ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は、フリック・コレクションを訪問した後、サークルラインのランドマーク・クルーズに乗船しました。<br /><br />モルガン・ライブラリーやフリック・コレクションは、小規模な美術館ですが、充実した内容の上、ニューヨーク・シティ・パスの対象となっている美術館・博物館ほど混みあっておらず、おすすめだと思いました。<br /><br />どこも入館料が20ドルを上回っており、美術館の維持に費用が掛かるから当然とは言え、日本に比べると(東京国立博物館や科学博物館の特別展はだいたい1人千円台)高いと感じました。

極寒のニューヨーク 5

2017/12/31 - 2018/01/09

pp235

pp235さん

5日目の朝食は、前日と同じGrace Cafeで違うメニューを注文してみました。
    スクランブルエッグ・ベーコン・トーストのセットは下に大量のポテトが入っており、ブリト―も同様に大量のポテトが入っていて、ボリュームがありましたが、両方で10ドル弱でした。

フリック・コレクションでは、コートは着るか預けるかしなければなりません。

写真撮影は、中庭のみ可となっており、SNSなどで拡散してほしいと表示されていました。
    ウエスト・ギャラリー外側の回廊から窓の外を撮ろうとしていた人は、係の人に撮影禁止といわれていたので、写真制限はかなり厳しそうです。

さりげなくカエルの像があったりします。

中庭から、側面の展示室の窓辺を。

素晴らしい展示品の数々や美しい室内については、売店で日本語版の「フリック・コレクション ニューヨーク」という本が30ドル程度で売られていたので、買うことにしました。

地下の女性用トイレはとても素敵で、ゆったり座れるベンチもあります。
    男性用の方は、殺風景で、それほどきれいでもなかったようです。

サークルライン・クルーズのために、波止場に向かいます。
    サークルライン・クルーズのチケット売り場付近にはまばらに人がいる程度で、窓口も1つ2つしか空いておらず、並ぶ必要はありませんでした。
    ニューヨーク・シティ・パスでチケットを発行してもらいました。

近くのSnac natural marketで量り売りビュッフェの昼食を頂きました。
    もう14時を過ぎていたせいか、イートイン・コーナーは空いていましたが、ビュッフェはどれもたっぷり準備されていました。

いよいよ乗船です。
    乗船前に、記念撮影があり、乗船中に、買いそうなお客を探し出しては、カメラマンの人が写真を売っています。私たちは、明らかに買わなさそうに見えたようで、結局声はかけられませんでした。

船内は、折り畳み椅子が並べられています。

下の階の窓の片側は、塩か何かが真っ白に張り付いていて、何も見えません。

船内メニューは高いですが、行列ができていました。

出港しました。
    船内アナウンスは生放送で、2階のVIP席の片隅に座った男性が、マイクで説明していました。

2階のデッキは、寒いためかロープが張られていて、屋根のないところには行けなくなっていました。
    夏の良い季節には、折りたたまれている椅子もすべて稼働して、多くの人でにぎわっていることでしょう。

クルーズも後半に差し掛かると、ブルックリン橋の下をくぐります。

3つの橋の下をくぐっていきます。

折り返して、自由の女神付近に戻ってきました。

行きは、船の両側から自由の女神が見られるように、リバティー島に近寄って船を旋回させていましたが、帰りはさらっと遠くを通り過ぎるだけです。

自由の女神をじっくり見たい場合には、サークルラインのクルーズより、リバティー島行きのクルーズの方がおすすめです。

日が沈んできました。

15時半発、所要1時間半のクルーズで、17時頃に元の波止場付近に来たのですが、接岸のやり直しなどで、下船開始が17時20分くらいになり、最後の方のお客が下船したのは18時過ぎでした。
    下船に時間がかかったのは、上陸用の橋が45度くらいの急こう配になっており、乗客を1人ずつスタッフ2人がかりで引き上げたりしていたためでした。

下船のころには、すっかり夜景がきれいな時刻になっていました。

夕食は、Chef Yuで麺をいただきました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る