2017/11/02 - 2017/11/06
旅行三昧さん
いつもの国内旅行同様、愛車の軽ワゴンで行く、自由気ままな車中泊の凸凹旅。
2017年の秋旅は紅葉時期を考えて、新潟と山形を選んだ。
今回も高速道路は一切使わず全て下道。全国の国道を制覇してしまおうかと思うくらい、結構走ったものだ。
ただ、この旅で愛車の軽ワゴンのエンジンから異音が出始めてしまった。既に125,000Km。最低でも7,000Km毎にはエンジンオイルを入替え、その度にエンジンルームのチェックは怠っていなかったのだが。。200,000Kmまで走って欲しかったのだが。。
天気は、晴れあり、曇りあり、雨有りで、全体的にはまぁまぁ。
投稿回数は決めずに今回の旅行記を綴ることにする。その10回目(5日目/最終日)の投稿。
<2017年秋|新潟・山形の凸凹旅>
【1】-- 上新バイパスのサンセットと新潟高田駅の夜景 --
【2】-- 木と手作りの温もりに浸る日本海 --
【3】-- 山里の集落「宿根木」と名勝「佐渡小木海岸」の妖気漂う絶景 --
【4】-- 屋台骨を支え続けて割れた佐渡の山 --
【5】-- 日本にいなくなったニッポニア・ニッポン ~復活を遂げたトキの現在を観る~--
【6】-- ノスタルジックで月夜が美しいロマンの風を感じる銀山温泉
【7】-- 朝陽に映える紅葉のケヤキ並木と石畳に彩られた「山居倉庫」--
【8】-- 癒されるかな?と半信半疑で行ったら癒された、クラゲの加茂水族館 --
【9】-- 急に行ってみた山寺。絶壁の御堂と紅葉、硬貨の弥陀洞、芭蕉のせみ塚 --
【10】-- 阿賀野の秋の田風景と、白鳥おじさんがエサを撒く「瓢湖水きん公園」-- ★本投稿★
この時期、シベリアから多数の白鳥が飛来する「瓢湖」というラムサール条約の登録湿地になっている、水禽のための公園があると知り訪問してみることに。
途中、米どころ新潟を肌で感じられる美しい秋の田風景にも出会い、新潟では最も多いんじゃないかと感じたコンビニ「SAVE ON」も利用してみた。
軽ワゴンで行く「2017年秋|新潟・山形の凸凹旅」。いつも通りの拙い記録で宜しければ是非ご覧ください。
<<お詫び>>
他の投稿の先に、この旅行記を投稿させて頂きます。勝手な旅行三昧の旅の記録となりますので、悪しからずご了承のほど。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- 自家用車
最終日5日目の朝、白鳥の飛来地「瓢湖水きん公園」を目指して車を走らせていると、コメどころ新潟をまさに表現しているような、秋の田風景に出くわし、暫く車を停めてこの絶景に見惚れた。
この旅では、運が良いのか、季節が良いのか、いくつもの思い掛けない絶景に多数出合うことが出来た。 -
ところで、新潟に来てからずっと気になっていた「SAVE ON」と言う名のコンビニに立ち寄ってみた。
まぁ、普通のコンビニ。
調べてみるとローソンのフランチャイジーで、どんどんローソン化されているようだ。そうか、いずれなくなっちゃうのか。佐渡島にはSAVE ONしか見掛けなかったくらいだったが。。
最近コンビニの統廃合によるシェア争いが激しい。原価低減策や営業戦略上などのことは理解できるが、やはり地元のコンビニがなくなっていくのはどこか寂しい。
サンクスがサークルKサンクスになり、更にファミマになり、など、、個性がなくなってしまって同じような店ばかりになってしまうのは、つまらないな。
さて、コンビニの件はこのあたりにして。 -
8:30に「瓢湖水きん公園」へ到着。
今日もとても素晴らしい快晴に恵まれた。
瓢湖はラムサール条約の登録湿地になっている、シベリアからこの時期多くの白鳥が飛来する地。瓢湖水きん公園 公園・植物園
をっ!餌付け時間は9:00ぢゃないか!
良い時間に来たな。それまで瓢湖を見学しておこう。
でも、白鳥は夕方に最も多くなるようだな。ちょっと残念。瓢湖水きん公園 公園・植物園
瓢湖の全体感。
白鳥も確かにいるが、カモの数が半端ないな(笑)瓢湖水きん公園 公園・植物園
早速、白鳥が飛び立つ迫力のある姿を魅せてくれた。
水面の低空飛行をある程度続けてから、高く飛び立つんだな。瓢湖水きん公園 公園・植物園
優雅且つ迫力のある飛び姿の白鳥。
カッコ良い!瓢湖水きん公園 公園・植物園
少し近づいて観る。
オオハクチョウ、コハクチョウが飛来しているようだが、区別がつかないな。瓢湖水きん公園 公園・植物園
うん、まさに白鳥だ。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
朝方は周辺の田圃にエサを求めに行っていて、夕方に戻ってくるということだが、朝これだけいると、夕方の白鳥の数は凄いんだろうな。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
優雅に浮遊する白鳥たち。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
激しい音がしたと思ったら、新しい隊列が飛び立つところだった。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
大型の鳥だからだろうか、テイクオフの距離が結構長く必要そうだ。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
白鳥が浮遊する微かな音が心を穏やかにしてくれる。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
のんびりと白鳥を観るのも、とても良いものだな。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
また新たな隊列が、けたたましい音を立てて飛び立とうとしていた。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
雲ひとつない快晴の青空を飛翔する白鳥が美しい。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
9:00になり、有名な白鳥おじさんがエサやりを始めるた。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
エサ場の白鳥とカモの数の、凄いこと、凄いこと。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
白鳥おじさんは、何度も何度も、この「ふれあいさんばし」を行ったり来たりしながら、エサ籠を取りに行き、エサが無くなるとまた取りに行き。。
これを日に三度。休みなく続けるのは、結構な重労働だろうな。瓢湖水きん公園 公園・植物園
エサに喜んでいるのだろうか。
羽を広げると2m以上にもなる白鳥が、大きく羽ばたく。瓢湖水きん公園 公園・植物園
白鳥おじさんは「エサだぞー」とでも言っているのだろうか、とても大きな鳴き声のような声で、何度も白鳥たちに声を掛ける。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
白鳥おじさん、これからも元気に頑張って!!
瓢湖水きん公園 公園・植物園
白鳥は、結構頻繁にこの羽ばたきながら伸びをしているような動きをする。
この動きには何か意味があるのだろうが、何だろうか。。瓢湖水きん公園 公園・植物園
エサの取り合いにでもなったのだろうか、白鳥が凄い勢いでカモを追いかけまわしていた。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
白鳥おじさんが最後のひとカゴのエサをやり終えても、水禽たちはふれあい桟橋の周囲にとどまっていた。
羽ばたく白鳥。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
水中のエサを取っているのだろうか、逆立ちになってなかなか戻ってこない白鳥。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
羽ばたいて、思いっきり首を伸ばす白鳥。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
「エサの時間は終わったよ!」とでも言っているのだろうか、2羽が大きな鳴き声でハーモニーを奏でる。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
徐々に離散していく水禽たち。
そんな中、この白鳥も同じポーズから徐々に同じ動きで伸びをする。瓢湖水きん公園 公園・植物園
まるで、気持ちよく目覚めた時の朝の伸びのように。
瓢湖水きん公園 公園・植物園
歴史ある水鳥の楽園「瓢湖」。
丁度エサやりのタイミングに訪れることができ、水禽たちの活気あふれる姿を観ることができ、大変堪能した。
さぁ、最終日の次の目的地に向けて車を走らせよう。瓢湖水きん公園 公園・植物園
- PHOPHOCHANGさん 2018/01/08 08:51:36
- 羽ばたきが見られて
- 素敵ですねぇ☆
自分も先週瓢湖に行きました。が、ツアーだったので否応無しに白鳥の少ない昼間でした。4千羽近く居るはずが、皆何処かへ行っていて、ホンの数羽が大量の鴨に混じって静かにしてました。
こちらを拝見して、本来に近い姿が判って良かったです(^^)v
今年も宜しくお願いします!
- 旅行三昧さん からの返信 2018/01/08 11:53:22
- RE: 羽ばたきが見られて
- PHOPHOCHANGさん
こんにちは。旅行三昧です。
あ、先にタシルンポにリアクションしちゃってました!!
あれ?タルシンポ?カオスっス(笑)
白鳥にレス頂き、ありがとうございます。
初めて自然の白鳥をちゃんと観ましたが、美しいですね。
ツアーにもよるのでしょうけど昼間だとは。数が少ないのは残念でしたね。
夕方が一番多いようですよ。次回は是非夕方に!(笑)
こちらこそ、今年も宜しくお願いします!
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
旅行三昧さんの関連旅行記