2018/01/01 - 2018/01/08
Akutaさん
- AkutaさんTOP
ITの仕事をしていると海外の製品を使う機会がたくさんあります。
ポルトガルの会社が作ったITの製品を5年くらい前に知り、映画「沈黙」も流行ったことから「ポルトガル」ってどんな国?。
家内の関心も高まった時期に、◯TBのツアーをポチ。
今回のO添乗員さんはベテランで当たり外れで言うなら当たりでした。
地味ですが、超真面目。
※写真は機内から見た元旦の富士山です。今年も良い1年でありますように。
以下 日程です。
準備編
当日は早朝、伊丹から羽田のため、年末に両替を梅田の池田泉州銀行で。スマホで画面の割引券を表示して受付の方に見てもらうとレートが2円ほど安くなります。(137円台)
1日目 伊丹→羽田→フランクフルト→ポルト
2日目 北スペインのサンチャゴ・デ・コンポステーラへ
3日目 ポルト観光
4日目 コインブラ観光
5日目 王妃に愛された街オビドス散策
6日目 リスボン観光
7日目 リスボンー>フランクフルト
2:30 ホテル出発
空路、フランクフルト乗継ぎ、ルフトハンザドイツ航空にて帰国の途へ
機中泊
朝食 お弁当
昼食
夕食 機内
8日目 飛行機関西国際空港
天気:雨
8:50 30ほど遅延(フランクフルトの気象不良で離陸遅延)
朝食 機内
10:50のリムジンバスで帰宅。
奈良からお見えのNさんご夫妻が「お世話になりました」とご挨拶をくださいました。
明日から仕事です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
4時すぎ起床、5時に家を出て阪急→モノレールと乗り継ぎ
6時過ぎに伊丹空港着、1月1日のため、モノレールにもちらほら人がいました。
最近の海外旅行で伊丹を使うことはなく、9番の集合場所がわかりません。
親子参加の方と「どこでしょうね?」と言いつつ待ちます。 -
集合場所を発見、モタモタしていたので、もう最後尾のほうにになってしまいました。
奈良からお見えのNさんご夫妻、バスがなくてとギリギリの時刻に到着。
ご主人は、動画派で30年前から撮影しているとか。現在はハンディカムのプロジェクター内蔵がご自慢です。 -
8:00の東京行きに乗ります。
機長のアナウンスで富士山が見えますとのこと、
元旦の富士山です。今年もよい1年になりますよーに! -
羽田の国際線出発ゲートまでバスで移動。
フランクフルト11:20
当初の予定は 関空→フランクフルト(ルフト)でしたが
ルフトが元旦は運航していないことが後でわかったようで、全日空に変更になりました。マイルがたまりそうです。 -
いつもはルフトのB747ですが、今回はB777-300。
エコノミーの席は2,4,3で 写真は4の真ん中です。ひじ掛けが
一本多い分だけ広いです。
今後は、東京発のツアーも候補に入れるべきですね。 -
全日空の機内食。
客室乗務員は日本人のため、「ウイスキー」「オンザロック」というと
「ロック」ですねと。 -
スナック。
昼食がでました。ルフトハンザよりいい感じです。
客室乗務員が見せるメニューにはカロリーが書いてあり、A,Bどちらですかと。制限している私はカロリーの少ないほうを選択。 -
デザートのアイス。
観た映画:
エマ・ストーンとスティーブ・カレル共演、1973年に行った男女対抗テニスの試合の実話『The Battle of The Sexes』
スパイ映画
『キングスマン:ゴールデン・サークル』 -
2度目の軽食。
フランクフルトに到着。添乗員のOさんに案内されて
ターミナル1のスーパーマーケット。
添乗員のOさんは、正月なのでといいつつミカンを買っていました。
(14名のうち、我々だけ) -
リモワの購入を検討しているので、下見に行きました。
サイズ、タイプにより600-800ユーロくらい。
一旦、制限区域外に出ているので、再び搭乗券のQRコードを読み取り機にかざして入場します。DBラウンジ (フランクフルト空港駅) 空港ラウンジ
トランジットの待ち時間は6時間。
ドイツビールを飲みます。日本のオクトーバフェストで飲むと1000円以上するパウラーナを500ccの缶で5ユーロ。空港料金で高いです。サラミのホットドックをあてに。 -
うろうろしていると、カリーブルストを発見。
このホットドック屋のビールは3,6ユーロと安いです。
カリーブルストはパン付き。全部で7,30ユーロ -
ポルト行きの出発時刻になりました。
ルフトハンザにとってポルトガルはメジャーな国ではないらしく離れた場所までバスで移動です。
入口は前後の2個。後ろから搭乗します。
こんな機材でした。機内には、空港でみたWorldShopのカタログがあり、リモワのルフトハンザモデルも購入可能な様子。
超軽食がでました。
ポルトに到着
スーツケースを無事回収、破損なし。
ツアー参加メンバーは個人2名、夫婦5組、親子一組の14名
バスが大型で一人2シートです。 -
ホテルに向かいます。
ポルト空港 空港ラウンジ 空港ラウンジ
Akutaさんの関連旅行記