2017/08/09 - 2017/08/15
ぐっしーさん
ニューヨークの旅行記もそこそこに、今夏行ってきたノルウェーの旅行記を書いていきたいと思います(笑)
初めての一人旅が2011年の北欧スウェーデン(と、一瞬フィンランドのヘルシンキ)だったので、6年ぶりの北欧。フィヨルド、絶景、船旅、可愛い街並、と調べれば調べるほど行きたいところが増えてしまい、かなり詰め込んだ旅にはなりましたが、持ち前の体力でバリバリ楽しんできました!!!
8/9 関空~タイ
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
さて、ゆっくりする暇もなく次の街へと向かいます。あまりに行きたいところを詰め込みすぎて、本当に一都市一日未満の滞在みたいな感じ。
それでも、飛行機で移動するのが早いか、バスなのか、はたまた船なのか。そういう旅程や移動手段を考えている時間も、私はとても好きなのです。
ちなみに本日は早朝の便でスタヴァンゲルからベルゲンまで、今回は飛行機での移動です。 -
電車の駅の近く、セブンイレブンの裏がスタヴァンゲルのバスターミナル。すぐにわかると思います。ちょっと昨日からの雨が残っているなあ。
早朝のバスターミナルには白足袋をはいた黒猫ちゃんがいました。人のことは全然警戒していなくて、すり寄ってきたりしてかわいかった。しっぽがくるりんてなっててめっちゃ可愛いぞ。
バスでふたたびスタヴァンゲルの空港まで戻ってきました!今回はスチューデントか聞かれなかった…残念。いやスチューデントじゃないから当然なんですけど。
スタヴァンゲル空港 (SVG) 空港
こちらはチェックイン機。スタヴァンゲルの空港は小さいので、バスを降りた入り口から入ってすぐのところにあります。朝8時台の飛行機だからかわかりませんが、混雑もなくスムーズ。国内線は簡単ですね。
スタヴァンゲル空港 (SVG) 空港
こちらの空港でも当然セルフチェックインかつセルフで荷物を預けます。こちらはバゲジドロップ。慣れたもんです(うそ)。
スタヴァンゲル空港 (SVG) 空港
見てください、このお値段。こちらのフォカッチャ、1200円ぐらいです。ノルウェーの物価高すごすぎる。
スタヴァンゲル空港 (SVG) 空港
でもデザインはかわいいですよね。そして、おしゃれ。早いので開いてませんでしたが、ゲートのすぐそばにカフェコーナーがありました。
スタヴァンゲル空港 (SVG) 空港
今回利用したのはヴィデロー航空というノルウェーのLCC、かな?プロペラ機!ってテンション上がりました。色も形もかわいいし、思わず一枚。
スタヴァンゲル空港 (SVG) 空港
ベルゲンに着いて、そそくさと空港バスに乗り込み市内まで。そして、ここで今回最大に焦る事件が起こりました!(大げさ)
ぼーっとしていて、焦ってバスを降りたので、中心地で降りたはずだけど念のためグーグルマップで場所を確認しておこうと降りてすぐiPhoneで確認しようとしたところ、あれ…ない。手に持って降りたと思ったのに持ってない。ポケット入れたかと思ってポケットもリュックの中もごそごそしたけど、ない。バスに忘れた?!とバスを振り返ると(ここまで2分ぐらい)、今まさに扉が閉まって出発進行!!!ヒョエ~~!!!さすがに私もこれは初体験で、プチパニック。バス会社に連絡するの?交番探す?!いやいやとりあえずもう一回リュック探してみよ…ない~~~~しかもなんかめっちゃ雨やん~~~~~~(;;)(;;)(;;)(;;)天気悪いし携帯落とすし何これ~~~~~~~~~(;;)(;;)(;;)(;;)もういや~~~~~~~~(;;)(;;)(;;)(;;)(;;)←リアルにこんな感じで半泣きになったものの、いや?!待てよ、あのバスは空港のシャトルバスで、路線バスじゃないから、きっと空港行きのバス停で待ってたら戻ってくるはずや!!!!そうや!!!!!と必死に案内図を探したりインフォメーションっぽいところを探したり人に聞いたりしてバス停を探し当て、チケット受付のお姉さんに「My cellphone is in bus…(TT)」←私の英語力ではこれが精いっぱい…(笑) と訴えたところ、「後で電話してあげるから、ちょっとそこで待っててね!」とのこと。
伝わったことに一安心していた、ら、さっき私が降りたバス戻ってきた!!!!!!お姉さんに目線を送ると運転手のおじさんも気づいてくれていたようで、無事私のiPhoneは戻ってきてくれました(ここまでバス降りてから20分ぐらい)。
いやほんとよかったよ…私、さすがにのん気すぎたと反省しました!ベルゲン駅 駅
無事に携帯も手元に戻ってきたということで、気を取り直してベルゲン駅のコインロッカーに荷物を預け。売店で飲み物を買ったりなんかして、散策開始です。
ベルゲン駅はドーム状になっていて、この電飾表示もドームの内側に。かわいかったので写真を撮ってみました。ベルゲン駅 駅
待合室?の壁の絵がかわいかった^^
ベルゲン駅 駅
地図でなんとなく方向を確認して、ひとまず中心地へ向かうことに。
ベルゲンは年間通して雨がとても多い街のようで、私が着いた時も雨が降っていて、少し寒いぐらい。ウルトラライトダウンを持って行っていたのですが、濡れて寒くなるといやだなあと思ってその上にカッパを着込んで街歩きを開始。
駅からの道のりは小さいお店がいろいろと立ち並んでいて、街もかわいらしい雰囲気でした。
途中で出会った観光電車?バス?よく観光地にあるやつですね。時間があれば乗るのも楽しいと思います。 -
観光客で賑わう町の中心にやってきました!フロイエン山にかかる霧が風情がありますね。
ベルゲンはソグネフィヨルドの観光の拠点になる街で、ノルウェーでもオスロに次ぐ規模の街です。今朝までいたスタヴァンゲルとはやっぱり賑やかさも広さも違います。観光客も数が違うな~。 -
こちらはベルゲンでは有名な魚市場です。いろんなお魚が売っていました。
魚市場 市場
SASHIMI!!
魚市場 市場
これはアンコウだろうか…?
魚市場 市場
1NOK=130円ぐらいと考えてみてください…………
上に同じく。
魚市場で食べるのもいいかなーなんて思ってましたが、高いよね!!いやうん、レストランも当然高いだろうけどさ!!野外でこれって高いよね!!!
あと私はフィッシュスープが飲みたかったので、口コミでおいしそうなレストランを探すことにして、魚市場は見るだけでスルー。魚市場 市場
でも見る分には楽しいです。
魚市場 市場
魚だけじゃなくて果物も何店舗かありました。
魚市場 市場
ベリーがたくさん!かわいいですね^^
魚市場 市場
街の色合いがスタヴァンゲルとはまた全然違いますね~。スタヴァンゲルは旧市街は白かったし、その他の建物もわりとくすんだ色合いが多かったかも。ベルゲンは、原色が結構多かった印象です。
と言いつつ、こんな感じのかわいい色合いの建物もありますね。なんだかノルウェーは、本当にいろんな雰囲気の建物がたくさんあります。そして、どれもかわいいです。
ちなみにお昼はこちらのお店で。どこで食べようかなと、Google Mapで評価の高そうかつ近くにあるお店を検索したところ、すぐそばにあったので。あと寒かったので中に入りたかった(笑)あったかそうだったし…。
でもここにして正解でした♪お店の内装がとっても私好み!アンティーク調の暖かい雰囲気のお店で、船の模型が飾ってあったりして興奮した…。
家族連れも多くてカジュアルな感じのレストランだったので、一人でもそんなにびびらず入れたよ!(笑)
そしてお店のサイト見てください!クリスマス仕様かわいい~!!!
私が行ったときはさすがにサンタさんなんていなかったので、きっとこまめにサイト更新されてるんでしょうね。サーブしてくれたお兄さんも親切でした。ブリッゲロフテ & ステューエナ シーフード
そしてベルゲンの伝統料理フィッシュスープ!
野菜や小エビやムール貝など、具だくさんでおいしかった!!冷えた体もずいぶん温まりました。小エビおいしすぎたのでまたどこかで食べたい…。
貝は好きじゃないけど食べたらハマるのだろうか…?と思いながら食べたけどやっぱり貝は好きじゃなかった(笑)さっぱりととろーりの間くらいのスープ。
そしてアップルジュースも頼んだ^^でもあのヒュッテで飲んだやつじゃなかった…おいしかったけど!ブリッゲロフテ & ステューエナ シーフード
ちなみに内部を少し紹介するとこんな感じです。ISOをオートにしてたらなんかすごい荒い画像になってしまった。しょぼん。
ブリッゲロフテ & ステューエナ シーフード
iPhoneで撮った画像があったので追加。」
おすすめのお店です^^
ブリッゲロフテ & ステューエナ シーフード
そしてまたカモメ。食べ残しを荒らすカモメ……
お昼を食べたあとはオールドベルゲンミュージアムという、こちらもオスロに引き続き野外博物館へ。それは次の旅行記でがっつり書くとして、博物館に大満足しながら中心部まで戻ってきたところ、晴れ間が覗いてきたのでベルゲンの観光目玉といってもいいであろう、フロイエン山へ。
せっかくだし行きたいなあと思っていたので、雨が上がってくれてほんとうによかった!みんな考えることは一緒なので、山頂までのケーブルカーがなかなかの行列でした。フロイエン山とケーブルカー 山・渓谷
フロイエン山の山頂からは、ベルゲンの街が一望できます。素晴らしい眺め。
フロイエン山とケーブルカー 山・渓谷
ここぞとばかりに試してみたかったジオラマモードで撮影。おお、ほんとだ、すごい。
ジオラマモードその2
ジオラマモードその3
時間があればハイキングしながら歩いて下りたかったけど、そう時間もないので、またまたケーブルカーで下山。雨が上がってここぞとばかりに次はブリッゲン地区へ向かいます。 -
ブリッゲン地区とはベルゲンの一番の観光スポットで、14世紀半ばにドイツから来たハンザ(交易商人の総称)が貿易事務所を開設し、居住を許されたエリアです。三角屋根の木造建築ゴートは、ハンザ商人によって建てられたもので、何度かの火災に見舞われながらも、修復されて1979年には世界遺産に登録されました。現在は店舗や工房として利用されています。
ブリッゲン 旧市街・古い町並み
表向きはただただ横に建物が並んでいるだけに見えますが。実はその間にこのような抜け道がいくつもあります。
ブリッゲン 旧市街・古い町並み
トンネルのような路地を抜けると、こんな風に開けた場所に出たりします。表からはわからないので、面白いです。
ブリッゲン 旧市街・古い町並み
建物の古さがよく分かる!
ブリッゲン 旧市街・古い町並み
こちらも裏の様子。
ブリッゲン 旧市街・古い町並み
これは本物…でしょうね。立派な角です。
ブリッゲン 旧市街・古い町並み
裏側から見た路地。表から見ただけではわからないけど、いくつも建物が連なっているんですね。
ブリッゲン 旧市街・古い町並み
狭い道の間を縫って歩いていると、アーティストのショップがいくつもあったり、冒険しているみたいで面白いです。でも振り返ったり上を見上げてみるとその古さがよく分かって、歴史があってすごいなあ、と感じます。
ブリッゲン 旧市街・古い町並み
おまけ的にベルゲンの街で見つけたかわいいお店。センスのない写真で申し訳なさすぎる(笑)
かわいい雑貨屋さんに入ったら日本の木綿ハンカチが売っていた!
オスロの美術館といい、ちょいちょいありますね。
(iPhoneのカメラにて) -
あと、スーパーにおかき売ってた!!思わず激写。(iPhoneのカメラにて)
工事中の教会?を、景観を損ねないようになのか、ちゃんとその建物を模した覆いをしてあるのがすごいなあと思いました。ほかの建物もそうだった。
さて、荷物を取りにベルゲンの駅まで戻ってきました。これからお土産を見つくろって、今夜の宿兼次の街への移動手段、沿岸急行船(フッティルーテン)の停泊している港まで歩きます。30分ぐらいかかったかも…バックパック背負ってたのでわりとつらめ(笑)
ベルゲン駅 駅
対岸から見たブリッゲン。同じような建物が並んでいてかわいらしい風景です。ちょっとわかりにくいけど、真ん中あたりの二つの棟は修復中で、これも上の教会のように覆いがかけられていました。こっちから見ると全然わからないですね!
せっかくの風景が普通の工事現場みたいになっていると残念だから、こういう配慮はいいなあと思いました。 -
少し手前の建物も一緒に一枚。
結構な傾斜のところに家々が立ち並んでいて、実際見てみるとなかなか面白い風景です。写真では伝わらないかな…。これから、船でオーレスンへ一晩かけて移動します。ベルゲン、目玉の観光どころだけだったけど十分楽しめました。
2017ノルウェー
前の旅行記
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑤~雨と白い街並み~
スタヴァンゲル
次の旅行記
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑦ ~オールドベルゲンミュージアム~
ベルゲン
二度目の北欧はノルウェー旅行!①~タイ航空でオスロまで~
オスロ
二度目の北欧はノルウェー旅行!②~ムンクの叫びを見た後は、怪しい?カフェでお昼ご飯~
オスロ
二度目の北欧はノルウェー旅行!③~野外博物館を満喫したと思ったら、空港でトラブルに遭遇?!~
オスロ
二度目の北欧はノルウェー旅行!④ ~断崖絶壁!プレーケストーレンまでトレッキング~
リーセフィヨルド周辺
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑤~雨と白い街並み~
スタヴァンゲル
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑥~ベルゲン観光名所歩き~
ベルゲン
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑧~沿岸急行船に乗ってみよう~
ベルゲン
2度目の北欧はノルウェー旅行!⑪~アクスラ山の朝、さよならノルウェー!~
オーレスン
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑨~アールヌーボーの街、オーレスン~
オーレスン
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑩~雨のガイランゲルフィヨルド~
ガイランゲルフィヨルド周辺
旅行記グループをもっと見る