2017/08/09 - 2017/08/15
ぐっしーさん
初めての一人旅が2011年の北欧スウェーデン(と、一瞬フィンランドのヘルシンキ)だったので、6年ぶりの北欧。フィヨルド、絶景、船旅、可愛い街並、と調べれば調べるほど行きたいところが増えてしまい、かなり詰め込んだ旅にはなりましたが、持ち前の体力でバリバリ楽しんできました!!!
旅行記②は、いよいよ観光を始めるよ編です。大まかな場所を決めたあとは、わりと行き当たりばったりでスケジュールを決めるタイプです。
08/09 関空~タイ
08/15 タイ~関空
- 徒歩
- 利用旅行会社
- エアトリ
国立美術館に行ったものの、特に建物自体の写真を撮っていなかったことに気づきました(笑)
開館前少し前に着いたのですが、そんなに並んではいなかったかな。この日は無料でしたが、0円のレシートみたいなものをくれました。一階のロッカーで荷物を預けて、貴重品だけ持って二階の展示室へ。荷物持たなくていいのは楽でいい。
海外の美術館って基本的にカメラOKなところが多いので、日本と違うなといつも思います。
美術館自体は結構コンパクトにまとまっている感じでしたが、ピカソやモネの作品もありました。
あんまり絵画については造詣が深くないので、どの絵がどうだとかはわからないのですが、私はこの絵がすごく好きだったな~。お姫様。国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
上の絵と下の絵と、いくつかの絵は暗室に展示されていました。この水から何かがのぞいてる絵めっちゃ怖かった(笑)
国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この絵も有名っぽい?トラ◯ックスの団体さんが来ていて、添乗員さんが解説してました。山の間に一番星がひとつ描かれていて、綺麗な絵だったな。
国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
一番の目玉作品、ムンクの『叫び』。
やっぱりこの部屋がひときわ人が多かったです。ざっと回ったつもりだったけど、この部屋だけ見落としてて一周してからやっと見つけた(笑)一回、二階にはないと思って一階に降りたし…。
ムンクの作品は、あとは『思春期』が見たことあるなって思った。国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
絵を見たあとは、一階の売店へ。可愛い雑貨や北欧っぽいデザインのものもあったけど、ここでものを増やすのはいやだなーと思ったのと、何より気軽に買うにはめちゃ高だったので、買わず。
なんか日本の雑貨(しかもこのチョイス笑)があったので記念撮影…。国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
国立美術館を出たあとは、早めのお昼を食べよう!とネットで美味しそうかつ近くにあるお店を検索。地球の歩き方やネットでも載っていたカフェが近くにありそうだったので、こちらのカフェ クリスチャニアへ。
中はアンティーク家具があって雰囲気のあるカフェ、と書いてあって興味があったのと、カジュアルな服装でもOKと書いてあったので、ユニクロのブラTシャツとジョガーパンツとパーカーといういでたちの私でも大丈夫かな…というところで(笑)
でも私が入ったときにはお客さんいなくて若干ビビってました。カフェ クリスチャニア 地元の料理
看板がかわいい!
カフェ クリスチャニア 地元の料理
内部はこんな感じで、マネキンの首?がいっぱいあってめっちゃ怪しい!!(笑)レジの下のショーケースにもなんかいっぱいあったし、謎のセンス。でも古い看板とか壁に飾ってあって面白かったです。あと、すごい広い。奥にはバーカウンターもありました。
カフェ クリスチャニア 地元の料理
でも、こっちだけ見るとすごく素敵なレストランって感じがする。
カフェ クリスチャニア 地元の料理
あんまりお酒飲まないので、ソフトドリンクのメニュー聞いたらないって言われていろいろ言ってくれたけど、まあそんな飲みたいものもないし水でいいかな、となんとなくガス入りで。しかし、ほんま後ろの首怪しい(笑)
カフェ クリスチャニア 地元の料理
グリルサーモン170NOKだったかな?これだけで2000円以上って、高すぎぃ…。ストックホルムここまで高かったかなぁ?と思いながら、でも旅行中はあんまり気にしすぎず使おうと決めているので、美味しくいただきました。サーモンはもちろんですが(ちょっと塩辛かったかも)、マスタードソースみたいなのとこのレタス??が合っててめちゃうまー!でした。
そしてサーブしてくれたお姉さんがめっちゃくちゃ可愛かった。美味しい?って聞かれて美味しい!って指で◯作ったら「pretty~^^」って言ってくれてお姉さんの方がめっちゃ可愛いよ!!!!!って興奮しました。お姉さんっていうか多分年下だろうけど…。
そして、お姉さんほんとに可愛かったから薦められるがままに食後のコーヒーまで頼んでしまったよ。お昼からいくら使ってるんだよ日本だと結構なランチ食べれるよ、と思いながら(笑)
アフタヌーンティーもやってるみたいで、めっちゃ気になったけどそんなゆっくりもできないかなとやめておいたけど、いつかまた来たときには食べたいなー、来れるかな!カフェ クリスチャニア 地元の料理
お昼を食べたあとは、次の目的地へ。行き先は民俗博物館。バスもあるのですが、市庁舎の前から船が出ているということで、船で行くことに。
なんだかんだでかなりゆっくりお昼を食べてしまってもう13時を過ぎてしまっていて、18時過ぎには空港に戻っておきたかったので、結局オスロカードは買ってなくて良かったです。オスロ市庁舎 建造物
大きな船も停泊していました。あれはどこを回る船だったんだろう。
ノルウェーは、陽射しがとてもまっすぐで強かった。この日はまあまあお天気が良くて、お昼は暑いぐらいでした。陽射しが強いから、気温はそんなに高くなくてもジリジリするのかも。でも、日本みたいに湿度が高くないのできもちいいいです。汗は結構かいたけど!
2017ノルウェー
前の旅行記
二度目の北欧はノルウェー旅行!①~タイ航空でオスロまで~
次の旅行記
二度目の北欧はノルウェー旅行!③~野外博物館を満喫したと思ったら、空港でトラブルに遭遇?!~
オスロ
二度目の北欧はノルウェー旅行!①~タイ航空でオスロまで~
オスロ
二度目の北欧はノルウェー旅行!②~ムンクの叫びを見た後は、怪しい?カフェでお昼ご飯~
オスロ
二度目の北欧はノルウェー旅行!④ ~断崖絶壁!プレーケストーレンまでトレッキング~
リーセフィヨルド周辺
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑤~雨と白い街並み~
スタヴァンゲル
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑥~ベルゲン観光名所歩き~
ベルゲン
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑦ ~オールドベルゲンミュージアム~
ベルゲン
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑧~沿岸急行船に乗ってみよう~
ベルゲン
2度目の北欧はノルウェー旅行!⑪~アクスラ山の朝、さよならノルウェー!~
オーレスン
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑨~アールヌーボーの街、オーレスン~
オーレスン
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑩~雨のガイランゲルフィヨルド~
ガイランゲルフィヨルド周辺
旅行記グループをもっと見る