2018/01/14 - 2018/01/15
46位(同エリア1906件中)
リリーさん
ひと月以上たってしまいましたが、次女の中学受験の翌日、学校の手続きや制服の試着等を済ませ、心斎橋に出てメキシコ料理店エル ポンチョでランチ。たまっていた用事を片付けたあと、トルコ料理店ナザールでディナーを楽しみました^_^。
自分の受験番号を指差す次女。こんな誇らしい顔は滅多にしない。なんと上のクラスで受かっていた。奇跡~♪。
ママもとっても嬉しいよ^_^。
本当におめでとう♪。 -
体育館で合格証や春休みの宿題_φ( ̄ー ̄ )等を受け取って、制服の試着と注文をしに校舎へ。
皆さん、おめでとうございます(^O^)。
2年前、長女とここに並んだときはスゴく不安だった。
「えっ お宅の名前はありませんよ。番号を間違えたのでは」
なんて言われたらどうしようと。。 -
その後、長女も合流して電車に乗り、心斎橋へ。
メキシコ料理店、エル ポンチョ。このビルの8階。
もう2時過ぎちゃったけど、ランチ(^o^)。
あ~( ̄∇ ̄) こんな開放感、何年ぶり!?
きっと今日は何を食べても美味しいわぁ(^_-)-☆。
(映っているのは関係ない人たちです) -
エレベーターを降りるとサボテンがあった。
次女撮影。
ちょっと、カメラを縦にするだろう、フツー。
サボテンが切れてるじゃん。 -
私の娘だからしょうがないか。
店のドアの前には英語のメニュー。
まあ、そうよね。日本人はメキシコ料理、食べないもんな。。 -
可愛い入口♪。
お邪魔しま~す。
(写真、ブレてるし(ー ー;)。 -
お客は7割がアメリカ人という感じ。娘たちはスペイン語の人たちもいたよと言う。これは期待できそう(^ ^)。
アメリカ人て本当にメキシコ料理が好きなのね。私たちが中華料理を食べるような感覚かな。 -
店は薄暗い(^ ^)。
欧米では少し暗い方が高級感がでると思っているらしく、どこの家に食事に行っても大抵は照明が暗い。オシャレなロウソクをつけていたりする。最初は
「どうして電気をつけないんだろう。ケチなのかな」
とずっと思っていた。
つまりこの店は日本人向けというよりは、北アメリカを中心とした観光客や外国で食事し慣れた日本人向きという感じ。
まあメキシコ料理だからな。。普通は食べたことがない。娘たちも初めてだし。 -
私はメキシコに2回行ったことがある。
1度目はフランス留学中に知り合ったメキシコ人の友達の結婚式に行ったとき。
2度目は84才の祖母を連れてアメリカとメキシコの北部へ。 -
祖母と旅行したのはその一回きりだったので、よく覚えている。
残念ながら娘たちに会わせてあげることはできなかったけど、その時の話はよく娘たちにしている。長女と次女はその話が大好きで、ひいおばあちゃんの話をいつも爆笑しながら聞いている(^^;。
キョーレツなおばあちゃんだったからな。
(彼女は旅行中も旅行後も(旅行前も)ずっと怒っていた。とにかく文句の多い人だったのだ(-_-;)。 -
サラダがきた。
いつも食べるサラダと違ってクリスピーな感じ。
私もなるべく多く娘たちと旅行をして、思い出を作っておきたい。テレビや本でどこかを見たとき「ママと行ったなぁ」と。 -
ランチメニューは1000円程度。メキシカンプレートとベジタリアンプレートがあり、私たちは3人ともベジタリアンプレートにした。写真がスゴく美味しそうだったから。次女は後悔するハメに。。
来た来た♪。
こちらはトウモロコシの粉で作ったメキシカンタコス。これを食べたかったのよね。スーパーで売ってないんだもの。
メキシコではレストランのそばを通るたびにこの匂いがしたなぁ(^-^)。 -
フラッシュを使わないとこんな感じの暗さ。お昼なのに夜みたい(^^)。
タコスは和製英語で、本当はタコという。たぶん魚のタコとゴッチャになりやすいからかな?
ここはメキシコ料理のほかに、パエリアなどのスペイン料理もあり、日本人はそれを食べてる人が多かった。うちは私が家でよくパエリアを作るので、外ではほとんど食べない。 -
タコスも朝食によく作る。
と言っても小麦粉で作られたトルティーヤを使ったアメリカンタコスだ。中はゆで卵と生野菜、コーンを入れたサラダタコス。生地はアメリカ産、タコソースはオーストラリア産である。
メキシコ料理とは言えないかも( ̄▽ ̄)。
でも野菜だけのメニューはさすがに物足りなかった。普通のを頼めば良かったと思う。ベジタリアンメニューの写真があまりにも華やかで美味しそうだったので、ついそちらにしてしまった。 -
見かけにだまされたぁ!と絶叫する次女。
男性も同じよ。中身が大切。 -
一週間後、長女と次女が再訪したときに頼んだメキシカンプレート。こちらの方がずっと美味しかったそうだ。
次は日本人に人気のパエリアを食べたいという。ママはブリトーにしようかな。 -
娘たちが頼んだライスのデザート。バニラアイスクリームとナッツが入っていて、シナモンがたっぷりかけられていた。
こちらも完食。
とにかく店内は夜のように暗い。 -
外に出たら明るかったのでまぶしかった。
様々な用事を済ませ、あっという間に夜。
アメリカ村のマクドナルドを背に10分ほど歩く。激込みの商店街を横切るとこの辺りは昼間、閑散としていてほとんど人が通らない。
でも夜になると驚くほど人がいる。 -
あった。トルコの国旗。
トルコ人男性2人が作るトルコ料理店NazaR.
階段を上がって二階。
ウーン、正直トルコ料理はよくわからない。トルコに行ったとき、料理にはあまりなじめなかったから。
私の小さい時は外国のレストランがほとんどなく、似たようなものばかり食べて育ってしまった。(あったとしても連れて行ってくれなかったと思う)
娘たちには色々経験させて味覚を育ててあげないと。 -
あんた達、昔から食べる時だけはイイ子だもんね。
トルコらしい内装。
日曜の7時半だと言うのに誰もいない。
最後まで貸し切りだった。 -
トルコの雑貨も色々売っている。
娘たちにもトルコに行かせてあげたい^_^。
ご飯まだぁ~?
グラスも可愛い^ ^。
手前はトルコのパン300円。焼きたてで美味しい。
奥はオードブルみたいな盛り合わせ。 -
手前はシイタケのドルマ。
オードブルはレンズ豆のペーストや餃子の中身みたいな味のものがあった。ちょっと驚いたのは、私が苦手なものも娘たちが積極的に口に運んでいたことだ。
「これなら大丈夫」「食べられるよ」
昔は外国にいっても現地のものを嫌がって毎日日本料理を食べていたので、やたら高くついた。それもあって海外に行かなくなってしまった。
おおきくなったんだね。 -
羊のケバブ。これは美味しかった。
でも1800円は高い。
どうりで空いている。 -
次の日、第2志望の学校から合格通知が届いていた。
娘たちにA判定を下さり、ありがとうございました。おかげで第一志望にチャレンジできました。 -
ありがとう。
多国籍グルメ
前の旅行記
大阪 多国籍グルメ② 次女の中学受験の一日&インド料理 遅かったスタート(T-T)。
2018/01/12~
河内長野
次の旅行記
大阪 多国籍グルメ⑦ コタツでヌクヌク梅の花見♪。大阪3大梅見めぐり&インド料理
2018/03/10~
大阪城・京橋
2018/01/12~
河内長野
大阪 多国籍グルメ③ 受験の翌日、心斎橋でメキシコ料理&トルコ料理
2018/01/14~
心斎橋・淀屋橋
2018/03/10~
大阪城・京橋
コギャルの娘たちを連れて香港ディズニーと飲茶♪。
2018/03/16~
香港
真夏の神戸でみなと温泉 蓮とドイツ料理&ギリシャ料理
2018/07/31~
神戸
大阪多国籍グルメ⑫ 大阪城の桜と桃園 パキスタン料理&猫カフェ(=^ェ^=)
2019/04/12~
大阪城・京橋
旅行記グループをもっと見る
- M-koku1さん 2018/02/22 23:21:07
- おめでとうございます(^^♪
- お嬢様合格 おめでとうございます
良かったですね!
一番楽しい時期ですね!
それにしても インターナショナルぶりが 徹底してますね!
尊敬しちゃいます。
心斎橋のメキシカンって
東京から行った人が わざわざ行ってみる価値が ありそうですか?
教えて下さいね。
大阪行くかもしれないので。
ではまた
Mより
- リリーさん からの返信 2018/02/23 15:46:08
- Re: おめでとうございます(^^♪
- Mさん、いつもありがとうございます^ ^。
わざわざ行く価値があるかは。。場合によると思います^_^。
メキシコ料理が好きな人にはオススメです♪。
食べたことがない場合はちょっと微妙かも。。メキシコ料理が日本人の口に合うかは疑問です。現に店にも日本人少なかったし^_^。いても皆さんパエリアを食べていらしたので、確実に美味しいのはパエリアだと思います。メキシコ料理ではありませんが。店の雰囲気は他とは明らかに違うので楽しめると思います。
ただパエリアは東京で普通に食べられますし、東京にもアメリカ人観光客向けのメキシコ料理店がいくつかあると思いますので、初心者の方がわざわざ行く価値があるかどうかはちょっとわからないです(^_^*)。
私は好きなお店です(^o^)。
- M-koku1さん からの返信 2018/02/24 03:47:12
- RE: Re: おめでとうございます(^^♪
- 初心者ではないです
アメリカに出張すると よく行くんです
アメリカ人も 好きみたいで
「どこに行く?」と尋ねると
「チミチャンガ食べに行こう!」と 急にテンションが変わるのに(@_@)ビックリ
メキシコとの国境沿いの街(エルパソとか エルチェントロ)に行った時は
食事はもちろん メキシコ側で 食べていました
まだデジカメ時代じゃないので 写真がないのが悲しいのですが
エルパソから行った町(ファレス)のメキシカンのおいしかったこと・・・
というわけで 心斎橋のメキシカンも興味を持ちました
おいしいもの 大好きなので・・・
お嬢さんががっかりした 野菜のメキシカンは やめておきましょう!
参考になりました
ではまた
Mより
- リリーさん からの返信 2018/02/24 10:16:32
- Re: おめでとうございます(^^♪
- メキシコ料理の好きな方にはオススメです^ ^。メキシコ人が作っていますが、美味しいメキシコ料理をよく知っている方を唸らせる。。。というレベルかどうかは私にはわかりません(^^;。
外国で食べる寿司は、日本で食べるほど美味しくないのと同じですから。
でも喜んで頂ける店だと思います^ - ^。