初めての一人旅が2011年の北欧スウェーデン(と、一瞬フィンランドのヘルシンキ)だったので、6年ぶりの北欧。<br />フィヨルド、絶景、船旅、可愛い街並、と調べれば調べるほど行きたいところが増えてしまい、かなり詰め込んだ旅にはなりましたが、持ち前の体力でバリバリ楽しんできました!!!<br /><br />8/9  関空~タイ<br />8/10 タイ~オスロ~スタヴァンゲル<br />8/11 プレーケストーレン<br />8/12 スタヴァンゲル~ベルゲン~フッティルーテン<br />8/13 オーレスン~ガイランゲルフィヨルド<br />8/14 オスロ~タイ<br />8/15 タイ~関空

二度目の北欧はノルウェー旅行!⑩~雨のガイランゲルフィヨルド~

2017/08/09 - 2017/08/16

8/14 オスロ~タイ
8/15 タイ~関空

観光バス 徒歩
タイ国際航空

さて、オーレスンの街を楽しむのもそこそこに、今日はほぼ一日フィヨルド観光です。オーレスンを11時に出発して、まずはヘレシルトまで向かいます。バスは2時間弱、そこからガイランゲルという町までフィヨルドクルーズ、という経路で、こちらからチケットを取りました(ちなみに、ROUND TRIP TO UNESCO GEIRANGERFJORDという、オーレスンとガイランゲルの往復コースです)。
    ツアーというより、バスとフェリーのチケットを予約して、移動は自分でしてくださいねというもの。とはいえすべてちょうどいい時間にバスも船もありますので、場所さえちゃんと分かっていれば普通にツアーのように利用できます。

オーレスンからヘレシルトまでの車窓の風景を録ってみました。
    こちらもバスからの風景。

フェリー待ちの間に見ていたお土産やさんにあったけろっぴの箱、なぜに。

ガイランゲルへ向かう船がやってきました。お天気どうかな…

ガイランゲル~ヘルシルトのフェリー 船系

お天気は残念ながら晴れ間がのぞくことはなく、ずっと小雨な感じ。晴れたらもう少し暖かさもあるかもしれないけど、雨だと本当にデッキは寒い…。でも、船内にいるのはもったいないのでデッキで外を楽しみました。

ガイランゲル~ヘルシルトのフェリー 船系

岩肌から滝が注ぎ込む姿は感動ものです。

ガイランゲルフィヨルド 自然・景勝地

こんなに高いところからも!

ガイランゲルフィヨルド 自然・景勝地

少し明るくなってきたかな?断崖が迫っている中を船が進む、不思議な風景です。

ガイランゲルフィヨルド 自然・景勝地

山羊だかなんだか、見えるかなー。白い小さいもの。

ガイランゲルフィヨルド 自然・景勝地

ガイランゲルでは、カヌー?でフィヨルドの断崖に近づくアクティビティもあるようです。面白そう。

ガイランゲルフィヨルド 自然・景勝地

ヘレシルトから1時間ほどのクルーズを終え、ガイランゲルへ到着。大きいホテルは二つしかないようなとっても小さい町ですが、ガイランゲルフィヨルド観光の拠点です。昨日乗ったフッティルーテンにも、ここまで来る船があります。
    写真の船はフッティルーテンではないので、きっとほかにもいろんな船が寄港するんだろうと思います。

ガイランゲルフィヨルド 自然・景勝地

クルーズ中は深さがあるので濃紺のように見える水面ですが、浅いところだと本当に透き通って美しいです。ノルウェーはキャンピングカーでドライブする旅行者も多そう。キャンプ場がありました。

帰りのバスまで3時間ほど時間があるので、さてどこに行こうかな。ひとまず、ガイドブックで見た美しい風景を見るために、高いところに向かって歩くことにします。こちらは雪解け水なのか、ものすごい勢いで流れていました。落ちたらこりゃーひとたまりもない!

ノルウェーの8月は紫陽花がよく見られてうれしいです。雨に濡れた紫陽花はとっても綺麗で大好き!

少し雨は止んでいますが、晴れてくる気配はないな~。

でも、空気はひんやりと気持ちいいです。晴れていたら芝生に座ったりして気持ちよさそうなんだけどな。残念ですが、坂の中腹にある、フィヨルドセンターへ立ち寄ることにしました。

フィヨルドセンターでは、ガイランゲルフィヨルドのかつての伝統的な暮らし、文化を知ることができます。こちらは民族衣装かな、かわいかった!

ガイランゲル フィヨルドセンター 博物館・美術館・ギャラリー

こんな感じに、施設の中に人々が暮らしていた小屋を再現してあります。

そう、私が好きなやーつ^^

グロサリーストアみたいな?

昔はフィヨルドから船で出ていかないとやっぱり不便だったみたい。ここがまた面白くて、この中に入ると船の揺れが再現されていました。実際に水に浮かんでいるわけではないけど、周りに水もあるので、なんとなくフィヨルドで船に揺られている感覚が味わえます。

丸い船の窓を除くと、船の姿。

小さい船室なんかも再現されていて楽しいです。

なんかぶれてるけど…こんな一角も。周りは切り立った崖がたくさんあるので、こんな風に山を越えていたんでしょうか。

こちらは二階建ての山小屋。スイスじゃないけどハイジの小屋みたい。子ヤギのようなものが覗いている…。
    見返すとあんまり写真を撮っていなかったのですが、このあともフィヨルド暮らしの厳しさや、ジオラマ、フィヨルドに暮らす動物の紹介など、いろいろ見ながら楽しむことができました。

フィヨルドセンターを見終わって出てきたけれど、まだバスの時間までには余裕があったので、小雨は降っているけれど、もっと上に行ってみることに。

観光場所の掲示板みたいなものに展望スポットがいくつか表示されていて、ここなら行けそうかなと思ったポイントに向かって山登りを開始したものの、相当足元がぬかるんでいる。今日は普通に歩くだけの予定だったから、トレッキングシューズとかじゃなく普通のスニーカーだよ~~。と思いながらも、せっかくなのに途中で諦めるのは私の性分ではないので、意地でもと思い歩き続けていましたが、これまたなかなか遠いし普通にめっちゃ山道なんですね。さすがにこの天候の中ほとんど誰も歩いてないし…。意地になって歩いていたら、案の定足を滑らせてこけました。つらい!!!何がつらいって、ジーパンが泥でぐちゃぐちゃ!!!つらい!!!(二度目)
    そして、涙目でそのまま歩き続けてはみたけど、結局いまいち掲示板にあったビュースポットがどこだったのか分からないまま、なんだか開けたところに出てきました。なんか、間違ったのかな…でも、もう気持ちも折れたので下山することに(笑)

※ちなみに、この写真は超開けた山の上なので、私がヒーコラ登ってきたぐちょぐちょの山道はまったくこんな感じではありません(T_T)

車も通るほどの砂利道なので全然足元はぬかるんでいない…普通にこっちの道から登ってきたらよかったのでは…と思いながらも、迫る山のすごさにそれはそれで圧倒されていました。

なんだか、すごい(語彙力…)

ガイランゲルの町は、向こうの山との間に谷のようになっています。

山と霧とのコラボレーションが壮大さを感じさせるなあと思いました。

こちらもすごい勢いの川。スイスでもそうだったけど、雪解け水ってすごい勢いみたい。

山の上から結構降りてきたところで、やっとなんだか素敵なビュースポットを発見!本来はもっと高いところに展望台があるのですが、そこに行くバスはもうなかったようで、自分の足でここまでたどり着いたのもそれはそれでよかったのかなあ。本当に美しい景色です。登ってよかった。

こちらにはヤギが。

ただ、実は山を下り始めてから、ガイランゲルの町までかなりこれ距離があったんですよね…。普通に1時間ぐらい山を下りていたのでは…?バスの時間に間に合うかかなり心配だったけど、なんとか間に合いました。
    この写真の中腹に見える建物辺りから、かなりくねくねした曲がり道を下ってきたのでした。

バスはホテルの前から出るのですが、寒かったのでロビーのソファを借りて待ってました。ホテルには日本人の方もちらほら。バスは時間通りにちゃんと来てくれて、想定外にかなり歩くことになった疲れとジーパンの泥にぐったりしながら、やれやれと乗り込みます。
    ガイランゲルを後にして少し走ったところで、バスが良い感じの写真スポットで停止してくれました!

水深がとても深いのだろうなあということが窺える水の色。雲間から差し込む光がとても綺麗でした。このツアー(?)結構なハードスケジュールですが、きっちり良いポイントを押さえてくれているので、あまり時間がない方にはおすすめですよ。

こちらはバスからの様子。

パノラマで一枚。

そして、写真を撮り終えたのでバスに戻ろうと思ったら、なんとこのタイミングで晴れてきました!!ちなみにこの時点で夜19時ぐらいかな。

道路脇に滝があって、晴れてきたせいか小さい虹が。日中晴れてくれなかったのは残念でしたが、とっても素敵な締めくくりになりました。

帰りの船の中にあったガチャガチャ。なんかこういう日本のものを見つけるとつい写真を撮ってしまう(笑)帰りはぐったり疲れてバスの車中ずーっと寝こけていたので、写真はありません…。

オーレスンには21時半ぐらいに帰ってきました。
    今夜の宿はラディソンブル。私にしてはめっちゃいいところを取ってしまった。なんせ、行きにも帰りにも立地がよかったもので。でもほんとーーに寝るだけなんだけどね。もったいなかったような気もします。

ラディソン ブル ホテル オーレスン ホテル

なんかテーブルにこんなおしゃれな雑誌も置いてあった。

ただ、帰ってきたのがもう21時とかだったから、なんせ日曜日なことも相まって晩ご飯を食べる店がもうほとんど開いてない!フロントで聞いてみたけど、今から行ってもラストオーダー間に合うかどうかぐらいのレベルのところしかなくって、仕方なくルームサービスを頼もうかと思いきや、それももう終わってると!!なんとー!!!お腹めっちゃ空いたよー!!!

と、いうわけで、ノルウェー最後の晩餐はなんとホテルの冷蔵庫にあったスニッカーズとなったのでした。いいけど…(笑)こういうとき日本のコンビニはほんとに便利だな。朝から晩までぐったり疲れたので、少しだけ荷物の整理をして、おやすみなさい。でも、明日も空港に行く前にアクスラ山に登らなきゃ!!!

ラディソン ブル ホテル オーレスン ホテル

2017ノルウェー