ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ、ロンドンと回り最後の訪問都市はブリュッセルです。<br />パリから帰国するので、シャルルドゴール空港まで近いので、また行った事もないので世界遺産を見ていこうという事です。<br />心配なのはテロや暴動でした。外務省の旅ナビに登録したら週に1度くらいの割合でブリュッセルの暴動のメールが入ってくる。<br />日本を出る時にも宿泊場所から近い広場で暴動が置いているとのことで不安でした。<br />しかし行ってみると、宿泊周辺は穏やかでした。週末に訪問したので夜は人も多くて、接触するくらいなのでスリには充分気をつけたせいか、何事もなかったです。<br />ヨーロッパの古い町並みがあるブリュッセル市街地の散策は楽しいです。ただ寒かったです。<br />

今回の旅程の最後の訪問はブリュッセル、グランプラスのライティング、ワッフル、チョコレート・・・

2017/12/01 - 2017/12/03

Donny.papa

Donny.papaさん

パリ、ロンドンと回り最後の訪問都市はブリュッセルです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

ロンドンのセントパンクロス駅で出国手続きをして、8時4分発のユーロスターでブリュッセルに向かいます。

フランスに入ると外は雪景色になりました。ブリュッセルは今回の旅では一番寒さが厳しい所ですので不安です。

ブリュッセル南駅には12時5分(ロンドン時間では11時5分)で3時間の乗車で到着。在来線に乗り換えて1駅目のブリュッセル中央駅で下車してすぐのホテルに到着。
    まだ部屋が準備できていないので荷物を預けて市内の散策に行きます。
    ちなみにホテルの右側にある通りの左側にタクシー乗り場があります。

ノボテル ブリュッセル オフ グランド プレイス ホテル

これはチェックイン後の部屋。広いです!
    窓が2方面にあってホテルの前の広場が見られます。
    1階のフロントは広くて奥がレストランで朝食場所になります。
    エレベータはカードをタッチしないと行先のフロアーボタンを押せないようになっていてセキュリティ対策がしてあります。
    安心だけど・・・それだけ危険と思うと不安ですね。

ノボテル ブリュッセル オフ グランド プレイス ホテル

ホテルの前の広場です。真ん中に噴水があるのですが出ていませんでした。
    レストランやカフェがあるので賑やかです。
    夕方に通ったらJAZZのトリオが演奏していました。

ホテルから10分くらいで着きました。人だかりがしていて直ぐに分かりました。
    小便小僧はしっかりとコスプレをしていて、これが本物かどうかは?
    我々夫婦的には興ざめでした。
    これじゃ、小便小僧が見れないです。
    何でも8時半前に来れば、係員が衣装を変える時に見れるそうですが・・・

小便小僧 建造物

そこから10分もしないで小便少女に着きます。
    路地の突き当りで分かり難い、あまり人もいない。
    こちらはコスプレ無しです。
    頑丈な鉄格子で守られていましたので、隙間にカメラを入れて撮影しました。
    想像していたよりもリアルなのでたじろぐおじさんですが、気を取り直してシャッターを押しました。

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

小便少女からPetite Rue des Bouchers(リトル・ブッチャーズ・ストリート)に入ると、前方にグランプラスのギルド風の建物が見えてきます。
    この狭い通りの両側はカフェ、レストラン、人形劇で有名なTOONEがあります。
    10ユーロで伝統的な人形劇が鑑賞できます。

トーヌ劇場 劇場・ホール・ショー

市庁舎の尖塔がグランプラスの正面にそびえたっています。
    夜になると音楽付きのイルミネーションが綺麗なので、また夜に来ることにします。
    金曜の昼下がりで陽が少ない。
    グランプラスを囲んでレストラン、カフェ、お土産屋が並んでいます。

グランプラス 広場・公園

夕方から始まるライティングと音楽のショーが圧巻です by Donny.papaさん

ホテルの前の広場の先の右側に、ヨーロッパで最初のショッピングモールのLes Galeries Royales Saint-Hubertがあります。
    1850年代に出来たとのこと、天井がガラス張りで両側が店舗ですが、何とも趣のある建造物です。全長は200m強です。
    チョコレート屋、アンティークショップ、靴屋、ブランドショップ等が並んでいます。

入口近くにGODIVAが有りました。
    日本のツアー客がいて、ガイドさんが小さな声で解説していていました。
    どこかの国の人と違って人数が多くても静かです。

ゴディバ (グランプラス店) 専門店

ホテルに戻る途中でパン屋さんが有りました。
    色んな種類があるので悩みます、欲しいのを指でさして買いました。
    店内でも食べられるのですが、混んでいて待っている人もいるのでホテルに帰って食べる事にしました。

せっかくなので名物のワッフルも頂きます。これは店先で食べました。
    プレーンなワッフルは2ユーロです。だおこのお店も大体この値段でした。
    トッピング(チョコレート、クリーム、フルーツ)を乗せると高くなります。

歩いていると人だかりがしていて、ドラッグストアの開店記念にエコバッグを配っていました。
    店の前でバッグをいっぱい抱えた店員が手を出す人にどんどん渡していました。
    思わず妻も手を出したらくれたとの事。
    良く見ると群がっているのは移民の人達なかりです、複雑な気持ちになりますね。
    この寒い中で、小さな子供と一緒に道端に座って物乞いをする移民らしき人を良く見かけます。

ホテルに戻って外が暗くなってから(といっても4時になるとあたりは陽が落ちて暗くなり始めます)またグランプラスに行きますと、音楽がかかってそれに合わせてイルミネーションが点灯、色が変わっていてとても綺麗です。
    急に人が多くなり密着度が高くなるのでスリには要注意です。

グランプラス 広場・公園

クリスマスツリーにもイルミネーションが灯されています。
    テて物のイルミネーションが赤に変わりました。

グランプラス 広場・公園

市庁舎の尖塔を2色のイルミネーションが照らしています。
    これがウェーブのように変化するので幻想的です。
    かなり冷えてきたのですが寒さを忘れる美しさです。
    この後はレストランが多くある通りの先に「レオン」があったので、またもやムール貝を食べました。ここが「レオン」本店なのです。
    「レオン」に行く路地ですが、両側にレストランの客引きがいて呼び込みをやっています。
    何か胡散臭いですので、無視しました。
    あとでネットで見たら、ぼられる事もあるので要注意との事でした。

グランプラス 広場・公園

2日目(土曜日)は市内の散策です。
    ホテルから芸術の丘と呼ばれるエリアに向かいます。
    陸の上から公園をのぞんだところです。

芸術の丘 広場・公園

古い建物が美しい。奥の建物が楽器博物館です。

楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

右側の建物は楽器博物館です。
    屋上にも登れます(エレベータが有ります)。
    この博物館の中のレストラン(MIN)も美味しいと評判です。

楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この美しい建物は見飽きる事が無いです。
    この後、けたたましいサイレンを鳴らしてパトカーが通り過ぎて行きました。
    また暴動かな?不安ですが、周囲は特に騒ぐでもなく普通でした。

王宮の門の前です。
    今は国王は不在との事です。
    警備の警官はいないようです、誰も見えません。
    平和な感じですね。

ブリュッセル王宮 城・宮殿

柵の隙間から撮影しました。

ブリュッセル王宮 城・宮殿

王宮からホテルに戻って休憩してから、徒歩で数分のサンミシェル大聖堂にやってきました。

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

中に入りましたが、入り口のセキュリティチェックは有りませんでした。
    今までのパリ、ロンドンの厳重なセキュリティに比べるとゆるいです。
    この大聖堂では、1999年にベルギーのフィリップ皇太子が結婚式を挙げています。
    その時の写真が教会内にも展示されていました。

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

やはりステンドグラスが美しい。

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

各国のクリスマス特集が展示されていました。
    日本版はこんな感じです。
    富士山、侍、城。そしてキリスト誕生・・・違和感。

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

礼拝堂の周囲の回廊ですが美しいです
    床は大理石なんでしょうね。
    ヨーロッパの教会や大聖堂などで入るのに料金を取るところはあまりないように思います。
    そして気軽には入れて、撮影も出来るしもちろん礼拝も可です。
    日本の神社仏閣はあまり行く機会がありませんが、どこも参拝料を払ったような気がします

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

グランプラスから旧市街地に行くと、週末なので多くの人が出ていました。
    このところ毎週のように週末は暴動騒ぎが発生しているブリュッセルなので、少し緊張します。
    警官があちこちに居ますが、パリやロンドンのように重装備ではなくて普通の経験です。婦人警官が小型銃器のみで警戒態勢とっているだけですが大丈夫なんでしょうか。

ブリュッセル証券取引所もデコレートされていました。
    夕食はどこもレストランが満員です。空いているレストランは、やはりあまり行く気にはなれない感じです・・・
    結局、割と人が並んでいたシシカバブのお店でテイクアウトしてホテルで食べる事にしました。
    途中のスーパーでベルギービールとワインの小さなボトルを調達して帰りました。
    日本と違ってボリュームがあって、肉もたっぷりと入っているので充分です。
    味もスパイシーで美味しかったです。

ブリュッセル証券取引所 建造物

ブリュッセル中央駅と同じ建物にある漫画センター
    駅から外に出ないで来られます。
    入場料は10ユーロ。

ムーフ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

翌日(日曜日)は帰国の日です。駅には徒歩で行きます。
    ブリュッセル中央駅のコンコース。
    電車のホームは階下になります。エレベータで降ります。
    ここには人は多いのですがホームに行くと少ないので不安になります。
    遅れているとのアナウンスがフランス語とオランダ語であります。
    遅れているのかな?と、想像してたら近くの人が英語で教えてくれました。

ブリュッセル南駅

ブリュッセル南駅に着くと、TGVの乗り場までは結構歩きます。
    案内も意外と不親切で良く見ないと見落としそうです。
    TGV乗り場についても専用の待合室はないので、ホーム番号の案内が表示されるまで寒い待合室で待ちます。とにかく寒いです。
    この先にカフェ、売店やスーパーもあるので、買い忘れたお土産(チョコレート)を買いに行きます。
    まだ時間があるのでカフェで暖を取りながら時間をつぶしていました。

ブリュッセル南駅

TGVでシャルルドゴール空港へ直行です。
    1等ですがユーロスターのような豪華さとサービスは無いです。
    乗客は少ないです。上の網棚にリュックを置いていたら、「そこは危ないよ。持っていた方が良いよ」と、乗客からアドバイスを受けました。
    なるほど、ここで油断してはいけない。最後まで気を緩めてはいけないと。

車両の継ぎ目にある荷物置き場。
    これも不安でしたが、シャルルドゴール空港まで停車駅が2回だったので停車時に荷物を監視していました。

TGVのシャルルドゴール空港駅です。
    飛行機の絵で空港への順路が案内されるので、その通りに行けば空港ターミナルに出られます。

シャルルドゴール空港TGV駅

空港の第2ターミナルの入口にはポールのレストランが有りました。
    最後の腹ごしらえが出来ます。
    この後はチェックインしてラウンジへ行きました。昨年と変わって広くなっていました。1階にも拡張されてゆったり出来ます。
    ワインとパンとチョコレートをしっかりと頂いてまったりさせてもらいました。
    帰りの便のJALに乗り込むと、帰国した気分ですね。
    無事に旅が終えて良かったです。

ポール (シャルル ド ゴール店) パン屋