2018/01/03 - 2018/01/03
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
新年あけましておめでとうございます。今年もマイペースで掲載できればいいかな~(内容は乏しいですが、「今」を感じていただけるような・・・)ご笑覧いただければ幸いです。
新年の始まりは鎌倉から・・・もう何年も続いている恒例行事。
今年は、鶴岡八幡宮参拝の後は、金沢八景方面に。沿線には鎌倉宮や杉本寺、浄妙寺など有名寺院も多いが、すでに何回か参拝しているので・・・今回は、明王院と光触寺に絞って訪問する。
その後は、バスで金沢八景へ。駅前に鎮座している瀬戸神社を参拝する。
弁財天を祀る瀬戸神社、多くの初詣客で大混雑だった。
すがすがしい新年の鎌倉のワンシーンをお楽しみください。
- 高速・路線バス 徒歩
スタートはJR鎌倉駅。8:50分。
正月1~3日は大規模な交通規制が行われる鎌倉だが、時間前なので、駅前はいつも通り。鎌倉駅 駅
まずは段葛を歩く。2016年に大規模な改修が行われた段葛。
段葛は鶴岡八幡宮の参道。二の鳥居から境内前までの車道より一段高くなった歩道。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
サクラはまだ若木だが、そのうち成長すれば以前のような見事な並木になる事だろう・・・
正月を感じる日ノ丸。
舗装されて歩きやすくなった。
段葛からは洋館や教会を眺めることができる。電線が地中化されたのでスッキリした。
現在でも現役の洋館。
こちらは酒屋。
境内前の信号待ち。朝早いのにこんなに混雑。今年は参拝客が多い?
渡れないが太鼓橋越しに本殿。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
まだ階段規制は行われていない時間だったが、多くの参拝客でにぎわう大石段。
台風で倒れた大イチョウの切り株。
がんばれ、大イチョウ・・・
今年の絵馬。
舞殿から本殿を望む。
鶴岡八幡宮の次は白旗神社へ。
八幡宮境内にも末社として鎮座しているが、今回は法華堂跡に建つ白幡神社を参拝する。白旗神社 (鶴岡八幡宮境内) 寺・神社・教会
通常は閉ざされていることが多いが、正月は参拝できる。
書置きながら御朱印もいただける。 -
白旗神社の階段を上ると頼朝の墓がある。
源頼朝の墓。
白幡神社から荏柄天神社へ。
1104年の創建、菅原道真を祀る。荏柄天神社 寺・神社・教会
本殿へは階段を上る。
この門をくぐる。
狭い境内は大混雑。そう、ここは学問の神様、受験生には大切なところ。
荏柄天神社から東へ。金沢街道を歩く。
途中には、杉本寺、報国寺、浄妙寺など名高い寺院があるが、今回は素通りする。
次の目的地は明王院。五大堂明王院 寺・神社・教会
明王院は真言宗御室派、1235年創建。
季節の花々やたたずまいのよい堂塔など、好ましい寺院。
ただ、ここは境内の撮影不可。今まで何度か訪問したことはあったが、門が閉ざされていたりして・・・
今回も本尊の拝観はできなかったが、観音堂は扉が開けられていて拝観できた。 -
明王院からは光触寺へ。
光触寺は1278年創建の時宗の寺院。光触寺 寺・神社・教会
境内は整備されていている。多くの石仏が並ぶ。
塩嘗地蔵。
この寺の前を通る金沢街道を通行する商人が塩を供えたところ、なくなっていたため、この地蔵様が嘗めたという逸話が残る。 -
本堂。
ちょうど逆光になり、撮影は難しい。
この寺は深い谷間にあるため、陽のあたる時間が短い。以前は崖からの水がつららになっていたこともあった。
なお、御朱印は正月1~3日は対応できないとのこと。 -
時宗の開祖一遍上人像。
光触寺近くの十二所バス停から金沢八景までバスで。
金沢八景駅近くに鎮座している瀬戸神社を参拝する。瀬戸神社 寺・神社・教会
この瀬戸神社も頼朝ゆかりの神社。ここは参拝客で大賑わい。
本堂前には多くの奉納提灯が並ぶ。
瀬戸神社と道路を挟んだ反対側に枇杷島神社がある。
鳥居の扁額。
石の鳥居。
両側は海。
ここに来ると、海の景色に目を奪われる。
奥の高架橋は金沢シーサイドラインの高架線。
金沢シーサイドラインの金沢八景駅は、京急金沢八景駅とは別の場所だったが、直結する工事も佳境を迎えている。
11:50分。金沢八景駅到着で終了。
金沢シーサイドラインの工事、京急金沢八景駅の改築工事も佳境・・・
完成が待ち遠しい・・・
JR鎌倉駅から徒歩とバスでたどった半日コース。この日は午後から予定があったので・・・ゆっくりたどれば1日コースになると思いますが・・・
天気が良く、すがすがしい新年の散歩でした。金沢八景駅 駅
鎌倉(神奈川) の旅行記