松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンピングカーの旅4日目は、松江城周辺と足立美術館、境港へ。<br />水木しげるロードに大興奮でした。

キャンピングカーの旅 4日目 松江城周辺と境港 2017.5.5

2017/05/02 - 2017/05/07

マユミ

マユミさん

水木しげるロードに大興奮でした。

4日目は松江から。
    前日に石見銀山周辺から松江まで移動し、松江城近くの駐車場で車中泊し朝ごはんも車内でいただきました。
    駐車場は松江市役所の職員駐車場。
    おもてなし駐車場といって、県庁や市役所などの駐車場を無料で開放する制度です。
    原則、土・日・祝日の解放。
    なんて素敵な街。

松江城から市内を一望。
    現存天守は国宝です。

お抹茶もいただきました。

松江城すぐ隣にある松江神社。

松江神社のお隣、興雲閣
    入館料:無料

洋館が大好きなので、見つけるとじっくり散策します。

二階ベランダ。

階段も素敵。

廊下や照明は特に好きなので必ず写真に収めます。

1階玄関付近。

松江を後にし、安来市へ。

お食事の順番待ちの間に安来節演芸館でおやつ購入。

どじょうのまるごと柳川御膳1300円を注文。
    味は良いのですが、見た目が…
    結局夫に食べてもらいました(^^;;

ランチ後はお目当ての足立美術館へ。
    さすがGW。
    大人2,300円といいお値段しますが、かなりの行列でした。

有名なお庭。

ガラス越しに見ます。

正面。

さすが、日本庭園ランキング15年連続日本一。

どの角度で見ても美しいのです。

中庭みたいなお庭。
    おススメしていただき急遽スケジュールに組み込みましたが、行って良かったです。

次の目的地、境港市の水木しげるロード。
    駐車場は周辺に無料でありました。

水木しげる記念館は閉館直前にギリギリ入館。
    一般 700円、中高生 500円、小学生 300円です。

記念館正面にあるベビー鬼太郎と目玉のオヤジ

水木しげる先生。

鬼太郎~

ぬりかべ

名前を忘れてしまいました。
    この頃にはテンション上がりまくり。

水木しげる先生の世界観満載

この感じが大好き。

中庭にはこんなものも。

周辺散策。
    マンホールはねこむすめ。

ここから水木しげる先生ワールド全開な画像が続きます。

子どもの頃から鬼太郎を観ていたので、私は嬉しくてたまらないのですが、夫のテンションはイマイチ(^^;;

町中いたるところにこうした像があります。

やっと会えた鬼太郎。

妖怪神社もありました。

奥にはねこむすめ。

神社前にあるくるくる回る目玉。

ねずみ男!

そこら中に妖怪たちがいるので、楽しくて仕方ない境港市でした。

水木しげるワールドを堪能してから、夕食に。
    近くにある割烹・味処ことぶきさんへ。

境港市といえば海鮮丼らしく、境港丼1850円を注文。
    店内には外国人と日本人のご夫婦がいらっしゃり、おしゃべりしながら楽しく美味しく過ごしました。

この日の温泉は米子市のおーゆ・ランドへ。
    大人 ¥400、中人¥150、小人¥80とかなり良心価格。
    ゆっくり浸かり、この日は終了。
    このあと、2時間近く移動して目的地の駐車場で車中泊しました。