2017/12/31 - 2018/01/09
pp235さん
- pp235さんTOP
5日目は、フリック・コレクションを訪問した後、サークルラインのランドマーク・クルーズに乗船しました。
モルガン・ライブラリーやフリック・コレクションは、小規模な美術館ですが、充実した内容の上、ニューヨーク・シティ・パスの対象となっている美術館・博物館ほど混みあっておらず、おすすめだと思いました。
どこも入館料が20ドルを上回っており、美術館の維持に費用が掛かるから当然とは言え、日本に比べると(東京国立博物館や科学博物館の特別展はだいたい1人千円台)高いと感じました。
5日目の朝食は、前日と同じGrace Cafeで違うメニューを注文してみました。
スクランブルエッグ・ベーコン・トーストのセットは下に大量のポテトが入っており、ブリト―も同様に大量のポテトが入っていて、ボリュームがありましたが、両方で10ドル弱でした。 -
フリック・コレクションでは、コートは着るか預けるかしなければなりません。
写真撮影は、中庭のみ可となっており、SNSなどで拡散してほしいと表示されていました。
ウエスト・ギャラリー外側の回廊から窓の外を撮ろうとしていた人は、係の人に撮影禁止といわれていたので、写真制限はかなり厳しそうです。 -
さりげなくカエルの像があったりします。
中庭から、側面の展示室の窓辺を。
素晴らしい展示品の数々や美しい室内については、売店で日本語版の「フリック・コレクション ニューヨーク」という本が30ドル程度で売られていたので、買うことにしました。 -
地下の女性用トイレはとても素敵で、ゆったり座れるベンチもあります。
男性用の方は、殺風景で、それほどきれいでもなかったようです。 -
サークルライン・クルーズのために、波止場に向かいます。
サークルライン・クルーズのチケット売り場付近にはまばらに人がいる程度で、窓口も1つ2つしか空いておらず、並ぶ必要はありませんでした。
ニューヨーク・シティ・パスでチケットを発行してもらいました。 -
近くのSnac natural marketで量り売りビュッフェの昼食を頂きました。
もう14時を過ぎていたせいか、イートイン・コーナーは空いていましたが、ビュッフェはどれもたっぷり準備されていました。 -
いよいよ乗船です。
乗船前に、記念撮影があり、乗船中に、買いそうなお客を探し出しては、カメラマンの人が写真を売っています。私たちは、明らかに買わなさそうに見えたようで、結局声はかけられませんでした。 -
船内は、折り畳み椅子が並べられています。
下の階の窓の片側は、塩か何かが真っ白に張り付いていて、何も見えません。
船内メニューは高いですが、行列ができていました。
出港しました。
船内アナウンスは生放送で、2階のVIP席の片隅に座った男性が、マイクで説明していました。 -
2階のデッキは、寒いためかロープが張られていて、屋根のないところには行けなくなっていました。
夏の良い季節には、折りたたまれている椅子もすべて稼働して、多くの人でにぎわっていることでしょう。 -
クルーズも後半に差し掛かると、ブルックリン橋の下をくぐります。
3つの橋の下をくぐっていきます。
折り返して、自由の女神付近に戻ってきました。
行きは、船の両側から自由の女神が見られるように、リバティー島に近寄って船を旋回させていましたが、帰りはさらっと遠くを通り過ぎるだけです。
自由の女神をじっくり見たい場合には、サークルラインのクルーズより、リバティー島行きのクルーズの方がおすすめです。 -
日が沈んできました。
15時半発、所要1時間半のクルーズで、17時頃に元の波止場付近に来たのですが、接岸のやり直しなどで、下船開始が17時20分くらいになり、最後の方のお客が下船したのは18時過ぎでした。
下船に時間がかかったのは、上陸用の橋が45度くらいの急こう配になっており、乗客を1人ずつスタッフ2人がかりで引き上げたりしていたためでした。 -
下船のころには、すっかり夜景がきれいな時刻になっていました。
夕食は、Chef Yuで麺をいただきました。
pp235さんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記