2017/08/09 - 2017/08/16
ぐっしーさん
初めての一人旅が2011年の北欧スウェーデン(と、一瞬フィンランドのヘルシンキ)だったので、6年ぶりの北欧。
フィヨルド、絶景、船旅、可愛い街並、と調べれば調べるほど行きたいところが増えてしまい、かなり詰め込んだ旅にはなりましたが、持ち前の体力でバリバリ楽しんできました!!!
8/9 関空~タイ
8/14 オスロ~タイ
8/15 タイ~関空
- 徒歩
- タイ国際航空
船は8時過ぎにオーレスンへ到着、ホテルはちょっと奮発してすぐそばのラディソンブルに宿泊しました(残念ながら写真は撮っていなかったみたい…)。でもよく考えたらそれこそ寝るだけのホテルだったから、別に奮発する必要はなかったかも…笑。
到着したときはすこし雨が降っていて、残念ながらこの日もお天気はあまりよくなさそう。ネットでオーレスンからガイランゲルまで行って帰ってくるツアー(というか、交通手段のチケットのパックみたいな?)を予約していたので、その時間まで少しオーレスンの街を散策。 -
ホテルはフェリーターミナルのすぐ近くだったので、いったん荷物を預けて、いざ街歩き!この日は日曜日、早朝なのでほとんど人もいません。
オーレスンは今まで寄ったノルウェーのどの街とも雰囲気が違います。それというのも、1904年に起きた火事で街がの中心部がほとんど焼けてしまい、再建する際に建物をアールヌーヴォー建築で統一した街並みが造られたのだとか。 -
港町なので、船もたくさんありました。やっぱり港町、好きだな~。いいな~。
とりあえず地図をもらおうと、インフォメーションセンターに寄ったら(たぶん9時ぐらいから開いてた)、受付のお姉さんがフィヨルドがきれいだからぜひ楽しんできてねみたいなこと言ってくれた。だいたいいつもニュアンス理解…。
歩いているうちに明るくなってきた、このまま持ってくれるといいんだけどなー。 -
かわいい船。これに乗ってどこに行くのかなあ。
壁一面に色があるのがまたなんか素敵ですよね。
石造りのなんだか重厚な雰囲気の建物もあります。
違う国のようにも感じられます。
これ、アールヌーヴォーっぽい!(私の中のイメージ)窓に草木の装飾、なかなかおしゃれ。
人もまだまだ少なく、ほんとに静か。
波もまったく立っていません。水も結構透明で、きれい。
10時から開いているというので、人に勧められていたこともあって、アールヌーヴォー・センターに行ってみることに。同じチケットで、隣の美術館も入ることができます。奥の建物がセンター。
アールヌーヴォー センター 博物館・美術館・ギャラリー
中に入ると、まあ素敵!
アールヌーヴォー センター 博物館・美術館・ギャラリー
もともと薬局だった建物を利用しているため、こんな風に薬棚もそのまま薬局風。
一階にはオーレスンに関する「おしゃれな」お土産が売っていたり(高い)、奥にはカフェも併設されています。アールヌーヴォー センター 博物館・美術館・ギャラリー
2階はアールヌーヴォーにまつわるものを展示してあります。
アールヌーヴォー センター 博物館・美術館・ギャラリー
アールヌーヴォー調のチラシのようなもの。ざっと見て回っただけで適当なコメント(笑)
あ、ちなみに翻訳がちょっと怪しい感じの日本語の施設説明も置いてありました。アールヌーヴォー センター 博物館・美術館・ギャラリー
ミュシャかなぁ?
アールヌーヴォー センター 博物館・美術館・ギャラリー
かわいいスプーンのセット。アンティークだと高いんだろうなあ…」
アールヌーヴォー センター 博物館・美術館・ギャラリー
またこれまで見てきたノルウェーのおうちとは違う、アールヌーヴォー調の食堂。
アールヌーヴォー センター 博物館・美術館・ギャラリー
壁も変わった雰囲気です。
アールヌーヴォー センター 博物館・美術館・ギャラリー
奥は新しいオーレスンの街の構造なんかの説明や模型が置いてありました。こちらは近代的な雰囲気の一角。
アールヌーヴォー センター 博物館・美術館・ギャラリー
これこそアールヌーヴォーっぽい、ステンドグラスのランプは一階の奥にありました。
ところで実はここでもちょっとした事件というか失敗談が…。
私がほとんど英語ができないことをさんざん旅行記でも書いているとは思いますが、「言ってることの4割ぐらいが何となく雰囲気で分かっている気がする」レベルなんですね。ちなみにこんなんでもそこまで大きなトラブルもなく一人旅できてます。
…が。ここでチケットを購入する際に私が(上記の程度の理解力で)理解したのは「一階の奥の部屋にタイムマシンがあって、そこで昔のオーレスンに行くけど、動く時間が決まっているから、その時間まで二階でも見てって~」ってこと。ふむふむと思って奥の部屋に行ってみるも、一階のその部屋には受付のお姉さんが言っていたようなタイムマシンみたいなものはない。でもなんか扉とかあるから、そこから入るのかなーと思うけどよくわからず二階をふらふらし、戻ってくるも誰も人が集まっていない。えー、ほんまにタイムマシン乗せてくれるんかいな?と今度はお土産コーナーを物色していると、なんかもう一個部屋ある!!と気づき、ふらふらと入っていくと、あ!これタイムマシンちゃう?!っていう感じの入り口が。そして、何を思ったのかまたもやふらふらと中に入り、気になるスイッチをぽちっとな…。あ~~~~タイムマシン動き出してしまった!!!後ろの扉が閉まる!!!係りのお姉さんの焦った顔!!!!あ~~~~やってもうた~~~~~!!!!!!!
…っていう、ボタンを押してしまったらアトラクションみたいな感じでしばらく次の人が入れなくなっちゃうシステムなのに、英語の理解できない日本人、めっちゃ迷惑をかけて反省というお話。その節はすみませんでした…。
ちなみにタイムマシンから出てずっと進むと、お隣の美術館と地下でつながっています。一応、美術館までさらっと見て、センターの方へもう一度行ってごめんね><と謝っておいたけど、お姉さんの苦笑がすごかった^^あれこそ苦笑いと言うんや…行き当たりばったりの行動は慎むべきだなと重々反省した次第です。
若干凹みつつ、次の旅行記はいよいよフィヨルドツアー?です!!アールヌーヴォー センター 博物館・美術館・ギャラリー
2017ノルウェー
前の旅行記
2度目の北欧はノルウェー旅行!⑪~アクスラ山の朝、さよならノルウェー!~
次の旅行記
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑩~雨のガイランゲルフィヨルド~
ガイランゲルフィヨルド周辺
二度目の北欧はノルウェー旅行!①~タイ航空でオスロまで~
オスロ
二度目の北欧はノルウェー旅行!②~ムンクの叫びを見た後は、怪しい?カフェでお昼ご飯~
オスロ
二度目の北欧はノルウェー旅行!③~野外博物館を満喫したと思ったら、空港でトラブルに遭遇?!~
オスロ
二度目の北欧はノルウェー旅行!④ ~断崖絶壁!プレーケストーレンまでトレッキング~
リーセフィヨルド周辺
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑤~雨と白い街並み~
スタヴァンゲル
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑥~ベルゲン観光名所歩き~
ベルゲン
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑦ ~オールドベルゲンミュージアム~
ベルゲン
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑧~沿岸急行船に乗ってみよう~
オーレスン
二度目の北欧はノルウェー旅行!⑨~アールヌーボーの街、オーレスン~
ガイランゲルフィヨルド周辺
旅行記グループをもっと見る