2018/01/14 - 2018/01/15
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
新幹線で新尾道で下車、レンタカーを借りて尾道からしまなみ海道を渡り道後温泉に向かう予定です。
前日は雪と強風で橋が通行止めになっていて、今日は渡れるのかドキドキしましたが渡れて良かったー。レンタカーも急遽スタッドレスに交換してもらいました。
この年になって、初めて見る瀬戸内海は穏やかで島が見えていいなぁ。
松山城も、道後温泉本館はレトロな雰囲気で本当にすばらしかった。金刀比羅さんの階段も頑張って登りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
2日前には雪が降った愛媛、強風でしまなみ街道も一時通行止めになり、渡れるのか心配で昨夜は眠れませんでしたが、とにかく早朝に新幹線に乗りこんで、よかった今日は大丈夫そう。
尾道から今治北ICまでは、55km。意外と近いですね。ノンストップなら50分くらいで今治に着きます。
今回は義弟、義妹達との旅です。途中の駅から義妹が同じ新幹線に合流、新尾道からレンタカーで出発~、しまなみ海道 名所・史跡
初めて見る瀬戸内海です。少々、雲がかかっています。道も空いているので、ゆっくり島々を見て走ります。
瀬戸田PAから見る多々羅大橋、生口島と大三島を繋いでいます。
瀬戸田パーキングエリア (下り) 道の駅
瀬戸内の島にも降りてみましょう。時間の関係で一か所だけ、大三島の大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)に来ました。天照大神の兄神、大山積神をまつる神社の総本社です。
大山祇神社 寺・神社・教会
2010年に再建された総門、まだ新しい。
この神社のすぐ前には、人気のお食事処「大漁」があります。11:30開店ですが、入口に予約を描く紙が置いてあるので、みんな予約してから神社をお参りするようです。11:00少し前でしたがもう30組くらいが予約してあり諦めました。 -
樹齢2600年と言われる大楠。この木の周りを、息を止め3周すると願いがかなうそう。早速、挑戦してみましたが、無理でした。
瀬戸内海がきれい、日が当たるとやっぱり違いますね。
ランチは来島海峡SAまで走り、「あさりレモンラーメン」を注文。どんな味?すごーくすっぱいです。あさりは、大きいのがたくさん入っています。おそらく他では無いものと思います。初めは「すっぱ」と思うけど、だんだん慣れてきますよ。
来島海峡サービスエリア フードコート グルメ・レストラン
今治から、317号線を通り水ヶ峠トンネルを超え、松山城にやって来ました。途中はまだ雪が残っていましたね、スタッドレスタイヤにしてもらってよかった。
松山城 名所・史跡
石垣もすばらしいし、門もいくつもあります。戸無門
「よしあきくん」がいます。築城したのが加藤嘉明です。マスコットの名前、そのまま?
内部
天守からの眺め 遠くまで見渡せます。
いよいよ、道後。ハイカラ通りにやって来ました。
道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
記念に今治タオル購入、IORI COLOR(イオリカラー)で。
今治極上手巾 伊織 (道後本店) 専門店
この通りを抜け、駅に向かうとカラクリ時計があります。1時間ごとに、坊ちゃんの登場人物が現れますが、残念、まだ30分あります。
道後温泉駅 駅
道後温泉本館です。開湯3000年ともいわれています。1894年に改築され、現在の姿になりました。
道後温泉本館 温泉
国の重要文化財になっています。
右側で、券を買います。土曜日の夕方ということで大変混んでいました。せっかくなら、大広間も見てみたいと思い、「神の湯二階席」を購入。私たちでちょうど満席、セーフでした。
迷路のような廊下を通り2階席へ、レトロ感いっぱい。制限時間は、1時間以内です。
ゆかたがついています。タオル、石鹸はないので、持参するか、ここで購入します。湯上り後には、お茶、おせんべいが出ました。
たいへん、いいお湯でした。今日は、これでもお風呂空いていたそうです。
夕方になり、すてきなあかりになりました。道後温泉本館 温泉
観光客の人通りが多すぎて、なかなか写真撮れません。
白鷺が、見つけた温泉という言い伝えがあり、白鷺は道後温泉本館のシンボルとして、屋根の上に飾られています。空の雲と重なってしまいましたが、見えるでしょうか?
こちらの角度はどうかな?
南面、ガス燈が情緒あり
こちらも素敵、写真撮ってると相方が行方不明に・・・そばの道後麦酒館に吸い寄せられ湯上りのビール飲んでました。
今夜のお宿は「ホテル椿館」道後温泉本館から歩いてすぐです。義弟は四国に在住なので、JRで松山に来てホテルで合流しました。
夜には太鼓の演奏も道後温泉本館に近く、太鼓が楽しめるホテル by tya−tyaさん道後温泉 ホテル椿館 宿・ホテル
松山水軍太鼓、すごいです。
お食事は、バイキングもありましたが、牛鍋がついてる会席にしました。
ホテルでは、道後温泉本館に向うとき石鹸、ミニタオルをかごに入れて貸してくれますよ。 -
翌日からは義弟が運転手さん、金刀比羅宮にやって来ました。階段、けっこうきついです。本宮拝殿までは785段あるんですって。
金刀比羅宮 寺・神社・教会
百度参りされる方、尊敬します。
やっとやっと、たどり着きました。
2日前の雪がまだ残っています。 -
いい景色
ラッキーなことに白馬が顔出してくれました。
再訪はないよ、こんなに大変な階段。でも、両側のお店が楽しい、お店があるから階段登れた気がする。
義弟が、うどん学校でうどん打とうと言いましたが時間があわず、これまたレトロ感いっぱいのうどん屋さんで昼食。400年前創業した旅館「虎屋」さんです。
虎屋 グルメ・レストラン
店内は江戸時代にタイムスリップしたみたい、趣があります。うどん、すぐきました。
これから、香川に向います。
四国
前の旅行記
うどん県で朝マックならぬ朝うどん、栗林公園、プチお遍路に倉敷散策
2018/01/13~
倉敷
次の旅行記
goto一時停止、輝く足摺岬灯台と珍しい雪の沈下橋~ノーマルタイヤで雪道走る恐怖!
高知
2018/01/13~
倉敷
一昨日は雪、昨日は強風で通行止めのしまなみ海道は渡れるのか?道後温泉へ行かせてくれ~
2018/01/14~
道後温泉
高知
旅の途中、『四国まんなか千年ものがたり』を太鼓叩いて出迎えた私~大歩危駅、雪のかずら橋
祖谷・かずら橋・剣山
ミステリーは解けた、でポチッとしてしまったミステリーツアー①でも私ならこのルートは選ばない
2024/02/22~
高松・栗林公園・屋島
ミステリーは解けた、でポチッとしてしまったミステリーツアー②こんな部屋に泊まった事はありません~
2024/02/22~
今治・しまなみ海道
旅行記グループをもっと見る