霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は旅行の予定ではなく、前々から東京での転職を考えていた為、会社説明会参加や面接の予定を入れる為にこの日程で予定を入れ、旅作で予約しました。<br /><br />しかし、転職時期を5月以降の時期未定に先延ばしした為、今回の会社説明会参加や面接を取りやめたので、久し振りに東京の街歩きに変更して行く事にしたのです。<br /><br />今回は、キャンセル料金が掛かる前にキャンセルする事も出来たのですが、福岡発の旅作利用の東京1泊2日で、多分今までの最安値で予約出来た為、最終的にはキャンセルせずに行く事にしたのです。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />1月14日(日)<br /><br />福岡 9:25-ANA246-羽田 11:00(B767-300)<br /><br />※上記便欠航の為、下記便に振り替え。<br /><br />福岡 9:00-ANA244-羽田 10:35(B777-200)<br /><br /><br />都市センターホテル ダブルルーム 泊 <br /><br />※フロントで追加料金を払って、ツインルームに変更。<br /><br />※ANAマイル 2,000マイル付きプラン<br /><br />都市センターホテル公式HP<br /><br />https://www.rihga.co.jp/toshicenter/<br /><br /><br />1月15日(月)<br /><br />羽田 17:00-ANA265-福岡 19:00(B787-8)<br /><br />※シップチェンジで、国際線用機材(B787-9)に変更。<br /><br />※ラッキーな事に、ANA BUSINESS STAGGEREDシートに座る事が出来ました。<br /><br />ANA BUSINESS STAGGEREDシート(B787-9)サイト<br /><br />https://www.ana.co.jp/ja/jp/serviceinfo/international/inflight/guide/seat/c-787_9_business_staggered.html<br /><br />上記内容の1人利用で、旅作のパックツアー料金は、27,800円でした。<br /><br />ANA旅作サイト:https://www.ana.co.jp/domtour/<br /><br /><br />日枝神社本殿(拝殿)行列の為、末社〔山王稲荷神社・猿田彦神社〕に参拝した時の様子です<br /><br />日枝神社公式サイト:http://www.hiejinja.net/<br /><br />関連サイト<br />http://jin-power.com/modules/todoufuken/index.php?content_id=14<br /><br /><br />

ANAの旅作利用で行く 東京1泊2日の旅【日枝神社本殿(拝殿)行列の為、末社〔山王稲荷神社・猿田彦神社〕に参拝編】

2018/01/14 - 2018/01/14

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月14日(日)

※上記便欠航の為、下記便に振り替え。

都市センターホテル ダブルルーム 泊

※フロントで追加料金を払って、ツインルームに変更。

※ANAマイル 2,000マイル付きプラン

都市センターホテル公式HP

1月15日(月)

※シップチェンジで、国際線用機材(B787-9)に変更。

関連サイト

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

丸ノ内線の赤坂見附駅に着きました。

出口に向かいます。

ベルビー赤坂がビッグカメラに変っていたとは知りませんでした。

赤坂見附交差点方向です。

東京ガーデンテラス紀尾井町の紀尾井タワーが見えています。

泊った「都市センターホテル」からも比較的近いのです。

「赤坂エクセルホテル東急」です。

以前、何度か泊まりました。

ホテル公式サイト:https://www.akasaka-e.tokyuhotels.co.jp/ja/index.html

東急プラザ赤坂地下1階にサイゼリアがあって便利です。

溜池方向です。

プルデンシャルタワーです。

オフィスビルなので展望台などはありません。

あの、大惨事(火災)で閉館になった「ホテルニュージャパン」があった所です。

日比谷高校の校舎が見えています。

日枝神社の山王鳥居です。

梅の花が少し咲いていました。

山王鳥居の裏側です。

左側に近道の西参道がありますが、表参道(山王男坂)に向かいます。

この陸橋に、日枝神社への階段とエスカレーターがあり、ここから行くと楽なのですが、人工物なので結界が切れてしまうらしいのです。

西参道を案内する看板です。

山王パークタワーです。

「ザ・キャピトルホテル東急」です。

改築前の古い時に一度だけ泊りました。

ホテル公式サイト:https://www.capitolhoteltokyu.com/ja/index.html

首相官邸です。

警察官が多いエリアです。

「ザ・キャピトルホテル東急」前です。

ホテル建物の右側に、日枝神社表参道への近道階段がありました。

階段上から見た所です。

ここが表参道です。

山王鳥居です。

山王男坂です。

少しきついですが、そう長い階段ではないです。

階段上にやって来ました。

いかにも都心中心部にある神社って感じです。

手水舎です。

神門です。

神門を抜けます。

境内に入ってびっくり。

本殿(拝殿)参拝は、行列になっていたのです。

1月14日とは言え、日曜日だった為、初詣参りの人が多かったのです。

かなりの行列になっていました。

時間がない為、本殿(拝殿)参拝はあきらめました。

拝殿前の様子です。

授与所です。

お賽銭を入れて、御屠蘇は頂きました。

末社に参拝に向かいます。

末社(山王稲荷神社・猿田彦神社)です。

末社内です。

山王稲荷神社です。

猿田彦神社です。

縁起物です。

末社を後にします。

古神札納所です。

境内の梅の木です。

参拝の行列です。

宝物殿です。

山王男坂を下ります。

衆議院第一議員会館が見えています。

階段を下ります。

外堀通り方向です。

ビルの上部が、「ザ・キャピトルホテル東急」になっています。

山王パークタワーです。

東京メトロ溜池山王駅の出入口です。

南北線で永田町駅に向かいます。

地下に向かいます。

南北線の路線図です。

南北線のホームにやって来ました。

「日枝神社」、「ザ・キャピトルホテル東急」への最寄駅になっています。

駅名板と路線図です。

周辺の地図です。

永田町駅に着きました。

「都市センターホテル」最寄出口の9bに向かいます。

改札口です。

地上方向へのエスカレーターです。

9b方向なのですが…。

地上への最後の部分が階段しかないのです。

その為、反対側の9a出口(東京ガーデンテラス紀尾井町側)に行って見ました。

地上階へのエスカレーターがありました。

エスカレーターを降りた後は、反対側に向かいます。

でも、最後に少しだけ階段があります。

通称、プリンス通りです。

階段しかない、反対側の9b出入口です。

紀尾井レジデンスです。

紀尾井タワーです。

赤坂プリンスクラシックハウスです。

「都市センターホテル」の建物が見えています。

9b出入口から徒歩数分です。

「都市センターホテル」の全景です。

ビルの下部は、日本都市センター会館です。

日本都市センター会館のカーブサイドです。

ロビー内です。

「都市センターホテル」のフロントです。

荷物を預けた時、追加代金を払って、ダブルルームからツインルームに変更し、西側高層階の部屋をリクエストしておきました。

さて、どのような部屋なのでしょうか…。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧