2026/06/20 - 2026/07/06
夢道乗光さん
かねてよりノルウェーに注目している事があります。
①ノルウェーはEU非加盟を貫き、孤高の中で独自性を保っている。
②北海油田、天然ガスの発掘によってノルウェーの国民一人当たりの所得はヨーロッパで一番である。
③スポーツ面でも優れており、ミラノ・コルティナ2026オリンピックメダルでは金メダル獲得数、金銀銅メダル合計の獲得数でノルウェーは断トツの一位。
そんなノルウェーをこの目で確かめたいと思い訪れたのが今回のノルウェー沿岸を航くクルーズでした。
ノルウェー沿岸のフィヨルドは壮大な自然環境で今まで見たこともないような絶景が連続し、6つの港に寄港する素晴らしい船旅でした。
クルーズ5日目はモルデ・フィヨルド北岸に位置するモルデに寄港しました。モルデの語源は『肥沃な土壌』moldを表し、モルデはノルウェーの繊維・服飾産業中心地となり、『バラの街』とも言われています。
街はウオーターフロントに広がり、色とりどりの家々、緑豊かな並木道そして開放的な風景が優雅な雰囲気を醸し出しています。
モルデではオプショナルツアーは利用しないで、街を一人で自由気ままに散策しました。
- 観光バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
少し雪の残ったスカンジナビア山脈の山々が連なるパノラマが広がっています。
背後にそびえる「ロムスダー・アルプス」は、モルデの街並みを一層引き立てる雄大な景観を作り出しています -
モルデの港が見えてきました。
町の中心に教会が見え、北欧らしい感じです。
3階デッキから眺める山々。
赤字でBOREALの文字。
調べてみるとBOREALという会社のフェリーでグリーンシフトに向けた取り組みを全力で推進しており、排出ガスゼロの船舶。
前後対称でスマートでかっこいい。 -
モルデ港を出港した白と黒のツートンカラーのフェリーが近づいてきました。
Borealはグリーンシフトに向けた取り組みを全力で推進しており、現在、排出ガスゼロの船舶10隻とバス55台を建造中です。 -
同型のフェリーが対岸の島とを結んでいるようで頻繁に行き会っています。
完全電気駆動のフェリーで船名はKARLSOFJORD -
モルデの街の案内図
モルデ観光のガイドポスター
情緒のある中心部の道路
フェリーとクイーン・アン
暫く埠頭の周りを歩くことにしました。
クイーン・アンを魚眼風に撮影。
対岸の景色を魚眼風に撮影。
クイーン・アンの顔を正面から撮影。
モルデ港で憩うクイーン・アン
BOREALの行き交うフェリーとクイーン・アン
緑豊かなモルデの街とクイーン・アンが調和。
「バラの街」と呼ばれているモルデ。
町のシンボルとなっているモルデ大聖堂
モルデ大聖堂と周辺の景色
モルデ大聖堂
市庁舎の屋上がバラ園になっています
。 -
赤いバラの花の背景にキュナード・レッドのファンネル。
黄色のバラの花とキュナード・レッドのファンネル。
モルデでの寄港地観光を終えて、船上から眺めるモルデの街
小さな島々と海に面したモルデの街は緑豊かな素敵な街でした。
このあとは「クイーン・アンで巡るノルウェー沿岸を航く北欧フィヨルドクルーズ⑤トロムソ」に続きます。
北欧フィヨルドクルーズ
ガイランゲルフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ガイランゲルフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
376円/日~