2017/12/22 - 2017/12/29
noelさん
ついに王家の谷にやって来ました。
場所はナイル川をはさんで、西側にあります。
東側はカルナック神殿やルクソール神殿などがあります。
そして西側は死者の住まうネクロポリスでしたので、お墓などがあります。
クルーズ船は東側に停泊していましたが、船からも王家の谷を臨むことができました。
思えば小学生の頃、私にとってのエジプトは
ピラミッド、ツタンカーメン、クレオパトラ、ナイル川、あとはアスワンダムとアスワンハイダムぐらいでした。
ただ、実際にエジプトに足を運ぶと、今までの自分にとってのエジプトとは全然違うことがわかりました。
特にこのルクソールの地は、特別な土地です。
できれば、また来たい・・・そんな土地でした。
【旅程】
12月22日(金)成田発 17:30(EY871便)⇒アブダビ着 翌日0:35
12月23日(土)アブダビ発 3:20(EY651便)⇒カイロ着5:30
カイロ発 10:35(MS361便)⇒ルクソール着11:45
クルーズ船へ
クルーズ船にてエドフへ移動
12月25日(月) ホルス神殿観光
クルーズ船にてコムオンボへ移動
コムオンボ神殿観光
クルーズ船にてアスワン移動(予定)
12月26日(火) イシス神殿観光
アスワンハイダム観光
アブシンベル神殿観光
12月27日(水) アスワン発(NP82便 9:30⇒ カイロ着 10:55
考古学博物館入場
ハンハリーリバザール
12月28日(木) ギザのピラミッド、スフィンクス観光
カイロ発 15:00(EY648便)⇒アブダビ着 20:30
アブダビ発 22:00(EY878便)⇒
12月29日(金) 成田着 12:45
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エティハド航空
この日はいよいよ王家の谷に向かいます。
遠くに白っぽく見えるのが王家の谷付近です。
ちょっとワクワクしますが、その前に・・・。
朝食後、主人と一緒に船外に出ました。(主人の食後のささやかな一服に。)
外出する際は、本来はカードが渡されますが、喫煙目的なら、とカードは渡されませんでした。 -
船から降りて階段を上がった広場のような所です。
実はルクソール空港からクルーズ船に来るまでの間、いくつか教会が見えました。
そこでちょっと気になって、一人で少しだけ散歩に・・・・。 -
クルーズ船の目の前の道をまっすぐ行くと、目の前に教会が見えました。
近所の人に、この教会はコプト教会ですか?
と訪ねたたところ、そうだと言うので、門の隙間から中を覗いてみました。 -
そこで中の人と目が合ったので、ちょっとだけ入ってもいいか確認したところ、心よくOKしてくれました。
そこでちょっとだけ中へ・・・。 -
目の前には大きな木が繁ってました。
そして中の表示を見ると、コプト教会とは書いていません・・・・・???
プロテスタントの教会だったのです。
本当はコプト教会を観たかったのですが、ちょっと残念。
それでも写真を撮ってもいいと言うので、少しだけ撮り始めたところ・・・・。 -
外観を写真に撮っていたところ、教会前の横にいた警察官が寄ってきて、ここには入ってはいけない、と言うではありませんか。
職員の方はいいと言うのですが、セキュリティの問題などもあるのでしょう。
そんなわけで仕方なく教会から出ました。
やはり教会はテロの標的になりますから、仕方ありません。
教会そのものについては、内部に入れなかったので、よくわかりませんが、外観は白亜の素敵な教会です。 -
出発時間が近くなったので、諦めて船に戻りました。
船に渡るためにタラップが掛けられていますが、ちょっとドキドキです。
手すりはかろうじてあるものの、心もとない感じです。
しかも幅も狭いです。隙間から落ちないよう、物も落とさないように・・・・。
郷に入れば郷に従えをモットーとしてますので、とりあえずはつべこべ言わずにその土地に従います。
When in Roma, do as the Romans do.
と言うように
When in Egypt, do as the Egyptians do.
とでも言いましょうか・・・。
多少の不便さ等々は仕方ありません。安全に関してもそうです。
自分で注意するしかありません。
日本に住んでいると、便利さ快適さに、こんなことも忘れてしまいがちですが、海外ではそんな点を改めて考えたり、マンネリ化した安全性にちょっと疑問を投じる事もしばしばです。 -
さて、いよいよ王家の谷へ向かいます。
クルーズ船はナイル川の東岸に停泊しています。
ちょうどその反対側の西岸に王家の谷が見えてます。
船で行くのかと思いきや、行きはバスで行くそうです。
バスだとだいたい1時間ぐらいかかります。 -
しばらく川沿いを走っていると、橋がありました。
ナイル川の東岸と西岸を結ぶルクソール橋です。
結構立派な橋です。
ホルス神がこんなところにも・・・。 -
ルクソール橋を渡った西岸にやってきました。
なんだかのんびりした光景です。
西側は死者の町、というイメージが強いのですが、今はちゃんと人も住んでいるようです。 -
畑があります。
エジプトの産業は観光が半分、農業が半分だということです。
勿論これら以外のものもあるでしょうが・・・。
サトウキビ畑などもたくさん見えました。 -
車窓からの眺めですが、木の繁みが見えます。
あれは、Howard Carter(ハワード・カーター)氏の家です。
そうです!
あのツタンカーメンの墓を発見した方です。
昔はこの発見の後、発掘に関係した方が次々に亡くなったため「王家の呪い」だとか言われていたことがありました。
ちょっとミステリアスです。
昔は本当にそんな風に思っていました。
でも、当のご本人ハワード・カーター氏は、寿命を全うされたようです。 -
そのすぐ近くの小高い丘の上に家が見えます。
早稲田大学の吉村作治先生のお宅、ワセダハウスです。
このワセダハウスは日干しれんがで造ってあるそうです。
ナイル川の泥から簡単にできる泥れんがは便利です。
そして住み心地にも適しているようです。
エジプト人は神殿やお墓などには朽ちることのない石材などを使っています。
これは神の家であって、死者が永遠に住む場所であるからです。
ところがこれとは反対に、現生の生活というのは、仮の住まいであるためにそれほど堅固である必要がないので。
そんなわけで、ワセダハウスだけではなく、豪華な王宮から貧しい人々まで日干しれんがで造られた家に住んでいます。
ここからもエジプト人の死生観が窺えます。
さてさて、ここまできましたから・・・王家の谷まであと少しです。 -
辿り着くまで例によって土産物屋がずらーり。
エジプトの方はご覧のようなガラベイヤを着ています。
「1 Doller! 1 Doller!」(1ダラー!1ダラー!と1ドルでいいよ)と結構しつこく押し売りしてきます。
そして終いには、10個で1ドルとか、20個で1ドルとか言ってきます。
ちなみにガイドさん曰く(ここでの事ではありませんが)・・・
パピルスのしおりが売ってますが、中にはパピルスではなくバナナの皮で作られているのに、パピルスだと言って売っているものもありですので、要注意です! -
さあ、ついに辿り着きました。待ちに待った王家の谷にいよいよ向かいます。
対岸からも見えていたように、白っぽい小高い丘(山)のようになっています。 -
向こうに見えるのは、ビジターセンターです。
ちなみに私からのアドバイスとして、トイレはこのビジターセンター内で済ませた方がよろしいかと思います。
この先にもあるにはありますが、仮設のトイレのような感じです。(勿論仮設ではないと思いますが。失礼!) -
ビジターセンターの中に入ると、王家の谷のジオラマのような物がありました。
良くできています。
この谷の様子がよくわかります。
そしてこんなにもお墓があるのか・・と改めて思いました。 -
実はしゃがんでみるとわかるのですが、お墓は階段を下りて見に行くので、その深さなどがこれでわかります。
これはお墓を選ぶのにも参考になります。 -
日本の鹿島建設がこのビジターセンターを建設しました。
見えにくいのですが、一応日本語の表示もあります。
ちょっと誇らしいです。 -
チケット売り場です。
オープンしているお墓
K.V1 ラムセス7世 (Ramesses Ⅶ)
K.V2 ラムセス4世 (Ramesses Ⅳ)
K.V6 ラムセス9世 (Ramesses Ⅸ)
K.V8 メルエンプタハ (Merenphah)
K.V11 ラムセス3世 (Ramesses Ⅲ)
K.V14 タウセルトーセトナクト (Tausert-Setnakht)
K.V15 セティ2世 (SetyⅡ)
K.V47 サプタハ (Siptah)
その他のお墓
K.V9 ラムセス5世&6世 (Ramesses Ⅴ&Ⅵ)
K.V17 セティ1世 (Seti the first)
K.V62 ツタンカーメン (Tu Ankh Amen)
ところでK.Vとは、Kings Valley(王家の谷)のことです。 -
こちらの入場には160エジプトポンドが必要です。
このチケットで、この中のお墓3つを見ることができます。(この時オープンしているお墓) -
これはツタンカーメン王専用のチケットです。
200エジプトポンドでした。
さすがちょっとお高いです。
でもせっかくエジプトまで来ましたから入ります。
ただし、黄金のマスクなどなどは、こちらでは見られません。
カイロ博物館でご覧ください。 -
これはカメラのチケットです。
300エジプトポンド
ミイラ室、ツタンカーメン、セティ1世、ネフェルタリのお墓以外となっています。
とは書いてますが、先ほどのエキストラ・チケット(その他)のファラオは撮影禁止だったと思います。 -
このタフタフという乗り物に乗って行きます。
特にお金は取られませんでした。
入場のチケットの提示も求められませんでした。
(しかしながら今思うと、ツアーだったのでガイドさんが払ってくれていたのかもしれません。) -
ご覧のように、本当に谷になっています。
朝早かったので、ちょっとひんやりします。 -
あっという間に到着しました。
距離的にはタフタフに乗らずに、歩いて行けるくらいです。
さて、こちらからは当然ですが徒歩で回ります。 -
この王家の谷のお墓の地図です。
この中から3つのお墓を選びます。(オープンしているお墓で)
ちなみにお墓はまだたくさんありそうです。
ちょうど2017年12月9日、BBCのニュースをチェックしていたら、また新しいお墓とミイラが発見されたというニュースがありました。 -
一番遠いお墓から観ることにしました。
本当に凄いところに埋葬されたのだと実感します。
こ~んな奥まった谷に。 -
Ramesses III
まずは、ラムセス3世のお墓から観ます。
このファラオは新王国、第20王朝のファラオです。
紀元前1182年 - 紀元前1151年頃です。
紀元前1170年頃「海の民」がデルタ地帯に侵入しましたが、撃退しました。 -
蛇のレリーフがあります。
でもこの他にも3つの首を持つ蛇のレリーフもありました。
左上はファラオでしょうか?
王冠を被っています。
確かこの冠は下エジプトの赤冠(デシェレト)かと思います。
上エジプトの白冠(ヘジェト)にはクルクルとしたものがついてません。
ついでに2つがミックスされた王冠は上下エジプトの複合冠(セケムティ)
他にアテフ冠、青いヘルメットの形をおした青冠(ケペルシュ)があります。
用途に従って様々な形があったようです。 -
レリーフなどとてもいい状態で見ることができます。
大きな羽根を広げているのはマアト神でしょうか?
アンクを掲げています。
また、右側では香を捧げているのかと思います。
ラムセス3世はプントへ没薬や香料などの交易のために遠征隊を派遣したようです。
ちなみに「プント」とは現在のスーダンあたりか、あるいはソマリア、ジブチ、エリトリアあたりのようですが、はっきりはしてないようです。 -
KV62は、トゥト・アンク・アメン(Tut-ankh-amen)
ツタンカーメンのお墓です。
本来はこのお墓はツタンカーメンのものではなく、大神官アイのためのお墓でした。
自分のお墓であったのに、若くして亡くなってしまったツタンカーメンのお墓がなかったために急遽このお墓をツタンカーメンのためのお墓にしたのです。
それから、ツタンカーメンの父王アクエンアテンは、当時の宗教改革のような事を行ったため歴史からその名を抹消されてしまいました。そして父王のみならず王位についたツタンカーメンやアイまでもが一括して異端とされてしまい、時代から消し去られてしまいました。
ただしこれが後に良い結果を導きました。
このお墓は先述したように小さく、とても王のお墓には見えなかったことなども相まって、ハワード・カーター氏が発見するまで、墓泥棒の被害に会わなかったこと・・・このお陰で黄金のマスクやら数々の副葬品を守ることができたわけです。
2020年12月追記
ここからは、テレビ東京の「たけしの新・世界七不思議 仰天!少年王ツタンカーメン99年目の新発見SP」を見ての新たな説です。
これによると、本来はツタンカーメンのお墓はK.V57に造られていたのですが、こちらのお墓の方が大きく立派だったので、これを大神官アイが自分の墓にしようとしたようです。ですが、更にアイの家臣であったホルエムヘブに裏切られ、そのお墓はホルエムヘブのものとなってしまいました。
しまいにツタンカーメンもアイも名前を消し去られてしまいました。
では、こちらのお墓は本来は誰のお墓かというと、2020年に新たに発見された空間が義母のネフェルティティのものであるとのこと。
まずは
① お墓が小さい
② 第8王朝のお墓は、全て左曲がりの構造であるが、このお墓は右曲がり(右曲がりは女性のお墓)
③ お墓には続きの空間がある
ちなみにネフェルティティという説の他に、姉であるメリトアテンという説もあるようです。
※ エジプト考古省の元大臣、ザヒ・ハワスは新たな発見に対して懐疑的であるようです。
2021年8月追記
またしても別の番組によると、このお墓はアイのお墓であり、アイ自身のお墓は、本来ツタンカーメンのために建設されていたもの、との説でした。
ところで他のミイラと比較すると、ツタンカーメンのミイラは黒いのですが、ミイラ製作のためアマニ油を使いました。これは光沢、そして腐敗臭を和らげるために使われていました。
ただ、このお墓は他のお墓よりも小さく、地下の浅い部分にあります。
墓の中の温度が夏ですと60度以上になります。そのため酸化反応によって焦げてしまったのでは、と思われているようです。
確かにツタンカーメンの時代、特に祖父のアメンホテプ3世、父のアメンホテプ4世(後にアクエンアテン)、そしてツタンカーメンと古代エジプトの中でも豊かな時代でした。ですから、このお墓の大きさは、やはり本来の王のお墓ではなさそうです。やはりアイのお墓であった、という説に納得です。 -
2020年12月のテレビ画面からのコピーです。
ご覧のようにツタンカーメン王の墓には通路があること、そして空間があることが2015年には発見されていたそうです。
そして今回さらに黄金部分に空間があることが・・・・。
これを発見したのは、エルダマティ博士です。英国のニコラス・リーブス博士と調査しました。 -
ツタンカーメンのお墓の入口です。
こちらは撮影できません。
中ではガラベイヤを着た現地の人が、写真を撮ってもいいと誘ってきました。
撮ってる人もいました。でも後でお金を要求されていました。
ガイドさん曰く、撮影が見つかると、ここで撮ったものだけでなく、カメラのすべてのデータを消去されてしまうそうです。
2022年12月追記
ここからは、2022年11月26日放送の「世界ふしぎ発見」のツタンカーメン発掘100周年・・・・を見て書き足します。
ツタンカーメンの死については、体が弱くマラリアなどの病死、頭蓋骨の損傷から撲殺か暗殺、足の骨が変形していることから事故死だとか諸説あります。
その中で「ミタンニ」との関係が深かったため・・・・という新たな謎が出てきました。
そもそも彼の副葬品の中に、鉄隕石の短剣があったのです。(ちなみに黄金の短剣も一緒に埋葬されていました。)当時エジプトでは作られていなかったのに・・・。
鉄といえばヒッタイトが有名ですが、それはもっと先1000年位先の話です。
しかも鉄隕石はエジプト以外に落ちていた隕石でした。
そしてツタンカーメンの家系を辿ると、彼の父はアクエンアテン、義母はネフェルティティ、そしてアクエンアテンの父(ツタンカーメンの祖父)はアメンヘテプ3世、そのアメンヘテプ3世の父がユヤ、母がチュウヤで、この2人ツタンカーメンの曽祖父、曾祖母はミタンニ王国の人間だったというのです。ちなみにネフェルティティもミタンニの人間だったかもしれないのです。吃驚です。
ミタンニの王女が持ってきたと「アマルナ文書」に記されているらしいのです。
しかもその短剣には人工のガラスが使用されていて、北シリアのミタンニから入ってきたと言うのです。
鉄とガラスの文明、ミタンニ王国、ミステリーです。
※ ミタンニについては2022年6月、メソポタミア北部にあった3400年前の古代都市がティグリス川に沈んでいたのですが、干ばつで姿を現しました。
何十年も前に水没していましたが、青銅器時代の古代都市が出てきたのです。
ミタンニ王国はBC1550年から1350年頃の王国のようです。
ただ、ミタンニはどこが首都だったのかもわかっていません。 -
これは絵葉書の写真です。
上の方にあるのはスカラベでしょうか。
下の方にはマントヒヒが描かれています。
つまりは、太陽神ケプリと、トト神でしょうか。 -
こちらも絵葉書です。
ツタンカーメンのお墓の玄室です。
またレリーフも綺麗です。
左側のヒヒは天の12時間を表しています。
ちなみにタフタフ乗場のあたりで物売りさんが、絵葉書などを売っていました。
私が買った物にはDVDもついていました。
確か10ドルで買いました。
ちょっとお高いかな、とも思いましたが、帰ってから見てみると、あまり映像の画質はよくありませんが、エジプト全般の写真や動画があって、撮りそこなったものもありましたから、買っておいて良かったと思いました。
(興味がなかったら、やめた方がいいと思いますが・・・。参考まで) -
Merenptah(メルエンプタハ王)
第19王朝の、在位期間は紀元前1212年から1202年頃のファラオです。
リビア方面から「海の民」がデルタ地帯に侵入を図りましたが、撃退しました。
このファラオのお墓はかなり深くまであります。
今回見た中では一番奥深かったと思います。 -
メルエンプタハのお墓の入り口です。
この階段を下りた後も、延々と下って行きます。
実は古代エジプトの庶民で「ケンヘルケプシェフ」という人物がいます。
この人は3200年前、この近くのデル・エル・メディーナで暮らしていました。
書記として活躍をして200枚ものパピルスを残しました。
この書記はこのメルエンプタハに仕えました。
この墓の上の方の崖に、彼が残した痕跡があるようです。(勿論崖の上に上ってませんから私は見てませんが・・・。)
ケンヘルケプシェフが、メルエンプタハ王の墓を建設している際に、そこに座って「これはケンヘルケプシェフの席である。」と書いたらしいのです。
書記の直筆のサインがあったとは・・・・。 -
メルエンプタハ王は馴染みがない名前ですが、実はラムセス2世の第13王子です。
「メルエンプタハ」というのは誕生名であって、即位した後は「バエンラー・メリネチェル」という名前です。
もっとわからなくなりました・・・。
ちなみに現在のエジプトでは、出エジプトで、あのモーゼを追ったファラオだと言われているようです。
紅海が2つに割れて渡れずに、溺れ死んでしまいました。
そのためかこのファラオのミイラは、潮につかったためか色がちょっと他のミイラとは違うとのこと・・・。(カイロの博物館で、ミイラを観ました。真偽はよくわかりませんでした。(笑))
個人的には、モーゼを追ったファラオは、ラムセス2世だとばかり思っていました。
でもガイドさんは、メルエンプタハが、モーゼを追ったファラオだと話していました。
どうも納得いかずに調べてみると、メルエンプタハが即位したのは、なんと60歳すぎなのですが・・・。
未だにちょっと納得いかないのですが。
変なことにこだわり過ぎてすみません。
2022年7月22日追記
実は、現在、クリスチャン・ジャックの「太陽の王ラムセス」を読んでます。
全部で5巻ありますが、その2巻を読んだだけですが、これが結構面白いんです。
勿論フィクションですが、吉村作治先生が監修してます。
1996年に出版されているのですが、このストーリーだと、モーゼとラムセス2世は、学友という事になってます。
真偽はともかく面白いです。
第3巻は、有名なカデシュの戦いが描かれていいます。
2022年8月追記
クリスチャン・ジャックの「太陽の王ラムセス」の4巻に、ちょうどモーゼを追うシーンがありました。
しつこいようですが、フィクションではあるものの、この時期にラムセス2世本人はヌビアの各部族が蜂起したことによる鎮圧に向かっています。
そこで、モーゼを追ったのは、セラマンナ率いる戦車隊で、ラムセスの名代として王子の一人が同行したと書いてました。ラムセス2世には子どもが多いので、誰であるかは言及していませんが。
吉村作治先生が監修しているので、なんとなく曖昧にしたのかもしれません。
モーゼは国境近くで小休止をしました。場所は地中海に近いシルボニス湖のほとりでした。ただ、安全な場所ではなく、砂漠からの嵐が吹き付け、得体の知れぬ水面は砂で覆われて地面と区別がつかず、葦の海となっていました。
そして、あたりは夜の闇に包まれている中、水と砂を見分けることができない中、モーゼは迷いなく、海と湖の間を進み、ヘブライ人も、この葦の海を渡ることができました。
ただ、王子の乗った戦車は泥にはまって動けなくなりました。
多くの戦車が流砂めがけて突っ込むか、沼に落ちて姿を消してしまったとあります。
ちなみに「アトランティスの発見 海に消えた古代王国」の中でも「シルボニス湖(バルダバル湖)」について記載があります。
モーゼはシルボニス湖の北を回る海の道か、南を回る荒野の道のいずれかを辿ったようです。
当時、サントリーニ島の噴火や、地震を逃れてクレタ島から逃げてきたペリシテ人が、ペリシテ街道にいたようです。彼らは強力な武器を持っていたため、苦しい戦いになってしまうため、ペリシテ街道を逃れ、シルボニス湖の北を回った後、南下して街道の南に出たようです。
*ペリシテ人は「海の民」の一部であったようです。
また、Palestina(パレスチナ)は「ペリシテ人の土地」という意味だそうです。
*「太陽の王ラムセス」の中の登場人物の中には、学友のアメニ、セタオー、アーシャとともにモーゼがいます。また、ラムセスには兄シェナル、姉ドレントが登場人物として存在しています。
ただ、実際には、2人はその存在を抹消されてしまっています。配偶者や子どもの名前は残っているものの、ラムセス2世に権力争いで謀反を起こした2人については、神殿などのレリーフなどからも削除されています。エジプト各地で、これについては目の当たりにしました。 -
次はラムセス4世のお墓です。
ラムセス4世の頃は、王権が弱体化していきました。
そしてラムセス6世の頃は、この王家の谷などで墓泥棒が横行し始めました。
こちらにはヒエログリフがたくさん刻まれています。 -
天井にもこのように描かれています。
メヘン蛇に取り巻かれて守られている亡きファラオでしょうか・・・。
夜間に冥界を通り抜ける旅をするラー神を守ります。 -
これで全て見終わりました。
なんだかあっという間でした。
それにしてもクリスマスイヴをこんな風に過ごしたのは初めてです。 -
聖なるアル・クルン山(Al Qurn)(又はエル・クルン山(El Qurn))は、まるでピラミッドのようです。
(頂上は420mあります。)
昔は「Ta Dehent」(峰)(孤峰の山)と呼ばれていました。
この地に埋葬されたのがわかるような気がします。
noelさんの関連旅行記
ルクソール(エジプト) の旅行記