丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は旅行の予定ではなく、前々から東京での転職を考えていた為、会社説明会参加や面接の予定を入れる為にこの日程で予定を入れ、旅作で予約しました。<br /><br />しかし、転職時期を5月以降の時期未定に先延ばしした為、今回の会社説明会参加や面接を取りやめたので、久し振りに東京の街歩きに変更して行く事にしたのです。<br /><br />今回は、キャンセル料金が掛かる前にキャンセルする事も出来たのですが、福岡発の旅作利用の東京1泊2日で、多分今までの最安値で予約出来た為、最終的にはキャンセルせずに行く事にしたのです。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />1月14日(日)<br /><br />福岡 9:25-ANA246-羽田 11:00(B767-300)<br /><br />※上記便欠航の為、下記便に振り替え。<br /><br />福岡 9:00-ANA244-羽田 10:35(B777-200)<br /><br /><br />都市センターホテル ダブルルーム 泊 <br /><br />※フロントで追加料金を払って、ツインルームに変更。<br /><br />※ANAマイル 2,000マイル付きプラン<br /><br />都市センターホテル公式HP<br /><br />https://www.rihga.co.jp/toshicenter/<br /><br /><br />1月15日(月)<br /><br />羽田 17:00-ANA265-福岡 19:00(B787-8)<br /><br />※シップチェンジで、国際線用機材(B787-9)に変更。<br /><br />※ラッキーな事に、ANA BUSINESS STAGGEREDシートに座る事が出来ました。<br /><br />ANA BUSINESS STAGGEREDシート(B787-9)サイト<br /><br />https://www.ana.co.jp/ja/jp/serviceinfo/international/inflight/guide/seat/c-787_9_business_staggered.html<br /><br />上記内容の1人利用で、旅作のパックツアー料金は、27,800円でした。<br /><br />ANA旅作サイト:https://www.ana.co.jp/domtour/<br /><br /><br />ホテルに荷物を預けた後、タイバーツを日本円に両替しに八重洲の金券ショップに行った時の様子です。<br />

ANAの旅作利用で行く 東京1泊2日の旅【ホテルに荷物を預けた後、タイバーツを日本円に両替しに八重洲の金券ショップに行った編】

2018/01/14 - 2018/01/14

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月14日(日)

※上記便欠航の為、下記便に振り替え。

都市センターホテル ダブルルーム 泊

※フロントで追加料金を払って、ツインルームに変更。

※ANAマイル 2,000マイル付きプラン

都市センターホテル公式HP

1月15日(月)

※シップチェンジで、国際線用機材(B787-9)に変更。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

浜松町駅のホームにやって来ました。

山手線で有楽町駅に向かいます。

山手線の電車が到着しました。

有楽町駅に着きました。

駅名板です。

かなり久し振りに有楽町降り立ちました。

私が東京に住んでいた時とは少し変わっていました。

東京メトロ有楽町線有楽町駅に向かいます。

東京メトロ・都営地下鉄一日乗車券(大人:900円)を買いました。

東京メトロ有楽町線有楽町駅のホームです。

かなり以前になりますが、横浜(緑園都市)に住んでいた時もあり、当時は、緑園都市から豊洲に通勤していた為、このホームは良く利用していたのです。

駅名板と路線図です。

電車がやって来ました。

麹町駅で降りました。

ホテルの最寄駅は永田町駅なのですが、駅構内をかなり歩く必要がある為、次の駅である麹町駅で降りる事にしたのです。

ですので、有楽町線で来る場合は、麹町駅降りた方が少し楽です。

駅名板です。

地上へはEVがありました。

新宿通りです。

麹町四丁目の解説板です。

三菱東京UFJ銀行横の通りを右に行くと、その先に泊るホテルがあります。

先に道路の向こう側に渡ります。

渡って右側に行きます。

この辺には、飲食店やカフェ、コンビニが結構あります。

カフェです。

パスタもあるようです。

中華そば日高屋です。

ラーメン店です。

メニューです。

北前そば高田屋です。

この日は定休日でした。

コースメニューです。

インド料理店(カレー)もありました。

松屋もあります。

振り返って麹町駅方向を見ました。

この辺までは、コンビニ、カフェ、飲食店はありますが、ここから永田町駅入口まで、一般の人が気軽に使えそうな飲食店はほぼありません。

通称、プリンス通りです。

途中にある、「ホテルルポール麹町」です。

泊る「都市センターホテル」にやって来ました。

22階建ての建物です。

部屋は14階以上にある為、部屋の窓からの眺望が良いホテルです。

「都市センターホテル」は、日本都市センター会館内にあるホテルですが、リーガロイヤルホテルによって運営されています。

エントランスです。

1階のロビー内です。

ホテルのフロントです。

荷物を預けて手軽になりました。

チェックインは、14時~です。

ホテルを出発します。

ホテル前に都営バスのバス停があり、新橋駅に一本で行けます。

ただし、本数は多くはない感じでした。

ホテル前道路(通称、プリンス通り)の反対側にコンビニがあって便利です。

ファミマです。

会館前のカーブサイドです。

永田町駅方向に向かいます。

通称、プリンス通りです。

隣は、麹町中学校です。

東京ガーデンテラス紀尾井町です。

以前、赤坂プリンスホテルがあった場所です。

紀尾井タワーです。

下部は、オフィスビルです。

上部は、「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町」です。

ホテル公式サイト:http://www.princehotels.co.jp/kioicho/

下の建物は、「赤坂プリンス クラシックハウス」です。

「赤坂プリンス クラシックハウス」です。

公式サイト:https://akasakaprince.com/

営業時間です。

メニューです。

紀尾井レジデンスです。

反対側に、永田町駅への入口(9b)があります。

9b出入口です。

階段しかないのがネックです。

まずは、半蔵門線で大手町駅に向かいます。

まずは、南北線のホームに向かいます。

南北線のホームを通り抜けます。

方向案内です。

上に向かいます。

これでもかってほど歩きます。

今度は、下に向かいます。

やっと、半蔵門線永田町駅のホームにやって来ました。

大手町駅に着きました。

駅名板と路線図です。

大手町駅も複雑です。

丸ノ内線のホームにやって来ました。

丸ノ内線で東京駅に向かいます。

東京駅に着きました。

駅名板と路線図です。

丸の内側の地下です。

人が多くなりました。

皇居方面出口です。

八重洲口に向かいます。

自由通路で、八重洲方面に向かいます。

自由通路内です。

東京駅地下街はとても混んでいました。

地上階にやって来ました。

新幹線で東京に来る事はない為、東京駅に来る事は滅多にないです。

大丸東京店の入口の一つです。

八重洲口側の出入口です。

JR東京駅の八重洲口です。

私が東京に住んでいた時からすると、界隈は随分再開発されました。

東京駅八重洲口前の通りです。

グラントウキョウノースタワーです。

JR東京駅八重洲口の駅舎です。

八重洲通りです。

周辺の地図です。

八重洲に来た目的は、この金券ショップ「金券ショップ チケットレンジャー」です。

手持ちのタイバーツを日本円に両替するのと、テレフォンカードを買い取って貰うのが目的でした。

金券ショップ チケットレンジャー公式サイト

この日のレートでのタイバーツの買取価格は、1バーツ=3.317円でした。

3,000バーツ両替したので、9,951円になりました。

空港で両替するよりは、買い取りレートがかなり良いのです。

テレフォンカードは、50度数の買い取り価格は、380円でした。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧