バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月30日~2018年1月8日<br />□12月30日<br /> CTS7:45-[ANA2152]-NRT9:25/11:00-[ANA813]-RGN16:30<br /> ヤンゴン泊<br />□12月31日<br /> RGN11:00-[K7 240]-NYU12:20<br /> ヤンゴン→ニャウンウーへ移動、ニャウンウー泊<br />□1月1日<br /> ニャウンウー滞在:街歩き<br />■1月2日<br /> ニャウンウー滞在:バガン観光<br />□1月3日<br /> NYU12:35-[K7 240]-HEH13:15<br /> ニャウンウー→ニャウンシュエへ移動、ニャウンシュエ泊<br />□1月4日<br /> ニャウンシュエ滞在:インレー湖周辺観光、街歩き<br />□1月5日<br /> ニャウンシュエ:ワイナリー<br /> HEH14:40-[K7 865]-RGN16:55<br /> ニャウンシュエ→ヤンゴンへ移動、ヤンゴン泊<br />□1月6日<br /> ヤンゴン滞在:街歩き<br />□1月7日<br /> ヤンゴン→ゴールデンロック日帰り→ヤンゴン<br /> RGN22:10-[ANA814]-…<br />□1月8日<br /> …-[ANA814]-NRT6:45<br /><br />天気がよければ電気スクーターを借りてバガンをまわるつもりだったのですが、前日にホテルのスタッフに天気予報を確認すると「今日と同じような曇りと雨」とのこと。仮に雨が降らなくても、道路事情や雨上がりの路面を考えるとスクーターの運転は不便で危ないだろう、と判断してタクシーをチャーターしてまわることに決定。<br />結局一日中雨が降ったり止んだりだったので、費用はかかりましたがタクシーで正解だったと思います。

バガン・インレー・ヤンゴン ミャンマー年越し旅4/9

□1月6日
 ヤンゴン滞在:街歩き
□1月7日
 ヤンゴン→ゴールデンロック日帰り→ヤンゴン
 RGN22:10-[ANA814]-…
□1月8日
 …-[ANA814]-NRT6:45

タクシー 徒歩

今朝の麺はココナツミルクのスープのオンノウカオスエでした。パクチー好きなので表面を覆うぐらいに入れてしまいました。

ズフリティ ホテル ホテル

朝10時半頃にチャーターしたタクシーでホテルを出発。
    最初はティローミィンロー寺院、13世紀の創建です。

ティーローミィンロー寺院 寺院・教会

天井画や壁画も残っています。

四角い建物の四辺の中央ぞれぞれに、東西南北に向かって仏様が鎮座しておられます。南側から建物に入って時計回りに一周しました。

こちらは西側。

北側の仏様。

東側まで一回りしてから外へ出ます。

他の寺院もそうでしたが、公開しつつ補修や保全をしているところは多いようです。

結局最後まで全くわからなかったミャンマー文字。英語と併記されている表示や看板は意外に少なかった印象です。

この扉の上の飾りでしょうか、ミャンマー・日本協会(?)から寄進されたとのこと。

最近補修されたのか、中にはこんなに真新しい像もありました。

撞木が無造作にごろん。誰でも自由に撞いていいようです。

参道には出店が並んでいました。

次はアーナンダ寺院です。あとでわかったのですが、この日はこの寺院のお祭りのような日だったそうで、あいにくの天気ですが結構な人出でした。

アーナンダ寺院 寺院・教会

パパイヤサラダの屋台。

有名な寺院だけあって、こちらには入域証のチェックポイントがありました。

係員もいて、日本語表記の案内もありました。

• 何かの36周年記念のようです。お坊さんがここで休みなく唱えるお経がマイクを通して寺院中に響き渡っていました。&quot;RECTATION&quot;とありますが多分&quot;RECITATION&quot;の間違いでしょう。

何かの36周年記念のようです。お坊さんがここで休みなく唱えるお経がマイクを通して寺院中に響き渡っていました。"RECTATION"とありますが多分"RECITATION"の間違いでしょう。

建物内の様子です。壁面にも多くの仏像が安置されています。

ここも南側から寺院内に入ったので、最初にお会いした過去四仏は創建当時のままの迦葉仏さまです。

お足許から仰ぐとこんな感じ。10m近くあります。

時計回りに西側へ。釈迦牟尼さまです。

北側の拘楼孫仏さま。こちらも創建当時のままです。

東側の拘那含牟尼さま。

四仏のお足許には手の届くところに小さい仏像もあり、金箔を買ってお供え物として貼りつけることができます。

私たちも一枚ずつ買って貼り付けてお参りしました。四仏の前それぞれに金箔を売っている人がいます。一枚1,000チャットでした。

境内には小さいお堂もたくさんありました。その屋根の下でピクニックをする地元の参拝客の方。お弁当を持って家族総出で、という雰囲気でした。

天気が悪くても寺院の立派さは変わりません。

広くて大きな寺院なので、写真ではやはりスケールが上手く伝わらないです。

キンマの屋台です。
    後日、現地のガイドさんと話した時に「キンマ」と言ったら通じませんでした。では何というのか、と尋ねたら「コンヤ(と私たちの耳には聞こえた)」とのこと。
    煙草を吸わない私たちは挑戦すらしませんでしたが、路上の赤い跡は確かに時々見かけました。

お祭りの日だからなのか、有名寺院なのでいつもこうなのかまではわかりませんが、土産物や食べ物など、たくさんの出店がありました。

こちらは布製品や雑貨などの日用品を売っていました。

ここは燃料用の材木や薪と七輪のようなものを売っていました。

寺院の駐車場の様子です。乗合タクシーのように使われているトラックは、本当に日常の足のようです。

次はタビィニュ寺院へ。

タビニュ寺院 寺院・教会

バガンで一番高い寺院で、約65mあります。

12世紀の創建です。

アーナンダ寺院などと同様に、四方に向かう仏様を建物の外からも見ることができます。

こちらの仏様はぐっと小さめ。

お顔も少しずつ違います。

こちらの天井画や壁画は比較的鮮やかでした。

穏やかなお顔。誰かに似ているような似ていないような。

大きな寺院では仏像のそばに置かれた数珠を時々見かけました。持っていない人は誰でも自由に使ってお参りしていいそうです。

タビィニュ寺院の後に昼食にしました。運転手さんにミャンマー料理が食べたい、とお願いして連れて行ってもらったのがこちら。アーナンダ寺院のそばだということはわかったのですが、店名などはわかりませんでした。

ミャンマー4日目にして、旅行前に持っていた「ミャンマー料理」のイメージに一番近い食事に出会いました。写っているのはご飯と付け合わせのみ。主菜のカレー抜きでこの量です。特に気にいったのは野菜の炒め煮で、左下がにんにく、その横が苦瓜、その上がトマトです。左上はごまめのような小魚と唐辛子のふりかけ、苦瓜の右は唐辛子のソースです。

カレーと主菜が出されてテーブルはぎっしりです。
    左端が魚の揚げ物、その右上は豚肉のカレー、その右が牛モツのカレー、その右が骨付きの鶏胸肉のカレーです。
    味付けはしっかり濃いのですが、やはり辛くはありません。わかりやすく「カレー」と言われますが、魚介の出汁などがベースのしっかり濃い味付けで油が多めの煮込み、というのが私の「ミャンマーのカレー」に対する印象です。

もちろんスープも出されました。このお店は個別のメニューはなく、一人5,000チャットでこれだけ全部、という方式でした。
    カレーも付け合わせも、どれも本当に美味しかったです。炒め煮以外の野菜は酢を使っているのかさっぱりした味付けが多く、濃いカレーの合間にぴったりです。
    二人前のつもりで出してくれているのでしょうが、もちろんとても食べ切れませんでした。
    アーナンダ寺院の近くという場所柄、5,000チャットは観光客価格かな、と最初は思っていましたが、料理の内容を考えたら決して高くはなかったです。

午後はシュエグーヂー寺院からスタートです。
    ピンク色は観光客がさしている傘で、そこが上ることのできるテラスです。

シュエグーヂー寺院 寺院・教会

入口には皆さんが脱いだ履物がそのままです。

まずは建物の中へ。この寺院は12世紀の創建です。

暗くてわかりにくいのですが、狭くて天井の低い階段を上ってテラスへ出ます。

テラスからの眺めです。

点在するパヤーや寺院の風景はバガンのイメージそのままでした。

テラスから見上げるシュエグーヂー寺院のパヤーです。

残念ながら、乾季とは思えないあいにくの天気です。

すぐ近くのタビィニュ寺院もよく見えます。

次はマヌーハ寺院へ。小さいですが街の中にあって、周りには店も多く、人通りも結構ありました。

マヌーハ寺院 寺院・教会

寺院の外観です。入口を入るとすぐに…

この圧、この距離でいきなり仏様です。ズームはしていません。

次の仏様もこんな感じ。仏像を造ってから、それに合わせて建物をわざとぎりぎりに造ったのでは?と思いたくなる迫力です。

寝仏さま。この写真だと「圧」が多少は伝わるのでは。

寝仏さまのお腹のあたりです。

そして頭の側から足許の方を見るとこんな感じです。

入口から寝仏さまのお顔を見たところ。

巨大なお鈴のようなものがありましたが、お布施を入れるためのものでした。横の梯子に登らないと納められない大きさです。

次に向かったのはシュエサンドー・パヤーです。

シュエサンドー パゴダ 寺院・教会

11世紀の建立ですが、近づくとその古さが実感できます。

上階のテラスに登れることで人気がありますが、現在は立入禁止です。

昨年秋の豪雨で一部が崩れてしまったため、とのこと。
    ちなみに、空港の入域料支払カウンターには「寺院・仏塔へ登るのは禁止」という案内がでかでかと出されています。シュエグーヂー寺院のように建物の通路(?)の一部のような形で入れるテラスを除けば、私たちの旅行時点では登れる寺院はなかったようです。

塔の上層部はまさに修復中でしょうか。確かに、保存・修復のためには少なくとも一定期間は立入禁止にした方がよさそうに見えました。

登れば絶景は間違いなし、だと思います。
    私たちは今回、朝日も夕日も重要な目的ではなく、パヤーも「登れたらええなー」ぐらいの気持ちで来ていたので、連日の悪天候でも立入禁止でも特にヘコむことはありませんでした。
    ですが「バガンでパヤーに登って新年の初日の出!」などを楽しみにして来ておられた方々にすれば、この年末年始のバガンはとっても残念だったのでは…。

ワゴン車が今日チャーターしたタクシーです。運転手さん込みで一日47,000チャットでした。かなりの贅沢ですが、降ったり止んだりの天気や道中の水たまりだらけの地道を考えたら、やはり電気スクーターや電動自転車にしなくて正解だったと思います。
    ちなみにトゥクトゥクは旅行中は思っていたほど見かけませんでした。

次はフレスコ画が有名なスラマニ寺院です。

スラマニ寺院 寺院・教会

入口のすぐ前です。こちらも建物の上部は補修中のようです。

まずは仏様にご挨拶。

暗くてわかりにくいですが、寝仏様の壁画です。

仏様の前には祭壇やマットがあり、地元の方はマットに座ってお祈りをされます。

場所によってはまだかなり鮮やかに色が残っています。

この寺院にも四方に面して四体の仏様がいらっしゃいます。

痛みが激しい所は漆喰が全部はげてしまっていて、その下の石壁が露出しています。

こちらもお顔の半分がなくなってしまっています。
    以前訪ねたスリランカのシギリヤの壁画を思い出しました。どちらも、今以上に傷まないような保存を、と願わずにはいられません。

こちらは四体目の仏様。

結構大きな寺院で、出店や屋台なども少し離れた駐車場周辺にいくつかありました。

次に立ち寄ったのは地元の方の生活を垣間見ることができるというミン・ナン・トゥ村です。
    土産物店やちょっとしたレストランなどとともに、実際に住民の方が生活している家屋や様々な建物がある小さな村でした。

建物は竹&木造がほとんどのようです。

サボテンの垣根の向こうは民家です。

こちらは洗濯場のようです。

作業中の地元の方。足踏み式の包丁のようなもので何かをザクザク切っておられました。

豚さんはお昼寝中。

実はタクシーを降りて村に入るとすぐに、案内係であろう村の方が「お店や村の中をご案内しますよ」と来て下さったのですが、私たちはそれをお断りして了解をもらった上で自由に散策させてもらいました。
    案内を受けた方がいろいろわかったかもしれませんが「観光村」の雰囲気は否めないと思うので、好みは分かれるかもしれません。

最後はパヤートンズー寺院です。

パヤートンズー寺院 史跡・遺跡

その名の通り、3つの仏塔が並びます。

近くで見ると、手の込んだ塔の造りがよくわかります。
    この寺院は建物内の撮影は一切不可でした。入口にも係員がいてそれを教えてくれます。中は暗いので壁画をよく見るために持参の懐中電灯を示したら「明りだけならOK」とのことでした。

寺院の周辺の風景です。

こんな朽ち果てた建物もあちこちで見られました。

所々に観光客向けの地図もあるようです。広告を出しているのは名前からして日本企業でしょうか。

舗装されていない道はどこもこんな感じでした。やはり無理せずタクシーにしてよかったと思います。

ホテルに帰ってきたのは夕方5時少し前。昼食の時間も含めて7時間弱のツアーでした。
    とりあえず部屋に戻って、ガイドブックとともに今日を振り返りながらビールで一息です。ちなみに今日の行程は自分たちで行きたい所を決めてホテルでもらった地図に書き込み、運転手さんに渡してその通りに回ってもらっています。英語ができない運転手さんは出発前にホテルのスタッフにミャンマー語を書き込んでもらっていました。

ズフリティ ホテル ホテル

この日は昼食を十二分に頂いたので、夕食はそれまでに買い込んでいたもので、部屋で軽く済ませました。ただしビールは在庫がなくなったのでホテルから歩いて10分足らずの食料品店へ買い出しに。この4本で確か6,000チャットぐらいだったと思います。

ビールと一緒に買ったおつまみ類です。右は日本のポン菓子に似たお菓子で、砂糖で固めてあります。左はミックスナッツで胡麻も入っていました。揚げてから混ぜてある豆もあるのでちょっと油っぽいですが、ビールにはすごくよく合いました。

食べてみると、どちらも小さく切って揚げた春巻か餃子の皮を砂糖で固めたような感じでした。左側は恐らくミャンマーでよく使われているパームシュガーを使っているので茶色いのではないかと思います。
    先ほどの2つと合わせて4つで計1,300チャットでした。

これも試しに買ってみたアイスクリーム。日本で売っているリーズナブルなアイスと同じような味でした。