鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの国内旅行同様、愛車の軽ワゴンで行く、自由気ままな車中泊の凸凹旅。<br />2017年の秋旅は紅葉時期を考えて、新潟と山形を選んだ。<br /><br />今回も高速道路は一切使わず全て下道。全国の国道を制覇してしまおうかと思うくらい、結構走ったものだ。<br />ただ、この旅で愛車の軽ワゴンのエンジンから異音が出始めてしまった。既に125,000Km。最低でも7,000Km毎にはエンジンオイルを入替え、その度にエンジンルームのチェックは怠っていなかったのだが。。200,000Kmまで走って欲しかったのだが。。<br /><br />天気は、晴れあり、曇りあり、雨有りで、全体的にはまぁまぁ。<br /><br />投稿回数は決めずに今回の旅行記を綴ることにする。その8回目(4日目)の投稿。<br /><br /><2017年秋|新潟・山形の凸凹旅><br />【1】-- 上新バイパスのサンセットと新潟高田駅の夜景 --<br />  https://4travel.jp/travelogue/11300684<br />【2】-- 木と手作りの温もりに浸る日本海 --<br />  https://4travel.jp/travelogue/11311571<br />【3】-- 山里の集落「宿根木」と名勝「佐渡小木海岸」の妖気漂う絶景 --<br />  https://4travel.jp/travelogue/11311814<br />【4】-- 屋台骨を支え続けて割れた佐渡の山 --<br />  https://4travel.jp/travelogue/11313594<br />【5】-- 日本にいなくなったニッポニア・ニッポン ~復活を遂げたトキの現在を観る~--<br />  https://4travel.jp/travelogue/11313658<br />【6】-- ノスタルジックで月夜が美しいロマンの風を感じる銀山温泉<br />  https://4travel.jp/travelogue/11313970<br />【7】-- 朝陽に映える紅葉のケヤキ並木と石畳に彩られた「山居倉庫」--<br />  https://4travel.jp/travelogue/11315173<br />【8】-- 癒されるかな?と半信半疑で行ったら癒された、クラゲの加茂水族館 -- ★本投稿★<br /><br />とても有名になったクラゲドーム館のある鶴岡市立加茂水族館に行ってみた。<br />クラゲと言えば、海で刺されて痛いイメージしかないクラゲが、大きな水槽で浮遊しているくらいで、ホントに癒されるのか?これは是非とも確かめねば!と半信半疑で訪問。<br />これが、、無茶苦茶癒された~。ポワァ~ンとした気持ちになり「あぁ、こういうことなのかぁ~」となった。<br /><br /><br />軽ワゴンで行く「2017年秋|新潟・山形の凸凹旅」。いつも通りの拙い記録で宜しければ是非ご覧ください。<br /><br /><<お詫び>><br />他の投稿の先に、この旅行記を投稿させて頂きます。勝手な旅行三昧の旅の記録となりますので、悪しからずご了承のほど。<br /><br /><br />旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅<br />

2017年秋|新潟・山形の凸凹旅【8】-- 癒されるかな?と半信半疑で行ったら癒された、クラゲの加茂水族館 --

2017/11/02 - 2017/11/06

旅行三昧

旅行三昧さん

2017年の秋旅は紅葉時期を考えて、新潟と山形を選んだ。

天気は、晴れあり、曇りあり、雨有りで、全体的にはまぁまぁ。

<2017年秋|新潟・山形の凸凹旅>
【2】-- 木と手作りの温もりに浸る日本海 --
【4】-- 屋台骨を支え続けて割れた佐渡の山 --

<<お詫び>>

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

• senseさん 2018/07/16 19:12:45
    クラゲドーム、加茂水族館!
    ちょうど、今、4トラの他の方のブログで、まさにこのクラゲについてお話ししていました!

いつも沢山のご訪問をいただきありがとうございます、嬉しい!です、
    モロッコの旅も拝見していまーす、

旅行三昧さんのおかげで、加茂水族館がクラゲで有名だと。今 恥ずかしながら、、はじめて知りました、
    いいですねぇ、水族館!こんなに暑いと、涼を呼んでくれて、拝見しているだけで涼しくなります。^_^
    ありがとうございました^_^

これからも、よろしくお願いします、
    今頃のこのブログにコメントすみません!

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2018/07/19 10:26:24
    RE: クラゲドーム、加茂水族館!
    sense さん

こんにちは!旅行三昧です。

クラゲって、刺されていたいとか、ゆっくり浮遊してるとか、白色透明てなイメージしか、ほぼ持ち合わせていませんでしたが、加茂水族館がクラゲで有名なのを聞きつけ、行ってみてホント良かったです。

様々な色で発光したり、大きさや形も色々で、気持ち悪いのもいたり、大量に集められてると圧巻ですし。楽しかったです。
    暑い日本でエアコンが効いた水族館でクラゲに癒されるって、良いですね。

モロッコ旅へもお越しいただきありがとうございます。
    あと2,3回で完結予定です。
    そのあとも未投稿も山ほどありますし、今年はチェコ訪問も予定してるので、じっくりアップしていこうと思ってます。

また宜しければお立ち寄りください。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

旅行三昧さんのトラベラーページ