河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は次女の受験なので受験票を出したら、写真を撮り忘れていたことが<br />発覚Σ(゚д゚lll)。<br /><br />でもよく頑張ったね。<br /><br />前から行きたかったダンニャワード フォレスト三日市店で昼食。

大阪 多国籍グルメ② 次女の中学受験の一日&インド料理 遅かったスタート(T-T)。

2018/01/12 - 2018/01/13

旅行記グループ 多国籍グルメ

リリーさん

発覚Σ(゚д゚lll)。

でもよく頑張ったね。

明日は受験だからと受験票を出したらなんと、写真を撮り忘れていた!

慌てて写真館に電話してタクシーに乗るはめに(*_*)。

写真を撮ってもらう次女。

本当にごめんm(_ _)m。

(またやってしまった。。)

そして当日。

祈るような気持ちでテストが終わるのを待つ私。
    次女ちゃん、がんばって!

待っている間、ここ数年の月日を思い出していた。

思い出すのは長女の中学受験。もともと公立へ行かせるつもりだったので特に塾に行くこともせず、バレエや水泳など体を鍛え、楽しむことを優先していた。

私たちが受験の準備を始めたのは、たしか小4だった長女が3学期に初めて中学受験用の模試を受けたときだ。

・・・・その時のあの衝撃は忘れない。

偏差値は41だった。

「基本的な問題を解けるようにがんばりましょう」
    という衝撃的な文章まで添えてあった。

つまり、基本すら出来てないってこと!?

ゲンコツで殴られたようなショックを受けた。

本当にウチの子の成績?誰かのと間違えているのでは、と何回も確認したのを覚えている(^^;。

当時、小4の長女は漢検5級と数検6級(共に小学校卒業程度)を持っていて、国語と数学は中1の内容を学習していた。英検はそろそろ2級を受けるという段階で、割と学力の高い子だった(とその時までは思っていた)。

私は出産前に家庭教師や小さな塾で講師をしていて、勉強の遅れたお子さんたちの面倒を見ていた。そこでわかったのは、一度学習が遅れると追いつくのは不可能に近いという厳しい現実。

それをイヤと言うほど目の当たりにしてきたので、自分の子には先手を打つように2、3年先の学習をさせてきた。時間と余裕のある小学生のうちは私が伴走し、中学からは干渉しないと決めていた。

娘たちの留学もそうだったように何事も余裕を持って準備してから行かせる、というのが私のやり方だから。

私と夫は二人とも公立だったので、中学受験のレベルの高さを全く知らなかった。

知らないというのは本当に恐ろしいことだ!

私は長女に事実を話した。

「家から一番近い学校と二番目に近い学校を頑張って受けたい」というのが長女の気持ちだった。
    一番近いA校は偏差値50後半で、二番目のB校は50前半だ。

つまり今から偏差値を少なくとも10以上上げなくてはならない。受験までもう2年を切っていたし、それは途方もない道のりだった。現実的に言って不可能に近い。

よく「やれば出来るよ」「追いつく」というが、それは自分なりの効果的な学習方法を見つけたほんのひと握りの強運な子で、めったにそんなことなどない。

出来る子ほどスタートが早いし、環境にも恵まれている(だから出来るのだ)。彼らは高い学力と集中力を活かしてドンドン先へ行ってしまう。

追いつくどころかその差は開く一方で、背中すら見えない。

慌てて入った塾も3か月で辞めた長女。

若い頃「基本の出来ていない子をいきなり塾に入れたってダメよ」と冷やかに見ていた私。

自分が親になって同じことをしてしまった(ー ー;)。

おっ パパとママの母校もあるよ。(別々の学校です)

5年生になると長女は学校で受験の子たちとなんとなく集まり、情報交換をするようになった。そこで長女は一人浮いていたという。

「あのね、偏差値って何?って聞いたら笑われたの」「模試を受けていないの私だけみたい。ビックリされた」「塾に行かない子は受からへんでって言われた」

とよく悲しそうに言っていた。「私も模試を受けたい」と。

でもテスト範囲を見ると、長女が勉強している内容よりはるかに先の範囲ばかりだった。受けたら偏差値30台になってしまう。

結局、追いつくことはなく、最後まで模試は受けなかった。うちの子が偏差値50台の学校に受かることがこんなに難しいことだったなんて。

何度やめようと思ったかしれない。私は関東出身なので大阪の学校のことは全然わからないし、情報もない。
    そもそも私は中学受験に関して無知すぎる。

ある日、近所の人に
    「ああ、あの学校受けるの?あそこはいいよ。高校から入る時は偏差値70以上ないと受けさせてもらえないんやから、中学で受けるのが一番ええなあ」
    と言われた。

え、そうなの?だったら受ける価値は高い。チャレンジしてみるか!

長女が小6の秋に受けたA校のプレテストの結果は「合格圏まで数点たりません」という結果だった。

足りないと聞いて長女はガッカリしていたが、私は狂喜した。
    ついに、ついに、ここまで来たのだ!!!

長女は何とか合格し、なんと今月から塾にも行き始めた。あんなにイヤがっていたのに。週一回、数学の個別指導を受けている。数学の成績は悪くないのにナゼ?
    「3学期から高校の範囲に入るの」
    「理系に進みたいから数学だけ週一で行きたい」
    という。ようやくその気になってくれたか(°▽°)。
    (またいつ辞めるかわからないから、今のうちに大喜びしておかないと!)

それにしても中2でもう高校数学とは。改めて私立中学の厳しさを知る。

塾へ行くなんて当たり前ではないかと叱られそうだけど、うちの子はそれが出来なくて困っていた。

さて、2年間長女の勉強を優先していたので、次女の学力は長女の時よりさらに遅れていた。よく「ママはひどい、お姉ちゃんばっかり教えてる」と泣いていた次女。

ごめんね。お姉ちゃんはもう時間がなかったからね。

次女もお姉ちゃんと同じ中学を目指していたが、秋のプレテストの結果はやはり
    「合格圏まで数点たりない」だった。

がんばれ!お姉ちゃんもそこから合格したんだよ。

次女のテストと面接が終わり、昼食へと向かう。

長女と待ち合わせて3人で電車に乗り、三日市町駅で降りる。改札を出て右を向くとすぐあるインド料理の小さなお店♪。
    ダンニャワード フォレスト三日市店。一年くらい前にできたそう。

インド人男性が2人で作っている。

ガネーシャセットを注文。

店は新しくてとてもキレイ。写真を撮ったんだけど、データがなくなってしまって(T-T)。

まずはサラダ。

3つのカレーとナン。

カレーは日替わり(ナスとチキン)、エビ、野菜を選んだ。娘たちは日替わり、キーマ、野菜をチョイス。

私たちを含め、この日のお客は全員女性だった^ ^。

すみません、ナンをちょっとちぎっちゃいました(^_^*)。

辛さは、長女と私はミディアム、次女はマイルド。ただここのミディアムはちょっと辛い。家ではジャワカレーの辛口を食べているが、この店ではマイルドの方が良さそう。

美味しかった(^O^)。また度々こようね^ ^。

スイーツのメニューも豊富。ティータイムに来るのもいいなぁ。

ベトナムのチェーをホットで注文した。

美味しかったです(^∇^)。長女と私は大好きになったけど、次女は食べなかった。
    次女はタイ料理店でタピオカのスイーツも残していたので、どうも東南アジアのスイーツはお気に召さないらしい。

こんなに美味しいのに。

長女と別れて、次女と二人で第2志望の学校へ向かう。

この学校は長女も受けさせて頂いたので、何度か来たことがある。プレテストでA判定(実質上の内定)だったので、白紙で出したり、余程ひどい点でなければ合格なのでリラックスして受けられる。

他の父兄とストーブを囲みながら待つ。

やっと終わって子供たちが出てくる時間になった。

本当にお疲れさま。

父兄のみなさんもお疲れさまでした。みんな子供のために一生懸命。

帰りのスクールバス。

寒いし、もうクタクタ。

早く帰りたい。なんて長い一日なんだろう。

夜8時。

やったぁー!合格(((o(*゚▽゚*)o)))。

よく頑張ったねヽ(´▽`)/。

• trat baldさん 2018/03/24 06:49:09
    正直言って思春期以前に人生は決まるからね、、、、、
    母子共にお疲れ様でした。

リリー

リリーさん からの返信 2018/03/24 17:00:04
    RE: 正直言って思春期以前に人生は決まるからね、、、、、
    trat bald さん、こんにちは♪。コメントをありがとうございます(^∇^)。

そうですね〜。人生の可能性って子供時代にある程度というか、ほとんど決まってしまうのかも。本人のせいではないんですよね。優秀なお子さんは、人は、親がそう育てたからなのであって、人間って用意された環境次第なんですよね。大人になるほど、それがよくわかります。

> 自分の生き方を自分で決める事が出来るのは本当に幸せな事で多くの人は年老いてから後悔と諦めを感じて残りの日々を過ごすからね(^o^)
    私の子供時代は、環境に恵まれたものではなかったです。私は母になってから、「自分はこういう親にこんな風に育てられたかったな」という視点で子供を育てています。

娘の理想と私の理想は必ずしも一致しないと思いますが^^;。。今のところ、娘たちは「自分が親になったら、ママみたいなやり方で子供を育てるよ」と言ってくれています。
    今は、ですが。
    とりあえず、満足してくれているのかな。
  • ふわっくまさん 2018/01/25 08:23:50
    おめでとうございます☆☆
    リリーさん、おはようございます。

春のお出かけが、楽しみですね♪
    私もワクワク、拝見させていただきます(^-^)
                ふわっくま

リリー

リリーさん からの返信 2018/01/25 16:47:22
    RE: おめでとうございます☆☆
    > そして娘さんが見事に合格されたそうで、おめでとうございます!
    ありがとうございます^ ^。終わったなんてウソみたいですが、だんだん実感がわいてきました〜(^o^)。

> 春のお出かけが、楽しみですね♪
    > 私もワクワク、拝見させていただきます(^-^)
    やっと出かけられます!娘たちも大きくなってきたので、そろそろ私との外出も卒業かなー^_^。残り少ない時間を大切にします^ - ^。

また遊びに行きますネー。
  • なぽさん 2018/01/24 22:17:47
    おめでとうございます!
    リリーさん、こんにちは♪

次女さんの合格、おめでとうございます!
    ご本人はもちろん、リリーさんご両親方も大変だったことと思います。
    本当にお疲れさまでした。
    ビックリしたのは・・今は通知がネットで来るのですね?!

写真、前日に気付かれてよかったですね!
    親近感を感じてしまいました(スミマセン)。

インド料理、ふわふわな感じのナンと栗サモサが美味しそ~♪

また、私の旅行記への投票とメッセージも
    本当にありがとうございました。
    またヨロシクお願い致します♪

なぽ

リリー

リリーさん からの返信 2018/01/25 16:41:25
    RE: おめでとうございます!
    なぽさん、こんにちは♪

> 次女さんの合格、おめでとうございます!
    ありがとうございますぅ^ ^。やっと終わって嬉しいです(≧∇≦)。

> ビックリしたのは・・今は通知がネットで来るのですね?!
    願書もネットでしたし、受験料や入学金等もネットでした(^^;。合格通知は受験番号と生年月日を入力すると見られるのですが。。。 翌日、難波に母子3人で出かけて第二志望の合格通知のことをすっかり忘れてしまって。翌々日に検索したらもう閉じられていました( ゚д゚)。発表当日しか見れなかったようです(ー ー;)。
    私ってどうしてこうなんだろう。

> 写真、前日に気付かれてよかったですね!
    > うちもよくあります、直前にアレない!これない!って・・(苦笑)
    > 親近感を感じてしまいました(スミマセン)。
    イエ、私の場合は度を越しています( ̄◇ ̄;)。

こんな私ですが、よろしくお願いしまーす^_^。
  • いわももさん 2018/01/23 23:41:31
    娘様合格おめでとう御座います
    初めまして。
    我が子も2人うんと前に中学受験させました。
    ウチは塾に行かず小6から私が教えていたのですが、あの一年は高卒の私がテキストを買い人生で一番勉強した時期でした(笑笑)
    XやYを使わずどのように教えるか⁇
    中学受験でも大学生でも解けないんと違う?みたいな問題ばかりですよね~。

人生ってわからんなぁ、と思います。

リリーさんもこれから制服の採寸や教科書購入で忙しくなりますね~(^-^)
    女の子は制服も可愛くてワクワクですね!
    後は親はお金を稼ぐのみ!です!d(^_^o)

リリー

リリーさん からの返信 2018/01/24 14:42:12
    RE: 娘様合格おめでとう御座います
    いわももさん、初めまして(^∇^)。

スゴ〜い!小6から!?小5からでも厳しかったので、それはスゴイ(゚∀゚)。
    一年前に下剋上受験というドラマを娘たちと見ていましたが、中卒のお父さんが娘と日本一難しい女子中学を受けるという話でした。世の中にはあんな立派な人もいるんだとビックリしました^ ^。うちはとても同じことは出来ないけど、まあ私たちのレベルでがんばった、という感じです^_^。

> 我が子は小6の模擬で偏差値42から48くらい。で入った私立も大阪の普通レベルでしたが、それ以降も塾には行かず国立大に行き交換留学生でUSAの大学に行き社会人に。
    スゴすぎ〜(°▽°)!っていうかもともと頭の良いお子さんだったのでしょう。塾に行かずに国立大に行けるくらいなんですから。アメリカの大学にも行かれたとか。素晴らしいですネ。
    うちの子もそんな風に育っていってくれたらいいのですが。。

コメントをありがとうございました。いわももさんの所にも遊びに行かせて頂きます(^_^)。

• M-koku1さん 2018/01/20 15:09:39
    合格おめでとうございます
    リリーさん

念願の「姉妹で同じ学校」ですか?
    本当にお嬢様の努力に 頭が下がります

オクスフォード大学も夢とは思えません
    娘はケンブリッジと騒いでいましたが もちろんそんな人生は来ませんでした

それが何か と言えば
    ただ 大学生活が楽しかったことと
    世界中にお友達ができたこと
    そして 親であるMがエジンバラ大学の学生寮をのぞくことができたぐらい(笑)

良かったんじゃないかと思ってます

子供の進路に口を挟めるのは 小さいうちだけ
    そのうち 勝手に成長して行ってしまいますものね

ではまた
    Mより

リリー

リリーさん からの返信 2018/01/20 20:54:49
    RE: 合格おめでとうございます
    Mさん、ありがとうございます^ ^

> それでも 学校推薦の交換留学生として エジンバラ大学に1年間通いました
    スゴイ!スコットランドにいらしたんですね。スコットランドってすごくいいイメージです。確か眞子さまも留学されていましたネ。メルギブソンのブレイブハートも見ましたし(^∇^)。今はメアリー女王の連ドラにはまっています♪。
    スコットランドは選挙でもEUに残る方に投票していましたよね。近い将来、また独立できるといいなぁ。

> でも いい思い出は いつまでもその人の人生の糧になると信じているので
    > 良かったんじゃないかと思ってます
    同感です。そういった思い出をたくさん作ってあげたい(^∇^)。

> 子供の進路に口を挟めるのは 小さいうちだけ
    > そのうち 勝手に成長して行ってしまいますものね
    そうですよねー。責任を感じてしまいます。自分の子育てには反省や後悔もたくさんありますが、精一杯やっていきたいです^ - ^。
  • fuzzさん 2018/01/19 17:03:34
    おめでとうございます.。o○.。o○.。o○
    リリーさん、今年はいい年になりますね。

私は一人っ子を生んで育てました。
    お気持ち分かるつもりです。
    大学を卒業して就職して、今は親の務めを休止してます。
    それまでが大変でした~
    これからも色々あるかとは思いますが、頑張ってください。
    おめでとうございます。

fuzz

リリー

リリーさん からの返信 2018/01/20 14:50:14
    RE: おめでとうございます.。o○.。o○.。o○
    > リリーさん、今年はいい年になりますね。
    fuzzさん、ありがとうございます〜♪。いい年になると思います^ ^。久し振りに海外旅行にも行きますし、香川や倉敷、伊勢神宮にも行くのでとっても楽しみ(^∇^)。

> 息子が大学を卒業するまでは海外旅行へもナカナカ行けませんでしたし。
    でも若い時に産んで若い時に自由になれたのですから! 私は遅く産んだので若い時は随分たのしめましたが、そのぶん産んでからしんどくて苦労してきました(>_<)。体調も悪いのが普通になってしまいました(T-T)。

> でも子供が学生時代で大変だったころが私にとっても楽しい時期でもあったなあと今は思います。
    私も二人の中学受験は大変でしたが、終わってみるといい思い出です、不思議ですけど(^_^)。子供って一度大きくなると二度と小さくならないのが残念。私の子育ては反省と後悔だらけですが、娘たちとの毎日を大切に過ごしていきたいです(^∇^)。

コメント、ありがとうございました〜^ ^。

• たらよろさん 2018/01/17 21:42:48
    子なしなので、、、
    こんにちは、リリーさん

あっという間に今年も1月の半分以上が過ぎ。。。。
    この分だと、気が付けば春になり、GWになり、夏休みみたいな(笑)
    今年もどうぞよろしくね~♪

私は子なしなので、
    やっぱり、お子様同様に
    親も頑張らないとダメなんだなぁって、
    同僚の話を聞いたりして、何となく思っては居たのですが、、、
    リリーさん、娘さんがお二人とも頑張られて、そして素敵な夢に向かって第一歩ですね。
    可能性が広がると、それだけで人生が豊かになりますものねー
    これからの10年、またまた頑張って下さいねー♪

兎にも角にも合格おめでとうございました♪

たらよろ

リリー

リリーさん からの返信 2018/01/18 17:31:00
    RE: 子なしなので、、、
    たらよろさん、今年もよろしくお願いします^ ^。

> 私は子なしなので、
    > お子様の中学受験とか、ママ友とか、そういうの無縁なのですが、
    私もずっと無縁でした。早婚だったので大学卒業後すぐに結婚しましたが、10年以上子供がいなかったので。世界中を旅行できたのも自由な時間が長かったからです^_^。夫婦だけだったから出来たことって沢山ありました♪。
    たらよろさんの旅行記を読むたびに、ステキなお二人の仲睦まじさが伝わってきて羨ましいです。

今は二人の中学受験が終わり、やっと自分の時間が超久し振りに持てるようになりそうです^ - ^。

コメントを下さり、ありがとうございました^ ^。また遊びに行きますネ(^∇^)。

• 働きマンさん 2018/01/17 05:38:53
    お嬢様おめで!合格おめでとうございます!
    リリーさん!

お嬢様!すごい!すごい!
    頑張りましたねーーー!
    合格おめでとうございます!

それにしても・・・わたしの読解力が間違っていなければ・・・・中学受験は1日に2校も受験するのでしょうか?(旅行記の流れ的に・・・違うのかな?)

私自身も公立育ちの為、中学受験なるものは全く縁のない世界で育ってきました。
    子供達位受験させようかなー!なんて軽い気持ちでいたら・・・
    子供達・・・全く受験する気なし。(笑)
    しかも
    「僕!東大行く!」
    と東大王のTV番組を見て言い放つ様はある意味、我が子ながらポジティブすぎてすごいとさえ思っております。(あ・・・全然勉強やる気ありません。今は友達と遊ぶこととゲームに夢中)

長女さんも次女さんもご自身で中学受験を決めてやりきるなんて本当にすごいですね!
    そのやる気・・・我が家にも分けて欲しいです!!

なにはともあれ!おめでとうございます!!

リリー

リリーさん からの返信 2018/01/17 20:55:13
    Re: お嬢様おめで!合格おめでとうございます!
    働きマンさん、ありがとうございます^ ^。

息子さん、東大目指していらっしゃるなんてスゴイじゃないですか~!うちの子なんて、大学は一番近い公立の大学に行きたいなんて言ってます。いっつも「近い」学校を選ぶ娘たち(^^;。

たぶん就職も一番近いところなんだろうなぁ。。

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/01/18 05:33:14
    RE: Re: お嬢様おめで!合格おめでとうございます!
    リリーさん

> 午前中に第一志望、夕方に第二志望を受けるのが普通みたいです。午前中に受けた学校は、その日の夜に発表でした。

えーーー!そうなんですかー?
    すごく過酷な受験ですね?
    同じ日程で受験!?中学受験をしていない私にとっては信じられません!
    それなのに合格された娘さん!すごい!!

> 息子さん、東大目指していらっしゃるなんてスゴイじゃないですか?!うちの子なんて、大学は一番近い公立の大学に行きたいなんて言ってます。いっつも「近い」学校を選ぶ娘たち(^^;。

あ・・・誤解のなきよう言ってきますが。。。
    別に息子、東大目指しているわけではありません。
    多分、息子・・・東大しか大学を知らないのだと思います(笑)
    あとTVに出てくる東大生が自分のお友達と同じ名前というだけで親近感があるのだと思います。
    思い込みって怖いですね。(笑)

ちなみに娘はオックスフォード大に行きたいそうです!(笑)
    本当かどうか分からないような情報に流されており、とはいえ、オックスフォード大に行ってくれれば万々歳なので、ほっといてます。(まあ、無理だということは薄々気づいているようですが・・・)

まあ、子供の思い込みとは恐ろしいものです。
    私自身もその昔・・・兵庫県に住んでいた時は「神戸大」は地元の人間は誰でも通える学校だと、父に教わり過ごしました。その情報が間違えていると気づいたのは高校1年生の時です。(笑)

もっと早く気付けよー!!ってな感じですね!(笑)
    ちなみに神戸大はもちろんですが、行けませんでした。っていうか受験もしませんでした!(笑)

お嬢様、素敵な進路に出会えてよかったですね!

リリー

リリーさん からの返信 2018/01/18 17:50:47
    RE: RE: Re: お嬢様おめで!合格おめでとうございます!
    > あ・・・誤解のなきよう言ってきますが。。。
    > 別に息子、東大目指しているわけではありません。
    > 多分、息子・・・東大しか大学を知らないのだと思います(笑)
    アハハハ(^O^)、ありがちですよネ〜。

> ちなみに娘はオックスフォード大に行きたいそうです!(笑)
    > 理由はハリーポッターの撮影でちょっとだけ使われた?とかなんとか?
    私はお茶の水女子大学に憧れていましたヨ。東大とお茶大しか知りませんでしたからね^ ^。宿題をちゃんとやっていれば入れると思ってました〜♪。
    でも将来に夢や希望があるっていいですよね。若いっていいなぁと思います。

今の私の頭にあることは現実的なことばかり。トホホ(^^;。
  • オカンカンさん 2018/01/16 22:51:28
    初めまして
       リリーさん  今晩は

初めましてオカンカンと申します。偶然、通りかかって旅行記拝見しました。
    まずはお嬢様、合格おめでとうございます!
    我が家も中学受験を経験しましたが、下の息子もこの春、大学院を卒業して社会人になります。

4トラに参加したのは、子供たちが成人してからですが、秋に息子の大学祭に行ったのを旅行記にしました。
    中学受験は親もパワーいりますね。自分も若かったし、一生懸命だったなあと今も懐かしい思い出です。
                    オカンカン

リリー

リリーさん からの返信 2018/01/17 20:48:11
    Re: 初めまして
    オカンカンさん、コメントを下さり、ありがとうございます^ ^。

オカンカンさんのお子さんたちも中学受験だったのですね。親にとっては高校受験よりずっとシンドイ気がするのですが(^^;。

息子さん、大学院まで行かれたなんてスゴイなぁ。うちも娘たちが大学を卒業したらヨーロッパに留学させてあげたいなんて思っています。

受験をしない方が、旅行やお出かけも沢山できたし思い出も多かったんだろうと思います。でも娘たちと一緒に頑張ってきた時間に感謝したいです^ - ^。

オカンカンさんの旅行記にも遊びに行きますネ♪。

リリーさんのトラベラーページ