チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年末・2018年始にかけてヨーロッパ(ドイツ、イタリア、スイス)を旅行してきました。一人旅です。飛行機、鉄道とも乗るのも撮るのも大好き。羽田ベースで写真撮っていることが多い(最近仕事が多くて行けてない)ですが、休暇とあらば普段は撮ってばかりの飛行機に乗って旅に出ます。<br /><br />今回はドイツ・ミュンヘンから旅をスタートし、空路・陸路を混ぜながらイタリア(ミラノ、モンザ、フィレンツェ)、スイス(チューリヒ)を味わった後、再度ドイツへ入り、フランクフルトから帰国しました。<br /><br />ヨーロッパは3回目ですが、出張(大学院の頃、とある研究所へ出張)でしか来たことがないので旅行で来るのは初めて。特に、ドイツは完全に初めてなので期待と不安が混ざる中での旅行となりました。<br /><br />それでは書いていきたいと思います。<br /><br />★今回の旅行のスケジュール★<br />・2017/12/27(水) 羽田→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />・2017/12/28(木) ミュンヘン観光(ミュンヘン泊)<br />・2017/12/29(金) ミュンヘン→ミラノ→モンザ(ミラノ泊)<br />・2017/12/30(土) ミラノ観光(ミラノ泊)<br />・2017/12/31(日) ミラノ→フィレンツェ→ミラノ(ミラノ泊)<br />・2018/1/1(月)  ミラノ→チューリヒ(チューリヒ泊)<br />・2018/1/2(火)  チューリヒ観光(チューリヒ泊)   ★ここ★<br />・2018/1/3(水)  チューリヒ→フランクフルト(フランクフルト泊)<br />・2018/1/4(木)  フランクフルト→マインツ→フランクフルト→(+1)羽田<br /><br /><br />★ピンポイントで見たい方はこちら★<br />1日目(東京→ミュンヘン)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11316374<br />2日目(ミュンヘン)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11318418<br />3日目(ミュンヘン→ミラノ)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11318543<br />   (モンザ)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11318588<br />4日目(ミラノ)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11318657<br />5日目(フィレンツェ)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11319085<br />6日目(ミラノ→チューリヒ)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11319367<br />7日目(チューリヒ)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11319417<br />8日目(チューリヒ→フランクフルト)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11319420<br />9日目(フランクフルト→マインツ→フランクフルト→東京)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11319421

2017-2018年越しヨーロッパの旅 7日目(チューリヒ)

2017/12/27 - 2018/01/05

a340lover

a340loverさん

それでは書いていきたいと思います。

★今回の旅行のスケジュール★
・2017/12/30(土) ミラノ観光(ミラノ泊)

★ピンポイントで見たい方はこちら★
1日目(東京→ミュンヘン)
2日目(ミュンヘン)
3日目(ミュンヘン→ミラノ)
   (モンザ)
4日目(ミラノ)
5日目(フィレンツェ)
6日目(ミラノ→チューリヒ)
7日目(チューリヒ)
8日目(チューリヒ→フランクフルト)
9日目(フランクフルト→マインツ→フランクフルト→東京)

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ホテルからの眺め。6Fの高さだけど向かいにビルがあってあまり良くない。この日は夜中は雨だったけど、朝になって曇り時々晴れくらいにはなってきたみたい。

チューリヒ中央駅のすぐ近くのホテルなので、駅を通って市内へ向かう。明日はここからフランクフルトまで向かう。それにしてもきれいな駅だな。

ホーム中央を正面から。ヨーロッパの駅という感じ。どこか空港のターミナルを思わせるようなつくりでもある。

その背中側。妙に広い空間に高い天井がある。横には本屋やカフェもある。どうしてこんなに広い空間があるんだろう。

リマト川のほうへ。今日はリマト川の向こう側も見てみようr。

昨日見たフラウミュンスターや聖ペーター教会が見える。それにしてもいい景色。こんな町で休日お散歩したい。

川の向こう側へ来ると、すぐそこにトラムの駅がある。トラムの線路をまたぐときは特に横断歩道などはないので左右をよく見てわたる。雨に濡れた地面と線路、写真としてはかなり好き。

前から見てみたかったチューリヒ工科大(ETHZ)へ。自分は携わっていないけど、大学の時に関係のあったので来てみたかった。正月で多分開いていない(?)よう。一人だし、知り合いがいるわけではないので、変に不審者と誤解されてもいやなので正面だけとって立ち去る。中には売店もあってグッズなども買えるようなのだけど、来たタイミングが良くなかったかなぁ。

エントランス。おしゃれなつくり。

記念に。

チューリヒ工科大はかなりの高台の上にあるので、街への帰り道に市内が一望できる。きれいにできている町。

いちいち絵になるなぁ。しかもこっち側に来る人はあまりいないだろう。

坂道を下っていくとチューリヒ美術館にたどり着く。ここもチューリヒに来た目的の一つ。イタリアの美術館も恐ろしいほど貴重なものがたくさんあるけれど、ここもかなりよい。

チューリヒ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ヴェネツィアの絵はやはり皆さん描きたくなるんですね。

これも。

ピエタのような優しさ。

Karl Stauffer-Bernというスイスの画家の。名前は知らなかったんだけど、これ以前にどこかで見た記憶があるんだよなぁ。どこだっけ?

シニャックの絵。平然と展示されている。

モネもあります。

こちらも。モネの水連シリーズの一つもここにあります。あのとても大きな横長のです。展示の仕方というか間取りというか、これもまたよくできていて、どの絵をどんなふうに置いたらいいのかが良く考えられていると思う。

スイスということで、ジャコメッティの作品もたくさんある。家に帰ってから、昔西洋美術館でチューリヒ美術館展に行ったときに買った画集を眺めてみると、こちらにある主要な作品がかなりの量日本にやってきていたことが分かった。その時にはありがたみがわからなかったけれど、こうして来てみると結構頑張ったな、と。

横から。

こういう人型の彫刻というか銅像というか、有名ですよね。

で、その中にこの小人さんみたいなのがあって、個人的にはかなり気に入った。日本には来ていなかったよう。

クレーの絵もあります。天才過ぎてだんだん描く絵が幼い感じになっていったとか。でもこれ大好きなんだよなぁ。

ゴッホが耳を切断してしまったときに書いた自画像もここにあります。非常に有名な絵。これがゴッホ作品で一番だ、という人もいますね。

こちらもゴッホ。これは家に絵葉書があって、なじみのある絵。

ムンクの絵。

こちらもムンク。これはかなり有名。

Ernst Barlachという人の難民という彫刻。これも昔日本に来ていました。根付彫りのようなつくりで、才能を感じる。

ということで、チューリヒ美術館を出てさらにチューリヒ湖のほうへ坂道を下ってくる。途中雨が降ってきたけどすぐに止んだ。外国人はやっぱりあまり傘を差さない。私も日本ではあまり差さないほうだけど、これはさすがに傘がないとずぶ濡れになっていたと思う。雨上がりの街もなかなかきれい。

チューリヒ湖。天気があまりよくないけれど、雲からの日差しがなかなか良い感じ。

チューリヒ湖の河口にかかるクヴァイ橋。ここは路面電車も通る。

バーンホーフ通りというショッピング街。ブランドものに興味がないので通ってみるだけだけど、興味のある人はかなり楽しめるとのこと。でも高いんじゃ?

このあと昨日も行ったリンデンホフの丘から1時間半くらいプレーンスポッティングをして、結構歩いたら疲れたのでホテルに戻る。
    ホテル近くのタイ料理をテイクアウト。非常にうまい。よく考えたら昨日の昼も食堂車でタイカレーにしたっけ。海外だとタイ料理とか中華料理の安定感は半端ない。

ちなみにどうでもいいけどホテルのドライヤー。このリングみたいな台にドライヤーがかけられているんだけど、これの取り出しには苦労した。知恵の輪のような感じなんだろうと思ってかなり頑張ったんだけど、まさか先端部を取り外して抜いてからまた取り付ける方式だったとは! もちろんホテルの人に聞いたわけではないので正解かどうかわからないけど、あれはどうやっても抜けないはず。輪っかにはめたまま頭を動かしながら使うことまで考えてしまった。

★ピンポイントで見たい方はこちら★
    1日目(東京→ミュンヘン)
    2日目(ミュンヘン)
    3日目(ミュンヘン→ミラノ)
       (モンザ)
    4日目(ミラノ)
    5日目(フィレンツェ)
    6日目(ミラノ→チューリヒ)
    7日目(チューリヒ)
    8日目(チューリヒ→フランクフルト)
    9日目(フランクフルト→マインツ→フランクフルト→東京)

ホテル モンタナ チューリッヒ ホテル

a340loverさんの関連旅行記