大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女と大阪の梅見スポットをまわった。梅って本当にキレイ^ ^。桜と違っていろんな色があるのがイイ。<br /><br />道明寺天満宮のしだれ梅、大阪城公園の紅梅、大阪府立花の文化園でコタツに入っての梅見三昧の1日になった。<br />ランチは難波のアシヤナでインド料理♪。<br /><br />写真は河内長野市にある大阪府立花の文化園。<br />

大阪 多国籍グルメ⑦ コタツでヌクヌク梅の花見♪。大阪3大梅見めぐり&インド料理

2018/03/10 - 2018/03/10

旅行記グループ 多国籍グルメ

リリー

リリーさん

ランチは難波のアシヤナでインド料理♪。

写真は河内長野市にある大阪府立花の文化園。

今日は滅多に乗らない近鉄線に乗る。

道明寺で下車。

初めて来た道明寺天満宮♪。

道明寺天満宮 寺・神社・教会

素晴らしい梅園 by リリーさん

ネットの情報では「満開は過ぎた」と書いてあったけど、そんなことはなかった。

梅園は大人300円、小学生以下は無料。

大阪天満宮の盆梅の半額以下である。

道明寺天満宮は、何と言ってもこのしだれ梅の数々が素晴らしい。

次女、撮影。

日差しがキレイ(*´∀`*)。

この時期に来る外国人観光客に見せてあげたい。

見事な白いしだれ梅。

惚れ惚れするような梅たち^ ^。

道明寺天満宮 例祭(梅花祭) 祭り・イベント

美しい日本の風景が広がっている。

ここはわざわざ来る価値がありますよ。

梅がこんなにゴージャスな花だったなんて!

梅の花でいっぱい♪。

黄色のしだれ梅もイイね。

次女もご機嫌(^∇^)。

「ここは素晴らしいよ」

梅っていろんな色があるのがイイと思う。

夢みたいに美しい。

来年も来ようね。

梅の時期の大阪は、ぜひ「道明寺」天満宮へ。

心斎橋にある猫カフェに次女を預けて、私は大阪城公園の梅林へ♪。

ネコカフェ キャットテイル グルメ・レストラン

地下鉄、森ノ宮駅を降りると子供の喜びそうな公園があった。

大阪城公園の最寄駅は6つあるけど、お子さん連れの人には森ノ宮駅がおススメ。

こんな乗り物もあった。外国人観光客やお子さん連れの人たちが乗っていた。

えーっこの階段上がるの((;゚Д゚)?

でもその価値はある。

燃えるような紅梅。

大阪城 名所・史跡

大阪城と梅、いいなぁ(^∇^)。

大阪城って桜のイメージが強いけど、梅のほうがキレイじゃない?

あの船、乗ったことないな。

私みたいな下手クソな腕でも、こんなステキな写真が撮れる^ ^。

ところどころピンク♪。

大阪城 梅林 公園・植物園

次こそは。

外国人観光客がいっぱいだった。

大阪に来てくれてありがとう^ ^。

皆さん、梅を楽しむ時は京都を素通りしてぜひ大阪へ(^_-)-☆。

豊国神社。

大阪城を見つめる秀吉。

せっかく日本を統一したのに朝鮮出兵とは。。みんなガッカリしただろうな。

結局、自分の死後、息子も孫も奥さんも殺されることに。

豊國神社 寺・神社・教会

秀吉、秀長、秀頼を祀った神社 by リリーさん

平和な国を作って欲しかったな。

心斎橋に次女を迎えに行く。

長堀鶴見緑地線って。。名前長くない?

いつまでたっても覚えられない私。

2人で難波まで歩く。

今日のランチはインド料理 アシヤナ♪。

アシヤナ グルメ・レストラン

インド人が作る美味しいインド料理♪。

ここはタンドリーチキンが美味しいですヨ。

再び電車に乗り、河内長野駅へ。そこからタクシーで1000円ほどで大阪府立花の文化園に到着。

この時期、夕方の5時まであいているが、4時になったら入り口が閉まってしまう。
    「1時間でも良いので入りたい」と言うと、入れてくれた。

梅林は奥の右手に。

大阪府立花の文化園 公園・植物園

見事な梅園 by リリーさん

ネットではまだ7分咲きと書いてあったが、満開だった。

おーっ思ったよりゴージャスだわ♪。
    コタツに入って梅見が出来ると聞いて来たんだけど

えーっとコタツは。。

なんとコタツは4つしかない。当然、満席。

ウーン、もっとあちこちにあるのかと思った。

ん?2つ並んだコタツのうち、一つがすぐに空いてしまう。でもまたすぐ他のお客が。。
    でもまたすぐに去ってしまう。

なんか変。

若いカップルが、やはりそのコタツに3分といなかった。

私たちは比較的ちかくにいたので座りに行こうとすると、そのカップルの男性が
    「ったく。やめろよな」
    とつぶやいていた。
    まるで故意にわたしたちに聞こえるように。??

(この後まもなくその理由が判明)

私たちがそのコタツに座ると、隣のコタツで男女4人組が大きな声でしゃべっている内容に気がついた。(1人はアメリカ人?)

「あのね~、誰とでも○○○しちゃう女の人っているけどぉ、いいと思うの~。だってぇ、女も男も○○○が大好きでしょ~。だからぁ、悪いことじゃないと思うの~」
    「うん、悪いことじゃないよ~」

という会話を下手クソな英語と下手クソな日本語で延々としゃべっているのだ。
    (言葉が変だと余計に目立つ)

次女と私、ドン引き( ̄◇ ̄;)。

すぐ話題が変わるだろうと我慢していたが、変わらない。

内容はますます過激さを増し、声もヒートアップしていく。

ちょっと、ここはあんた達の家じゃないのよ!

耐えられなくなった私たち。

別のコタツが空いたのでそちらに移ったが、梅が遠い。

次女は不機嫌になり、急に態度が悪くなった。

せっかくの梅が台無しに。

さっきのカップルの男性は、さりげなく私たちに事情を伝えようとしてくれたのだ。

フツー自分たちの隣が次々と去って行ったら、ヒンシュクを買っていることに気づくと思うけど。。

彼らは気がつかない!

その後もそのコタツだけ2分おきに人が変わっていた。

夕方の梅もいいなぁ。

やっと4人組が出て行ったので、あのコタツに戻ろうと言うと次女は
    「変な人たちが戻ってくるかもしれないからイヤ」
    と動かない。

説得しても動かない。

「ママは行くからね」

とサッサと移動すると、次女は仕方なく移ってきた。

でも不機嫌は変わらない。

梅を見ずにアイパッドばかりいじっている。

「あ、メジロちゃんがこんな近くに来たよ」

「どこどこ?」

「おーっ本当だ」

メジロちゃんの写真を撮ろうと夢中になる次女。

「キレイに撮れたじゃん」
    とほめるとやっと上機嫌に^ - ^。

ただお店が3時半に閉まってしまうので、何か買ってくれば良かった。

持ってきた飲み物だけで過ごすことに。

機嫌を直してくれて良かった(^O^)。

夕日の中の梅林は、幻想的でキレイだった。
    ほぼ貸し切り♪。

道明寺天満宮、大阪城公園、大阪府立花の文化園、の3箇所で美しい梅を満喫した1日でした(^∇^)。

• 働きマンさん 2018/03/13 12:50:25
    もう梅の季節なんですね!綺麗!
    リリーさん

こんにちわー!
    梅綺麗ですねー!もうそんな時期なんだーー!
    大阪城公園も桜ですが、有名ですものねー?

本当なら、OBPで働く予定でしたが、入社早々、研修で東京に来てそのまま東京にいついてしまったので、大阪が本当に懐かしいです!
    大阪城ホールには、ライブやら就職活動セミナーやらで何度も足を運びましたよ!(笑)

それにしても、猫カフェはいつ行ってもいい感じなんですねー!
    猫ちゃんたちのなつきっぷりが凄い!(笑)

ふわふわな子大好きです!
    あーーーー私も、さわりたーーーい!(笑)

働きマン

リリー

リリーさん からの返信 2018/03/13 14:57:48
    RE: もう梅の季節なんですね!綺麗!
    働きマンさん、いつもありがとうございます(^∇^)。

私は桜が好きなので、あんまり梅には興味なくて^ ^。でもネットで道明寺や大阪城の梅がスゴくきれいなのを見て、娘たちも行きたい!と^ - ^。

行ってよかったです。来年も来たいと言ってますし、パパも来るそうです(^^)。

> それにしても、猫カフェはいつ行ってもいい感じなんですねー!
    > 猫ちゃんたちのなつきっぷりが凄い!(笑)
    今日も行っちゃいました♪。(どんだけ好き?)
    平日だったので結構なモテぶりで膝に2匹乗ってくれました〜(*´∀`*)。

> ふわふわな子大好きです!
    > あーーーー私も、さわりたーーーい!(笑)
    もう家族全員、猫カフェ抜きではいられません!私が見つけたのですが、良かったのか悪かったのか(^^;。まるでストーカーのように通い続ける私たち( ̄▽ ̄)。

リリーさんのトラベラーページ