2017/08/09 - 2017/08/15
ぐっしーさん
ニューヨークの旅行記もそこそこに、先日行ってきたノルウェーの旅行記を書いていきたいと思います(笑)
初めての一人旅が2011年の北欧スウェーデン(と、一瞬フィンランドのヘルシンキ)だったので、6年ぶりの北欧。フィヨルド、絶景、船旅、可愛い街並、と調べれば調べるほど行きたいところが増えてしまい、かなり詰め込んだ旅にはなりましたが、持ち前の体力でバリバリ楽しんできました!!!
8/9 関空~タイ
- 徒歩
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
さて、無事にプレーケストーレンからスタヴァンゲルの街へ戻ってきました!
もう時間は夕方近くですが、ここではまだ行きたい場所があるので、ホテルで小休憩、荷物を軽くして旧市街へと向かいます。 -
ホテルの前には池がありました。天気がよければ人で賑わっていそうだけど、この時期、天気が悪いと肌寒いほどです。
この時間、まだ少しだけ晴れ間もありました。人が通り過ぎる日常の風景、好きだなあ。
なんか可愛い自転車のディスプレイ①
(iPhoneのカメラにて) -
なんか可愛い自転車のディスプレイ② ちなみに別のお店!
(iPhoneのカメラにて) -
さて、お土産物や雑貨屋さんなど見つつ、旧市街へ。
が、とっても暗雲が立ち込めている!ちなみに、ホテルを出てちょっと歩いたところで傘を忘れて出てきたことに気が付きましたが、「まあ降ってもちょっとやろ^^」という謎の自信により取りに戻らず。我ながら何の根拠もなくよくそんなに適当でいられるなと思います。
スタヴァンゲルの旧市街は、今朝乗ったフェリーターミナルとは反対側にあります。17~18世紀の建物が綺麗に残っていて、白い壁にオレンジの屋根、お花がたくさん飾ってあってとても可愛い街並みが楽しめます。
トーンホテルマリティムからは徒歩で10~15分ぐらい?遠くはないです。 -
お天気がよければきっともっと素敵だっただろうに…と思いつつ、それでも、この感じ、個人的にとても好きです。
きっとこの辺りにお住いの方たちは、窓辺や壁なんかも気にして飾りつけしてるんだろうなあ。
白い壁と、ドアのパステルカラーが可愛くてどこを見てもとっても楽しい!
旧市街といえこじんまりとしたエリアなのですが、ここが一番の中心かな?どのお家も、お花が飾ってあってとてもきれいにされていました。普通に暮らしている方がいらっしゃるので、お家の方が毎日お世話をされているんだろうと思います。
(iPhoneのカメラにて)
黒いお花ってあんまり見ないかも!
(iPhoneのカメラにて) -
こちらは靴屋さんでしょうか?
ところどころある緑がまた白い街並みに映えますね。
木々の緑と、花の色と。
(iPhoneのカメラにて) -
薔薇も咲いている!そして、奥にはなにやらちょっと異質な建物も見えます。
お家の玄関の下に小さな入り口があって、なんか妄想を掻き立てられますね!!地下の倉庫、とかかなぁ。紫の椅子可愛い。
坂道の風景。
白い街並みにはためくノルウェー国旗。平屋の小さな家は、こういうところでこじんまりと暮らすにはなんかとてもいいなあと思います。
少し開けた芝生の広場のような場所がありました。ベンチとテーブルがあって、そこから坂下のお家の二階のテラスへ続く木のアーチがあったりして。
色鮮やかなあじさい。
日本ではあじさいの時期は過ぎてしまっていたので、二度見られてうれしい。あじさい、きれいですよね。 -
ムーミンの家のようだ!(色が…)間から海が見えるのもいいな。
ひときわ大きなお家。でも、向かいには近代的かつこれまたおしゃれなマンションが建っていて、対比が時代を感じさせて面白かったです。
立派なあじさいがたくさん!
白壁に青いドア。こういうカラーリング、海外ならではですよね。
ちょっとメルヘンチックな雰囲気に加工してみました(笑)
そして、突然現れる雰囲気の違った建物。こちらはベーカリーカフェのようですが、Closeでした。残念!
天気がいい昼下がりにこんなカフェでパンとコーヒーを楽しんでみたいものです。
(iPhoneのカメラにて) -
海の方へと抜ける道。少し坂を下るようになっていて、海が見えるのもいいところ。私は海沿いの街で生まれ育ったので、海が見える小高い丘、のような場所が本当に大好きです。小学校から大学まで、毎日通学の時は海が見えていたかも。余談でした!
ぐるっと回って中心に戻ってきました。雨足もだんだんと強くなってきて、私を守るのはユニクロのウルトラライトダウンのフードだけ!(笑)
そんななか、こちらの道でおばあさんがお花のお手入れをされていました。毎日手をかけるから、こうやってこの風景はきれいに保たれているんだなと実感。
(iPhoneのカメラにて) -
こちらのお庭はまた別のお家のものですが、緑の鮮やかさに目を奪われました。
そして、いよいよ雨も本降りになってきたので急いでホテルへと戻りました。山登りして疲れてるはずだけど、旅行中だから興奮していてあんまり感じない(笑)とは言いつつ、なんだかごはんを食べるよりも寝たい気分だったので、荷づくりもそこそこにそのままベッドへ直行。
明日は早朝の飛行機でベルゲンへと向かいます。スタヴァンゲル、プレーケストーレンを含めると一日半はあった方がいいかなって感じです。SkagenkaienやØvre Holmegateに行けなかったのが心残りだな~。
2017ノルウェー
前の旅行記
二度目の北欧はノルウェー旅行!④ ~断崖絶壁!プレーケストーレンまでトレッキング~
リーセフィヨルド周辺
次の旅行記
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑥~ベルゲン観光名所歩き~
ベルゲン
二度目の北欧はノルウェー旅行!①~タイ航空でオスロまで~
オスロ
二度目の北欧はノルウェー旅行!②~ムンクの叫びを見た後は、怪しい?カフェでお昼ご飯~
オスロ
二度目の北欧はノルウェー旅行!③~野外博物館を満喫したと思ったら、空港でトラブルに遭遇?!~
リーセフィヨルド周辺
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑤~雨と白い街並み~
スタヴァンゲル
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑥~ベルゲン観光名所歩き~
ベルゲン
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑦ ~オールドベルゲンミュージアム~
ベルゲン
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑧~沿岸急行船に乗ってみよう~
ベルゲン
2度目の北欧はノルウェー旅行!⑪~アクスラ山の朝、さよならノルウェー!~
オーレスン
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑨~アールヌーボーの街、オーレスン~
オーレスン
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑩~雨のガイランゲルフィヨルド~
ガイランゲルフィヨルド周辺
旅行記グループをもっと見る
スタヴァンゲル(ノルウェー) の旅行記
スタヴァンゲル(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2017ノルウェー