上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと春本番に成り、桜も散り、今年は成らないだろう!とタカを括っていた(去年デビューした花粉症)ところ、2日前から鼻水と目が痒い・・・<br />明日は病院行きかも・・・皆様は如何でしょうか?<br /><br />こう言う時は夢を見たくて、流石に寒いバルト三国の旅の続きより(今思えばバルトの方がずっと寒かったのに)、やはり寒かったけど、面白かった上海ディズニーを、思い出したくなり、続きを書きます。<br /><br />前回、夜のショーも含め動画にしています。良かったらご覧頂くと全体像がご理解頂けると思います。<br />https://4travel.jp/travelogue/11314448<br /><br />香港ディズニーは行っていませんが、此処にしかない?アトラクションも有る様で、ディズニー好きさん、上海も良いですよ~~♪<br />ただ、平日でも、想像より随分並びました・・・<br />世界中の、人気のディスニーは並んでこそ、なのでしょうね☆

ディズニーランド上海 NO2

2017/12/18 - 2017/12/18

180位(同エリア12014件中)

夏子の探検

夏子の探検さん

明日は病院行きかも・・・皆様は如何でしょうか?

ただ、平日でも、想像より随分並びました・・・
世界中の、人気のディスニーは並んでこそ、なのでしょうね☆

鉄道 徒歩

2泊泊まっていた人民広場の前のホテルから、上海ディズニーの近くのホテルまで移動します。地下鉄網が発達してるので、慣れれば、とても便利です。

1度だけメトロを乗り換えました。

私達は地下鉄11号線に乗って来ました。現在ディズニーランド駅が最終です。

こうして優先席(お身体の不自由な方や、ご高齢者さん、妊産婦さんなど)のお席が赤く成っています。

上海ディズニー駅までご一緒だった親子連れ~11号線

悪いけれども、靴履かせたまま、座る席に立たすなよ!!(こう言う所で、大陸の方々の作法の悪さが・・・)

本当はディズニーランド駅の1個前で降りなければ成らなかったのだけど、私は降りるつもりで居たが、同行者が、この駅の周り何も無いよ!と言ったので、結局降りずに此処まで来てしまった・・・

上海の地下鉄は、全部ではないけど、電車が来て、扉が開くまで、ホームの扉も開かない仕組みが有るのは素晴らしいと思います。(ミッキーも居るし)

エスカレーターで1階の改札口まで行くのですが、その間にも、ディズニーシリーズが迎えてくれます!気分が上がりますよね♪

此処が、切符を回収して、出口と成ります。

駅舎構内にも、ディズニーの雰囲気満載☆

出口付近の床には、welcomeの絵が書かれてますね!

私達も、スーツケースが無ければ、此処で降りてディズニーに向かいたいのですが、ディズニーランド入場口には、スーツケース預かり所も有料で有るらしいですが、夜にホテルチェックインは嫌だったので・・・

一駅戻って、その駅から徒歩で10~15分有りますが、これがホテルの外見

此処にホテルを決めたのは、当然閉園まで居たかったし、ディズニーの敷地内のホテルはお高いのも有りますが、ここのホテルは電車一駅ですが、乗らなくても、ランドとの送迎バスが有ると書かれて居たからです。(その時間帯は、実際は微妙でした・・・が、無料なので、2泊位して、遊ぶのだったら、良いのかな?と思います)

ノボテルホテル~~入り口にもクリスマスバージョン

ホテルフロント~既にクリスマスのトナカイの飾りが・・・

泊まったホテルの1階奥に、子供専用の遊び場が有りました。
    娘も、孫も、こう言う場所が大好きでした・・・(過去形)

流石に、ディズニーリゾートをうたってるホテルだけ有り、子供用の遊具も色々有るようです。

ホテルのクリスマスツリー

クリスマスリースも・・・

さて、お部屋は未だ入れ無いようなので、スーツケースを預けて、電車で向かいました。
    ディズニーランドは、駅からかなり歩きます(ちょっと意外でした)・・・疲れる・・・ランド内も広大です。

入り口は決まってるので、此処からは入れませんが、クリスマスリースがミッキーに成ってますね♪(夜閉演時は、此処も開きます)

ミッキーが船に乗って真ん中に居る噴水(暖かければ嬉しいけど、寒い中では・・・な気分・・・)

此処が入場券見せて入ったところ・・・ミッキーの顔が可愛くないと言う噂は本当ですね(笑)

此処が入場口(私は事前に調べて、インターネットでチケットを購入済です)日本語は無いけど、英語表記なので、とり合えず買えます。

ガス灯の下のモニュメントもクリスマスバージョン☆
    女子は、こういう何気ない所で、ノリノリ気分に成ってしまう♪

お~~~お~~~!!
    此処が上海ディズニーなんだぁ~!!

スタッフが、シャボン玉の機械(おもちゃ)で飛ばして客引き・・・

これは中央のお城

これが噂の、世界のディズニーランドの中で、一番大きなシンデレラ城ですね♪

此処が一番最初に来た、レストラン入り口です。彼女に、未だ予約してないんだけど、入れる?勿論お食事のためよ!と言って入れて頂きました。

レストラン名・・・ロイヤルバンケットホールです。

これがフォトパスと言って、私達はお食事をした上記のレストランで頂きました。
    専任のカメラマンが居て、下記のように、お姫様やキャラクター達と写真を撮って貰って、この紙の中(裏にQRコード読み込み装置が付いてます)に読み込まれてる写真を、自分のスマホで読み取って、ダウンロードする物です。
    それには、上海ディズニーランドのHPを自分のスマホに読み込んでおく必要が有ります。(ファストパスを取るのも、全てスマホから入力に成ります)

フォトパスの裏側・・・この隠してる所が、QRコードです。

ロイヤルバンケットホールで、お姫様と写真撮影・・・インスタみたいに出来上がったものが、ダウンロードされます。
    友人は友人で、自分のパスワードを入れないと、ダウンロード出来ません。
    (って事で、彼女は解り辛かったようで、ダウンロードしなかったようですが、今はしているのか、していないのか?聞いていません)

こんな感じのが、フォトパスです。園内でも、此れに撮影して!と頼むと、有料でカメラマンが他のキャラクターと取ってくれるそうですが、今回はミートザミッキーにも行ってないので、(それも基本的には有料なので)此処だけの写真です。

レストラン内の壁に有った、これは、悪魔が忍び寄る?!シンデレラが12時の鐘の音を聞く寸前・・・

そう!これがシンデレラが、王子様と泣く泣く別れて、お城から出て行く、ガラスの靴を落としてしまう階段・・・

王子様が、急に帰ってしまった、一目ぼれの女性が・・・と思う瞬間

シャンデリアは、東京TDLでも同じ感じかな?

これも階段だけど・・・白雪姫じゃなく、お姫様名が浮かばない・・・の閉じ込められていた部屋かな???

レストラン内(ディズニーNo1にも細かく記載)https://4travel.jp/travelogue/11314448

ロイヤルバンケットホールでお食事中に、必ずキャラクター達が来てくれるのが、このレストランのお決まり事★
    大好きなミッキーと♪

友人も、ミッキー大好き★

ミニーちゃんの可愛さに、一目ぼれ☆

ミニーちゃん、超可愛い♪

ディジーちゃんも、とても愛らしい☆~~~でも、何処から見ても、私の孫娘にそっくり・・・(娘の夫がドナルド顔だから、すっかり父親似だと思う私にはショックな事実)

でもね・・・この場に行くと、そんな日常のアホらしい出来事も、夢の世界で忘れさせてくれる、ディズニーは、何処の国でも魔法の場所なんだなぁ~

ドナルドだって、一番大切な娘の夫に似てるけど、ホンマモンは、違う!!

まさかの・か?・・・ドナルドとキスのシーンなんて・・・現実には有り得ない!
    私は、大事な1人娘を、これ程まで困らせてると言うか、苦労させてる、娘と17歳も年上の娘の夫が大嫌いだ!!(散々私からお金借りて返さない、我家の事に、お母さんは余計な事言わないで下さい。家にはうちのルールがあるんです!と言う、その男も、私が大嫌いらしい・・・因果応報かしら?)日常は話すのも恥ずかしいですが・・・此処は夢の国・・・この時は、超嬉しかった。。。

廊下の灯りなんですが、蝋燭のように見えます。

ドラゴンが、どの王子様を襲いそうにしてる絵なのか???

このレストラン、価格が高いだけ有って、雰囲気はGood!です。

此処がレストランの扉・・・ごく普通の扉みたいですが・・・

レストランから、外に出ると、お城の下部分ですが、お姫様たちの絵画が・・・
    これはアナと雪の女王のシーン

これは、ラプンッエルかな???

お城の中央の屋根は高いです。
    実は同行の友達は、このお城に入って見学しています。(私は、同じ時間に、クリスマスツリーの点灯式が有る筈だと勘違いして、このお城ツアーには参加出来ませんでした)ま~~此処で友人と離れ離れに成って、この後に大騒ぎ?!に成りましたが・・・(笑)

これは秋の季節・・・誰だったかな?

シンデレラ姫ですよね!

ランチが終わったら、やっとディズニー満喫の時間に・・・寒い冬でもお花が咲いてる魔法の国です☆

子供が居たら欲しがるだろう、ミッキーの風船!

まず最初は、兎に角見なきゃの、「カリブの海賊」です。

骸骨がぶら下がってるモニュメントも、雰囲気が有ってサイコ~~です。

確か此処が入り口・・・「カリブの海賊」はジョニーディップが主演に成ってる、映画化された物に成っています。

絵の様に見えるかもしれませんが、実はこれは3Dもしくは4Dで、乗ってる船(アトラクション)が動いてる状態で目の前に現れます。2回乗った経験で、この画像が撮れました!

これも3Dか4Dです。乗ってる船が、凄いスピードで動く瞬間の画像です。
    「カリブの海賊、さいこ~~です☆」
    上海ディズニーに行かれた際は、必ずご覧下さい♪

カリブの海賊前に有る池の中の、海賊船

本当は、これがスプラッシュマウンテンだと思って向かいましたが、実は違うアトラクションでした。

ボケてますね・・・すみません。
    これは、何かのショーなんですが、時間が指定されてて、パンフレットには開催されてる時間なのですが、乗りたいアトラクションに乗ってると、時間が読めません。

ファンダンゴーって何でしょうか?!?既に忘れてます、すみません。

沢山の人が並んでいる、ファーストフード屋さん。人気らしいです。

マジ?!?此処まで並ぶのか?!?

味付けチキンレッグです。これは、買った中国人の女性から見せて頂きました。

先ほどの、チキンレッグを食べる中国女子達・・・美味しいそうです!

道を歩いてると、突然、こんな姿の方々・・・

お土産屋さんのスタッフも、寒さ防止の姿です。

此れだけ見ると、絶対スプラッシュマウンテンですよね~?!?
    でも、違うんです・・・

こちらはポップコーン売り場~私達は、先ほどのレストランでお土産用に頂いてるので・・・

お土産で頂いたのと同じ、カップは、65元みたいです。と言う事は、200元マイナス65元なので、135元が夜のショーの特等席代金と言う事ですね!

こんなアトラクションも有るようですが、今回は閉まっていました。

カヌーを漕いで宝島に行く(確か日本ではロビンソンクルーソーの冒険でしたか?)と似たようなアトラクションみたいです。入り口のみ・・・

ファンタジーランド入り口

プーさんのアトラクションは、メリーゴーランドでした。

看板が可愛いですね!

これがメリーゴーランド

アナと雪の女王のショーを見せてくれる場所~~お時間が全く合いません・・・
    次回は有るのか?!?無いのか?!?

レストランのメニューが張り出されてたので、写真1枚・・・エッグタルトだけ食べれないだろうな~~~・・・

途中の通路も、こんな具合の夜景色

トモーロウランド・・・明日世界と書くのですね・・・不思議です。

美しく輝くトロン(バイク型ジェットコースターです)

明日世界は幻想的な色に包まれています。

トロン入り口

1個だけファストパスが取れた、トロンです。入り口・・・

トモーローランドは、いかにも宇宙的な色と空間をかもしだしています。

トロン乗り場に入ると、中国語と英語の説明が入ります。

トロン乗り場(超宇宙的ですね)

これも、トロンかな?

トロン乗り場ですが、わからないですよね?!車輪が見えますか?

まさか、搭乗中にこんな写真を撮られるとは思ってなかった・・・私です・・・

トロンのミッキー版こうやって乗るジェットコースターです。

トロンを乗り終えると、これはカウンタック???(車関係の展示場みたいに成っています)などを通り抜けます。

トロンは凄く面白かったです。このように、夜は色を変えて摩訶不思議な世界をかもし出していました。

この近くのトイレは・・・此れだけでした・・・いかにも中国・・・ガックリ
    他の場所に有るトイレは洋式も有るのかしら?

トロンの隣に有った、スペースなんとか・・・

こっちはその隣に有った、動く乗り物ですが、正直良く解らず、空いていたので入りました。自分の座席に銃が付いていて、敵を目指してどんどん打って行くゲーム感覚の乗り物です。敵が現れた時、自分の銃を向けると、赤く焦点が出ますので、そこを合わせて打ち込みます。
    最後に順位が出るのですが、なんと私は2位でした・・・なんで?!と思ったけど、写真撮る間もなく楽しみました(笑)

そのバズドラ?かな?はトロンに似て居る雰囲気の場所に有ります。

園内のスポッとですが・・・既に忘却。。。すみません。
    夜は、アトラクションもライトアップや変幻自在しますので、解り辛いです。

これは、アリスのワンダーランドの夜バージョン

私がとても楽しみにしていた、お城の前のプロジェクションマッピングも、もうすぐです。夕焼けに染まってるお城♪

夜のショーは前回の分に、動画で載せました。良かったらご覧下さい。

プロジェクションマッピングを終えた、夜のお城~このライトアップも美しい!

全世界の中のディズニーの中で、一番大きなお城~~また会おうねぇ~~☆
    人々がどんどん居なくなって、寂しく感じました・・・

ツリーの点灯式は、結局見られませんでしたが、夜に成ると色を変えて輝き出すツリーは、素敵でした☆

色を変えるツリーが綺麗で・・・

色の変化をお楽しみ下さい。本物は、もっとずっと輝いています!

メリーゴーランドとクリスマスツリー

後を振り返ると、こんな緑のコントラストのツリーとお城

お城とクリスマスツリー(名残惜しいです。また来たいと思いました)

みなが帰りの帰途につく頃・・・

私達はディズニータウンにやって来ました!(私達はお昼は食べてますが、夕飯が未だだったのと、ホテルの近所に飲食店やコンビにも見当たらなかったので・・・)

タウンに入った途端に、チーズケーキファクトリーを見つけて、私は此処に入る予定でしたが・・・友人の食指が動くメニューは無さそうで・・・
    私は、明日の朝食べようと(住まいが東京で無いので、此処のケーキは久々なので絶対食べたかった!)1個購入しました。値段は日本と全く変わらないほどのお値段でした。

ディズニーランドタウン内

タウン内のモニュメント

思って居たより広いタウンです。結局友人が選んでくれたのが、このお店でした。

私達がお夕飯に入ったお店です。かなり混んでいました!
    探したのですが、お夕飯の写真が無いので、すみません。

ディズニータウン内~~意外と多くのお店が入って居ました。
    お土産(ディズニーの)屋さんも有りました。

お夕飯を食べて帰る頃には、お月様と、ほぼお店が閉まった暗い感じの道が駅まで・・・遠かったです・・・(寒かったです)

ホテルロビーに無事到着~近いと言うのは嬉しい事です♪

此処はクリスマスですねぇ~☆ホテル内☆

ホテル部屋の内部

とてもシンプルですが、新しいので、気持ちが良いです。

中国って、有り難いのが、大抵ポットがある所です。
    中国の方々は、ほぼ皆さん、自分専用のポット式の水筒を持っていらして、お茶の葉を入れて、お湯を注いで、持参していますので・・・

スリッパも有るのが、中国式

洗面台~綺麗です

なんでミネラルウオーターが3本なんだろう?!?
    ま~~少ないよりは、ありがたいですが・・・

アメニティー

バスローブも、フカフカのが2着有ります。

冷蔵庫は、飲み物が入って居ますが、当然有料です。私達は、先に持っていた水とか、ジュース、私は翌朝食のチーズケーキを入れてました。

ベット脇に有り、使いやすいと言うか、非常にコンパクトに設計されています。

私は昨夜チーズケーキファクトリーで買ったチーズケーキとコーヒーの朝食でしたが、友人は、朝、ホテルロビーに有るカップ麺とお茶(物凄く甘い)を購入して朝食です。

私の朝食~~めちゃくちゃ美味しいチーズケーキでした♪

ホテルの窓から、乗って来たと言うか、乗って戻って来た?メトロ(地上を走ってますが)が見えます。

チェックアウトもスムーズです。
    これから、またメトロに乗って、コスタネオロマンチカのクルーズに参加します。
    上海は、メトロに乗り慣れると、大変便利な街だと、今更思いました。
    クルーズ編はhttps://4travel.jp/travelogue/11317773から続きます。

~~~ディズニー好きさん、これ見ただけでも、寒くても行きたくなりますよね!私もまた、行きたい場所が増えました♪ありがとうございます♪~~~

• ひとぴちゃんさん 2018/04/09 13:23:56
    上海ディズニー♪
    夏子さん、こんにちは~

お久しぶりです(*^_^*)

クリスマスシーズンのディズニーいいですね~♪
    ツリーがあるだけでパーク内が楽しい気分になりますね!
    ミッキーやミニーと写っているお顔が見えませんが、
    楽しそうな夏子さんの顔が浮かびます♪

今年は修行で沢山お出掛けされるようで
    羨ましいです(#^.^#)

また旅行記楽しみにしていますね~☆

ひとぴちゃん

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/04/10 01:20:58
    RE: 上海ディズニー♪〜是非行かれて下さい☆
    ひとぴちゃん、こんばんは☆
    > お久しぶりです(*^_^*)〜〜ご無沙汰してますねぇ〜また、お時間有ったら
    お会いしたいです♪

先日は、たらよろさんとも大阪でご一緒したんですね♪
    良いなぁ〜♪ひとぴちゃんの人脈が広いのも、尊敬致します。素晴らしい★
    > クリスマスシーズンのディズニーいいですね?♪
    > ツリーがあるだけでパーク内が楽しい気分になりますね!

> 私もディズニー大好きなので、一度は上海ディズニー行ってみたいなぁ^^
    > ミッキーやミニーと写っているお顔が見えませんが、
    > 楽しそうな夏子さんの顔が浮かびます♪

ありがとうございます。インスタみたいな上海ディズニーのフォトは、
    まずPCに読み込んで、加工しないと、顔が消せないので
    (私はオバサンで、ひとぴちゃんみたいに可愛くないから・・・写真載せるのも恥ずかしい  のです普段は確かこの時も、化粧してません)
    > 今年は修行で沢山お出掛けされるようで
    > 羨ましいです(#^.^#)

何を仰る!!ひとぴちゃんは、国内だけでも、すんごく贅沢してるじゃないですか!
    こっちの方も、とても羨ましいぞぉ〜♪

やっぱ、自分で稼いだお金だもんね。自分で納得して使うことが大事!
    まぁ〜私も夫との旅以外は、過去に稼いだ自分の貯金ですが(笑)
    > また旅行記楽しみにしていますね?☆

ね=ね〜今度は何処に行くのでしょうか?
    機会が有れば、ご一緒できたら良いね!

オバサンでも、上品に出来る事も有るから(爆笑)

オバサンは、またもジャカルタにマイルと言うか、JALのFP貯めに行きます。
    行きたい場所と言うより、FPが貯まる場所で現在の行き先が決まってしまい・・・
    ある意味、楽しいのか、苦しいのか?解りません(笑)

ディズニーは、都内在住時代、飽きる程国内TDLは行きました。
    娘がディズニー大好きなので・・娘の父親が亡くなってから、娘のたっての希望で、オーランドのディズニーワールドに、娘と2人で行きました。
    それ以来、娘は大のディズニーフアンに・・・

カリフォルニアのディズニーには、亡くなった夫と娘と3人で行ったので・・・

人生色々です。娘はTDLで出会った今の夫と結婚し、ドナルド似の子を産みましたが。
    資金面で、かなり苦労してます。
    私も母子家庭で少しは苦労させましたが、男並みに必死で働いてたので・・・

「若いうちは、苦労は買ってでもした方が良い」と言うことわざが有りますが、
    娘はその、真っ最中です。好きな人と結婚したのですから、仕方なし。

ひとぴちゃん、また、ご都合良い時、ご飯食べたり、何処かに私で良ければご一緒に!

前回シャメも取り損ねたので(笑)

コメント頂き、本当にありがとうございます。
    また、ご一緒出来る時、いつでもご連絡下さい。待ってます。
    ありがとうございます★

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る