2017/12/31 - 2018/01/09
pp235さん
- pp235さんTOP
ゴールデンウィーク中に何げなく特典航空券で予約できる渡航先を見ていたら、年末年始のニューヨーク便が残っていました。前から行きたかったニューヨーク、この際、予約しました。マンハッタン内のホテルも前に調べた時よりだいぶ安いので、適当なホテルを予約しました。
寒いことは事前に調べて覚悟していましたが、冬嵐グレイソンの影響で、JFK空港は大混乱、帰国便は欠航となりました。
12月31日夜にニューヨークに到着し、1月1日はMoMAとグッゲンハイム美術館を訪問しました。
カナダ北東部上空。湿地帯のようで街は見えません。
ニューヨーク上空。
入国審査に時間がかかることを懸念して、ホテルには遅くつくかもしれないと連絡していましたが、ほぼ定刻に着陸したのち、30~40分で、入国、荷物の受取を済ませ、AirTrainに乗り込むことができました。 -
18時半JFK着の飛行機で、AirTrainとLIRRを乗り継ぎ、20時過ぎには、ペンシルバニア駅近くのホテルにチェックインすることができました。
ホテルは、コートヤード・バイ・マリオット・タイムズスクエア・ウエスト(37th st, 8th av)です。
1人10ドルで朝食を付けることもできますが、周辺にたくさんお店があるようだったので、朝食なしのプランにしました。
地下にはフィットネスセンターやコインランドリー室(洗濯4ドル、乾燥4ドル、使い切り洗剤2ドル)もあります。
写真のベッド1台の部屋はシャワーのみでしたが、飛行機の欠航で延泊した部屋はベッド2台でバスタブがついていました。 -
タイムズスクエア方面に様子を見に行ってみました。42nd st辺りからは人がいっぱいだったのと、マイナス11度の中でじっとしているのは寒く、ホテルへ引き返しました。
テレビで、タイムズスクエアでのカウントダウンの様子を中継していました。
翌朝の朝食は、ホテルすぐそばのダンキン・ドーナツで。
年中無休24時間営業です。
コーヒーとバーガーで2人で10ドル程度で、味は普通においしいですが、店内の飲食エリアはなんとなく場末感がただよっています。 -
ホテルを出発し、MoMAに向かいます。
MoMAは1月1日も、10時半から開館していました。
途中、タイムズスクエアに寄ってみましたが、カウントダウン会場はすっかり片づけられ、平常通りとなっていました。 -
タイムズスクエア付近には、いろいろなキャラクターが、写真を撮ろうといいながら近寄ってきます。
ロックフェラー・センター前のツリーとスケートリンク。
クリスマスツリーを背にすると、こちらの眺めです。
セント・パトリック大聖堂
MoMAは、ロックフェラーセンターから歩いてすぐですが、通り過ぎて5th avを進んでしまったりして迷いました。
日本の美術館に貸し出されたら、大混雑するような作品もゆっくり見ることができます。
一番充実しているのは5階で、無料のオーディオガイドも5階だけは日本語版があります。オーディオガイドは、写真付き身分証明書(パスポートは×)を預けて借りることができます。 -
6階の特別展示では、服飾の展示がされていて、日本人デザイナーの作品もたくさんありました。
暖かい日なら、気持ちがよさそうな中庭。
2時過ぎには、コートチェックに大行列ができていました。
次に、メトロカード7日券を買い、地下鉄でグッゲンハイム美術館に向かいました。
到着した時には、美術館の敷地からはみ出るほどの行列ができていましたが、行列の先頭にいた美術館の係の人に、事前に購入していたニューヨーク・シティ・パスのプリントアウトを見せると、中に入って受付に見せるように言われ、列で待たずに入館できました。
受付には特に列はなく、ニューヨーク・シティ・パスのバーコードを読み込んで、チケットが渡されました。 -
この時の特別展示は、「1989年以降の芸術と中国」(2018年1月7日まで)で、1階から7階までらせん状の通路に沿って、中国の現代芸術作品の展示があり、7階には魯迅の狂人日記をモチーフとした作品が展示されていました。
一番混みあっていたのは、2階のタンハウザー・コレクションで、セザンヌ、ピカソ、カンディンスキー、モネなどの有名画家の絵画が盛りだくさんでした。 -
夕食は、Tad's steak で。
入口で写真を見ながら注文でき、1人20ドル前後で、ニューヨークの食事としては高くないほうです。 -
ポテトは、マッシュポテト、ベイクドポテトなどから選べます。
pp235さんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記