2017/12/31 - 2018/01/09
pp235さん
- pp235さんTOP
4日目は、1日中アメリカ自然史博物館に滞在し、夜はブロードウェイミュージカルを見る予定でした。
この日は、気温こそマイナス10度を上回っていたものの、冬嵐グレイソンにより、未明から大雪が降りましたが、自然史博物館内は暑いほどでした。
4日目の朝食は、ホテル近くにあり、表に韓国料理のメニューが貼ってあるGrace Cafeというお店に行ってみました。
朝食は、パンケーキやサンドイッチなどとコーヒーのセットが4~6ドル程度と手頃で、テイクアウトのお客が途切れなく来ていました。
写真は、スモークサーモンのベーグルサンドです。 -
テレビのウェザーチャンネルでは、雪情報を絶え間なく報じています。
マンハッタン内も雪が降り続きます。
前日に融雪剤がかなり撒かれていましたが、それでも雪が積もっています。
自然史博物館に開館前に到着したところ、既に大量の人が前で待っていました。
入館後、ニューヨーク・シティ・パスの保有者は、別の列でバーコードを読み込んでもらい、割合すんなりと入場することができました。 -
あまりに広すぎで、どこから見るか迷いましたが、とりあえず、奥の隕石ホールに行ってみました。隣の宝石・鉱石のホールは、2019年秋にリニューアル・オープンとのことで、閉鎖中でした。
グランド・ギャラリーには、巨大な紫水晶の柱。
日本の東京科学博物館は、この展示方法を参考にしたんだろうかと思ったりしました。
人類・文化ホールには、メキシコのオルメカヘッドやチャックモールのレプリカもあり、他の各種の文化的遺物の展示も非常に充実しています。
4階の恐竜のフロアは大人気で、とても混雑していました。
ここは、さらっと流して見ただけでした。 -
北アメリカの動植物の展示では、動物のはく製があたかも本来の自然の中で生きているかのように展示されています。
3階のマーガレット・ミード太平洋民族ホールは非常に充実した展示で興味深く見ました。
展示をまとめたガイドが出ていれば買いたいと思ったのですが、館内のショップでは見当たりませんでした。やはり、メトロポリタン美術館のように収蔵品の目玉を紹介するガイドを発行するのは、相当の大きなプロジェクトになるのかもしれません。
ヘイデン・ビッグバン・シアターでは、暗黒物質と暗黒エネルギーについてのショーが行われていました。
開館と同時に入館したところ、12時半からの回が指定されていたので、行ってみました。座席は結構空いていて、全体の4分の1~3分の1くらいが埋まっていました。
ショー自体はとてもよくできていました。 -
宇宙通路から見える、太陽系の惑星
1階と4階のカフェは閉まっており、地下のフードコートは大変な混雑の上、あまりおいしそうではなかったので、売店でドリンクと博物館パッケージのチョコレートクッキーを買い、売店横のベンチで一休みしました。
メインホールは、コートチェックで待つ人などでかなりの混みようです。
夜は、42nd stのニューアムステルダム・シアターで、ミュージカルのアラジンを観覧しました。
2階のボックス席を予約することができ、ゆったりと座ることができました。
舞台から遠いかもしれないと思い、オペラグラスを持参しましたが、十分近く、オペラグラスはなしでも大丈夫なくらいでした。
どの役の人も歌が素晴らしく、笑いに満ち、とても楽しい舞台でした。
上から見ると、ジーニーが奈落から飛び出して来たり、吸い込まれていったりするところも見えました。アラジンとジャスミンが絨毯で飛びながら歌う場面は、夜の場面で薄暗いこともあり、あまり仕掛けは見えませんでした。
pp235さんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記