鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はこれまた念願の鳥取砂丘へ。<br />小雨が降っていたので半ば諦めていましたが、かえって砂が舞わずに楽しめました^_^

キャンピングカーの旅 5日目 鳥取砂丘と白兎神社 2017.5.6

2017/05/02 - 2017/05/07

マユミ

マユミさん

5日目はこれまた念願の鳥取砂丘へ。

鳥取砂丘駐車場で車中泊、朝ごはん。
    朝起きたらこの風景は感動。
    開放されている駐車場なので、深夜には停められますが、守衛さんがいらっしゃる時間から支払います。500円。
    小雨が降っていたので、天気とにらめっこしながら車内で待ちました。
    こんなときもキャンピングカーはいいなぁと。

見計らって出陣。

小雨が降っていましたが、まぁ大丈夫な範囲。
    一番大きな山に挑みました。

登りきると海が。

駐車場方面。
    キャンピングカーもうっすら見えます。

皆裸足になって走り回りました。

雨のおかげで砂が舞うこともなく、楽しく散策できました。

子どもに撮ってもらいました。

砂の波

オアシスのような場所もありました。

夫と子どもたち。
    このあとラクダと記念撮影しました。

鳥取砂丘をあとにして、数日分たまった洗濯物をコインランドリーでまわしている間にランチ。
    Molto Buonoチャオ丸山店にいきました。
    長~いガーリックトーストに興奮。

生パスタの美味しいお店でした。

コインランドリーが終わるまでもう少し時間があったので、朝ごはん等をスーパーで調達。
    白バラ牛乳はこの旅で何度か買いました。

鳥取市内でどうしても行きたかったすなば珈琲。
    本店へ行ってみましたが長蛇の列。
    仕方ないので、道の駅神話の里白兎店へ。

すなば珈琲の前に、隣接している白兎神社に参拝。

あの因幡の白兎が祀られています。

いたるところにうさぎが。

砂丘の砂かな。
    白うさぎが大国主命と八上姫をとりもった場面を表しているようでした。

天然記念物、白兎神社樹叢

拝殿。
    因幡の白兎伝説から皮膚をきれいにしてくれるそう。
    アトピーの子どもたちの改善をお祈り。

御本殿をぐるりと一周

日本神話で白うさぎがワニに毛皮を剥がされ、赤く腫れた肌をこの池の水で傷を癒し蒲の花を体にまとって治したとされる池。

参拝後、念願のすなば珈琲へ。

アイスコーヒーとドーナツを注文。
    簡易的な店舗なので、スペースはせまめ。

珈琲せんべいも購入。

鳥取をあとにし、次の目的地兵庫の西宮へ。
    渋滞もあり、5時間以上かかりました。
    夕食はSAでお好み焼きなど買い、車内で食べました。
    予定では途中有馬温泉に立ち寄りお風呂タイムにするつもりが、道を間違え宝塚あたりをウロウロ。
    キャンピングカーが停められず、結構ココ 熊野の郷へ。

さすが、甲子園の近く。
    阪神の選手もたくさん来ているようです。
    お風呂は広くてきれいでしたし、お湯も良かったです。

小腹が空いた人たちは、ここでお茶漬け(笑)
    このあと少し駐車場でゆっくりして、事前に予約していた住宅地の駐車場で車中泊しました。