名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの旅行記の続きも有るのですが、車椅子生活が17日間有り、無事有り難く、歩けるように成りました。その間に、虚血性腸炎というのにも成り、入院生活も3日して絶食の点滴・・・おかげ様で、なんとか復活しました。ご心配頂いていた方々、ありがとうございます。<br /><br />ただ、その後リハビリで毎日かなり疲れており、前回の続きが、書けないまま続かないので・・・去年の想い出を・・・もう少し、お許し下さい。<br /><br />今の夫と入籍したのは、10年前のクリスマスイブでした。基本、クリスマスイブは通っている教会のイブ礼拝にこの日だけは夫も一緒に礼拝し、その後か、翌日にお食事に行くパターンが多いのですが、去年のこの日は、私は超お安いコスタネオロマンチカのクルーズで、晴海着が24日朝でした。<br />そこから、新幹線を飛ばし?と言っても、私自身は最近東京に行けてないので、上野の美術館巡りをしてから、東京駅発のグリーン車に乗って(ちょっと贅沢)名古屋に15時頃到着しました。<br /><br />入籍をクリスマスイブにしたのは、男の人って、相手の誕生日やら、結婚記念日なんて忘れるパターンが多いので(亡くなった夫との経験で?!)あえて、この日にしました(実は税金の関係も有るのですよ。年末に戸籍に入れると、その年さかのぼって1年間配偶者を養ってる事に成るので、配偶者控除がまるまる1年間分付きます。入籍は12月30日でも1年間扶養控除が付きます。子供も年末に生まれると親孝行ですよね!)と言う事も考慮され、12月24日に。<br />夫はその日仕事をして、25日に代休を取りました。夫の職場は、マリオットと同じツインタワー内ですから。

結婚10周年は名古屋マリオットホテルでコンシェルジュルーム泊

2017/12/24 - 2017/12/25

夏子の探検さん

新幹線

スマートEXと言うのに、加入しました。(インターネットサイト)
    普通より、少し安く新幹線の乗車券を購入出来ます。

SUIKAのカードがあれば、登録することで、(但しクレジット機能付き)搭乗券を出さず、そのまま通れます。(PCなどに座席指定の予約が入ります)

久々、グリーン車です。(この日、クリスマスイブのせいか?普通席が満席?でグリーン車が、とてもお得でした)

実は上野の美術館2件も見てきたので、お昼食べる時間が無く・・・お弁当を買いました。

なんとグリーン車は、ガラガラ・・・

私の席、夫に言われ、一番後ろです。

先程購入したお弁当☆(余計な物も写ってる?まぁ~好きなもので・・・笑)

深川弁当、うなぎとあさりが乗ってます。

私は深川(東京都内の地名)が意外と好きで、都内に居た時は、時々遊びに行った?場所です。下町情緒で良いかんじですよ。

新幹線は、やっぱ早いです(当たり前か?)外は青空・・・

新幹線って、最近、カッコ良いですよね☆
    流線形が、いかにも早そうに感じます。

晴海からスーツケースを自宅に送る手段は有ったのですが、着替えもお化粧道具も全てスーツケースの中なので、あえて一番後ろの席を予約し、背中の向こう側にスーツケースを入れました。

お隣は、おばあちゃんとご旅行のようで、席の後に、車椅子が置かれていました。

新幹線は早いです。名古屋に到着!

駅から下りて、その上がマリオットのロビーですので、大変便利です☆
    EVで15階直行!

今更ですが、前日迄乗って居た、コスタネオロマンチカの乗船カードキー(^^)
    これ1枚に、私のクレジットカード状況も入って居るし、船内ではお財布は要りません。途中の港での下船乗船時は、機械に通すと私の顔写真も写りますので、証明にも成る大事なカードです。

ちなみに旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/11312177

と分かれましたが、ご興味の有る方は、ご覧下さい。

早速室内・・・スーツケースはホテルスタッフが一緒に運んでくれたので、その前の写真は無いです。

広さは、それ程でもないですね。眺望はかなり良いです♪

TVまわり

その横に、三面鏡の有るデスクが有るって、女性の心を掴んでいますよね☆

サービスのお水とネスプレッソコーヒーマシン4回分は、当然無料です。

ワインやシャンパンを入れる氷の入るシャーレー

小さなデスクには、ホテルの説明やら・・・英文も有ります。

洗面台(シンクはひとつです)

シャワー室とバスタブは別れています。

夫はこのタイプが好き!らしい・・・ハンドシャワーで使いやすいですね。

当然?ウオシュレット付きトイレ

バスタブとフカフカのバスローブ

シンクは1個だけですが、その周囲も、おしゃれさんです。

アメニティー類

こっちもアメニティー

クローゼットの中にセキュリティーボックスって普通ですが・・・日本ですので、スリッパも有ります。

なんと下に入れる形のセキュリティーボックスは、初めて見ました。
    ただ、海外で無いので、パスポートとか入れませんが・・・って入れたんだ!!
    プールとサウナに入りに行く時に、私のパスポートなど入れてました!(海外より帰国帰りのままだったので)

シンプルですが、とても寝ごごちが良いベットでした。

お部屋からの眺望(少し曇ってます)

夕日?!

色々な建物が小さく見えます。このビジネス棟に勤める夫は、当たり前の景色なのですが、このホテルに泊まりたがっていたのは、実は夫の方です。
    私は、お恥ずかしいですが、此処だったら、帰ろうよ~!って最初は言っていました。(過去に母子家庭で貧乏をしたのが、身に付いてます(笑))

なんだか、知ってるビルもある・・・

ソファーが実は1個しかない・・・なんで???

先程の三面鏡を開いた所・・・両側にスタンドが有るので、普段より綺麗に見えます?!?

コンシェルジュルームと言うのは、実は他ではクラブルームとも言います。

ですので、クラブルーム専用のお部屋が有ります。その約款?説明書きですね。

部屋だったか?クラブルームだったか?夜の名古屋駅前の眺望ですね。

イマイチ曇っています・・・

道路は綺麗に見えますが・・・

クラブルームは18階です。お部屋のカードキーをタッチしないと18階(私達の部屋は42階位でしたが・・・)動きません。

今更ですが、EVの中も、キンキラキンです。

18階到着~雰囲気もGood!

クラブルームにご案内頂く・・・

此処から入ります。

これはカクテルタイム前のおやつの時間だったかと・・・

ラウンジ内~少し休んでから、先に夫の希望のプールに・・・

夕方、殆どの方が泳いでません。水質は綺麗です。

ハマム式の水飲み場と目を洗う所

此処が基本は有料の(泊り客でも有料、コンシャルジュルームのみ無料です)プール20m位有ったかな?25mは無い感じ・・・

プールの利用案内

プール脇のサンデッキ~ではなくお休み処

プール脇に、ジャグジーも有ります。

此処も立派に、色々なマシンが有りました。

通常此処のホテルのジムも泊り客でも有料だそうです。
    コンシェルジュルームの人は無料です。私はクルーズ船の中でも、ジムで走って来たので、スーツケース内にはトレーニングシューズ入ってます。が・・・夫は此処のプールに入りたいんだそうで・・・

女性用ロッカールーム

こんな可愛らしいロッカー???

バスタオルなどは、使いたい放題!って言えても使用限界有り・・・

ロッカールームのパウダー鏡も写真に収める?!私って変???

頼めば、マッサージルームも使用出来ます。

2ベット有りますが、カップル以外は一人だそうです。

お風呂の洗面台

お休み処

お風呂に浸かって、ホッとするひと時を・・・

無料のマッサージ椅子も有りました。(マリオットだもん、この位は無料だよね)

此処で転寝しそうなリラクシングベット

お水だけですが、無いよりはマシかな?

お風呂場用に、ロッカーではなく、旅館のような着替え籠

滑るので、ご注意下さいとご丁寧に記載されてます。

お風呂場(あまり大きくは無いですが、ジャグジー式とゆったり湯船)

洗い場

サウナ~意外と広いです。今回は入っていません。

外人さん用???身体の見えないシャワー室有り

プールの入って、お風呂にも入って、ゆったりしてたら、カクテルタイム
    此処は18階ラウンジ

夫はいつもの・・・

私は迷って・・・

ラウンジ内(此処は19時位が一番込むそうです)

ラウンジ内

ラウンジからの夜景(名古屋)

名古屋も綺麗ですね!

18階でも充分綺麗な夜景

ラウンジ内のカナッペ(カクテルタイムで)

お野菜の蒸し物

ラウンジ内

誰がどれを飲むのでしょ~~?!

果物も♪

チーズも♪

我家は、お野菜大好き☆
    だから、先日まで車椅子生活だった時は、困りました・・・

途中から車椅子で料理を始めてました・・・

クリスマスには、チキンナゲット?

サラダ~~

ラウンジ内

な~~んと去年はサンタさんに会えました♪
    今年はどうかな???ただ、今年は喪中なので・・・礼拝だけかも・・・

明け方???

朝起きて~~~これは昼間の景色です

雲の間から、光の帯が流れています・・・珍しい写真が出来ました。

夫は朝食を食べに行きましたが、私は基本朝食は取らないので・・・寝ぼけてて、ネスプレッソのコーヒー飲んでて、お部屋でゆったり~~

チェックアウトでロビーに・・・
    ~~~マリオットのクリスマス☆

これもマリオットホテル内

キラキラ綺麗☆

同じ駅の中の、高島屋さんのクリスマスモニュメント☆

クリスマスですもんね!

メリークリスマス♪~~~今年もあと2ヶ月も無いのですよ===未だ霜月ですが、歳取ると早いですよね~~~笑

皆様にとって、この2ヶ月が素晴らしい年末に成りますように・・・
    ~~~いつも、拙い記録にお付き合い頂きまして、ありがとうございます~~~

頑張って、また、ヨーロッパ続き書きます。宜しければ、まだまだハプニングの続く旅だったので、ご覧頂けると幸いです。

• wakupaku2さん 2018/11/04 23:48:03
    お元気になられたんですね、よかった。
    夏子さま

夏子さまの旅行記は癒されて、素敵。
    早いクリスマス気分になりました。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/11/05 00:14:21
    RE: お元気になられたんですね、よかった。
    wakupakuさま、こんばんわ☆
    > オメデトウございます。去年のお泊りなんですね。お体、回復されて、なによりです。来年はお元気でバリバリ旅行をされて下さいませ。

ありがとうございます。来年バリバリ旅行ですか?そう成れば良いですねぇ〜♪
    足が治ったのは、本当に良かったです。このまま一生・・・って考えたら、落ち込むばかりでしたから・・・今は筋肉を付けるリハビリ中です。
    > 名古屋マリオットは国内で一番泊まりたいホテルです。無料宿泊を問合わせたら、ポイントやアワード無料宿泊はキング1台の部屋のみ、追加料金ではツインに変更不可、エキストラベッドが入らない部屋なので3人泊まるなら、もう一部屋取らなければならない、と厳しいお言葉でした。で、断念。ポイントは貯め続けます。立地がサイコーだから、仕方ないですよね・・
    > 駅直結ホテルなのに、プール、ジャグジー、お風呂あっていいですね。眺めも素晴らしい。

一番泊まりたいホテルなんですか?わぁ〜〜〜そんなホテルだとは知らなかったわぁ〜!
    wakupakuさまが、あちこちのホテルに行かれてるから、そう感じられるのでしょうね☆
    素晴らしい!!

私はエクジブ鳴門に行きたいです!(夫の会社の保養所なのですが、もうすぐ定年です泣)

> 外国でもコンシェルジュルームというホテルがあり、SPGのお姉さんがラウンジとは違うかもしれないから確認しなければならないとおっしゃり、現地から確認メールが届いたばかりです。

今度のお泊りは、コンシェルジュルームなんですね?!
    また、旅行記拝見させて下さいね!
    > 夏子さまの旅行記は癒されて、素敵。
    > 早いクリスマス気分になりました。

少し早いクリスマス気分ですが、あと1か月もしないうちにクリスマス音楽で溢れそうですから・・・コメントありがとうございます。

ぐっと寒くなって来たこの頃、どうかお身体ご自愛くださいね♪
    ありがとうございました。
                      夏子
  • SARONさん 2018/11/04 21:39:37
    良かったですね!
    こんばんは!
    歩けるようになって 本当 良かったですね!
    無理しないでくださいね!

マリオット いいですね。
    ホテルのラウンジって 好きです。
    ゆったりした 大人の時間って感じで…(笑)

結婚記念日
    全快祝い
    おめでとうございます🎉

by SARON

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/11/05 00:24:41
    RE: 良かったですね!
    SARONさん、 こんばんは!

> 歩けるようになって 本当 良かったですね!
    > 無理しないでくださいね!

マジで本当に良かったです!突然ですから・・・前日まで6Kmも走ってた足なのに・・・このまま、一生だったら・・・と時々鬱っぽく成っていました。
    ご心配ありがとうございます。

> マリオット いいですね。
    > ホテルのラウンジって 好きです。
    > ゆったりした 大人の時間って感じで…(笑)

私がホテルのラウンジ経験は、7〜8年前バンコクのインターコンチに行った際に、
    リッチなお姉様方に教わり、連れて行って頂きました。
    NYでも、彼女達にご招待頂きました。が・・・その中の1人の方は、私より1歳しか上でないのに、亡くなってしまって・・・セレブの似合う素敵な女性でした・・・

それからです。ラウンジなんて言い始めたのは・・・遅咲きですね!
    > 結婚記念日
    > 全快祝い
    > おめでとうございます🎉

未だ全快とは言わないかもですが、お祝いありがとうございます。
    今や?厳しいスポーツクラブのリハビリに、努力中です(笑)

急に寒くなって来ましたので、SARONさんも、お身体気をつけて、元気にお過ごし下さい。
    色々ありがとうございます☆
                      夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ