深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳の息子と2回目の2人旅。ちょうど1年前に2人で台北に行きました(その時の旅行記→ https://4travel.jp/travelogue/11215603 )。今年は深圳です!深圳へは年末年始の家族旅行以来2回目なのですが、乗継のみでしたので楽しみですね。<br /><br />息子にとって7回目の海外旅行。今回も息子が行きたいとこ、やりたいことに徹した親子旅。さて、動物園を堪能した後は、ミニチャイナに向かいます。<br /><br />【旅程】<br />07/04 大阪~香港~深圳<深圳泊><br />07/05 深圳滞在<深圳泊><br />07/06 深圳~香港~大阪<br /><br />【フライト等】<br />07/04 0850大阪KIX→1145香港HKG MM63<br />07/04 1330香港スカイピアHKA→深圳蛇口SK 3A105<br />07/06 深圳から福田口岸・落馬洲ルートで香港<br />07/06 1625香港HKG→2110大阪KIX CX502<br /><br />往路:ふるさと納税のピーチポイントにて発券<br />復路:ブリティッシュエアウェイズのマイルにて発券

子連れ(4歳)で深圳へ父子旅(2)錦繍中華&中国民族文化村~CX「THE WING」ファーストクラスラウンジ

2017/07/05 - 2017/07/06

07/05 深圳滞在<深圳泊>
07/06 深圳~香港~大阪

【フライト等】
07/06 深圳から福田口岸・落馬洲ルートで香港

往路:ふるさと納税のピーチポイントにて発券
復路:ブリティッシュエアウェイズのマイルにて発券

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 ピーチ航空

15:00 錦繍中華 (ミニチャイナ)

錦繍中華 (ミニチャイナ) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

中国民俗文化村の看板もありました。

中国民俗文化村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

左側が錦繍中華 (ミニチャイナ)で、右側が中国民俗文化村だそうです。

では入場しましょう。大人168元で、120cm以下の子供は無料でした。

中国らしいエントランス。

園内は広大だし、猛暑なので観覧用ライナーで回りましょう!

あれ、これじゃないの?

こちらだそうです。料金は大人30元、120cm以下の子供は無料。

出発!この辺りはまだ中国民族文化村です。

「天安門広場」がありました。

懐かしいです。2年程前に行きました。その時の旅行記「北京1人旅(3/5)天壇・天安門編」→ https://4travel.jp/travelogue/11206737

四号院

京劇のお面もありますね!

中国のモスク

「九龍壁」

錦繍中華 (ミニチャイナ)に入りました。

三大石窟「莫高窟」

まだ行けてないんですよね。

三大石窟「龍門石窟」

これも行きたい。

三大石窟「雲崗石窟」

ここも早く見てみたい。

「楽山大仏」

雲南省の「大理三塔」

手前が「白族民居」ペー族の民家ですね。

雲南省の「曼飛龍塔」

これはどこかな?

湖北省の「黄鶴楼」

山東省の「孔廟」

山東省の「泰山」

万里の長城

パパはここに行ったんだよ。その時の旅行記「北京1人旅(1/5)万里の長城編 」→https://4travel.jp/travelogue/11153360

北京の「故宮」

ここも行きましたね~懐かしい!その時の旅行記「北京1人旅(4/5)故宮・景山公園編 」→ https://4travel.jp/travelogue/11208085

奥は、内モンゴルの「チンギスハン陵」

手前には蒙古包ですが、ミニチュアの人や馬が無数に並べられています。

新疆の「香妃墓」

チベットの「ポタラ宮」

行ってみたいですね。

「新印象中国街」

再び中国民族文化村に戻ってきました。舞台で何かやってますね!

喇嘛寺(ラマ寺)

これは何でしょうか?

ここにも蒙古包がありました。

騎馬ショーの会場

本当はショー観たかったんですが、子供が乗り気じゃなくて…。

朝鮮族民居

なかなか渋いメリーゴーランドですね。

• 黎寨<br /><br />海南だそうです。住居でしょうか?

黎寨

海南だそうです。住居でしょうか?

高山寨

台湾だそうです。高床式の住居かな?

千手千眼観音

茶馬古鎮

トン族の風雨橋

孔雀王国

ぐるっと一周して戻ってきました。次は歩いて少し散策してみましょう。

ウイグル族民居

民族舞踊をやっていたので鑑賞。とても素敵でしばらく観入っていました。

喇嘛寺(ラマ寺)

先程遊覧ライナーから見て気になってたので。

黄金の仏像が3体

こちらは民家でしょうか?中も見学できました。

水車を見たのは初めてだったようで、不思議そうに眺めていました。

1630 新東方霓裳

1つくらいショーを観ましょうか。確か無料だったような?

始まるまでにアイス食べちゃいます。

なかなか見応えがありましたね。

外に出たらなんと大雨。劇場内でしばらく雨宿り。

18:30頃に退園し、

19:00 ホテルに戻ってラウンジへ。

Grand Mercure Shenzhen Oriental Ginza ホテル

ミニバーガー喜んで食べてました。

チキンウイングも美味しかったみたい。

ご馳走さまでした。

1日暑くて疲れたのか、お風呂入ったら即寝でした。

おはようございます。最終日の朝、何とか晴れました。

07:00 今朝の朝食はレストランです。

やはりレストランの方がメニューは豊富ですね。

ヌードルコーナー

たくさんの種類がありました。

フルーツもいっぱい

食べるものは昨日と同じなのですが…。

オムレツも。

お腹いっぱいになったところで、サクッと出掛けましょうか。

08:30 地王商業大厦

ここの展望台に登ろうと思ってきたのですが、空が暗くなってきて、今にも雨が降りそうな匂いがしてます。一旦スルーして、

地王商業大厦の展望台 現代・近代建築

真ん中に立ってて、怖くないですか?

京基100

こちらは展望台はなく、レストランフロアから眺めがよいそうです。

京基100 建造物

やっぱり土砂降りになっちゃいました。しばらく雨宿りして、小雨になったところで大劇院駅より地下鉄に乗って次の目的地へ移動。

世界之窗駅の地下で、この看板見た途端、テンションが下がる息子。キングコングに振り回されると思ったらしい。

世界之窓駅

地上に上がると凄い!

09:15 世界之窗

残念ながらここでも大雨ですよ。

世界之窗 (世界の窓) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

皆さんピラミッドで待機中。

息子はさっきの看板見てから、早く帰ろう攻撃さく裂。せっかくなので見ていこうと説得するも、雨だから絶対見ないと頑なに拒否です。

しばらく待っていたら晴れてきた!

でも、絶対入らないと頑として動かない様子。仕方なく2人で記念写真だけ撮って、ホテルに戻ることにしました。

ホテルに戻りラウンジでしばらく休憩して過ごしました。

予定よりかなり早めですが、10:45にホテルを出発。1号線でコンベンション&エキシビジョンセンター駅乗換えて、

福田口岸駅に到着。

福田口岸駅

深センを出国し、

福田口岸 その他の交通機関

国境に掛かる橋を徒歩で渡ります。

さようなら深圳。

そして、香港へ入国し、

落馬洲駅から1駅乗って、

落馬洲駅

上水駅に到着。

上水駅

空港行きA43バスのバス停で、

12:10 バスに乗車

2階建バスの2階最前列に陣取り、一路空港へ。

13:00 香港国際空港に到着し、

キャセイパシフィックのファーストクラスカウンターでチェックイン。

復路のチケットは、ブリティッシュエアウェイズのアワードで発券しました。

出国したら、やっぱりココでお土産物色して、

ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店

13:50 キャセイパシフィック「THE WING」

キャセイパシフィック航空 ザ ウィング ファーストクラス ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

ビジネスラウンジ側から入っちゃったみたい。

ファーストクラス側へアテンドされました。

まずは「THE CABANAS」へ。

帰国便をピーチではなくCXにした最大の目的がこれです。

広い!すごい!息子もびっくりしてます!

温泉みたい!と興奮気味(笑)

バスアメニティ

シャワー

ソファもゆったり

洗面カウンターもゆったり

さりげなくジュリーク

ドレッシングスペースもゆったり

お湯をためて、ゆったりと旅の疲れを癒しました。

さっぱりできたところで、

「THE HAVEN」

もうレストランですね。

メニューがオーダー制。

一応ビュッフェ形式でも提供されていて、

お寿司があったりと

それなりに揃っています。

フルーツや

デザートも

Pan-fried Duck Breast

上品なお味でした。

Linguine alla Napoletana

美味しかったようです。

食後にデザートもしっかり頂きました。

オープンスペースに移動しまして、バーカウンターで飲み物をオーダー。

中国茶のコーナーもありましたよ。

ここにもデザートがたくさんありましたが、

息子の大好きなチョコを発見。これペニンシュラのチョコでしょうか?

ロングバーで、キャセイ・デイライトとチョコを頂きます。

かなり欲張った?食べ過ぎじゃない?

飛行機を眺めながら搭乗時刻まで過ごしました。

搭乗ゲート付近にあったCORENの缶詰ダック

定刻より10分程遅れて、B777-300に優先搭乗。

なかなか出発せず、管制塔から待機とのアナウンス。先にドリンクサービスが開始。

結局2時間ちょい待たされて、ようやくプッシュバック開始。

息子が退屈しのぎに飛行機の写真をたくさん撮ってましたが、これがデカくてカッコイイと絶賛でした。

息子よ、これは2階建なんだよ。そして、この前これと同じのにパパは乗ったんだよと自慢しておきました(笑)

これもカッコいい!と息子。おいおい大型機ばかりじゃないか。

しかし、無塗装の747って珍しいですよね。アトラス航空の機体でした。

18:30 テイクオフ。

やるな!息子。この写真もなかなか良く撮れてるね。

さて、機内食はこちらがチキンで、

こちらはパスタ。

• マンゴー&amp;ラズベリーのハーゲンダッツ。さっぱりして美味しかった。

マンゴー&ラズベリーのハーゲンダッツ。さっぱりして美味しかった。

無事関空に到着しました。

息子との男旅第2弾はこれにて終了。雨で予定が狂いましたが、行きたかった動物園も凄かったし、温泉(CXのカバナ)にも入れたし、とても楽しかったようです。ホテルが思いのほか居心地良くて、ラウンジも素敵だったので、子連れでも安心でおすすめです。次は動物園もいいけど、ちょっと違うとこ行ってみる?第3弾も乞うご期待ということで、ありがとうございました。