出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはキャンピングカーをレンタルして島根、鳥取へ。<br />キャンピングカーをレンタルした夜に出発、翌日はまるまる移動、2日目深夜にやっと出雲大社に到着という長旅でした。<br />

キャンピングカーの旅1〜3日目 出雲大社 2017.5.2〜4

2017/05/02 - 2017/05/07

マユミ

マユミさん

GWはキャンピングカーをレンタルして島根、鳥取へ。

出発日の午前中にレンタルしたキャンピングカーを借りに。
    1日の料金なので営業時間内であれば同一料金。
    はじめてのキャンピングカーでワクワク。

23時頃に自宅を出発。
    途中のPAで仮眠し、その後朝食。
    どこで食べたか記憶が定かではなく(^^;;

こちらは伊賀のPA。
    手裏剣の揚げがかわいいお蕎麦。

GWの渋滞をナメてました。
    仮眠を長くとってしまい、とにかく進まない。
    蒜山高原PAに着いたときはもう20時近く…
    とりあえず夕食。

蒜山高原名物のヨーグルトたち。
    翌朝の朝食用に購入。

玉造温泉に到着したのは21時過ぎ。
    最終受付にギリギリ間に合いました。
    中は広くて綺麗でした。
    もっとゆっくり浸かりたかったけど、営業時間が過ぎそうなので烏の行水で終了。
    もったいなかったなぁ。

付近には24時間使える足湯も。

そのまま車を走らせ1時間。
    23時頃今回の目的地、出雲大社に到着。
    自宅から24時間かかりました(^^;;
    散策しようと車を降りましたが、真っ暗でやめました。

出雲大社の無料駐車場で仮眠をとってから、朝イチで参拝。

開門の時間ピッタリに到着。

拝殿です。
    朝イチですがGWのせいかそれなりに人がいました。

出雲大社前といえばこれをみないと!

牛と馬の像

御本殿。

朝日で一層神々しく感じました。

参拝後は御本殿の裏も回りました。

ところどころにうさぎがいます。
    因幡の白兎のうさぎらしいです。
    個人的には卯年生まれなのでかなりの親近感です。

御本殿裏の神社。

確か文庫だと思います。

境内をぐるりと1周回って、ムスビの御神像前へ。

参拝後、ぜんざい餅おかげ横丁のぜんざい餅 坂根屋で朝ごはんにしました。

朝食のセット。限定だったと思います。

出雲ぜんざいも注文。

朝食後は一旦キャンピングカーに戻り、休憩したのち周辺をウロウロ。
    ランチはどうしても食べたかった荒木屋さんに。

先に名前を書いてまた時間になったら戻ることにしました。
    これが正解!お昼時は長蛇の列になってました。

開店前の店内。
    子どもがトイレに行きたくなり、気持ちよく貸していただきました。

お次は神楽殿方面へ。

途中にあった千家國造館

神楽殿。
    私はどちらかといえばこちらのしめ縄の方が出雲大社のイメージでした。

近くでみると大迫力!

出雲大社でいただいた御朱印。

参拝後、再び荒木屋さんに。
    日本三大蕎麦と言われる出雲蕎麦。
    割子五代そば 1,660円をいただきました。
    そばは五段。
    「天玉」「なめこおろし」「有機卵」「とろろ」でした。

珍しい自家製スルメの麹漬け。
    夫は絶賛。

出雲を堪能してから、再び移動。
    途中にあった島根ワイナリーへ。
    ここ、試飲の種類も量もたくさん。
    飲み過ぎて軽く酔いました(笑)

次の目的地、世界遺産石見銀山遺跡へ。
    大森の町並みが素敵。

出雲大社周辺のお宅にもこうした竹筒にお花がいけてありました。

子連れのため自転車を借りることなく、ベビーカーで歩きました。
    のどかでいい雰囲気

途中にあった建物

小さな神社もありました

頑張って歩いてやっと龍源寺間歩に到着

中は思っていたより広く、そして長い。
    ホントによく歩きました。

龍源寺間歩から引き返して駐車場に戻ります。
    途中休憩してお団子をいただきました。

夕方の町並みも素敵でした。

国旗も武家屋敷にピッタリ。

この日の温泉は温泉津の薬師湯。

正面から。
    大正時代の木造建築物です。
    入浴は大人 350円 小人 200円(1歳~小学6年)でした。
    オムツが外れないベビーは湯船に浸かれないので、ベビーバスを貸してくださいます。

休憩スペース。
    レトロで素敵。

廊下もレトロな感じ。
    この日はこれでおしまい。
    夜ごはんは移動途中のコンビニで購入し、車内でいただきました。
    宿泊は次の目的地まで移動し、駐車場で休みました。
    キャンピングカー最高です。