リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以下日程の6日目です。<br /><br />1/1から1/5までずっと雨でしたがやっと晴れてくれました。地元のガイドさんは干ばつで、恵みの雨と言ってましたが。<br /><br />日本人現地ガイドさんの話。(この人1ドル360円の時にポルトガルに旅行したと言ってましたが。)<br />「皆さま、ポルトガルもうペラペラですよね。<br />レストランでブレッドくださいといいませんね、パンですよね。<br />そのほかにキャラメル、コンペイトウなどポルトガル語からカタタナで日本語になったもの多いです。コンペイトウといえば、こんな話があります。<br />信長が家来の手のひらに金平糖を三粒のせ臭いをかがせただけで食わせず。<br />当時の甘いものといえば干し柿程度で、金平糖の漢字から「金」と同等の値打ちがあったとのことです。また、現在の核兵器に相当する火縄銃の買い取り価格は2700万円。<br />宣教師は日本人に金平糖一粒与え、話を聞かせキリスト教に入信させていったとのこと。」<br /><br />でも金平糖の甘味はわかってもポルトガル語がどこまで理解できたか。脱線しますが映画「沈黙」も英語ではなく、ポルトガル語でやってほしかったですね。キチジローに共感。<br /><br />ではリスボン観光に!<br /><br />1日目 伊丹→羽田→フランクフルト→ポルト<br />https://4travel.jp/travelogue/11313270<br />2日目 北スペインのサンチャゴ・デ・コンポステーラへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11319612<br /><br />3日目 ポルト観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11321477<br /><br />4日目 コインブラ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11320491<br /><br />5日目 王妃に愛された街オビドス散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11320473<br /><br />6日目 リスボン観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11320183<br /><br />7日目 リスボンー>フランクフルト<br />https://4travel.jp/travelogue/11325118<br />2:30 ホテル出発<br />空路、フランクフルト乗継ぎ、ルフトハンザドイツ航空にて帰国の途へ <br /><br />8日目 飛行機関西国際空港<br />

夫婦でポルトガル・北スペイン(6日目)

2018/01/01 - 2018/01/08

Akuta

Akutaさん

以下日程の6日目です。

「皆さま、ポルトガルもうペラペラですよね。
レストランでブレッドくださいといいませんね、パンですよね。

ではリスボン観光に!

1日目 伊丹→羽田→フランクフルト→ポルト

6日目 リスボン観光

7日目 リスボンー>フランクフルト
2:30 ホテル出発

8日目 飛行機関西国際空港

マリオットホテルの朝食。今日はスーツ姿の人がやたらと多く混んでいました。
    ワインが無いこと以外は良い朝食内容です。
    初日は、ルームNOを告げると、真ん中の部屋を通り右に行けなんて、言われ、従順に、すこしメニューが違うようです。真ん中の部屋は「オムレツ」焼いている人いるし。

9:30ホテル出発。バスの窓から、アグアス・リブレス水道橋

テージョ川沿いの繊細な彫刻のベレンの塔。本日快晴の為、青空と建物の色が映えます。
    「ベレンの塔がテージョ川に佇みつくす公女のように見えてくる。」司馬遼太郎。(博識な現地の日本人ガイドのお話、この人は多分団塊の世代)

テージョ川のほとりのリンドバーグの飛行機。

テージョ川に向かって、発見のモニュメント、大きいです。ポルトガルは世界に出て行って北半球はスペイン、南はポルトガルの領土と勝手に決めていたそうで、ポルトガルの地図では日本の石見銀山はポルトガル領土。
    マルコポーロに騙されて黄金の国ジパングを目指したらしいです。
    ちなみにバンコクにはマルコポーロの像がありますよね。

発見のモニュメント、川に向かって左側。
    先頭は、エンリケ航海王子。

発見のモニュメント モニュメント・記念碑

発見のモニュメント。川に向かって右側。

すぐ近くのジェロニモス修道院に到着

正面から。エッグタルトを買いに添乗員さんさんが走ってくれましたが、別の方が詳しく書かれておりますのでここでは、割愛させていただきます。

ジェロニモス修道院の内部、絢爛豪華。柱の彫刻、縄目。

ジェロニモス修道院の内部のステンドグラス

繊細な彫刻に飾られた回廊

繊細な彫刻に飾られた回廊その2(カメラをP社のミラーレスで撮影、青色が違うなー

ジェロニモス修道院の内部の大きさ、天井高いです。莫大な建築費はバスコ・ダ・ガマの稼ぎのおかげ。

ゾウも活躍。

これらは先住民のイメージとガイドさんのお話。

不思議な顔の動物

回廊と写真撮影する人。

内部のアーチ型が左右対称で完璧。

柱の彫刻が見事です。

回廊の左右のアズレージョ。

食堂のアズレージョ拡大

バスコ・ダ・ガマの絵、石棺は撮影し忘れました。

キリスト像、足を重ね甲にくぎ打ちです。凄まじい!強烈な痛み。当日の午後には亡くなりますが、その後復活。「添乗員さんのお話」

現地ガイドさん曰く、何処の国の大統領の顔が!

ズームアップ。確かに似ています。フェイクニュースで有名な。

ジェロニモス修道院はここまで、入り口は混み合っております。

アルカンタラの高台へ、2分程度の時間で到着するリスボン名物の急斜面のケーブルカー。落書きがいっぱい。ただし落書きは上手に描いてあります。

高台からサン・ジョルジェ城、撮影のみ。

ケーブルカーで上った高台の屋台、生でハムの巨大なサンド。

サングリアも販売中。

ロシオ広場に戻りました。40分ほどの自由行動。再集合場所のレストランSUICA。
    皆様、フィリグラーナ(繊細な金細工)を買いにいかれてなかなか戻ってきません。
    ちなみにリスボンは19.2金で統一されているそうです。

リスボン名物、トラム。

本日はやっと快晴でシャッター回数が増えます。

サンジエスタエレベーター、結構並んでいます。

エレベーターの展望台、別料金との事。

ほとん石畳できれいです。

Tシャツの店を発見。

デザインの良いTシャツが手ごろな価格です。

こんな普通の建物が内部は広くレストランです。

レストランとわかる目印はこれのみ。ドアは中の見えない木製。

本日のランチ

味噌汁風のスープ

メインはバカリャウのほぐし身のライスの炒め?もの。おじや風の味わい。

デザートは適度な甘さのパイン。

昼食後は、自由行動なのでトラムにチャレンジ。運転手は、手に持った鏡で変更した行き先表示を確認しております。

トラム12番は巡回して戻ってくるので、とりあえずこれに乗り込みます。

地下鉄や路面電車(トラム)、ケーブルカーが乗り放題になるチケット「ヴィヴァ・ヴィア」

トラムの中の1日乗車券をタッチする機器。ピーって。

トラムの内部はこんな感じで年代物です。

停止します。

こちらを撮影する人。迎撃!

ロシオ広場まで戻ったので、歩いてリベイラ市場まで。

コメルシオ広場の巨大なクリスマスツリー

もう夕暮れです。

何かを待っている犬。

ご主人の買い物が終わるまで、「お利口」にしています。

リベイラ市場に到着!

同じツアーで堺市から来られた方がタコのホットドッグを探していました。

ありました、タコのホットドッグ、ここですよ!

まずまずのお客様で賑わっています。

サングリアを3,5ユーロ。甘い香り。

タコのホットドッグは、調理待ち。

調理が終わるとこんな感じでカラータイマーが点灯。

タコのホットドッグ、タコがふわふわで柔らか。棒でガンガン叩いてボコボコにし、柔らかくするとの事。

タコのホットドッグの店の看板。

座席はこんな感じ。この時間帯(16:00ごろ)は座れました。

帰りは地下鉄に乗ります。リベイラ市場から徒歩数分

カイス・ド・ソドレ駅

自動改札。

1日乗車券をタッチ。

地下鉄のホーム。人口密度薄いですね。

地下鉄、初乗りです。問題なし。

Cais do Sodré、この駅はターミナルなので特に心配ないです。

ロシオ広場まで戻ってきました。スーパーの入り口の案内。分かりにくいです。

ポルトガルに来て初めてのスーパー。

こんな感じの干しダラが。

こんな金額で売っています。
    3日3晩塩抜きして調理するのをテレビで見ました。

ムール貝、安い!

缶詰も安いです。お土産に。

切り身の干しダラも売っています。

こんな感じです。

すぐ食べられる惣菜を買って帰ります。

お寿司発見!海鮮ネタが美味しそう。

惣菜を買う場合、この整理券が必要です。

タクシーでホテルまで。7ユーロくらいでした。

本日購入したTシャツ。3ユーロ。

スーパーで買った物。物価は安い方だと思います。
    明日の夜中の1時半にモーニングコール?があるので今日は、睡眠導入剤を呑んで早めに寝ます。本日予定終了です。

• おくさん 2023/07/01 11:02:23
    映画「沈黙」
    ポルトガルを歩いてた時にカプチン会の修道士と簡単な英語で立ち話をしましたが、映画「サイレンス」を知ってるかと言われました。
    でも、二人とも遠藤周作を知らなかったです。
    原作は読みましたが、映画は見たくないですね。
    きっと気分が悪くなりそう。

Akutaさんのトラベラーページ