倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道を通り四国·道後温泉に金刀比羅さん・栗林公園と巡り、最終日は高松でプチお遍路をして今度は瀬戸大橋を渡り倉敷に行きました。<br />以前、淡路島に架かる明石海峡大橋と大鳴門橋を渡り四国に来たので、これで3ルート制覇できました。<br />広島県尾道で借りたレンタカーは岡山県倉敷美観地区の店に返しても乗り捨て料はかかりませんでした。他県なのにトヨタレンタカーは太っ腹ですね。倉敷でぶらぶらして岡山駅から新幹線で帰宅しました。<br />初めての瀬戸内海に感動した日々でした。

うどん県で朝マックならぬ朝うどん、栗林公園、プチお遍路に倉敷散策

2018/01/13 - 2018/01/15

旅行記グループ 四国

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

2018/01/13

初めての瀬戸内海に感動した日々でした。

昨日、道後温泉で合流した義弟の運転で、夕方、栗林公園にたどり着きました。
    「見ておいでー」と、車から降ろされ「僕はちょっと家の片付け」行ってしまった

栗林公園 公園・植物園

でももうすぐ閉園みたいで、反対回りに見たほうが良いよーと係の方が。

さすがのお庭。

素晴らしい眺め

何かお腹がすいてる鯉たち

本当に素敵。

30分位で見学終了時間になってしまいました。ここって、今日見なくても明日でよかったんでないの?まぁ、いいか。今夜は義弟の家にお泊まり、スーパーで夕食、つまみを買い込んで軽く晩餐。お布団もレンタルしてもらって、すまないね~。

翌朝、義弟は出勤です。あ、私達の事はお構い無く。
    朝食は、県庁近くのさか枝へ行きましょう。香川の人達って朝からうどん食べるんですね、さすがうどん県。
    朝マックみたいに、朝うどんをやっていました。普通に、出勤途中のサラリーマンが食べてます。
    うどん、大、中、小あって、中にしたら凄く多かった。後で聞いたら、小が普通盛りだって。

うどん さか枝 グルメ・レストラン

午前中、行く所もわからないから3人でプチお遍路しました。高松から瀬戸大橋に向かう道すがら、国分寺、天皇寺、郷照寺と参拝しました。
    これは国分寺かな?幾つか巡り。

国分寺 寺・神社・教会

瀬戸大橋記念公園にきました。

瀬戸大橋が出来てちょうど30年だそうです。
    瀬戸大橋の歴史がよくわかるここは、素晴らしい場所です。

瀬戸大橋記念公園 公園・植物園

瀬戸大橋って、上が自動車道、下になんと鉄道があるんですね。初めて知りましたよ。

さあ、橋を渡り帰りましょう

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

せっかくだから、途中の与島に立ち寄りたいと思います

与島パーキングエリア 道の駅

この橋、『世界一長い鉄道道路併用橋』だそうです。かけるには、大変な苦労があったそう。そして、今はたった15分で瀬戸内海が渡れるって凄いです。

本州側に着きました。鴻池サービスエリアから

鴻ノ池サービスエリア 上り線 フードコート グルメ・レストラン

倉敷美観地区のレンタカー店に車を返却、尾道で借りて違う県だけど乗り捨て料金がかかりませんでした。
    ラッキー。ありがとう、トヨタレンタカー

倉敷美観地区 名所・史跡

時間があるから、大原美術館に寄りたかったけど、月曜日で休館でした。残念。

美観地区をぶらぶらして、マスキングテープ買って、風呂敷買って
    マスキングテープ、いろいろ可愛いくて選ぶの楽しかったですよ。

デニムソフトですって、凄い色。
    星野仙一記念館もありました。

遅いランチにしました。美観地区の中にあった「蔵びあ亭」にはいりました。

ガラえびの唐揚げ

蔵びあ亭 グルメ・レストラン

ゲタの唐揚げ
    舌平目のことを岡山ではゲタって言うらしい。このお店、地ビールも何種類かあって、もう新幹線に乗るだけだから相方は飲んでました。美味しい美味しいと。
    お疲れ様。四国、楽しかったね。