高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月にコロナが増え始め、年末年始のgotoが一時停止されてしまいました。それも運悪く1/11まで。でも、足摺岬に用があるんです、取り消すわけにいかなくて、リーズナブルなホテルに予約取り直して決行。しかも、寒波がやって来た。まさか四国で雪に遭遇するなんて。「頼んでおいたレンタカーはもちろんスタッドレスよね。」義弟に確認しておいたのに、「大丈夫だと思います」って言ってたのに。何故、ノーマルタイヤ?「すみません、一昨日聞いたら、もう高知にはスタッドレスタイヤがないそうです」…………雪のなか、沈下橋を目指すも恐怖の連続でした。

goto一時停止、輝く足摺岬灯台と珍しい雪の沈下橋~ノーマルタイヤで雪道走る恐怖!

2021/01/09 - 2021/01/11

旅行記グループ 四国

tya−tyaさん

四国にも寒波がやって来ました。まさかと思ったけど、前日は瀬戸大橋線が強風で不通とのニュース。今日は?とりあえず岡山まで新幹線、あー良かったよー、今日は走ってた。

特急『南風』で高知に向かいます、途中の大歩危、小歩危あたりでは、雪景色。雪もちらついているよ。これでは、明日は車でここへ来るのは無理かな?

高知駅で知人達と待ち合わせ、レンタカーでひたすら西に走りました。途中の中村付近では横殴りの雪にあいました。ノーマルタイヤゆえ不安で不安で走り続け、景色も楽しめなかったけど、あー良かった。足摺では雪が止み、日も出てきました。

高知市から、4時間位かけて、足摺岬に到着しました。遠かったぁ。

足摺岬展望台 名所・史跡

でもさっきの雪が嘘のように晴れ渡り、足摺岬の灯台が輝いています。なんて綺麗な灯台なんでしょう。

亀呼場、ここで「お亀さーん」と呼ぶと、海亀が海から顔を出すそうですよ。

展望台から

今日のお宿は、足摺サニーサイドホテル。gotoがなくなってしまったので、リーズナブルなホテルを予約しました。

あしずり温泉 足摺サニーサイドホテル 宿・ホテル

絶景が見れる見晴らし展望台が素晴らしい by tya−tyaさん

高知にきたなら、もちろんカツオのたたきですね。おいしー。

夕食のメインは土佐牛の焼き物にしました。自分で焼きます。

冷酒ののみ比べ、どれも美味しかったぁー。みんなわかってますか?gotoのクーポンも出ないからお酒代は自腹ですよー。

炊き込みご飯で、満腹満腹。

翌朝、このホテルの展望台があるので散策してみたら、

凄かった、東尋坊みたいです。

展望台っていっても、上に登るんじゃなく下に降りて行くんです。そうすると、海に出られてまさに東尋坊並みの絶景でした。

綺麗な海水に驚きます。

このホテル、もっとこの絶景をアピールしたら良いと思うのよ。

良い景色

さぁ、帰りましょう、しかし、夜も雪が舞ってたようなので、ノーマルタイヤで走れるの?心配だぁー、

ここまできたら、四万十川の沈下橋を見たいのですが、ホテル出て20分位走ったらホテルからお電話が。忘れ物ですって?無理無理、引き返すなんてこのタイヤでは危険じゃない?とりあえず、家に送ってもらいましょう。そして、中村付近では、雪がかなり積もってるよ。

あのー、一番近そうな『佐田沈下橋』に行きたいんですがぁ。凄い雪、ちょっとちょっと、この登り坂無理じゃない?向き変えて、違う道探そう。だいぶ遠回りだけど441号にしよう。

対向車ありませんように、ありませんように。私達、ブレーキかけれないんです。

あれ?トンネル越えたら、こっちの道は除雪してあるよ。助かったぁ。でも、川沿いの道に入ったらまた雪道よ、対向車来ませんように。

見えました、沈下橋、佐田沈下橋ではなくて、『三里沈下橋』でした。

凄い雪景色の沈下橋

三里の沈下橋 名所・史跡

絶対、私達の車では渡っては行けません。

やめて~、死にたくない。

車を停め、歩きまーす。

橋のしたのつららも凄い

対岸の景色も雪景色

どうする?佐田沈下橋は、もう少し下流に走るけど行くん?まさかでしょ、ここまで命がけだったんだから、もと来た道戻りましょ。

はー、ようやく、雪の地帯を抜けてほっとしたー。事故らなくて良かったなぁ。道の駅ビオスおおがたでお昼にします。

道の駅 ビオスおおがた ひなたや食堂 グルメ・レストラン

ソーダ節ラーメンが美味しい by tya−tyaさん

ここは黒潮町って所ですって、カッコいい名前です。

ソーダカツオのラーメンを頂きました。カツオの出汁がめっちゃきいてる。
    それから、高知市に向かいひたすら走ります。本当に雪でなくて良かったです。

で、高知市のさらに東に40分位走って、やってきたのは『龍河洞』。知らなかったけど、日本三大鍾乳洞らしい。中は、ライトアップされてた。

鍾乳洞のライトアップって、初めて見たかも。

見学は普通のコースと、もう一つ冒険コースがあるそうで、そちらはかなりハードそう。

こちらのコースも凄く狭い箇所もありました。私の息子じゃ無理そうな感じ。

上と下がくっつくのは何万年あとかな?

少しずつ、少しずつ大きくなっていくのですね。

滝があります。『記念の滝』とかで、滝の向こうに新たに鍾乳洞が発見されたそうです。

龍河洞 自然・景勝地

プロジェクションマッピングがある by tya−tyaさん

うわー、大きな大きな柱

こんなに大きくなるのに、15万年位かかったと推測されるそうです。

ボケちゃってごめんなさい

写真取り忘れたけど、出口近くでは、プロジェクションマッピングが行われていました。また、この鍾乳洞に弥生時代に人が住んでいた証拠の土器などがあって面白かったです。
    鍾乳洞の外には、『珍鳥センター』があって、オナガドリがいて興味深かった。

そして再び高知市に、もう夕方だけど高知城へ来ました。「寄るといいですよ、少ししたらお迎えに来ますんで」って、何か嫌な予感するー。

高知城歴史博物館 美術館・博物館

ねえ、以前あなたに栗林公園に降ろされた時も時間ギリギリだったよね。

やっぱりー、予想的中。もう時間切れで、入れませんでしたよ。

写真だけ撮ってっと。まさか四国で雪に遭遇するとは思わなかった。緊張の雪道、雪の沈下橋、命掛けの走行はずっと思い出に残ることでしょう。明日は大歩危を見て帰りましょうね、続く。

• travelさん 2024/01/27 12:26:18
    三里沈下橋
    tya-tyaさん、雪道の三里沈下橋までのノーマルタイヤでの走行は大変だったでしょう。
    私も沈下橋巡りはレンタカ-利用でしたが狭い道路で対向車が来ないかドキドキしながらの運転でした。
    ただ9月下旬なので走行には問題がないのですが何時も公共交通機関りようなので緊張の連続でした。
    私の時は暑くて暑くて四万十川で泳ごうと思えば泳げるほどでした。温暖化は進んでいますね。

イグアスの滝の旅行記に訪問いただき有難うございます。
    滝の真下に行くスピ-ドボ-トは迫力満点でした。

travel

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2024/01/27 19:06:27
    Re: 三里沈下橋
    travelさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

そうなんです、まさか四万十川で雪にあうとは予想外の出来事でしたね。しかも、ノーマルタイヤだったので対向車があったら事故起こしてたかも。雪景色を楽しむよりもドキドキが大きかったです。

イグアスの滝は凄いスケールですね。あの滝壺に入るなんて信じられないです。

tya−tya
  • salsaladyさん 2022/12/03 10:15:11
    沈下橋を渡った?渡らなかった❓
    ☆高知の沈下橋ってたくさんあるのですか・今年は、何故か沈下橋を訪れる方が多かった?

☆どんな時に沈下するのでしょう?台風でも来たら沈むのかしら?しかし怖いもの見たさが日常になるこの頃とはいえ、雪の沈下橋をノーマルタイヤで~早めておきましょう。レスキューが大変なことに。。。

☆イザヤベンダサンの説で日本人には「歩きながら考えるタイプ、歩く前に考えるタイプ」といろいろあると。。。しかし橋を渡る前に考えてくださいね!

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/12/03 22:34:15
    Re: 沈下橋を渡った?渡らなかった❓
    salsaladyさん、こんばんわ。

いいね!メッセージありがとうございます。沈下橋は四万十川には沢山あるみたいですよ。支流まで含めると40橋以上とか?欄干がなくて、川が増水した時に川に沈んだように見えるから『沈下橋』と呼ぶようですが、この呼び方は四万十川だけで、全国各地に同じような仕組みの橋があるけど、それぞれ呼び方が違うみたい。

この時は車を止めて眺めただけでした。さすがに雪道を走るだけで精一杯なので、見ただけでホッとしましたね。沈下橋を見に行こうって思ったけど、まさか四国で、山奥でなくこんなに海に近い場所で雪が積もるなんて思いもせず、でも向かったら引き返えせずに。事故らなくて良かったなぁ。

だけどあの橋って、車1台位の幅なので、通る車を見つけたら渡り切るまで対岸で待ってなくてはならないのかしら?歩行者がいたらずーと待つのかなって思いました。
    tyatya

tya−tyaさんのトラベラーページ