ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以下の日程の4日目です。<br /><br />今日の目玉は、コインブラ大学。ショップでTシャツを2枚購入(1枚15ユーロ)<br />今日からリスボンに三連泊なので寝不足の体調を整えたいです。<br /><br />※写真はナザレのレストランでのイワシ料理。<br />おおきなイワシ、ジャガイモ、パン、魚介類は好物です。<br /><br /><br />1日目お 伊丹→羽田→フランクフルト→ポルト<br />https://4travel.jp/travelogue/11313270<br />2日目 北スペインのサンチャゴ・デ・コンポステーラへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11319612<br />3日目 ポルト観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11321477<br />4日目 コインブラ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11320491<br />5日目 王妃に愛された街オビドス散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11320473<br />6日目 リスボン観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11320183<br /><br />7日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11325118<br /> 移動 <br />リスボン→フランクフルト→関空<br />8日目 関西国際空港 着<br />エリア サンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン)

夫婦でポルトガル・北スペイン(4日目)

2018/01/01 - 2018/01/08

Akuta

Akutaさん

以下の日程の4日目です。

今日からリスボンに三連泊なので寝不足の体調を整えたいです。

※写真はナザレのレストランでのイワシ料理。
おおきなイワシ、ジャガイモ、パン、魚介類は好物です。

1日目お 伊丹→羽田→フランクフルト→ポルト

7日目
 移動
リスボン→フランクフルト→関空
8日目 関西国際空港 着
エリア サンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホテル・ブサコの朝の回廊。

ブサコの朝食、スパークリングワインが用意されております。さすが五つ星

正月なので朝からルネサーンス!、お酒を飲めない人を除いて全員いただきます。

野菜サラダをしっかりと。

焼きリンゴ、果肉が柔らかくとろけます。

ロビーのアズレージョ

贅沢な作りです。

霧の中の建屋。

パレス ホテル ド ブサコ ホテル

この階段も趣があります。

雨の中、コインブラ大学に向かいます。

コインブラ大学、
    図書室は撮影禁止です。
    ・今でも古書を閲覧できる
    ・猫を飼っている(ネズミ対策)
    ・蝋燭は禁止(自然の光のみ)
    ・書架と書架の間に梯子スーペース

コインブラ大学 建造物

コインブラ大学の建屋。

キャンパスと写真を撮る人。

大学内部の礼拝堂

コインブラ大学から歩いて、10分くらいのところ
    昨日、ポルトで買った絵葉書を出すために
    郵便局で切手購入、4ユーロ。
    ポルトガル語で「クアトロ!」と言われました。
    事前に本で数字の言い方を読んでいてよかったです。

土産物屋が並ぶ横丁。

スイーツの有名な店らしいです。

店内はこんな感じ。

金平糖を購入。

バスでナザレまで移動。

ナザレのレストラン

Hotel Da Nazare ホテル

ウエーターに
    「ウォッカインドオブスープ?」なんて言うと
    「キャロットスープ!ドウユーライクイト?」
    と言うので手でOKのサインを出しました。

ワインをちいさなボトルで。

あまり甘くなく、すっきりのワインです。

店員がイワシを3匹づつお皿に入れていきます。
    ナイフとフォークでいただきます。
    手が震えナイフとフォークで上手くさばけません、ワイン一気に飲み、手の震えを押さえます。(すいません新しいギャグです)
    イワシを丸かじり。当たり前ですが日本で食べるイワシと同じ味です。
    この日のために、会社の昼休み弁当を買いに行って普段は辞退するミニ醤油を収集。
    映画「ショーシャンクの空に」のように毎日収集しました。

レストランの外からみた海岸の波のきついところ。波の高さハンパなし。

バスで高台に上ががると、教会や礼拝堂などがある広場に出ます。

高台からの眺望。海岸線がきれいです。

名物おばちゃんのミニスカート。

ハトに食べ物を与える少年。先ほどのカモメがハトを蹴散らしに来ます。

アルコバサ、サンタ・マリア修道院までバスで移動
    (12世紀に創建されたシトー教団の修道院)

ここも建物が大きく、24mmのレンズでは無理です。

全体をなんとか撮影します。

内部は装飾にこだわらず、シンプルです。

ながい回廊。

石棺の横には、天国に行く人、地獄に落ちる人が表現されています。

土産屋の人が愛想をふりまきますが、立ち寄れませんでした。

夕食はレストランでカルディラーダ(ポルトガル風ブイヤベース)

たまにはビールを。ビールの味は、日本のものと近いような気がします。

リスボン マリオット ホテル ホテル

まずは、サラダを。トマトは毎日出ますね。

カルディラーダ。魚介類と野菜をトマトソースで煮込んであるそうで、海(大西洋)の味。

デザートのエッグタルト。甘いです。

お店のURLです。

ホテルに戻ります。
    本日はこれで失礼します。

• おくさん 2023/07/01 10:37:43
    ナザレのレストラン
    天井のパラシュートに覚えがあるので、私たちが行ったレストランのようです。
    魚は不得手なので、3匹のイワシには参りました。
    後で別テーブルの友達に聞いたら、あれは骨ごと食べるとのこと。
    骨を丁寧に除いてました。

Akutaさんのトラベラーページ