上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
No1の続きです。ホテルの部屋を変えてもらってから、朝食に出ましたので、10時過ぎに成ってしまいました。<br />昨夜行ったお食事処のそばに、有名な?小包饅のお店が有るらしく、友人は気合を入れて歩いていました。<br /><br />流石に並びましたが、頂いて来ました。<br />その後、銀行に寄って通貨を元に変え、一旦ホテルに帰宅すると言うので、私はその銀行の隣のデパートを覗きに行くと言って、分かれました。<br />(彼女とはこのように、お互いの行動を、ずっと共にしなくても、大丈夫!と言う事もあり、気楽で有り難いのです。通常は、女子同士で海外に行くと、ずっと一緒の行動に成るらしいのですが、そんな面倒な~~。考え方も、好みの場所も違うのに、無理して一緒に行動しなくても良いとも思うのですが、実は違うらしいので、今回同行した友人とは何回も出かけています)<br /><br />私がデパートや人民広場を一人で散策後、ホテルに戻ると、既に少し休んだ彼女が、昨日見てないので、豫園に行くと言うのですが、私は昼間の豫園は、過去に見ていて、あんまり~~かな?と思うので、ごめん。行かない・・・と。<br /><br />当初の予定は、朝からHOP ON Hop Of?バスに乗る予定でしたが、(いわゆる観光地の好きな場所で降ろしてくれるバスで、ルートが出来ていて、同じバス停で待てば、20~30分に1本は乗れる乗り降り自由な1日券のバスの事)ですが、朝からホテルの部屋変え等が有り、また並んで待ってのお食事だったので、昼近くに成ってしまったからです。<br /><br />その後の予定はそれぞれでした。実は彼女は、前日に朝から上海に着いているので、一人でフランス租界とか、数箇所出掛けているようでした。そんな行動的な友達なので、安心して、お互い一人行動と言う事で、今度はホテルで分かれました。<br /><br />さて、私は何をしようかなぁ~・・・<br />見て頂きたい写真が、山に成ってしまいました・・・すみません。<br /><br />新しく変えて貰った部屋や、デパート内、人民広場でのジモピー方の行動、歩いて行った、外難までのキンキラキンの道、うそ~~~!と言う外難の様子。色々有って、写真数が多いので、面白い事も書きませんから(?!?)<br />他の方はこの様な写真の場合、何回かに分けて出される方も、いらしゃ居ますが、今回の分は、4トラのポイント対象には入らない旅行記でしかないので(1ヶ月3旅行記までポイント対象)ズボラに書きます。<br />お許し下さい。<br /><br />ちなみに、4トラの旅行記は(口コミなども含む)翌月下旬に審査され?4トラポイントとして計算されますが、このポイント有効期間が2年なので、私は今日飛行機のマイルに計上(交換)しました。<br />実は前に此れを忘れて、せっかく頂いたポイントが2年分ドバっと、消えました・・・ショックでした!どうぞ皆様、頭の片隅に入れて置かれると便利だと思います。<br /><br />ではでは~~ちょっと多い写真ですが、気になる所で、止めて、ご覧頂けると幸いです。全部の写真には、コメントを入れないつもりが書いてしまいました。<br />でも~~今度上海に行く方々の参考に成れば・・・本望です♪<br />

クルーズ前の上海を歩く~No2

2017/12/17 - 2017/12/18

204位(同エリア12029件中)

夏子の探検

夏子の探検さん

流石に並びましたが、頂いて来ました。

さて、私は何をしようかなぁ~・・・

お許し下さい。

でも~~今度上海に行く方々の参考に成れば・・・本望です♪

徒歩

ホテルのそばに、実は有名そうな飲食店街(名前が今は忘れてしまって、すみません。)が有って、昨夜も今朝も此処に来ました。

昼間は余計目立つ、沢山の飲食店

此処も(と言うか並びながら写した目の前のお店です)小包饅を売って居るようですが、その時並んでいた小包饅屋さんと真向かいなのに・・・人が来てないです・・・競争は激しいですね・・・

はい!此処が「地球の歩き方」にも載っている、超有名店の小包饅屋さんです。

トリップアドバイザーにも載ってるようです。
    私は此処に口コミを随分書いていますが、4トラベルのように、書いた分だけ、マイルなどに変えられる制度は無く、口コミ優秀者には成ったけど、何の恩恵も無いので、最近(此処も含めて)書いていません。

並んでいて、窓から覗いた店内は、超満席です!

私達の順番が40分後位にやって来た時、残ってるメニューに成ります。
    小包饅は数種類有るようですが、朝早くから営業しているので、売れていく小包饅は、全て無くなって行きます・・・(札が掛かってないのは、無くなった証です)

何がなんだか?全部中国語ですので、適当に頼みました。
    彼らが飲んでいるスープ?みたいのが、寒いので、美味しそうに見えましたので、頼みました。

私と友人は別々のスープを頼んでみました。友人のスープは生臓物みたいな中国語だったので、私は日本の焼肉屋さんでも、レバー以外の臓物は食べれないので、パスして違う物を・・・彼女のスープの中身は、レバーみたいな少し独特の臭いのする物が入っていて、私の方が安かったのですが、なんと!お茶ずけの素をお湯で溶いただけの味・・・唖然としました!どこが美味しいの???

友人は、韓国だかで食べた豆腐のような漢字で書かれたスイーツが好きだったようで、(実は私も好きですが)その豆腐の文字が有る物を頼みました。
    残念ながら、来た物は、少しコーヒーっぽい味の豆乳でした・・・2人でガッカリ・・・私は豆乳も苦手で・・・お豆腐などは好きですよ。
    わざわざ、豆乳を飲むのは(牛乳も好まないので)身体に良くても、苦手です。

店内で、凄く忙しそうに、小包饅をその場で作っています。
    此処で作るのだから、商品が欠品する事も無さそうなのに・・・原材料が無いのか?それとも、わざと、そうしてるのか?私には、実に不思議でした。

アツアツの小包饅がやって来ました☆
    2個とも味は違います。が、私自身は、それほど美味しいとは思えず・・・
    ま~~ぁ、せっかく並んだのですから、その場では「美味しいね!」と誤魔化してました。正直な話は、好みの問題でしょうが、私は次回は来ません。

店内が狭いのも有りますが、皆相席で、とても混んでいます。

しょうがの千切りみたいなのも、別料金で求めます。
    お値段は¥50位なので、求めた方が美味しいでしょう!

スープ2個、小包饅2個、豆乳1個、しょうが1皿

お会計は下です。ただね・・・蒸し器に成ってる器が、これは竹なの???元々真っ黒なの?つまらない事に、微妙に反応してしまう神経質な私・・・

ちなみにこのお店は現金のみです。合計87元って意外と高いですよ。
    昨夜はビールも入れて、100元掛からなかったのですから・・・

忙しなく小包饅の朝食を終えて、道すがら、此処のお店が気になって・・・
    口の中が、小包饅の臭みが残っていて、サッパリしたかったんです。

マンゴ~~♪ お値段は意外と安いので・・・女子は速攻入ります!

なんだか、美味しそう!

マンゴープリンと、牛乳ゼリーのマンゴーのせ☆
    おいしかったぁ~☆

此処は店内では有りません。お隣のホテルロビーです。

何故に入ったか?この水槽が外から見えて、何?!凄い魚!と思ったからです。

金魚のようで、金魚じゃない・・・それは何かと訪ねたら?!?
    中国語なので、全く解らず・・・ちょっとキモイ・・・

意外と外見からは解らなかったホテルのようですが、綺麗な飾り付けがされています。

なんだか、綺麗・・・と言いつつ、ホテル名を写メしていませんでした・・・

なんとこんな物までロビーに・・・オーナーの趣味でしょうか?

上は可愛いと言うか、マトモですが、こっちは・・・美妙・・・

ホテルの通りに、こんな建物が・・・中には入れませんでした。

こちらもレトロな作りです。

まずは、ホテルの隣の銀行に・・・これで操作するの?!?

窓口でと、此処では英語で言われました。ホッ。。。両替にはパスポートが要ります。

銀行内・・・なんの変哲も無い・・・当たり前か?

私はその隣のこのデパートに興味が有って・・・

此処はデパートの中のケーキ屋さん~この辺は手抜きなしかな?

お~~~!此処でもリリアンべーかリー発見!
    台湾で有名なんですよね?違いましたか???

大好きな♪エッグタルト♪

チーズ味とシンプル味をたのも~~~!

人が並んでるこのお店は???

わ~~~!恐い!事無いですよね・・・陶器で出来た龍の口からウソモンの蓮の花のタライにお水が・・・モニュメントでwすね。==こんなのデパートになんで?有るの??

並んでいるのは、このお店・・・なんだろう!?

コナコナ???

10元?9元?====ちなみに¥マークは元の事だそうです。

雰囲気、牛肉の入ったパン?梅干が入ったパン???え~~~パンに梅干!ぎょえ~~~!

彼らが焼いてます。なんか釜戸に引っ付けて、ナンのような焼き方です。

すみません・・・最終的な結果の写真が撮れてませんでした・・・

此処のフードコートには、丸亀製麺(字が違うけど)が入ってました。
    意外と売れてましたよ!

うどんと書いて有るので、字が違うけど、あの丸亀製麺のようです。

なんだか写真を見ると、うどんと言うより、ラーメンみたいですよね・・・味は試して無いので不明です。我家の側のこのお店は、安くて美味しいですよ~~☆

にぎり寿司発見!今は世界中のスーパーで売ってるお寿司・・・

此処には・・・・さて、これは何でしょう?

そうです。って解らないよね。おでんなんですよ!大根の文字が見えますか?

1階の靴屋さん~日本と変わり無いですね。

デパートをうろついてたら、イベント発見!

これ、卓球大会みたいです。愛ちゃんが、中国で卓球留学してましたよね!
    当然上海でも有名な卓球大国なので、なんとTV中継中でした。

EVの前のモニュメントとは可愛いけど、意味不明・・・

デパートの1階って、どの国に行っても化粧品売り場なのかしら???
    ご存知の方、教えて下さい。

入ってたのは12階も有るデパートみたいでしたが、ほぼ見てません。
    何処の国も似たようなもんでしょうし・・・

多くの方が、車よりバイクを使ってるのは、アジアンですよね!

はい、西蔵中路~隣の駅まで近いのですね・・・昨夜は歩けば良かった・・・

昼間の西蔵~~

デパート名は、これです。

昼間の西蔵~~

アップ!でかいビル!

その隣は片側4車線道路のようで、地下からしか渡れません。

この上に輝く高いビルと旗は???

と下を見ると、道端で廃れてる方も発見!

人民広場では、なんだか音が騒がしい・・・と覗きに・・・

オジサン、オバサンが踊りまくってます!

いわゆる?野外ディスコですね(笑)

もう~~本気なんだから~~~!

みんな嬉しそう!

中国3000年の歴史を感じます?!

此処は私達の泊まってるホテル入り口~結構凄い建物です。(見た目だけですが)
    大理石の会談が、外から2階のロビーまで続きます。

この柱も大理石で~~~ギリシャ風?!?あ!ローマ風?

真下から写真は撮れません。前の道路からも、全貌が入り切らないのです。

はい。大理石の階段・・・初日来た時は、大型スーツケース(これからクルーズなので、ドレスとか入ってますので)が中階段まで上げるの必死!!

こう書かれても全然嬉しくない状況でした。

で、スーツケース持って行かれると困るので、急いで階段上がって助けて~~!と叫びました。(当然英語ですけど)そういう時に限って、ベルボーイが居なかったり・・・フロントの人の手を引っ張りました!

私達の部屋は7階に変わりました。前は4階だったような・・・

飾りは無いけど、EVもレトロでしょう?

変更して貰った室内・・・少し近代的でした。

ソファーはセットではなく、2客だけ。

ベットはほぼ変わり無し。ただ、窓が有って景色は良くないけど、外が見えるし明かりが入ります。

洗面所

いつの間にか夕方に成り~~ギンギラギンの建物照明・・・これこそ色が昔のディスコ?

はい、上もキンキラキンですね。

こっちは優雅な色合いで綺麗です。

中国の方々って、金色凄く好きですよね・・・

まるで、アメリカのラスベガスみたい!

少し曇っていますが、この上は多分回転するレストランでしょう!

昼間と比べるとキラキラの西路~~前に写真を撮ってる場所です。昼の顔と夜の顔が全く違う通りです。

このエリア意外と広くて、なんとミニチュア電車が走ってます。

ほら、3色も有るでしょう?

西路~~の夜景

意味わかんないけど、この道のと言うかエリアの名前だと思います。

お土産乾物屋さん

お菓子を売ってるお店

此処は豆や干した果物など売ってます

ファーストフードホール???でも洋服が展示されてるけど・・・

こっちは、おもちゃ屋さんのようでした。

うん、アップで撮れてますね。

此処は道端の怪しげな・・・

大通りはこんな感じで、あの電車以外は歩行者天国に成ってます。

夜って、凄いネオン・・・東京の新宿歌舞伎町以上ですよ!

さっきとは違うビルですが、似てますね・・・

お~~~中国とは思えない(ごめんなさい、失言です)お洒落なデサイン!

と、思ったらメーカーはZARAでした。おしゃれは当たり前ですよね!

ほら、ZARAの女性物も素敵!

此処は、有名なマックです。(こう言う字を当てるのですね)
    バク ドウ ナルホド???

中国のラスベガスです。

噴水ショーも始まっても、おかしくない感じ・・・

此処は確かアイスクリーム屋さん~ワッフルコーンが展示中

まぁ~普通に見ても綺麗ですよね・・・

あ~~~こっちは完全歌舞伎町風

の中に・・・すみません。浮浪者の方写してしまってます。(中国の光と影です)

こっちが光・・・

当然といえば当然ですが、いまや日本の超有名ブランド、ユニクロ発見!

此処は可愛い女子のお店~~下着も売ってます。写してません。

波打つ建物もデザインなんでしょうね・・・

これこれ・・・どっかで友人も言ってました。

今迄説明してませんでしたが、友人が豫園に行って、帰りは外難クルーズに乗ると言っていたので、(既に私はそのクルーズ船には過去に乗ってるので)私はいつの間にかウトウトして、寝てしまいました。一応、グーグルマップは使えないので、「トラベルコマップ」と言うのをインストールしておきました。それで調べて、ホテルから歩ける事も知り、お散歩と夕飯がてら、ウロウロしています。

此処がこの地名ですね。南京路歩行街~~凄く解り易い地名ですね。(現地語では読めませんが)

上海行かれる方、この道面白いですよ~~~!是非歩いてみて下さい☆

たぶん、此処は大丸です。(東京駅にもあるデパート)

振り返ると・・・ネオン街

実はこれ、警察の車です。色々な人が居るので、取り締まってる感じですね。

日本のブランドと書かれてますが、私此処知らないです・・・有るんですか?

今の生活が好き!だから何とかと書かれてますが、こう言うのがお洒落なのかしら?

で・・・そのお店の上が、この照明・・・魅惑的?!

実はあちこちで牛乳売ってます・・・豆乳かな?瓶入りで・・・昔式?

これです・・・興味は有るけど、牛乳飲むのは好きでないので、まぁ~見るだけ。
    お勧めだったら教えて下さい。今度トライします。

何となく、方向の地図を見ると安心します。

やった~~~!外難が見えてきた~~~!

この建物もキラキラ

よく見るとホテルでした。意外と高級そうです。

こんな可愛いバービー人形の中国版?

帰り道・・・

実は、ビルが閉まると、そこで、こうやって寝てる人達が沢山居ます・・・
    光と影でしょう?

TV塔アップ

外難に着くと、こんなモニュメントが有るウオーターフロントが有るのです。

無料で誰でも階段上がって、景色が見える広場が、ず~~~と続きます。

こっちが有名な景色

色合いがきれいですね~

何枚か撮ってるので、お許しを・・・

スマホで撮った写真の方がキレイですね。

此処に登って見るのもお勧めです。

実際高いとこ好きな私が登らなかったのは珍しいです。

反対側(レトロな建物が沢山残ってます。それもビルディングで・・・)

じっと見てると香港も思い出しますよね。~でも、海風(川風?)が冷たいです。

カップルも沢山居ましたよ。

友人は見てるかなぁ~と・・・

スマホで・・・やっぱハッキリしてますね。

水面に映る色合いも綺麗ですよね

あ!お月様・・・でなくて電灯でした。

ウオーターフロントで騒ぐ(いや、楽しむ)若者達

中国の観光客も多いそうです。と屋台のオジサン、英語解るの?!?

外難風景

ちょっと歩いた先の外難風景~実はこっちの方の海外船ターミナルから、クルーズに乗るのです。

外難風景

と!!!あ!!!電気が消えた・・・実は10時に成ると、節電の為か此処のキンキラが、スパッと消えるのだそうです。しらなかったぁ~!!

黄浦なんちゃらと言うのが、この川の名前で、右に行くとクルーズ船(外難クルーズ)乗り場が有るようですね。トイレも有るようでしたが、入りませんでした。

帰り道・・・TV塔のお土産(以前バージュカリファのこんなのを買いました)

中国と言うより、インド?タイ?

お釈迦様、モニュメント(お店の)だと思うけど、お賽銭が置いて有りました。
    お店ではお香も焚くらしい。

こっちもTV塔

こっちは突然、靴~~~

この辺・・・

GAPも閉まってます。

やっとこんな道端のモニュメントも見れるように・・・人混みで見えなかったので。

で~~~夕飯を食べ逃した私は・・・色々お店を見て周ったのですが・・・
    言い訳?店内、何処もタバコ臭くて・・・夜は酒飲みのオヤジ達がたむろしてます。

ファミマにこんなイートインスペースが有ったので・・・

彼らに混ぜて座らせて貰いました。

でね・・・ファミリーマートに入ったんですよ。
    中国のお弁当食べてみたくて・・・

こんな感じ・・・お値段は12.8元かな?ヤスっ!
    意外と美味しい(暖めますか?と言ったと思う、店員さんに、お願いします。って言えないから、OK!サンキュー!で終わり・・・)ホカホカで美味しい!

サントリーを飲んでみました。缶より瓶の方が安いのです。

知らなかった~~~おかずだけかと思ったら、2段に成ってて、下に白飯あり。

あ!値段出てますね~~

2人とも学生のようですが・・・スマホに夢中です。

これも気になる、現地のカップ麺

海鮮風味って、日本製?7.2元

なんか、お味噌汁見たいのも有るんだよね。さっき食べれば良かった・・・

なんと、スタバのコーヒーも・・・

しかし、たか~~!19.5元もするよ。

そうして、やっとホテル帰宅。

フロントには誰も居ない・・・奥に居るんだろうね。

ロビーに電話が2個有りました。国際電話用?

国内通話用?
    ま~~~この後に行った1月にバルトの国で、問題あって・・・今、電話会社で無くゴールドカード会社と揉めてます・・・旅に出ると、色々な事が起こりますね!

結局殆ど何か書いてますので、お読み下さった方、ありがとうございます。
    この日は、バスタブにも浸かれて、次の日は上海ディズニーです♪ルンルン♪
    ~~~長々と、ありがとうございます~~~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る