上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ中に風邪をひき、なんと未だに風邪をどんどん悪化させており、旅行記書けないほど(と言うより、PCアクセス殆ど出来ず)の頭痛に悩まされ、昨日年明け早々の通い続けてる内科に・・・喘息に成ってました・・・<br /><br />と言う理由で、申し訳無いのですが、今回もピックアップ編で、お許し下さい。<br />沢山写真もエピソードも有り、書きたい事が沢山有るのですが、体力が未だ持たないので、少しだけですが、すみません。<br /><br />最初から書きます。初めてのコスタネオロマンチカ乗船料、この時なんと¥9880?!湾港税¥18.000そうして、船内サービス料US41ドル(他、飲み物バカ高いです。)アップグレード部屋代US220ドルです。<br /><br />最初は信じられない価格でした・・・なんで???と思いました。<br />知り合いには、ちゃんと食事出るの?と言われ、夫には、船底なんじゃないの?と・・・<br />事実、本当に船底でした。(11階建ての4階です)下には船内の事務所とか、そんな物です。<br />タイタニックに成ったら、私達逃げられないかも・・・と友人と2人で苦笑しました。(彼女とはクルーズ2回目です)<br /><br />でも、お料理は他の方々と、多分同じ様に出たと思います。(お料理編は構成しなおして、写真を出します)<br /><br />しかし、流石船底はいやだなぁ~と思い、上海での船へのチェックインの際に、頼みました。英語です。(他中国語しか通じず、四苦八苦しましたが)値段を表示されましたが、これは部屋のグレードによってで、アップ料金が違い、私は最低でも窓を!!と希望して一番安いアップグレードで、220ドル掛かりました。<br /><br />それでも船底の窓側でしたが・・・丸窓有り。ただ、私的には、窓が有って良かったと思います。<br />再度写真の調整が必要ですが(未だ全部出来て居ない為)東京湾に入る前の太平洋上の夜の海に、キラキラした沢山の飛魚が見えました☆感激でした☆<br /><br />他にも、上海出航の時は、あの外難のテレビ塔が見え、次に上陸する際、細嶋(宮崎県)と高知(四国)に寄りましたが、部屋で接岸が見え、街が近づいて来てる事も解るのが、嬉しかったです。<br /><br />夜はオバサン2人で、はしゃぎ過ぎ?友人は昼間もジャズ、エアロ?ソシアルダンスレッスン。(時々私も)<br /><br />今回2回だけですが、洋上のスタジオジムでウォーキングマシンに乗り、それが最高に良かった♪<br />進んでいる船の先頭にジムフロアーが有り、普段はスポーツクラブのTV付きウォーキングマシンですが、この船のマシンにはTV有り、船内案内有り、ラジオ有り、ゲーム有り、アニメ有りで、いつものように速歩で乗ってゲームするのは初めてでした。(神経衰弱やバックギャモンなど挑戦)目の前は、まるで自分が船の速度で走ってるようで、私のうみ~~~っって感じで、思い切り癒されました。<br /><br />何でその値段だったのか?の理由が最終日前夜に解りました。<br />私達の乗った時期は、なんと乗船客300人、着岸して私達が降りた日、24日東京晴海から出航のクルーズ10日間は、乗客1600人だそうで、私達はクルー達のお試し!だった!と言う事が・・・試運転みたいな物です。<br /><br />普通はディナーが基本2回制なのですが、今回は自由で、しかし、ボーイ達が全くの素人みたいで・・・サービス悪いねぇ~と彼女と言ってました。レストランのマネージャーが来て、日本語が話せるフィリピン人女性で、今回何かお気づきの事が有ったら話して下さい。と食事中に、何度か来ました。<br />ボーイさんの彼らは、1600人乗って来て、対応仕切れるのかしら?と余計な心配をしてしまいました。<br /><br />ビュッフェレストランでは(私は食べ過ぎるので、殆ど行かなかったのですが)船長始めスタッフが代わる代わる食事をしに来ていました。そんな事は、他の船では有りません。スタッフはスタッフの食堂で食べると思って居ました。<br /><br />シアターも、有りませんでした・・・毎晩のショーが楽しみだったのに・・・まぁ~郷に入れば郷に従えで、結局家庭的なショーでも、楽しみましたが・・・<br /><br />それでも、何だかんだ言っても、私達主婦は、家で作る毎晩の食事から手を抜く事が出来、まぁ~それなりのお味でしたが、工夫されて楽しませて頂いたので、良かったです♪  料理内容は、1600人乗った際の物とは違うかもしれません。<br /><br />文章が長く成りましたので、取り急ぎ本題に・・・<br />殆どが、船内の施設の写真に成るかもですが、お許し下さい。

乗船料だけは超お得!!コスタクルーズ上海発日本行き~取り急ぎNo1

2017/12/19 - 2017/12/24

夏子の探検さん

何でその値段だったのか?の理由が最終日前夜に解りました。

文章が長く成りましたので、取り急ぎ本題に・・・
殆どが、船内の施設の写真に成るかもですが、お許し下さい。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

私達が5泊したお部屋です。丸窓ですが、有るだけ癒されました。

室内のデスク周り~冷蔵庫のお水さえ、当然他の飲料やチョコなども、かなりお高いです。
    (ちなみに、どのクルーズ船もそうですが、お水を持って行くの位は、許されるでしょうが、X線検査が有りで水物は空港のように調べられます。ので、当然アルコールは持ち込み禁止です。寄港地で買った物も、X線検査有り、アルコールは完全に帰るまで、預かられます。最終到着地で、返却されます)

この船は、特別室で無い限り、シャワーオンリーの船のようです。(バスタブ有りの部屋はスィート位にしかないようです)

狭いながらも、値段考えると仕方なし。

洗面所もこざっぱり、しています。2段の棚は助かりました。

先程の部屋の丸窓から、出航前に見えた上海の景色

船が大きいので、全体像が2回に分けないとカメラに収まらないので、船内に有った模型です。

フロントデスクとツアーデスクのあるロビー5階

お食事処(レストランの一部)

ピアノバーかと思ったら、ピアノチョコスイーツバーでした。お酒は此処では提供されません。反対側が、シガーバーと書かれてましたが、いわゆる、喫煙室でした。船内たぶん殆ど禁煙だと思います。(喫煙者の方はバルコニー室でないと、きついでしょうね)

カウンターバーです。此処はお酒が注文出来ます。当然有料で、高級レストランのお値段です。

船長主催のパーティーが1回有りました。中央がこの船の船長です。

シアターは無いのですが、こんなミニシアターのような感じです。
    1600人入ったら、座れないだろうなぁ~・・・

此処がメインダイニング未だ準備中を撮りました。

此処も中央にミニシアターが有ります。

此処はカラオケバーにも成っていました。

楕円のカウンターが美しいバーレストラン

ミニシアターは、夜はこんな風に成ります。みんな前向いて踊る?!?

カジノは健在でしたが、此処にお客さんが居る時を、ほどんど見てない!!

スロットマシーンなど揃ってはいるのですが・・・元々私は賭け事苦手なので、何処でも見るだけですが・・・ゲームしてる人、ほぼ居ない・・・

ワインバー(凄く沢山のワインが揃ってるようですが、1本単位でしか飲ませてくれないので、此処も殆ど人が居なかったんです)ちなみに友人は飲みません。

なんと船内に教会が有る船は初めてでした。気を良くして毎日5分ほど通ってた私・・・元は此処で結婚式を挙げる事が出来ますよ!と言う施設だそうです。

教会内~此処もお陰さまか?静かでした。

これが楽しませて貰ったスポーツジムです。(此処に入る人は、スニーカー必須)

屋上近くに有るプール(寒いので、殆ど人が居ませんでしたが、白人の方々はたま~~に居ました。毛布が用意されてます)と周囲のデッキ

見た目は綺麗なプールサイドですが、完全屋外なので、超寒い!!
    室内版の温水プールは有料スパにしか無いので、水着は無駄に成りました・・・

プールは2個有ります。が誰も入ってる人は、当然居ません。完全に真水(氷水)でした。

屋上ですから、広いです。しかし、散歩する人と外で走りたい人しか、居ませんでした。デッキチェアーが悲しそうです。

なんとジャグジーには網が掛かっています。凄く生ぬるい水が入って居ました。

それでも、4日目位に親しくなった日本人のご夫婦に、その日の朝、此処に入ってる白人女性が居たのを見た!と聞きました。勇気ある行動に敬服です(笑)

太平洋上の部屋の窓辺~なるべく揺れが少ないように、中央にしてね!と言ったら、お陰さまで少しは揺れが少なかったように思います。
    昼とか夜とか踊りのレッスン中に、揺れてコケそうに成りましたが(他の人も)

私達は部屋では割りと揺れが少なく、お陰さまで船酔いも無く、良く遊んだので、夜もグッスリ眠れました。

この船で、また船内のクリニックに行った話は、この次に・・・
    お料理編も、次回にしますので、ごめんなさい。

取り急ぎ、作った物なので、面白みが無かったかもですが、最後まで読んで頂き、~~~☆いつも、ありがとうございます☆~~~

• salsaladyさん 2018/01/14 21:44:46
    クルーズの旅は何が起こるか?
    ☆此処にもいらっしゃいましたか?クルーズ大好きさん!
    ☆どこか、私と似たような生き方?(楽しみの後に苦しみが。。。)正月中風邪で~

☆最初のクルーズ香港から中国領?三亜諸島~ヴィエトナムのハロン湾巡りの旅!
     6月なのに、デッキの風は冷たく?折角用意した水着が無駄になる~と夕刻前にこっ そりジャグジーに入ってみたら寒かった。(夫が隠し撮り!)

☆しかも千人のヨガ行者が乗っていたので舟が傾くのでは無いかと?(皆太ったおじいさんで、偶にお洒落なターバンを巻いたちょっとイケメン王子に声をかけ、写真を撮って貰ったら、翌日のデッキマラソン時にスキンヘッドの彼が。。。反対回りだったので「ナマステ」と言いつつ、にっこり笑いながら去って行きましたのさ~

☆二度目のアメリカ西海岸とL.A.からラスベガス~は2月だったので又もや風邪気味?L.A.では夫だけで危険な街をうろついて~やっと熱が下がった私は有名な海岸で巨大なハンバーグを食べただけ?しかしグランドキャニオンへの豪華バスのドライバーが、これまたイケメンGrandpa! なので一緒にエルビスの車みたいなボンネットで写真を~何故か日本語のロゴ入りTシャツをプレゼント為たらチュっと!

☆それ以来クルーズ付いて、カリブ海へ繰り出すわけですが。。。此処でもテキーラの瓶入りガムのために危うく乗船時刻に送れそう~とこの辺りから4 travelerと為ります。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/01/22 01:35:57
    RE: クルーズの旅は何が起こるか?
    salsaladyさん、こんばんわ。

> ☆此処にもいらっしゃいましたか?クルーズ大好きさん!
    > ☆どこか、私と似たような生き方?(楽しみの後に苦しみが。。。)正月中風邪で?

私がMSCに乗る際に、お邪魔させて頂いていたようで、お返事が遅くなって、ごめんなさい。今回は、バルト三国に行っておりました。
    > ☆最初のクルーズ香港から中国領?三亜諸島?ヴィエトナムのハロン湾巡りの旅!
    >  6月なのに、デッキの風は冷たく?折角用意した水着が無駄になる?と夕刻前にこっ そりジャグジーに入ってみたら寒かった。(夫が隠し撮り!)

そうですね。私はクルーズ船のジャグジーに入ったのは、MSCの室内ジャグジーだけかな???寒いと風邪ひきますので、ご覧頂いた船ではジャグジーは寒過ぎて入っておりませんが、船内が暖房で極度に乾燥していたせいか、乗船前の上海でのディズニーランドで超寒い中で、ずっと動画などを撮っていたせいか?https://4travel.jp/travelogue/11314448

どちらかで、風邪に掛かったと思われます。

家庭医が凄く心配する体調で(と言っても移る風邪で無く喘息に成ったので)寒いバルトの国々を周る為に、随分処方された薬を持参しましたが、半分も飲まないうちに、咳も出無くなり、帰国する頃には、完全完治していました。
    > ☆しかも千人のヨガ行者が乗っていたので舟が傾くのでは無いかと?(皆太ったおじいさんで、偶にお洒落なターバンを巻いたちょっとイケメン王子に声をかけ、写真を撮って貰ったら、翌日のデッキマラソン時にスキンヘッドの彼が。。。反対回りだったので「ナマステ」と言いつつ、にっこり笑いながら去って行きましたのさ?

面白い表現に、笑いました!私はヨガも趣味なので、いつかインドのヨガ道場に行きたいのですが・・・普通にインド観光した際は、緊急帰国ほどの下痢に成りましたので、体調がもっと完全に強く成らないと行けません。

スキンヘッドでも、イケメンでも、ま〜見るだけなら、どっちでも私は構わないですが!?
    > ☆二度目のアメリカ西海岸とL.A.からラスベガス?は2月だったので又もや風邪気味?L.A.では夫だけで危険な街をうろついて?やっと熱が下がった私は有名な海岸で巨大なハンバーグを食べただけ?しかしグランドキャニオンへの豪華バスのドライバーが、これまたイケメンGrandpa! なので一緒にエルビスの車みたいなボンネットで写真を?何故か日本語のロゴ入りTシャツをプレゼント為たらチュっと!
    > ☆それ以来クルーズ付いて、カリブ海へ繰り出すわけですが。。。此処でもテキーラの瓶入りガムのために危うく乗船時刻に送れそう?とこの辺りから4 travelerと為ります。
    色々書いて下さり、ありがとうございます。
    まぁ〜トラベルはトラブルと言う言い方も有りますので、旅はそれでも止められませんね♪過ぎてしまえば、みな、良い想い出です☆

では無いでしょうか???

また、今後とも宜しくお願い致します。
                      夏子
  • エルダーさん 2018/01/07 06:00:14
    初めまして
    夏子の探検さんへ
    夏子さんが下船された24日に乗船しました。
    長いコメントで失礼しました。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/01/08 01:47:28
    RE: 初めまして
    エルダーさん、伝言ありがとうございます♪

> 夏子さんが下船された24日に乗船しました。

突然、驚きました!!私達が想像してた1600人の中の方からご連絡頂けるなんて!!
    ありがとうございます。

> 東京乗船の翌日は神戸、終日航海、奄美大島、石垣島、その他と寄港予定でしたが、海が荒れているとの理由で、神戸、奄美が無くなり、乗船した翌日も東京に停泊したままでした。

これって、恐ろしい事ですね・・・そんな事が有ったんですね?!?

> 神戸乗船組は神戸に船が止まらないので、連絡を受けて東京まで必死に向かったとの事。

手配会社は、何処でしたか?
    エルダーさんは、都内で良かったですね!

> 24日イブの初日ディナーは2回目の時間でしたが、8:00開始が8:30頃テーブルに案内されて、最初の料理が出てきたのは9時を過ぎ、ディナーが終ったのは10時を過ぎてしまいました。
    > クルーが慣れていないのかしらねと話していたのですが、夏子さんの旅行記でそうだったのか!と納得しました。

やはりレストランは、そんなスタッフだったんですね?!
    これじゃ、1600人、どうやって捌くのだろう?と懸念した通りでしたね・・・

> 不満たらたらの人も居ましたが、このお値段でクリスマス、三が日を過せるのは有難いわ💛とのんびり過ごしてきました(なにせ寄港地が2つも減ってのんびりするしかありませんでした)。

此処だけでも、教えて頂けると有り難いです。
    お値段安かったのですか???

私は夫が正月休みが4日しかなかったので、何処にも出掛ける予定は無く、
    逆に、いかに夫に4日間寛いで貰うか?でしたので(←私が遊んで来た分)
    風邪気味でも、PCは見ていられなかったですが、台所には必死に立ってました(笑)

> 長いコメントで失礼しました。

いえいえ、全然長くないですよ〜〜☆
    私の方が長くて、ごめんなさい。

今回のクルーズ旅行記は書くのでしょうか?
    すんごく、楽しみにしています♪

いやはや、大変な旅でしたね。お疲れ様でした。
    返金とか無かったんでしょうか?天候なので、飛行機と同じように、返金は無いのかしら?

いやいや・・・あの船でのアクシデント、正直もっと伺いたいです。
    船の質が悪いのか?天候のせいと、レストラン以外のも、同じだったのか?
    直接お話したいくらいです♪

良かったら、またご連絡お待ちしています。
    ありがとうございました。
                     夏子

エルダー

エルダーさん からの返信 2018/01/08 22:04:53
    Re: 初めまして
    夏子さん、こんばんわ。
    お風邪は少しは良くなりましたか?
    お大事になさってくださいね。
    私の手配会社はクルーズプラネットでした。
    2つの寄港地が無くなったおわびとして
    オンボードクレジットとして一人50ドル
    寄港税28ドルが出ました。
    寄港税は寄港しなかったので当然の返金ですが・・・

改めて後ほど書かせて頂きますね。

夏子の探検さんのトラベラーページ

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る