嵐山・嵯峨野・太秦・桂 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、底冷えのする朝から曇り空。東京地方は、雪模様。京都地方は、午後から、雨模様の預報。まずは、京都・新都ホテルの朝食付きのプランで、和洋食ビッフェへ。身支度をして、ぶらりと京都駅ビルの観光案内所へ。これから乗れる定期観光バスを尋ねると、10分後に出る京都観光バス1日コースがあると・・・、即決。午前10時に出発して、清水寺、三十三間堂、自己負担昼食兼散策、金閣寺などを、案内して頂くコースです。嵐山に到着後、昼食中に本降りの雨に、散策は、渡月橋を往復しただけで、観光バス提携のお土産屋さんで、時間を過ごす。金閣寺では、雪交じりの雨のなか、周遊。16時前には、京都駅に戻り、市内観光が終了。駅ビルにある伊勢丹の地下2階で、晩餐の御弁当を購入して、ホテルへ帰還。清水寺の舞台などは、改装中でしたが、テレビのロケに谷村新司さんとばんばひろふみさんのお二人を見かけました。

2日目:京都市内観光1日コース

2018/01/22 - 2018/01/22