ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月30日~2018年1月8日<br />□12月30日<br /> CTS7:45-[ANA2152]-NRT9:25/11:00-[ANA813]-RGN16:30<br /> ヤンゴン泊<br />□12月31日<br /> RGN11:00-[K7 240]-NYU12:20<br /> ヤンゴン→ニャウンウーへ移動、ニャウンウー泊<br />□1月1日<br /> ニャウンウー滞在:街歩き<br />□1月2日<br /> ニャウンウー滞在:バガン観光<br />□1月3日<br /> NYU12:35-[K7 240]-HEH13:15<br /> ニャウンウー→ニャウンシュエへ移動、ニャウンシュエ泊<br />□1月4日<br /> ニャウンシュエ滞在:インレー湖周辺観光、街歩き<br />□1月5日<br /> ニャウンシュエ:ワイナリー<br /> HEH14:40-[K7 865]-RGN16:55<br /> ニャウンシュエ→ヤンゴンへ移動、ヤンゴン泊<br />■1月6日<br /> ヤンゴン滞在:街歩き<br />□1月7日<br /> ヤンゴン→ゴールデンロック日帰り→ヤンゴン<br /> RGN22:10-[ANA814]-…<br />□1月8日<br /> …-[ANA814]-NRT6:45<br /><br />丸一日しかないので、行きたい所をかなり絞り込んで街歩きをしました。観光客なら必ず行くような所でも平気でスルーしていますが、結果的に余裕を持って動けたのでよかったと思います。

バガン・インレー・ヤンゴン ミャンマー年越し旅8/9

■1月6日
 ヤンゴン滞在:街歩き
□1月7日
 ヤンゴン→ゴールデンロック日帰り→ヤンゴン
 RGN22:10-[ANA814]-…
□1月8日
 …-[ANA814]-NRT6:45

タクシー 徒歩

一日しかないヤンゴン滞在を有効活用するため、開店を待って朝食会場のレストランへ。一般的な洋食の他、カレーや野菜の炒め物、麺類などミャンマー料理もありました。

サミット パークビュー ホテル ホテル

ココナツのスープのオンノゥカウソエもありました。

9時前にはホテルを出発。まずはすぐ向かいにある市民公園を散策しました。

市民公園 広場・公園

公園をひとめぐりした後、最初のお目当てのシュエダゴォン・パヤーに到着です。
    階段に登る前に裸足になりました。入口には金属探知機が見えます。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

私たちは南側の入口から入りました。隠れて見えにくいですが、両側の柱の間には土産物店等が並んでいます。

まだ9時半にもなっていませんが、すでに多くの人がいます。

参道の終点近くです。さすがに今までに訪れた寺院の中でも一番道幅があり、一番造りが立派な参道でした。

終点には入場料を支払う窓口があります。空港の入域料支払いの時と同様、外国人観光客にはもれなく係員が声をかけてきます。一人10,000チャットです。

入場料を支払うとこんなステッカーを服の上のわかりやすい所に貼ってくれます。
    記念にメモ用紙に貼り直して持って帰ってきました。

中に入るとさらに多くの人が。信仰と観光の両面でミャンマーの人にとっても一大スポットだというのがわかります。

南側の祈祷堂です。

床の敷物に座ってお祈りをする姿はどこの寺院でも同じです。

4つある大きな祈祷堂だけでなく、八曜日の祭壇など、めいめいが好きなところでお祈りしています。

こちらは太陽と月の廟です。正面は太陽の仏様。

月の仏様の方は、この時はあまり人気がなかったようです。

所々に境内の詳しい地図があります。

一般客から離れて、身じろぎもせずひたすらお祈りをしておられたお坊さん。

祭壇や廟の前に集まってお祈りをしているグループもありました。

私の八曜日、北の金曜日=モグラ様です。この後お水をかけてお祈りを捧げてきました。

遠目にも鮮やかなマハーボディー寺院の塔です。

金色に輝く美しさにも圧倒されますが、それ以前にまず仏塔そのものや装飾の造形も素晴らしいと感じました。

こちらは北の祈祷堂です。

まだこれでも空いていた方だと思います。

こういうシーンは、日本人が有名なお寺や神社に観光にいくのと同じ感覚のようです。

1時間ほどで寺院内を一回りした後、入った時と同じ南側へ出てタクシーを拾いました。他の3ヶ所は見ていませんが、南側は大きな通りに面しているので移動には便利だと思います。

次の目的地はボーヂョーアウンサンマーケットです。所要15分で3,000チャットでした。

ボーヂョーアウンサン マーケット 市場

マーケット内の一番外側の通路は車が入れます。

北側の通路で、この辺りは宝石を扱うお店が並んでいました。中国語も目立ちます。

マーケットを見て回る前に先に行っておきたいお店があったので、敷地の北東角にある陸橋を渡ります。

陸橋は鉄道をまたいでいます。

目当てはこちらのユザナの本店です。街路樹のせいもあって看板もよく見えず、最初は通り過ぎてしまいました。

ユザナ ピックルド ティー 専門店

お土産にぜひラペッ・トゥを買いたくて来ました。スーパーマーケットなどでも見かけましたが、ここでは他にも様々なミャンマーの食品や菓子類を売っています。
    ラペッ・トゥは試食もありました。

お土産に買ったラペッ・トゥを手軽に作れるセットです。茶葉、ナッツ、干しエビの小分けがセットになっていて、全部を混ぜればでき上がりです。

こちらは茶葉だけです。甘口と辛口の両方を買いました。それぞれ600チャットです。

右はナッツだけで300チャット、左は千切りの生姜を漬けたもので550チャットです。他にも干しエビや干した小魚など、好みの材料をいろいろ混ぜるのが一般的なラペッ・トゥの作り方だそうです。

周辺の街並みの様子です。

ここは先ほどの陸橋の、マーケットとは反対側の出入り口です。人通りが多い所にはいろいろな屋台や出店が並んでいます。

マーケットへ戻ります。ちょうど列車が通るところでした。

マーケット1階の中央の通路へ入ったところです。

ボーヂョーアウンサン マーケット 市場

本当に数えきれないぐらいのお店が並びます。

同行者がいいロンヂーをずっと探しているので、そういうお店が多い2階へ上がりました。

一般的な洋服の店もたくさんあります。

2階は外周が通路になっていて、外がよく見えます。

通りの向こう側の様子です。

マーケット1階の内側を2階から眺めたところです。

路地のように細い通路が格子状に通っています。

数は多くありませんが、飲食店や食品を売るお店、屋台もあります。
    こちらは果物の屋台。ドリアンと思しき果物をさばいていたようなのですが、近づいて確認するのはやめておきました。

どの通路もこんな感じで、所狭しと商品が並べられていました。
    結局気にいったものは特に何も見つからず、ひととおり見て回って雰囲気を楽しんでからマーケットを後にしました。

スーパーマーケットを見たかったので、次はマーケットから道を挟んで向かいにあるジャンクションシティへ行きました。開業してまだ1年も経っていない複合ショッピングビルで、日本のそれと雰囲気は全く変わりません。
    マーケット2階の南西角から渡り廊下で直結しています。

テナントで入居しているスーパーマーケットのマーケットプレイスです。

ラペッ・トゥの売場を発見。ユザナ社だけでなく他にもメジャーなメーカーがいくつかあるようです。

美味しいという評判を聞いていたので買ったお菓子「トップ」です。砕いたカシューナッツを砂糖で固めてあります。ピーナッツなら日本にもありますが、カシューナッツは珍しいのでは。写真のように個包装されているのでバラまき土産にもいいと思います。ひと箱5,000チャットぐらいでした。

上階にあったフードコートで軽い昼食です。
    シャン地方の麺料理の有名店「トリプルナイン」が入っていたので、同行者は右のシャンヌードル、私は甘いベイモッにしました。
    シャンヌードルは少し味見をさせてもらいましたが、麺がかなりもちもちしていて、しっかりしたスープの味とよく合っていました。
    ベイモッは丸いものを食べやすい大きさに切ってくれています。2枚で1,000チャット、シャンヌードルは2,500チャットでした。場所柄、若干お高いようです。

食後は腹ごなしも兼ねて、中心部へ向かって街歩きです。
    最新の複合ビルのすぐ横が、もうこんな雰囲気です。こちらがヤンゴンのごく普通の日常でしょう。

まだ4時ぐらいですが、ちょっと大きな通りはすでに大渋滞です。

街中の至る所に出店や屋台があります。

歩いて15分ほどでスーレー・パヤーに到着。

スーレー パゴダ 寺院・教会

周囲はロータリーになっていて、歩道橋で渡ります。

歩道橋の上から眺めた仏塔です。寺院の建物が城壁のように周りを取り囲んでいて、歩道橋は建物の入口につながっています。
    入口の係員によると入場料は4,000チャット。寺院はもう何ヶ所も見てきたので、こちらには入場しませんでした。

ロータリーの外側から見るとこんな感じです。

とりあえず行きたかった所は全て回り、それなりに歩いたのでいったんホテルに戻ることにしました。スーレー・パヤーの前でタクシーを拾ってホテルまで約15分、4,000チャットでした。
    飲んでばっかりですが、ビールで一息です。翌日は早朝にチェックアウトして日帰りツアーから空港へ直行、というスケジュールなので、この後ある程度の荷造りを済ませておきました。

サミット パークビュー ホテル ホテル

帰国便は夜なので、この日がミャンマー最後の晩餐です。
    候補の中から一番行ってみたかったお店についてホテルのベルさんに尋ねてみると、タクシーで20分ぐらいとのことだったのでそこに決定。タクシーを呼んでもらって運転手さんにも念のために説明してもらい、お店に向かう途中の車内です。
    停まるたびに何かを読んでる運転手さん。お経っぽく聞こえたのですが、敬虔さも運転中はどうぞほどほどに。

レストランに到着。実は行きたかったレストランではありません。
    目当てのレストランは観光地図にも載っていて、ベルさんと運転手さんもそれをもとに場所を確認して現地へ来たのですが店が見つかりません。探してもらった挙句、つい最近空港の近くに移転したことが発覚。
    そこで運転手さんがすぐ近くにミャンマー料理のいいレストランがある、と案内してくれたのがこちらです。

さらにトラブル。チャットがなくなりかけていたのでドルかカードで払うつもりで確認したらチャット以外はダメ、とのこと。最低限の持ち合わせしかなかったので交渉してみましたがやっぱり無理。途方に暮れていたら、見かねた店員さんがドルでもいい、と折れてくれて無事に夕食にありつけることになりました。
    場所柄もあるのか地元客が多いようです。本当に助かりました。

メニューを見てあれこれ考えていたら、カウンターに並んでいる料理を見るように勧めてくれて、簡単な説明もしてくれました。

無事に注文できたヤンゴン最後の晩餐です。
    左上は野菜ときのこの炒め物1,000チャット、その下が豚バラ肉のカレー3,500チャット、その右は魚のカレー3,500チャット、その下は山羊のカレー4,000チャットです。野菜の付け合わせと魚のソースはついてきました。筍が出てきたのはここが初めてです。

写っていませんが、ご飯1,000チャットは皿盛りとは別に大きな容器でお代わり用も出されました。ご飯の横のスープはついてきました。緑の小さい器は唐辛子のソースです。

まさに観光客が想像するミャンマー料理一式、という感じです。これに瓶ビール1本2,000チャットに税金750チャットが加わって合計15,750チャット、支払ったのは12ドルでした。
    料理はどれも本当にいいお味で、付け合わせの野菜以外は2人できれいに完食しました。特に山羊が柔らかくて美味しかったです。唐辛子のソースはかなり辛く、ほんの少しでカレーが別物のようにぐっと辛くなりました。

対応と料理に心からのお礼と感謝を伝えて店を出ました。
    大通りに面していたのでタクシーも店の前ですぐに見つかり、無事にホテルまで戻ることができました。タクシー代は往復とも4,000チャットでした。

風呂上がりのビールです。
    先ほどのレストランは、実は候補に挙げていたものの観光客で混雑していそうだったのでやめにした有名店の支店でした。別の店舗ではありますが、結果的に行きたかったお店で食べられたという幸運と、ミャンマーの方々の他人に対する当たり前のような親切心に心から感謝です。