河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大正時代の堺市大浜公園にあった娯楽保養施設「潮湯」の建物が移築され旅館として残っています。国の登録有形文化財に指定され、大正ロマンを感じるお宿でした。

あまみ温泉 南天苑

2022/01/22 - 2022/01/23

ちこ

ちこさん

天見駅の横のここ通れるのかな?と不安になる道を奥に進むと駐車場があります。
    玄関が素敵です。

フロントと売店。
    自販機は外です。

振り返って玄関。

いい温泉でした。

2階に上がって部屋の前のスペース。

「呑福」というお部屋を予約していました。

部屋に入ってすぐのところ。

レトロな鏡台がありました。

レトロながら清潔感のあるお部屋。
    古い建物なので夜はしんしんと冷えますが、エアコンやヒーター、加湿器、温泉があるので大丈夫です(笑)

横から。

部屋からの景色。

スリッパの迷子防止にシールを貼って下さいとのことでした。

タオル掛けもレトロ?

電話台

掛け軸がたくさん。

おお!レトロ!

タオルと浴衣

ラウンジがありました。

囲炉裏も。

暖かいです。

Where are you from?世界中からお客さんがたくさん来ているようです。

あ、トイレが外です。

それから洗面も外です。

お庭に行ってみましょう。

素敵です❣️

こっちは何かな?

朝食会場のようですね。

いい感じです。

離れかな?

裏に綺麗な川が流れてます。

広い日本庭園でした。

旅館の名前の通り辺りには南天の実があちこちになっていました。

日がだんだんと暮れてきて明かりが灯るとまた素敵です❣️

プールもある!宿の接客がとても良く、食事も美味しかったので、夏休みにまた来たいな❣️

夕食はお部屋で❣️先付け

お造りとしんじょ

• 煮物

煮物

• お魚

お魚

茶碗蒸しとふぐの天ぷら。
    もう少し何かあった気がしますが忘れてしまいました。写真撮り忘れてるかも知れません。

ゼリーとコーヒー

子供用の夕食

夜はライトアップされていました❣️

女将も従業員の方々も気持ちのいい接客をありがとうございました。

こちらで朝食です❣️

朝食。
    主人が食事がとても美味しかったと喜んでました。