チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月30日~2018年1月8日<br />□12月30日<br /> CTS7:45-[ANA2152]-NRT9:25/11:00-[ANA813]-RGN16:30<br /> ヤンゴン泊<br />□12月31日<br /> RGN11:00-[K7 240]-NYU12:20<br /> ヤンゴン→ニャウンウーへ移動、ニャウンウー泊<br />□1月1日<br /> ニャウンウー滞在:街歩き<br />□1月2日<br /> ニャウンウー滞在:バガン観光<br />□1月3日<br /> NYU12:35-[K7 240]-HEH13:15<br /> ニャウンウー→ニャウンシュエへ移動、ニャウンシュエ泊<br />□1月4日<br /> ニャウンシュエ滞在:インレー湖周辺観光、街歩き<br />□1月5日<br /> ニャウンシュエ:ワイナリー<br /> HEH14:40-[K7 865]-RGN16:55<br /> ニャウンシュエ→ヤンゴンへ移動、ヤンゴン泊<br />□1月6日<br /> ヤンゴン滞在:街歩き<br />■1月7日<br /> ヤンゴン→ゴールデンロック日帰り→ヤンゴン<br /> RGN22:10-[ANA814]-…<br />■1月8日<br /> …-[ANA814]-NRT6:45<br /><br />最終日は日本で申し込んでおいたガイド・運転手付きのゴールデンロック日帰りツアーです。さらに帰国まで続く長い行程でしたが、ツアーは天候にも恵まれて、楽しい最終日を満喫できました。

バガン・インレー・ヤンゴン ミャンマー年越し旅9/9

□1月6日
 ヤンゴン滞在:街歩き
■1月7日
 ヤンゴン→ゴールデンロック日帰り→ヤンゴン
 RGN22:10-[ANA814]-…
■1月8日
 …-[ANA814]-NRT6:45

タクシー 徒歩 飛行機

ツアーの出発時刻が7時だったので5時起きで支度、6時からの朝食も頂くことができました。

サミット パークビュー ホテル ホテル

ホテルの前の通りです。さすがにこの時間だと車も少ないです。

女性のガイドさん、男性の運転手さんとともに出発です。
    これは路上でよく見かけた物売りの方で、このおばさんは車の中に飾る花を売っていました。他にはちょっとしたスナックやキンマを売っている人が多かったです。

首都にもつながっている高速道路に入って約1時間半、サービスエリアかドライブインのようなところで休憩をとりました。

奥が女性、手前が男性です。

かなり大きなレストランも2軒ありました。こちらはそのうちの1軒です。

この日お世話になった車。クラウンですが、多分中古車ではなかったと思います。
    往復の道中では旅行中に感じたことやわからなかったことについてガイドさんにいろいろと尋ねたり、現地の生活の様子などを聞くことができて、ゴールデンロック参拝と同じぐらいに価値のある時間を過ごせました。

コンビニもあったのでのぞいてみました。薬を箱ではなくシート単位にバラして売っていたのにびっくり。

高速道路の料金所で見かけました。何をしてたのか、ガイドさんに尋ねようと思って忘れました。物乞いっぽい雰囲気ではなかったのですが。

休憩の時間も含めて3時間半のドライブで、チャイティーヨー・パヤーに向かうバスが発着する、麓のターミナルに到着しました。

バスと言っても乗るのはトラックで席も荷台です。まさに日本で見るトラックターミナルみたいな雰囲気で、地元の人たちでいっぱいです。

トラックはピストン運行していてどんどん入ってくるのですが、係員はなぜか満席に詰め込まないと出発させません。横一列に6人、本当に荷台はぎっしりです。
    ちなみに最前列の席だったので景色はほとんど見えず、圧迫感は結構なものでした。

アップダウンが相当激しい山道を上っていきます。

揺れも相当で、写真を撮る余裕はほとんどありません。

ここ一年ぐらいで全てのトラックの荷台に屋根がつきました。それでも雨季には役に立たないことも多いそうです。

最近開業したロープウェーの駅です。駅の周辺にはほとんど何もなく、まだこれから開発が進むようです。

パヤーの近くに山頂のターミナルがあります。乗り降りの時には頭をぶつけないように屋根が上に開きます。途中で下りのトラックとの行き違いを待つためか、あるいは混雑緩和のためか、15分ほど停まっていた時間も含めて麓から1時間弱で到着しました。

トラックから降りた所です。向こうにロープウェーの山頂駅が見えます。

下りのトラックの乗り場はこんな感じです。

左側は下りの乗り場その2、右側は待合所のようでした。

降りて少し行くとすぐに参道が始まり、両側にお店や建物が並びます。

お店も人も増え始めました。

ここで入山料を支払います。

中には各国語の案内がずらり。

チケットとタグをもらいます。タグは要着用です。

チャイティーヨー・パヤーの敷地の入口に到着。ここの階段で素足になりました。

ご時世です。

参道の途中の屋台で、美味しいからとガイドさんが購入。白いのは1~2cmのつるりとした米粉の短い細麺のようなもので、パームシュガーで作った茶色いシロップに入れて頂きます。味見をさせて頂きましたが、細かい寒天をさっぱりした黒蜜で頂くような感じでした。甘さは本当にすっきりしていて、暑い時期でも飲みやすそうです。

寺院の境内の広場の様子です。ミャンマーの人たちにとってここは「年に一度はお参りしたい聖地」だそうで、実際にそういう人たちが日々国中から訪れます。
    遠方からでなくても泊まりがけになることが多く、節約のためにこうして境内に野宿する人が多いそうです。

広い境内が参拝(&野宿)客でいっぱいですが、ガイドさん曰くこの程度ならまだ空いてる方だそうです。

ゴールデンロックに貼りつける金箔の売場です。

一度にたくさん買う人が多く、一枚ずつ丁寧に数えて渡してくれます。

これが金箔の包み紙です。黄色い薄い紙の間に2cm四方ぐらいの金箔が挟まっていて、それを5~6枚重ねたものが上の赤い紙の間に挟まれています。よーく見ると、ほんの少しだけ金箔が残っているのがわかるかと思います。

いよいよお参りです。

右手が通路です。入口には金属探知機があって警備員も常駐しています。カメラやスマートフォンももちろん持ち込み禁止です。
    近づけない女性のためも含め、手前には近くから見ることができるテラスのような場所があります。

テラスの柵に吊るされているたくさんの鈴は、参拝者が願いを書いて奉納していったもので、日本で例えると神社の絵馬といったところです。

テラスから見ると土台の岩との隙間がよくわかります。金箔を貼るために近づける場所は狭いので、ちょっと押し合い圧し合いな感じです。あまり端までいくと係員に「危ないから下がれ!」と制止されます。

同行者の分の願いも込めて金箔を貼った後、下側の通路へ回りました。

下から見上げるとこんな感じです。

ゴールデンロックを取り囲むテラスから眺める周辺の山々。

真下に近い所からだとさらに迫力が。

先ほどの鈴はここで買えます。金箔売場の並びです。

今度は入ってきた側とは反対側の参道へ。すごい人出ですが、本当にこれは空いている方だそうです。

子供の尼さんです。一般にミャンマーの人は一生のうちに二度、修行のために出家するそうです。一度目は大体18歳ぐらいまでの子供のうちに、二度目は大人になってからですが働いていると難しいので、リタイアしてから二度目をする人が多いそうです。期間はそれぞれ少なくとも1週間程度あればいいらしいのですが、リタイアしてから二度目をする人は、来世のためにそのまま僧籍に入る人も多いそうです。

揚げ物や蒸した餅米のセィダミンの屋台です。

これは食べやすく切り込みを入れてある青いパパイヤで、ちょっと辛い唐辛子のソースを好みでつけて食べます。

これは米粉を水で溶いた生地の上に卵を落として焼き、パームシュガーのタレを塗って刻んだココナツをのせたお菓子。手際よく作ってくれました。程よい甘さに生地とココナツの香ばしさがよく合っていました。

参道は結構アップダウンがあるので、輿に乗せてもらうこともできます。この人たちは客待ち中。料金は忘れましたが結構な高額だったように思います。

参道の途中にはパヤーの頂点部分のレプリカにお参りできる施設があります。
    紙に願いことを書いてお供えし、レプリカに空いている小さい穴にお供えのお札を挿してお祈りします。

壁にかかっていたのはゴールデンロックの今昔のイラスト。昔(左)は霊力のおかげで浮いていたけれど、年月とともに霊力が弱まって隙間がなくなってしまった(右)、とされているそうです。

約2時間の滞在で下りのターミナルまで戻ってきました。これはトラックの荷台に乗り降りするための階段、右側の大きな籠は剛力の人たちが荷物を入れるのに使っていました。

帰りのトラックの荷台です。今度は一番後ろの列だったので混雑ぶりがさらによくわかります。

途中で乗客から料金を集めている所です。

これは何人乗っているかを確認する係員。その必要があるのかどうかはよくわかりませんでしたが。

上りと下りの道はごく一部を除いて別です。下りはさすがに少しだけ早く、40分ほどで下りてきました。
    日中になり、ターミナルもその周辺もかなり混雑してきていたので、トラックを降りると迎えに来てくれていた車にすぐに戻って出発しました。

遅めの昼食で、チャイトーの街外れにあるレストランに入りました。麓のターミナルから車で30分弱ぐらいの距離ですが、正確な場所はわかりませんでした。

店内の様子。ガイドさんお勧めのミャンマー料理のレストランです。

カレーをはじめとする主菜がショーケースに並びます。ガイドさんの説明のおかげで、しっかり選ぶことができました。

野菜を食べたい時は、ちょっと見にくいですが上の棚にある大きなざるに好きな物を好きな量だけ取って店員さんに渡します。

するとその場ですぐにミャンマー風の炒め物にしてくれます。

真ん中が山羊とジャガイモのカレーで4,500チャット、右下は豚バラ肉のカレーで3,000チャットです。お勧めのお店だけあってミャンマー料理の定番スタイルで提供されます。

付け合わせの野菜と魚のソース、スープと大きな器で出されたご飯はついてきました。

こちらはざるに山盛りに取って作って頂いた野菜の炒め物です。相当盛ったのですが、さすがにかさは減りました。これで1,500チャットです。

下からトマトペースト、野菜の漬け物、そしてミャンマーの納豆です。付け合わせの薬味として店員さんが持ち回っていました。
    納豆とはここで初めて遭遇。豆は日本のものより少し小さめですが、味やにおいはほぼ同じでそれだけでもご飯が頂けます。漬物は日本の高菜漬けのような味でした。

店名をよく見てびっくり。昨夜行ってみたら引っ越していたので諦めたお店と全く同じ名前が!
    ヤンゴンから遠く離れていますが同じレストランの支店でした。結果的に行きたかった本格的ミャンマー料理のお店に、2日連続で偶然にも行くことができたという超幸運。旅の締めくくりに相応しいお店でした。ちなみに代金は上記の金額に税金がかかって計9,450チャットでした。

レストランの裏手には水田が広がっていました。

植生も稲の種類も日本とは違いますが「田んぼの風景」の雰囲気は何となく似ている気がします。

帰路の車中から見たミャンマー最後の夕陽です。天気には恵まれない旅行でしたが、最終日にこれを見ることができてよかったです。

最後に空港の近くのショッピングセンターに寄ってくれました。

スーパーマーケットのOceanも入居しています。

店内で見かけたロンヂー売場。こうして上着とのセットアップで売っていることもあるそうです。現地の方の全身の着こなしが自然に見えたのは、こういうセットを買っているからかもしれません。
    ちなみに同行者とえらくウマが合っていたガイドさんは、ここでショールを選んで同行者にプレゼントしてくれました。

空港到着は19時半頃。安全運転のお礼を運転手さんに伝え、楽しい一日の名残を惜しみつつガイドさんと別れました。
    少し早かったのですが、カウンターが開いていたのですぐにチェックインしました。しばらく後で通りかかるともうこの行列だったので、早めにチェックインしておいてよかったです。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

帰国便は22:10です。

搭乗エリアの売店にはビールもありました。もちろんここで5チャット札1枚を残してきれいに使い切りました。

ほぼ定刻で離陸。30分後ぐらいにデニッシュ+スナックの軽食と飲物の配布がありました。

少し居眠りしたかな、と思ったらもう着陸前の朝食です。洋食のメインはキッシュでした。ビールも日本のものに戻りました。

朝食まで早かったと感じたのもそのはずで、定刻より30分も早い到着でした。

同行者と別れて第2ターミナルへ。バニラで関西へ戻ります。

正午過ぎに関西に到着。羽田の評判に倣ってか、関西にもたくさんのガチャガチャがありました。
    無事に旅程を全て終えて帰宅した後、体重を量ってみると出発前と比べて+2.5kgでした。ミャンマー料理が口に合う方はどうぞご注意を。
    駄文に最後までお付き合い頂いてありがとうございました。