大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城へ桜と桃の花を見に行ってきた。<br /><br />お気に入りの猫カフェが引っ越したので早速行くことに。<br /><br />ランチはパキスタン料理。

大阪多国籍グルメ⑫ 大阪城の桜と桃園 パキスタン料理&猫カフェ(=^ェ^=)

2019/04/12 - 2019/04/12

旅行記グループ 多国籍グルメ

リリーさん

大阪城へ桜と桃の花を見に行ってきた。

お気に入りの猫カフェが引っ越したので早速行くことに。

ランチはパキスタン料理。

大好きな猫カフェ キャットテイルが今月ひっこして、難波駅から徒歩10分で行けるようになった。嬉しい(^。^)。早速、次女と行ってみた。

公式サイトから写真をお借りしています。

ネコカフェ キャットテイル グルメ・レストラン

前の店より広くなった感じ。

次女の膝にカールスくんとプリンちゃん。

次女がおやつをとりだすとモテモテ状態に。

私の膝にはムースくん(^。^)。

猫だな。

ここで猫ちゃんたちが遊ぶのを見るのも楽しい。

横の部屋。

ホールにもソファがある。

ムースくんが私の膝から降りたあと、シロンちゃんが毛布の下にもぐってきてくれた。

この方です。

戻ってきたムース君が毛布の下をのぞくとバシーっと叩いて撃退(^_^;)。

次女の膝にレオくん、毛布の下にムースくん。

ガラスの下から可愛い肉球、見放題(^。^)。

次女の膝にファビちゃん。

私の足にはプリンちゃんが。

たっぷり癒されたあと、心斎橋駅まで歩いてパキスタン料理店へ。

テレビにも出てるし、割と有名人も来ているようだ。

アリーズキッチン。

アリーズ キッチン グルメ・レストラン

前回ビリヤニにしてみたら、塩っ辛( ̄◇ ̄;)。辛いのもあるけど、やたら塩分が高い。たまたま運が悪かったのか、これでは体に良くないのでほとんど食べられず。。

マンゴーラッシーは美味しかったです。

今回はカレーとナンのセットにしたんだけど、今ひとつ口に合わず。。

気をとり直して電車で大阪城へ。

大阪城 桃園初めて来た。

大阪城桃園 公園・植物園

桃の花って可愛い。

一つの木にいろんな色の桃の花が。

桜とのコラボ。

この日、大阪城は外国人で大混雑していた。

桜のシーズンだったせいなのか、いつもこんなに混んでいるのかは不明。

わぁ、可愛い。

おはなをあげましょ 桃の花~♪

しかし外国人は桃の花には興味ないらしく、素通りだった。

もったいないなぁ、こんなにキレイなのに。

桜ほど有名じゃないからかな。

まぁ、おかげで写真は撮りやすかったけど。

城壁をバックに桜。

• 大阪城公園 公園・植物園

そういえば大阪城で船に乗ったことない。

乗ってみるか。

ガーン(;゚Д゚)。1500円?ちょっと行って帰ってくるだけだし、城壁以外なにも見るものがないのに、これはボッタクリだろう。

あの船はお金の余っている外国人観光客に任せて、私たちはお城へ。

お侍の格好をして写真を撮るコーナー。

こんな所でそんな恥ずかしいこと誰がするんだろう、と思っていたら、アジア人男子に大人気。

刀を振りかざし「とりゃーっ( ̄Д ̄)ノ!」とか叫びながら撮ってる(^^;。

中は博物館になっていて何度か入ったことがあるけど、今日は次女が塾なので写真だけ。

ただ大阪城と桜を一緒に撮るのはけっこう難しい。

撮影スポットをあらかじめネットで調べていくことが必要かな^_^。

曇り空なのが残念。。

そしてお決まりのソフトクリーム^ ^。

私はマンゴー、次女は抹茶。

長女へのお持ち帰り。

立派な桜^ ^。

西の丸庭園から撮るのが一番いいみたいだけど、次女の塾の時間が気になって帰ってしまった。

• fuzzさん 2019/06/27 10:12:22
    大阪城
    リリーさん、おはようございます。

私も4月に大阪城へ行って来たんです。
    桜の時期に合わせた城巡りのツアーで。
    その旅行の後にすぐグアム行で旅行記を出さずにタンスへしまってあります(笑)
    グアム旅行記が終わったので、どうしようか考え中。
    やはり旅行が終わったらすぐに旅行記を仕上げないと忘れてる事ばかり。
    大阪は魅力的な街ですね~また行きたいです。

fuzz

リリー

リリーさん からの返信 2019/06/27 21:02:47
    RE: 大阪城
    fuzzさん、コメントをありがとうございます♪。

> 私も4月に大阪城へ行って来たんです。
    > 桜の時期に合わせた城巡りのツアーで。

大阪へいらしてくれたんですね。確か2回目でしたよね(^。^)。

> 大阪は魅力的な街ですね?また行きたいです。

ありがとうございます。またぜひいらして下さいネ。旅行記たのしみにしています!今年、岩手(特に平泉)に行きたかったのですが、行けなくなってしまいました(>_<)。かわりに青森と秋田に行きます。
    今、大阪はサミットで大騒ぎです。今日から学校も4日間の連休になりました。娘たちは友達と遊びに行くようです^ - ^。

• たらよろさん 2019/04/17 12:47:59
    ナン☆
    こんにちは、リリーさん

先日、クアラルンプールの朝食で、
    普通のブッフェなのに、
    ナンとカレーがめっちゃ美味しくて。
    で食べるナンは美味しいよ~って実感しました。
    パキスタンやスリランカ、インド料理って言っても、
    日本でお店をされているとどうしても日本風にアレンジしたり
    香辛料も違うものだったり、、、
    手に入りにくいものもあるんでしょうね。
    ちょっと違うって感じちゃいますね。

春の桜☆
    今年もいよいよ春本番ですね。

たらよろ

リリー

リリーさん からの返信 2019/04/17 20:11:54
    RE: ナン☆
    たらよろさん、コメントを頂きありがとうございます(^。^)。

> 先日、クアラルンプールの朝食で、
    > 普通のブッフェなのに、
    > ナンとカレーがめっちゃ美味しくて。
    > やっぱり、本場(クアラルンプールが本場かどうかは置いといて(笑))
    > で食べるナンは美味しいよ?って実感しました。

さすが、マレーシアですね。インド系の人たちも多く住んでいますものね^ ^。マレーシアも行ってみたいのですが、いまだ未踏の地です。ビュッフェで美味しいナンやカレーが出てくるなんて!スゴ〜い。そういう話を聞くとやっぱり高いホテルに泊まらなくちゃな〜なんて思います♪。

> パキスタンやスリランカ、インド料理って言っても、
    > 日本でお店をされているとどうしても日本風にアレンジしたり
    > 香辛料も違うものだったり、、、
    > 手に入りにくいものもあるんでしょうね。
    > ちょっと違うって感じちゃいますね。

口に合わないものを出してもお客が来ないし、仕事にならないですからね〜^_^。安く調達できるもので作らなきゃならないし。でもパキスタンに行けなくてもその料理がどんなものか知ることはできるし、パキスタン人の店員さんとおしゃべりしたりしてパキスタンに少し触れることができるのがいいなぁ、と^_^。

> 春の桜☆
    > 今年もいよいよ春本番ですね。

いつか京都の桜を思う存分見たいです。泊まりがけで行って朝イチでまわりたい(´∀`)。

• かなんさん 2019/04/16 00:17:02
    桃♪♪♪♪
    桜もきれいですが、ホント桃も
    可愛いですね!
    桃の花を初めてまともに見た気がします(笑)

ねこカフェのにゃんこちゃん、
    ふわっふわでもこもこですね!
    和みます~(* ´ ▽ ` *)

パキスタン料理、広島で有名なところがなく、
    食べたことがありません。
    インド料理と似ているのでしょうか???
    近い感じですね。
    マンゴーラッシーは間違いないです!(^o^)

かなん

リリー

リリーさん からの返信 2019/04/16 20:14:34
    RE: 桃♪♪♪♪
    かなんさん、コメントをありがとうございます♪。

> ねこカフェのにゃんこちゃん、
    > ふわっふわでもこもこですね!
    > 和みます?(* ´ ▽ ` *)

うちは賃貸で猫を飼えないので(T-T)。猫カフェに通って癒されています。かなんさんは可愛い子を2匹もいて、ほんっと羨ましい!です。。
    帰宅した時に迎えに来てもらったりスリスリしてもらったり、一緒に寝たりしたいなぁ。

> パキスタン料理、広島で有名なところがなく、
    > 食べたことがありません。

広島にアルゼンチン料理の店がありますよね〜。関西にはないので行ってみたかったのですが、機会がありませんでした。

> インド料理と似ているのでしょうか???
    > 近い感じですね。
    > マンゴーラッシーは間違いないです!(^o^)

私たちの口には今ひとつ合いませんでした。。インド料理は大好きなのですが^_^。

リリーさんのトラベラーページ