2017/12/29 - 2017/12/30
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,070,476アクセス
2017年の年末は、ベトナムのハロン湾とカンボジアのアンコール遺跡の旅を選択。クラブツーリズムで日程の良いツアーがあったので、これを選びました。年末・年始の休暇を2日早出ししたのは、少し気が引けましたが、31日の紅白に間に合うように帰ってこれ、少し値段も安くなるこの日程は魅力的でした。
ハロン湾は随分昔に一度行きましたが、家内は今回が初めて。
カンボジアは、私も家内も初めてで、私にとっては89番目の訪問国となります。
12月27日(水)中部国際発、ハノイ着
午後 アンコール・トム観光
タ・プロム寺院観光
オールドマーケット散策
夜行便にてシェムリアップ?ホーチミン?中部国際
今日がこの旅の最終日。ハイライトはアンコールワットからの朝日鑑賞。そのあとはアンコール・トム、タ・プロム寺院観光
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ホテルを5時半に出て、アンコールワットに向かう。
アンコールワット北側の聖池前は、人気の朝日鑑賞スポット。6時過ぎに現地についたのだが、池の周りには沢山の人がいて、頭越しにカメラを構えるしかなかった。
日の出は、7:30。集合時間は7:45だったが、私のいたところは、建物のかげに隠れて、実際の日の出が見えたのは、7:50ごろ。他のみなさんを待たせるのはわかっていたが、せっかくここまで来て、日の出が見れないのは残念なので、あえて7:50まで粘りました。このためにきていいるのだから、もう少し余裕のあるスケジュールを組んで欲しかった。結局、他の人たちは、バラバラにバスに戻っており、途中で追いつくことができました。アンコールワット 史跡・遺跡
入り口付近
入り口を出てからの風景
入り口付近の木のあいだから。この写真が一番気に入っています。
次に訪れたのは、アンコール・トム。アンコールワットの造営から遅れて半世紀後、クメールの覇者と呼ばれるジャヤヴァルマン7世によって一辺約3キロの城壁で囲まれた王都が築かれました。
バイヨンは都城アンコール・トムの中央にある観世音菩薩のモチーフで有名な寺院
写真は南大門バイヨン 史跡・遺跡
南大門の前の道の両側には、神々と阿修羅がナーガの胴体を引き合う像。こちらは阿修羅像?
象での見学
アンコール・トム
観世音菩薩の四面棟
バイヨン 史跡・遺跡
第2回廊のテラスにある美しいでバター像
セクシーですね
第一回廊には当時の暮らしや戦いの様子がわかるレリーフが連なる。これはクメール軍の行進
数々の菩薩の顔
最も有名な観世音菩薩像
あちこちに菩薩のお顔
菩薩のお顔
中央テラス内の仏陀像
中央テラスの仏陀像
北門に座する仏陀像
バイヨンを後に
バプーオン。3層からなるピラミッド式寺院。かつては、バイヨンよりも高かったと言われている。
バプーオン 史跡・遺跡
象のテラス。王族たちが閲兵を行なったテラス
象のテラス 史跡・遺跡
象のテラス
象のテラス
ピミアナカス寺院。11世紀初頭に創建された寺院。「天上の宮殿」という意味。
ピミアナカス 史跡・遺跡
ライ王のテラス。三島由紀夫の戯曲「癩王のテラス」で知られる。
ライ王のテラス 史跡・遺跡
中の通路は迷路。神々と阿修羅が壁面に掘られている
らい王のテラス
テラスの上のライ王像は、ライ病にかかった王だという説と閻魔大王とする説もある。ここにあるのはレプリカ。本物はプノンペン国立博物館に。
トゥクトゥク内のハンモックで寝るドライバー
次に向かったのは、密林に眠るタ・プロム寺院。
創建1186年。創建時はジャヤバルマン7世が母のために造った仏教僧院であったが、後にヒンドゥー教寺院に改造されたと見られる。
ここは自然の力を明らかにするために、樹木の除去や本格的な石の積み直しなど修復の手を下さないまま据え置かれてきた。タプロム ホテル
タ・プロム寺院
建物が自然の力に押しつぶされる過程が見られる。
自然の力
自然の力
タ・プロム寺院
ここはジュラシックパークか?
タ・プロム寺院
バスで、ホテルに戻り、しばし休憩の後、民芸品店に連れていかれる。その後、最後の工程のオールドマーケットの散策。
マーケットの果物
オールドマーケット 市場
野菜
干物。これは、タコか?
手作りソーセージ
屋台も出ている。
外から見たオールドマーケット
この道を横断するのは本当に勇気がいる。目を瞑って、ままよと足を進めるしかない。
バイクの駐輪場
カンボジア風招き猫
マーケット内
バーが集まる一角
マーケットの前の川。汚い川だが、夕日に当たると綺麗に見える。
アンコールワット訪問は、ガイドさんもしっかりしていて、様々な場所に効率よく連れて行ってくれたので、大変満足のいくものでした。また、機会があれば、もっとゆっくりと回りたいと思います。
- クッシーさん 2018/01/16 00:40:34
- もう一度行きたくなりました!
- hirootaniさん こんばんは
アンコールワットにアンコールトム、バンテアイスレイ
やっぱりカンボジアは良いですね~!
私は数年前にお正月をシュムリアップで過ごしましたが
想像以上の遺跡の素晴らしさ、彫刻の美しさに感激したことを
思い出しました。
残念ながら初日の出となるはずだったアンコールワットの朝日は
曇りで見ることができませんでしたが、夕日は忘れられません。
hirootaniさんの旅行記を拝見し、もう一度行きたくなりました。
ステキな旅行記をありがとうございました。
本年もよろしくお願いします。
クッシー
- hirootaniさん からの返信 2018/01/16 11:10:44
- Re: もう一度行きたくなりました!
- クッシーさん、こんにちは。
コメントありがとうござます。
アンコールワットは本当によかったです。まだまだ、見るべきところがいっぱいあるので、いつかまた訪問できればと思っています。
一方で、ミャンマー、スリランカ等近隣諸国も気になっていまして、限られた予算と時間をどうやりくりするかが悩みどころです。
先程、クッシーさんの北海道の旅行記を拝見させていただいていたのですが、昨年に引き続き、来月、美瑛への撮影旅行を予定しており、そちらの方にも意識が飛んでいってしまいました。
世界にも、日本にも行きたいところ、写真に収めたい所がありすぎて、どう計画を練ったらいいか、いつも楽しく悩んでいます。
本年もよろしくお願いいたします。
hirootani
- クッシーさん からの返信 2018/01/17 01:16:13
- 美瑛旅行、楽しみですね!
- hirootaniさん、こんばんは。
来月美瑛へ撮影旅行に行かれるとうかがい
再度コメントさせていただきました。
2012年のご旅行ではサンピラーに日輪までご覧になったのですね!
すごすぎます(笑)
私は2014年の年末から3年連続で美瑛で年越しし
やはり旅人隊長さんからサンピラーが出やすいスポットを
教えてもらったりしたのですが、気象条件があわず
まだ一度もサンピラーを見たことがありません。
2014年はちょうど青い池のライトアップが始まった年で
幻想的な光景に感激しましたが、毎年ライトの当て方が違うようで
今も2014年に撮った写真を超える写真がとれないでいます。
今冬は美瑛へ行く予定がないので、hirootaniさんの旅行記を
楽しみにしています。
今年は雪も多そうなのでお気をつけて。
ステキな写真をたくさん撮ってきてくださいね。
クッシー
- hirootaniさん からの返信 2018/01/17 22:35:00
- RE: 美瑛旅行、楽しみですね!
- クッシーさん、こんばんは。
再びのコメントありがとうございます。
2012年の美瑛は、高橋真澄先生の引率ツアーだったのですが、高橋先生自身が興奮されるほどの好条件でした。昨年は、アメリカからの友人を引き連れて、美瑛を再訪したのですが、天気に恵まれず、また私のカメラの調子も悪くて、消化不良でした。
今年は、昨年のリベンジのつもりですが、2012年のものを超えるのは難しいかもしれません。ただ、旅人隊長さんのご紹介のフォーテージインに滞在して、そこで、ワークショップに参加するのと、そこに集まる写真家の人たちとの交流を楽しみにしています。
結果は、乞うご期待です。
hirootani