霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は旅行の予定ではなく、前々から東京での転職を考えていた為、会社説明会参加や面接の予定を入れる為にこの日程で予定を入れ、旅作で予約しました。<br /><br />しかし、転職時期を5月以降の時期未定に先延ばしした為、今回の会社説明会参加や面接を取りやめたので、久し振りに東京の街歩きに変更して行く事にしたのです。<br /><br />今回は、キャンセル料金が掛かる前にキャンセルする事も出来たのですが、福岡発の旅作利用の東京1泊2日で、多分今までの最安値で予約出来た為、最終的にはキャンセルせずに行く事にしたのです。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />1月14日(日)<br /><br />福岡 9:25-ANA246-羽田 11:00(B767-300)<br /><br />※上記便欠航の為、下記便に振り替え。<br /><br />福岡 9:00-ANA244-羽田 10:35(B777-200)<br /><br /><br />都市センターホテル ダブルルーム 泊 <br /><br />※フロントで追加料金を払って、ツインルームに変更。<br /><br />※ANAマイル 2,000マイル付きプラン<br /><br />都市センターホテル公式HP<br /><br />https://www.rihga.co.jp/toshicenter/<br /><br /><br />1月15日(月)<br /><br />羽田 17:00-ANA265-福岡 19:00(B787-8)<br /><br />※シップチェンジで、国際線用機材(B787-9)に変更。<br /><br />※ラッキーな事に、ANA BUSINESS STAGGEREDシートに座る事が出来ました。<br /><br />ANA BUSINESS STAGGEREDシート(B787-9)サイト<br /><br />https://www.ana.co.jp/ja/jp/serviceinfo/international/inflight/guide/seat/c-787_9_business_staggered.html<br /><br />上記内容の1人利用で、旅作のパックツアー料金は、27,800円でした。<br /><br />ANA旅作サイト:https://www.ana.co.jp/domtour/<br /><br /><br />リーガロイヤルホテルが運営している『都市センターホテル』に宿泊した時の様子です。<br /><br />リーガロイヤルホテル公式サイト:https://www.rihga.co.jp/<br />

ANAの旅作利用で行く 東京1泊2日の旅【リーガロイヤルホテルが運営の『都市センターホテル』宿泊編】

2018/01/14 - 2018/01/15

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月14日(日)

※上記便欠航の為、下記便に振り替え。

都市センターホテル ダブルルーム 泊

※フロントで追加料金を払って、ツインルームに変更。

※ANAマイル 2,000マイル付きプラン

都市センターホテル公式HP

1月15日(月)

※シップチェンジで、国際線用機材(B787-9)に変更。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

「都市センターホテル」の外観です。

日本都市センター会館の、14~22階が「都市センターホテル」になっています。

建物側面外観です。

14階以上に客室がある為、部屋の窓からの眺望が良いホテルです。

日本都市センター会館のカーブサイドです。

エントランスです。

ロビー内です。

リーガロイヤルホテルが、ホテルの運営を行っています。

公共性の高いホテルである為、一般ホテルよりは安い料金設定になっています。

レストランアイリスです。

ホテルのフロントです。

部屋の位置を確認した所、希望する西側にはダブルルームがないと分かった為、西側の部屋がある、ツインルームに有料アップグレードして貰いました。

追加代金3,000円と言われたのですが、かなり値切ってその金額でOKになりました。(敢て金額は書きませんが…)。

リーガロイヤルホテルズの案内板です。

ロビー横のコーナーです。

PCコーナー(有料)です。

携帯充電器です。

煙草の自販機です。

EVホールに向かいます。

ロビー階のEVホールです。

EV内です。

階数ボタンです。

フロア案内板です。

レストランの案内板です。

客室階のEVホールです。

アサインされた21階にやって来ました。

リクエストした高層階になっていました。

部屋の位置図です。

ツインルーム前の廊下です。

ツインルームは、西側或いは東側の眺望になります。

シングル、セミダブル、ダブルルーム前の廊下です。

22階のデラックスツインルームは、この長い廊下側に部屋があります。

この長い廊下側の部屋は、南側或いは北側の眺望になりますが、北側には見所がない為、外れ客室になります。

アサインされた部屋のドアです。

西側のツインルームは、EVにも近くて便利です。

ドアを開けた所です。

部屋内に入ります。

ツインルームです。

シティホテルとビジネスホテルの中間的なホテルですが、宿泊料金はビジネスホテル並みです。

今回の私のように、ダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)利用でも安く泊れます。

ツインの広さは、23~27平米と、部屋によって若干違いがあるようです。

ツインルームのベッドです。

ベッド幅は、110cmです。

ちょっと堅めのベッドでした。

枕です。

寝間着です。

部屋内の様子です。

比較的最近改装したようで、壁紙や絨毯に痛みはほとんどありませんでした。

夕方なので、西陽が入って来ます。

ベッドサイドテーブルです。

全体的に、一昔前のデザインです。

これを見ても、一昔前のホテルって感じがします。

ここには、コンセントがなかったです。

椅子と丸テーブルです。

椅子です。

デスク方向です。

デスクです。

無料Wi-Fi完備です。

背もたれ付きの椅子です。

カードキーです。

引き出し内です。

ホテルの案内書などです。

貸出品のリストです。

部屋の延長料金案内です。

1時間2,000円、2時間3,000円とは高いです。

ドライヤーです。

ドライヤー本体です。

姿見です。

コンセントです。

TVです。

湯沸しポットです。

お茶セットです。

冷蔵庫です。

金庫です。

加湿機能付き空気清浄機です。

荷物置きです。

部屋の窓です。

この部屋は角部屋の為、右側にも窓がありました。

部屋の窓からの西側の眺望です。

21階なので眺めが良いです。

ホテルニューオータニが正面に見えています。

北西方向の眺めです。

「ホテルニューオータニ」です。

新宿界隈の超高層ビルが見えています。

池袋方向と、サンシャイン60が見えています。

東京ガーデンテラス紀尾井町の紀尾井タワーが見えています。

東京ガーデンテラス紀尾井町公式サイト:http://www.tgt-kioicho.jp/

「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町」です。

ホテル公式サイト:http://www.princehotels.co.jp/kioicho/

「赤坂プリンス クラシックハウス」です。

公式サイト:https://akasakaprince.com/

遠くに富士山の上部が見えました。

ドア方向です。

ドアです。

部屋の位置図です。

ハンガーと、パンツプレスです。

使い捨てスリッパはペラペラタイプです。

ルームキー以外でも大丈夫でした。

バス&トイレルームへのドアです。

バス&トイレルーム内です。

比較的広めです。

アメニティ類とウオッシュタオルです。

アメニティ類です。

シャワーです。

バスタブは広めです。

トイレです。

バスタオルと、ハンドタオルです。

ここにもドライヤーがあります。

エアコンのスイッチです。

個別空調ではないです。

黄昏です。

天気が良いので、夕焼けが奇麗でした。

新宿方向です。

紀尾井タワーにも灯りが点きました。

「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町」の部屋の灯りです。

「ホテルニューオータニ」メインウィングの部屋の灯りです。

タワーウィングの部屋の灯りです。

夕焼けが奇麗です。

夕焼けの富士山です。

だいぶ暗くなって来ました。

紀尾井タワーです。

「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町」です。

紀尾井レジデンスです。

「ホテルニューオータニ」です。

新宿の超高層ビル方向です。

ズームで撮りました。

代々木のNTTドコモビルです。

自販機コーナーに行って見ます。

自販機コーナーは、長い廊下の真反対側にあります。

自販機コーナーです。

アルコール・ソフトドリンクの自販機です。

ソフトドリンクです。

アルコールドリンクです。

翌朝の朝も天気が良かったです。

朝焼けです。

新宿方向です。

朝焼けの富士山です。

ホテルに着いた時は西陽で逆行でしたが、午前中は眺望撮影に持って来いです。

東京ガーデンテラス紀尾井町です。

北西方向です。

遠くの西方向の眺めです。

富士山です。

新宿方向です。

西新宿界隈の超高層ビル群です。

真ん中は都庁です。

西新宿の超高層ビル群です。

代々木・初台方向です。

「ホテルニューオータニ」です。

ホテル公式サイト:http://www.newotani.co.jp/tokyo/

メインウィングです。

タワーウィングです。

「赤坂プリンス クラシックハウス」です。

赤坂方向にある超高層ビルです。

池袋方向です。

サンシャイン60が見えています。

赤坂御用地が見えています。

掃除の人にお願いし、南北側の部屋を見せて貰いました。

21階にシングルルームはなく、部屋の広さは同じ15.5平米のセミダブルルームになっています。

北向きの部屋です。

部屋の窓からの眺望です。

北側の部屋からの眺望は平凡です。

右側に、東京スカイツリーが見えています。

南向きの、セミダブルルームです。

部屋の窓からの眺望です。

都心のビル群が眺められます。

夜景も綺麗だと思います。

10時少し前に部屋を後にしました。

このホテルは、チェックアウトが10時とビジネスホテル並みなのです。

フロントです。

ロビー内です。

外に出ます。

永田町駅から、南北線と大江戸線利用で大門(浜松町)に向かいます。

通称、プリンス通りです。

東京ガーデンテラス紀尾井町です。

紀尾井タワーです。

一番近い、9b出入口です。

ホテルから徒歩数分です。

階段しかないのがネックです。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧