高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタネオロマンチカ船が、クルーズ好きさん方が、既に予約しているか、これから予約なさるかは、解りませんが、お値段が随分下がっています。<br /><br />私達が乗った時期、物凄く安かったこの船、上海~日本(寄港地2箇所)で、¥19800でした・・・(乗船料だけで、チップや港湾税は別です)<br />から安い事は、安さの程度の魅力だとご理解下さい。私は今後、コスタの他の船には乗るかもしれませんが、この船には(ネオロマンチカには)残念ながら、もう乗らないと思います。<br /><br />客船は他にも沢山有ります。<br />クルーズ会社さんは、たぶん、大量仕入れをしているので、うそ~~!と言うお値段が出て来ていますが、それなりです。(コスタネオロマンチカは、完全に料金並みだったので、クルーズ初心者さんには良いかもです)<br /><br />お値段が高い船は、セレブリティークルーズ、お安い船はカジュアルクルーズと言われています。最高級の船には経験が無いので、書けませんが、資金さえあれば、今度、ミレニアム船にも乗ってみたいです。<br /><br />別に批判はしませんが、コスタネオロマンチカの魅力は、こんな感じです。<br />どなたかの、参考に成れば、幸いです。<br /><br />上海から船が出て、4日目に高知県に接岸<br /><br />上海 - 東京 日程<br />日付寄港地入港出港<br />火 12/19 上海 (中国) - 15:00<br />水 12/20 終日航海- -<br />木 12/21 細島(日本) 11:00 20:00<br />金 12/22 高知(日本) 8:00 22:00<br />土 12/23 終日航海- -<br />日 12/24 東京 (日本) 7:00<br /><br />今回のクルーズ<br />No1編 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11317773/<br />No2編 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11333536/<br />No3編 https://4travel.jp/travelogue/11335066/

コスタネオロマンチカ・クルーズ上海発日本行き~No4 高知上陸編

2017/12/19 - 2017/12/24

夏子の探検さん

客船は他にも沢山有ります。

どなたかの、参考に成れば、幸いです。

上海から船が出て、4日目に高知県に接岸

土 12/23 終日航海- -
日 12/24 東京 (日本) 7:00

今回のクルーズ

観光バス JALグループ 私鉄 徒歩

海のど真ん中に居ると、朝日は水平線から昇ります!

お部屋に窓が有ると、こんな景色も見れるので、お値段それほど大差無い内側の部屋で無く、出来れば遮る物が無い窓あり部屋の方が、クルーズ気分は良いと思います。

お隣の友人はまだお休み中・・・たまたま朝に目ざめて、この光景に遭遇♪

下船したら、こんな看板が迎えてくれました♪

有り難い事に、今回も、港から高知駅前まで、無料の船からのシャトルバスが出て居る事です。海外船の場合、シャトルバスは予約制で料金が掛かる場合が多いです。(まぁ~この場合、特に高知はお城などが有るので、殆どの方が、下船されたと思います。と言う理由で、夕方乗船前のシャトルバスがは、激混みでした。
    2本待ちました(笑)

シャトルバスが着いた駅前に有る「よさこい踊り」の銅像

道端にも・・・

その横断歩道を渡ると、すぐにあった此処は・・・

よさこい情報交流館です。

よさこい情報交流館外観

よさこい情報交流館内

よさこい祭りのポスター

よさこい情報交流館内

よさこい情報交流館~色々な踊りの服装が有るんですね!

よさこい情報交流館

よさこい情報交流館

沖縄風の衣装も有るんですね!

よさこい情報交流館で、たまたまご一緒した若い子達

好きに着させて頂きました♪

写真撮影コーナーが有るんです。

私も、すっかり乗せられて・・・踊りまくってます♪

すっかりその気に成った友人も、踊ります♪

なんだか、日本の服装ではないみたい・・・

よさこい踊りの際に使用する、カスタネットのようなもの。

凄いよくわかんない名前ですね(笑)でも、カタカタと良い音はします。日本版フラメンコのカスタネット代わり?!?

上記のユーチューブの「よさこい音頭」を良かったらご参考下さい

よさこい歌でも有名な「はりまや橋」商店街

「はりまや橋」商店街

地元のお野菜も美味しそう!

長い商店街が何箇所も続きます。

梨のようですね・・・美味しいのかな?

大丸が有りました。普通のデパートでしたが・・・

看板が、船から大量のお魚が・・・

お城まで真っ直ぐ伸びる商店街

桂浜~~年越しイベント~~夜中に開催?!(この時未だ去年12月だったので)

高知と言えば、坂本竜馬の出身地!

高知の街で有名な市場です。

ひろめ市場で~フードコートと販売店が軒を連ね、昼食時には大繁盛!!

ひろめ市場内

おいしそ~~!

ひろめ市場内~お料理もお酒も♪

こちらも種類が多く、おいしそ~~!

実は私の祖母の過去の実家?既に他界してる祖母ですが、高知の血が入ってるらしく、去年の「ふるさと納税商品」で実家(東京)の父に、父の日か何かに、高知の酒を贈りました。亡くなった父は母親を思い出しながら、飲んでくれたそうです。

はちまや町あらりめ市場で頂いたもの♪
    お刺身が、ピチピチデ美味しかったです♪

土佐の偉人紹介の看板が・・・

商店街が付き当たる先が・・・此処です。

この橋を渡って、高知城に・・・

夜はライトアップされるようすね☆

城のお堀も大きいですね!

未だ紅葉が残る???

12月も後半だと言うのに、未だ紅葉してるって・・・本物?!触りましたが、本当の木でした・・・

出ました!高知城です!

歴史博物館は、高知城見学の後に、向かいます。

追手門

石どい

これです。

お城の途中にも、クリスマスツリー???不思議な組み合わせ・・・

下記の説明~岐阜の公園にも彼女の像が有りましたが・・・

此処に居らゃっしゃるのは、上記のような理由があるからですね。

お城まで行くのは、何処でも似ていますが、遠いです・・・

なんで?ミニオンが居るのか???

見上げると立派なお城です。

鉄門跡って特別なのかしら?

その説明

まだまだ城までは遠い・・・広い階段を登ります。

二ノ丸です。

• 説明

説明

高知城~~~やっとお城です!

お城に登る博物館入り口

詰門~説明

西多門~説明

西多門

高知城~美しいです!

全国に沢山のお城が残って居る日本ですが、海外の方には珍しいのでしょうね!

記念に1枚

高知城は、昔この名前だったようで・・・

本丸御殿

三の丸欄干(らんかん)説名~慈姑に水鳥

慈姑に水鳥に見えますでしょうか?

慈姑に水鳥の水鳥達ですね!

三の丸欄干(らんかん)説名

三の丸欄干(らんかん)

二ノ丸欄間(らんかん)説明は下記の説明

二ノ丸欄間~凄い手彫りですね!

まだ寒い時期だったのに、この市場入り口にも出店されてますね。

この高知城を舞台にしたNHKドラマが有ったのですね。

このドラマ内で・・・

彼女はこれを身に付けて居たのですね!

このお城にはお茶室も有りました。

よく言う、四畳半のお茶室

お城の構造

高知城の天守閣説明

天守閣からの眺め

名古屋城は、金のシャチホコで有名ですが(今は改装中で入れないらしい)此処にも凄いシャチホコが有るようですね!

高知市の風景

かなり登ってお城に来た筈ですが、城内も上まで登って来たのに、意外と高知の町並みは、高い建物が多く、そんなに高さを感じない風景ですね・・・

土佐藩の中央に有る高知城

東西南北の天守閣からの風景は、方角により、山並みも見えるのですね!

• 眺望

眺望

帰りも、石畳の階段を下ります。

国宝の高知城の碑

上記の説明

では、次に博物館に行きました。

高知城を振り返って・・・美しいお城です。

博物館、中国語の説明?~国際的ですね!

高知博物館に入りました。多くの展示物が有って、見応えは有りますが、その一尾をご紹介

凄い名前です!義士復習領国橋綱引き図・・・あの両国で綱引き???

戦いは必死です。当時の方が、命が掛かりますから・・・

美しいカルタも・・・今夕方のNHKで放送してる番組はご存じないでしょう?
    私はジムのランニングマシーンなどで、10KM走るので、見ています。
    夕方のNHK子供番組ですが、「日本語講座」(落語も浄瑠璃も、文楽も、色々有ります。でも、日本の古典語で、説明が入り、外人に日本語を教えてる私には、とても勉強に成ります。日本語の素晴らしさ、奥有香差を知ってもらいたいですね☆

市電の地図(乗りこなせば、とても便利そうです)

土佐の有名歌~はりまやばしの歌詞

はりまや通りです!

此処が有名なはりまや橋(本物だそうです)

真っ赤な綺麗な橋ですね!(友人と2人で取った写真は削除しています)

高知と言えば、坂本龍馬さんの出身地

播磨や橋の前の時計

はりまや橋の前に有った「からくり時計」
    上に高知城を乗せ、下が時計で、その下の人形が動きます。

時間に成ると、下のお人形達が動き回ります。

この高知市には、レトロな市電が走っていました。

夕方のはりまや商店街の灯り

動画にしなかったのを悔やみます・・・ごめんなさい。3分間くらいでしたが、楽しませて頂きました!!

時間は提示に始まるようですが、待ってると、定時?とも思いますが、可愛いです。

なぜかバイキンマンとドキンちゃん・・・

江戸時代の「はりまや橋」の由来

市電の走る街は情緒が有りますね♪

結局、友人はのりました。路線電車好きなんですって!!

此処が正面

流石に、高知の街も、夕暮れです。お天気が良くて、良かった1日でした。

夕方更けて来て、シャトルバスが船の前に付いたのは夜・・・夜のライトアップも綺麗です☆

夕刻、送迎バス2本も待ったので、シッカリ夜・・・

今夜のメニュー(船でのお夕飯)

途中から、レストラン前に今夜の選べる食事が、番号付きで並びます。(途中に紙が置いてあり、何番が食べたいかを書いて、レストランの席に着いた時に、渡すように変わりました。)

今のコストネオロマンチカが、この形式の注文かは解りませんが、食べる私達も現物を見る事で、何が食べたいか?選びやすいし、注文を聞く方のスタッフ達も、何番の席の人が、何を注文したか?スタッフも迷う事が無く、(と思うのだけど、それでも、違う料理が来たり頼んだ料理が来なかったりが、その当時はあったので、スタッフどうなってるんだ?!って正直思いました。

見た目ですが、美しい絨毯のこの船からも降りる時期が来ました。
    此処は船室(各部屋)のある廊下です。

帰りのスーツケースにこのタグを付けて、前夜に廊下にスーツケースを出して置く仕組みです。重いスーツケースは、夜中の間にスタッフが運んでくれて、晴海埠頭の、荷物置場に移動してくれます。
    スーツケースの間違いを防ぐ為に、タグが色分けされています。

晴海近辺と、到着の様子は、未だ長く成るので、次回に回します。

~~~☆ご覧頂き、ありがとうございました♪~~~

ちなみに、来週月曜から、北海道、稚内、礼文島、利尻島とたった一人で出掛けて来ます!本来の目的は、「そろそろ、危なそうな、義母に、旬生現地産、ミョウバンなし、塩水か海洋浸透水に漬けたままの生の「生雲丹」を必ずや買い求め、29日土曜には温かご飯と一緒に、義母の住む宇治中川の「老人用住まいの」義母に届ける予定です。(彼女が一番(本当は一緒に北海道行きたかったけど)望んでた生雲丹です。を求めて来ます!!←使命感
    では、落ち着いたら、その時に・・・(ちなみに個人旅で、民宿が主に泊まりです。)地元の方々に、色々雲丹の事、聞いて参ります。

来週は、いいね!くらいしか出来ませんが、お許し下さい。
    ~~~いつも、、こんな私の旅行記にお付き合い頂き、感謝しています。本当にありがとうございます♪~~~

• パパさん 2018/06/23 21:05:42
    こんばんは。

こんばんは。
    >(ネオロマンチカには)残念ながら、もう乗らないと思います。
    そうなのですね。
    カジュアルな船はダメ?それともこの船だけ?

来週から北海道ですかいいですね。
    北海道は梅雨もないので良いですよね。

私たちも8月にベネテアからギリシャまでアドリア海クルーズに出かけます。

また、お邪魔いたします。

パパさん

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/06/24 12:03:15
    Re: こんばんは。
    パパさん、コメントありがとうございます。

そうなのですね。
    カジュアルな船はダメ?それともこの船だけ?

カジュアル船でも、色々有るので、カジュアルがダメなのではなく、
    この船は、ダメダメでしたので・・・
    もし、お時間が有ればこの船の他の旅行記を、見て頂くと解ると思うのですが、マトモなシアターが無い。出演者もほぼ、変わらない。(良く言えば家庭的)
    お料理が、この時は、美味しくない!レストランのサービスもダメ!
    全天候型プールが無い(寒い時期に乗ると、プールはタダの飾り物)
    他にも、有るのですが、船の中での楽しみって、食事と毎晩のショーと昼間のアクティビティーだと思うのです。

それらが、ダメだと(あくまでお値段からすれば、仕方ないのですが)面白くないです・・・
    初めての、船旅で有れば、こんなもんかなぁ~?と思うかもですが、私の場合は最初にセレブリティー船に乗ってしまったので、船って贅沢?!?と言う概念からです。

パパさん達も、アドリア海クルーズ、楽しみですね!船はMSCですか?
    MSCの場合は、カジュアルですが、シアターも付いた大型船なので、楽しいと思いますよ。違う船なら、また、感想を楽しみにしています♪

是非、船旅満喫してきて下さい♪

ありがとうございました。       夏子

パパ

パパさん からの返信 2018/06/24 12:17:31
    Re: こんばんは。

こんにちは。
    返事ありがとうございます。
    >船の中での楽しみって、食事と毎晩のショーと昼間のアクティビティーだと思うのです。

これは、絶対に譲ることができないですよね。
    食事が不味かったら大変だと思います。
    ショーも大切ですよね。

>初にセレブリティー船に乗ってしまったので
    そうなのですね。私たちも最初の候補に上がったのでセレブリティー船でした。そして予約まで進めていくときに8月のアドリア海クルーズが無くなっていたのです。
    カジュアルでは無くミレニアム船になります。

パパさん

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/06/24 12:27:55
    RE: Re: わぁ〜素敵ですねぇ〜☆
    パパさん、早速お返事ありがとうございます!

> 結果としては、バイキングオーシャンクルーズに申し込みました。
    > カジュアルでは無くミレニアム船になります。
    > 4トラではあまりミレニアム船の書き込みはありませんが、ミレニアム船の旅行記を書きますので見に来てくださいませ。
    是非ぜひ!!凄く楽しみにしています♪羨ましいなぁ〜♪
    どんな船か?どんなシアターショーか?写真拝見させて下さいね☆
    楽しみに待っております。

どうぞ、素敵な船旅をして来て下さい♪
                         夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ