羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は旅行の予定ではなく、前々から東京での転職を考えていた為、会社説明会参加や面接の予定を入れる為にこの日程で予定を入れ、旅作で予約しました。<br /><br />しかし、転職時期を5月以降の時期未定に先延ばしした為、今回の会社説明会参加や面接を取りやめたので、久し振りに東京の街歩きに変更して行く事にしたのです。<br /><br />今回は、キャンセル料金が掛かる前にキャンセルする事も出来たのですが、福岡発の旅作利用の東京1泊2日で、多分今までの最安値で予約出来た為、最終的にはキャンセルせずに行く事にしたのです。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />1月14日(日)<br /><br />福岡 9:25-ANA246-羽田 11:00(B767-300)<br /><br />※上記便欠航の為、下記便に振り替え。<br /><br />福岡 9:00-ANA244-羽田 10:35(B777-200)<br /><br /><br />都市センターホテル ダブルルーム 泊 <br /><br />※フロントで追加料金を払って、ツインルームに変更。<br /><br />※ANAマイル 2,000マイル付きプラン<br /><br />都市センターホテル公式HP<br /><br />https://www.rihga.co.jp/toshicenter/<br /><br /><br />1月15日(月)<br /><br />羽田 17:00-ANA265-福岡 19:00(B787-8)<br /><br />※シップチェンジで、国際線用機材(B787-9)に変更。<br /><br />※ラッキーな事に、ANA BUSINESS STAGGEREDシートに座る事が出来ました。<br /><br />ANA BUSINESS STAGGEREDシート(B787-9)サイト<br /><br />https://www.ana.co.jp/ja/jp/serviceinfo/international/inflight/guide/seat/c-787_9_business_staggered.html<br /><br />上記内容の1人利用で、旅作のパックツアー料金は、27,800円でした。<br /><br />ANA旅作サイト:https://www.ana.co.jp/domtour/<br /><br /><br />まずは、搭乗予定便欠航の為、前便に振り替えで、福岡から羽田に移動した時の様子です。<br /><br />

ANAの旅作利用で行く 東京1泊2日の旅【搭乗予定便欠航の為、前便に振り替えで、福岡~羽田移動編】

2018/01/14 - 2018/01/14

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月14日(日)

※上記便欠航の為、下記便に振り替え。

都市センターホテル ダブルルーム 泊

※フロントで追加料金を払って、ツインルームに変更。

※ANAマイル 2,000マイル付きプラン

都市センターホテル公式HP

1月15日(月)

※シップチェンジで、国際線用機材(B787-9)に変更。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

日曜日早朝の天神は人けがほとんどないです。

福岡市営地下鉄天神駅に向かいます。

8時10分頃に福岡空港に着きました。

9時25分発の羽田行き便にチェックインしようと思ったら…。

欠航になったとの事で驚きました。

今までかなり国内外の飛行機に乗って来ましたが、欠航に遭遇したのは初めてでした。

沖縄那覇から福岡に飛んで来て、それが羽田行きになるはずだったらしいのですが、沖縄那覇離陸後に機材不具合が起こり、沖縄那覇に戻ってしまったらしいのです。

ANAの上級会員向け保安検査場(南)入口です。

ANAラウンジのエントランスです。

チェックインカウンターで希望の席を探して貰っている間に時間が無くなった為、トイレにだけ立ち寄りました。

振り替えになった羽田行き便のゲートにやって来ました。

定刻出発です。

待合椅子を見た感じでは、混んではいないようでした。

搭乗開始になりました。

前方のプレミアムクラスシートです。

普通席の最前方席です。

B777-200の機内の様子です。

空いてる窓側席があったのは、最後方に近い43Aでした。

2席の所なので丁度良かったです。

真ん中のシートです。

前席回りです。

コントローラーの使い方案内です。

安全のしおりです。

テーブルです。

足元の様子です。

比較的広めです。

脚も組めました。

機窓です。

小雨が降って来ました。

エプロンの様子です。

機内入口に置いてあったイヤホンです。

インターネット接続は有料(4月からは無料)ですが、無料ビデオコンテンツは携帯で見られます。

プログラムメニューです。

搭乗が続いています。

隣は空いていました。

展望デッキが見えています。

展望デッキも一部工事中のようです。

出発し、滑走路にタキシング中です。

離陸滑走中です。

曇天の福岡空港を離陸しました。

雲の間を飛行中です。

かなり寒かったので、山間部に雪が積もっていました。

九州北部豪雨の際、被害の多かったエリアが見えています。

雪化粧している山々です。

巡行高度に達したようです。

ドリンクサービスです。

アップルジュースにしました。

眼下は雲だらけです。

少し上空を飛行中の飛行機とすれ違いました。

四国の山々が見えています。

高松空港が見えました。

大鳴門橋(左側)が見えています。

淡路島が見えています。

明石海峡大橋が見えました。

関西国際空港が見えています。

大阪府の南部が見えています。

大阪湾沿岸が見えています。

大阪市内の超高層ビルが見えています。

紀伊半島東部から雲が切れて来ました。

伊吹山と鈴鹿山脈が見えています。

伊勢湾が見えています。

中部国際空港が見えています。

知多半島が見えています。

渥美湾が見えています。

太平洋沿岸の長い海岸線が見えています。

浜名湖が見えています。

航空自衛隊浜松基地の滑走路が見えています。

トイレに行った際に撮りました。

かなりガラガラの機内です。

私と同じように、欠航になった9時25分発の便から振り替えになった人も乗っているはずですが、それにしてもガラガラです。

遠くに富士山が見えて来ました。

ズームで撮りました。

駿河湾上空から見た富士山です。

ズームで撮りました。

伊豆半島西部から見えた富士山です。

ズームで撮りました。

伊豆半島が見えています。

伊豆半島の西海岸が見えています。

伊豆半島の東海岸が見えています。

稲取周辺が見えています。

伊東周辺が見えています。

大室山が見えています。

伊豆半島の東部から見えた富士山です。

ズームで撮りました。

大島が見えています。

大島空港が見えています。

三原山が見えています。

三原山の火口が奇麗に見られました。

房総半島の館山周辺が見えています。

房総半島を横断するルートではなく、房総半島の沿岸近くを飛んでいます。

海上自衛隊の館山航空基地が見えています。

南房総市にあるビーチが見えています。

岩井海水浴場が見えています。

東京湾を航行中の巨大輸送船です。

三浦半島が見えて来ました。

東京電力の発電所が見えています。

東京湾上の船団です。

東京湾を航行する多くの船が見えています。

三浦半島が見えています。

横浜周辺が見えています。

このような着陸ルートを経験するのは初めてかも知れません。

横浜ベイブリッジが見えています。

みなとみらい周辺が見えています。

みなとみらいエリアの超高層ビル群が見えています。

東京湾をどんどん降下して行きます。

もう直ぐ羽田空港に着陸します。

羽田空港に着陸しました。

国際線旅客ターミナルビルが見えています。

快晴の羽田空港にスポットインしました。

降機した後に撮ったスポットの様子です。

出口が直ぐ近くで良かったです。

バゲージクレーム内です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧