ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以下 日程の5日目です。<br /><br />今日の目玉はロカ岬。<br />5年前にチェンマイ旅行用に購入したGPS搭載のカメラが復活しユーラシア大陸の最西端の緯度、経度を画像に記録します。<br />GPS搭載のカメラはここ一番でよく固まっていたのですが、原因はバッテリーの劣化で、バッテリーを新しくしたら新品時の動きになりました。<br />また、固まった場合は電源にUSB接続すれば回復します。<br />別のGPS付カメラの購入を検討していたので大きな節約に成りました。<br />(GPSならスマフォ転送すればいいのですが。)<br /><br />1日目お 伊丹→羽田→フランクフルト→ポルト<br />https://4travel.jp/travelogue/11313270<br />2日目 北スペインのサンチャゴ・デ・コンポステーラへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11319612<br />3日目 ポルト観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11321477<br />4日目 コインブラ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11320491<br />5日目 王妃に愛された街オビドス散策<br /><br />6日目 リスボン観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11320183<br /><br />7日目 リスボンー>フランクフルト<br />https://4travel.jp/travelogue/11325118<br />2:30 ホテル出発<br />空路、フランクフルト乗継ぎ、ルフトハンザドイツ航空にて帰国の途へ <br />8日目 飛行機関西国際空港<br />

夫婦でポルトガル・北スペイン(5日目)

2018/01/01 - 2018/01/08

Akuta

Akutaさん

以下 日程の5日目です。

今日の目玉はロカ岬。
また、固まった場合は電源にUSB接続すれば回復します。
(GPSならスマフォ転送すればいいのですが。)

1日目お 伊丹→羽田→フランクフルト→ポルト

6日目 リスボン観光

7日目 リスボンー>フランクフルト
2:30 ホテル出発
8日目 飛行機関西国際空港

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

6時半、朝イチの食堂、我々はアーリーバードです。

リスボン マリオット ホテル ホテル

チーズがたっぷり

リスボン マリオット ホテル ホテル

スモークサーモンもたっぷり

フルーツもたっぷり

ガス入りの水とオレンジジュース

8:30 ホテルを出発、オビドスに向かいます。今日も雨。

オビドスに到着、城壁の門をくぐって入ります。

オビドスのメインストリートを手をつないで歩く老夫婦。

道幅の狭い小道、両側にはお土産屋が軒先を連ねています。

お土産屋の中、鍋つかみ、アズレージョの鍋置きを購入。

ガロのデザインのチーズ用のナイフとカッティングボード
    お土産にいかがでしょうか

写真撮影に余念がない人たち(含む私)

城壁の外へ

自撮りをする母子

一般の住居の壁とガロ

チョコレートのカップにはいったさくらんぼのお酒、ジンジャーニ
    1ユーロ、アルコール度数は高いです。カップも美味しくいただきます。

猫のデザインが気になって。

ポルトガルの定番お土産。イワシ、タラ以外にタコの缶詰もあるようです。

再集合場所のレストラン:
    いま流行の言葉インシデント:
    お店の方が別団体(韓国から)を我々と間違えて入れてしまい、我々は当初の時刻になっても席に着けず。店の廊下で立ったまま待つことに。(添乗員談)
    しかし別団体(韓国から)の本来の予約の店、料理の材料など、どうなったのでしょうか?
    (コミュケーション100%とれている?)

サラダで野菜を。

500mLのワインを注文しましたが、グラスワインと勘違いされ、英語で言っても要領を得ませんでした、添乗員さんが「みなさーん、注文きましたか?」と確認、「まだでーす!」。かくかく然々。

豚とあさりのアレンテージョ。家庭料理の素朴な味です。

お土産屋の軒下付近の棚、愛嬌のある顔のジョッキ?

昼食後、王宮に向かいます。

シントラの王宮に到着

王宮からの街の様子

王宮は夏の暑い時期だけの避暑的な役割だったとのことで、こじんまり。

アズレージョの内装がそれなりに豪華

丁寧に細部まで描かれているようです。

中国の屏風が置かれている部屋の職員風の人達。

お宝。中華風の陶器。

精緻華麗なシャンデリア

シントラの王宮 城・宮殿

王宮を出てバスまで戻ります。降り続く雨。

王宮周辺の路地。

ポルトガルのお土産がそろっている店先。

王宮周辺の街並み。

ロカ岬に出発

雨が強いです。ロカ岬で写真撮影が可能か気になります。

ちなみに、ポルトガルはコルクの産地、走行中に順番にコルクの塊を回します。軽いです。

ロカ岬の見える所に到着、雨が一時的に止みました。

GPSカメラの写真の緯度・経度と
    石碑の下部のそれを確認します。
    小数点以下が微妙に違いますが気にしない、気にしない。
    カメラは東経はプラス。西経はマイナス表示。

ここに地終わり海始まる(Onde a terra acaba e o mar começa)
    の下「PONTA MAIS OCIDENTAL DO CONTINENTE EUROPEU」を翻訳ソフトで処理すると「EUの最西端」

石碑が前のめりっぽいのは大西洋からの強風に備えてのデザインでしょうか。

強風が吹いていることが多いようですが、この日は風を感じませんでした。

大西洋を望む、ここから海が始まるんですね。

ロカ岬の売店のトイレは有料、ただし何かを買えば無料
    ホテルに戻ります。

ホテルにて、
    ホテルの売店で買ったワイン、7ユーロ。夕食はファドディナーショーです。少し時間があるのでこれを少々。

坂道をケーブルカーで登りファドの店の近くまで。

最近、メトロでもニュースになっている落書きだらけ車両です。

路地を歩いて

ファドのレストランに到着

ディナーショーは赤と白のボトルワイン付き。ファドは聞いた筈もないのですが歌声のメリハリが強く、懐かしいような感じのメロディと歌いかたです。
    ホテルで飲んだワインとお店で飲んだ分でもう一杯、一杯。

ファド歌唱中、店内の様子。
    歌手は歌いながら360度回ります。
    店内が暗くなったのとワインで一杯一杯になったのでまとも写真は撮れませんでした。修行不足です。(カメラも望遠レンズを持っていかなかったので。)

ファドのあとのダンスショー。

おまけ:
    コインブラ大学で買ったTシャツ(15ユーロ)と
    ポルトで買ったガロのクロスとアズレージョ模様の袋

おまけ:その2
    ポルトで買った「ぐい飲み」とナザレで買ったコルク製のコインケース