ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月 オーストリアを10年ぶり2回目に訪問してきました。<br />前回は添乗員付きツアーでしたが、今回はエアとホテルのみプランで。<br />前にやり残したことを、いろいろやっつけための訪問ですが、一人旅なので、いろいろ失敗続きの珍道中。<br /><br />ここでは、ウィーンに1泊してから、翌日ザルツブルグに移動するまでを記録。<br /><br />■事前に立てた目当ては5つ<br />1 オペラを見る <br />2 サウンドミュージック名所めぐりをする <br />3 クリムトを見る <br />4 ドナウ川クルーズをする<br />5 観光名所をスマホで撮影する(前回の写真をロスとしてしまったので)<br /><br /><br />■旅程概要<br />8/8 10:30 中部国際空港発~14:30 ヘルシンキ空港着<br />   17:10 ヘルシンキ空港発~18:35 ウィーン空港着<br /><br />8/9 ザルツブルグに移動<br />   市内観光<br />   オペラ鑑賞<br /> <br />8/10 ザルツブルグ市内観光<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11316683/<br />8/11 ウィーン観光<br /><br />8/12 バッハウ渓谷<br /><br />8/13 11:15 ウィーン空港発~14:40 ヘルシンキ空港着<br />   17:15 ヘルシンキ空港発~8/14 8:50 中部国際空港着<br /><br />備忘録的に記載していますので、個人の変な行動や感想が多い点はご容赦ください。

ウィーンザルツブルグ一人旅(出発~ザルツブルグ移動)

2016/08/08 - 2016/08/14

AYUMIojo

AYUMIojoさん

■事前に立てた目当ては5つ
1 オペラを見る

8/11 ウィーン観光

8/12 バッハウ渓谷

鉄道 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

初めてのFin Air。
    夏休みのせいか、いろいろ災難。

LOOK JTBのエアホでチケットとったので、まずはJTBのツアーデスクへ。
    10:30のフライトなのに、8:00集合。

ぎりぎりに行ったら、空港はコミコミでチェックイン大行列。
    どうやらオーバーブッキングらしく、3万円で便を変えてくれとグランドホステスに言われたげっそり
    こういうのって、家族づれや、ツアー客は絶対変更しないから、一人者が狙われるのよねえ。

もちろん、丁重にお断りしましたけどね。
    やれやれとイミグレーション抜けて、 あ、自動化ゲートは使いません。
    パスポートにスタンプ押してほしいから。

2016年8月 オーストリアへ出発

機内食が食べられないので、いつものようにフレッシュネスバーガーをこっそり機内に持ち込んでLet’ go!

乗り込んだ瞬間テンションダウン↓
    前列に、母親と2児(推定3歳と1歳)、私の席の隣に、そのデブ旦那(推定ドイツ人)。

この家族が、子供は一睡もせず騒ぐわ、夫婦喧嘩するわで、もう最悪。
    どうせ勝ち目ないし、クレームつけるつもりはないけど、子供なんだから騒いで当然って感じの家族には腹が立つ。公共の場でマナーに反するのに大人も子供もないよね!?
    やっぱ、もうエコノミークラスはやめたほうがいいかなあ。

フレッシュネスバーガー 中部国際空港店 グルメ・レストラン

• 満席なので、余分の毛布ももらえず寒さに震え、前の席の子供とじゃれるために私の席に侵入してくる隣のデブを肘でアタックしながら、 約10時間の苦痛に耐えた後、ヘルシンキ到着、現地は雨(&gt;_&lt;) <br /><br />機内食は食べないので、もう腹ペコ。 <br />とりあえず、胃にやさしいものを・・・と空港のカフェでカリフラワーのポタージュとシナモンロールを食す。 ほんとはカリフラワー嫌いだけど、ポタージュになってるとやさしい」お味で、ほっと一息。

満席なので、余分の毛布ももらえず寒さに震え、前の席の子供とじゃれるために私の席に侵入してくる隣のデブを肘でアタックしながら、 約10時間の苦痛に耐えた後、ヘルシンキ到着、現地は雨(>_<)

機内食は食べないので、もう腹ペコ。

空港内で、天井からなにやらぶらさがっているもの発見!
    これ、USBケーブルになってて、自由に充電させてもらえる。(無料)
    もちろん、Wi-Fiフリーだし、便利で気前のよい空港です。

さてウィーンへ出発
    もうあと1時間半

空港のバゲッジクレイムで、クリムトがお出迎え。目的達成(笑)

ラファエロも見えます。
    今回は美術史美術館には行かない予定なので、ここで見ておこう。

今回は、JTBのパッケージなので、空港~ホテルお迎え付き。
    現地のドライバーに連れてってもらって、楽々チェックイン。

ちゃんと、旅のしおりには、タクシードライバーへのチップは不要とかかれていて、さすが大手旅行社様、きめ細やか対応ですこと。
    到着してすぐだと、コインないことが多いもんねえ。

夏のオーストリアは、夜8時でもこの明るさ。
    荷物を置いたら、明日からにそなえて、ちょっと近隣を探検に。

オーストリア トレンド ホテル ドッピオ ウィーン ホテル

ホテルのお部屋。
    スーツケースが十分に広げられる大きさ。

バスタブ付きはホテルセレクトの重要な要素。
    アメニティはほぼないけど、ヨーロッパだから当然と割り切り。

ホテル正面のRenn通りという大きな通りを15分くらい南下したところにあった電車(Uバーン)の駅。

結局、市内観光はトラム、遠方はSバーンばかりで、この駅は初日に行っただけだったけど。

1週間分のトラベルカードを購入。
    クレジットつかえました。

帰りはトラムで。
    ZipperStrabeから 6駅目のRennwegがホテルの最寄駅
    本数も多くて使えそうだ。

レトロタイプのトラムに乗車。

ホテルに戻って、ゆっくりバスタブにつかって、この日は終了。

翌日。
    時差ボケのせいか、日が長いせいか。快適なお目覚め。

何をおいてもまずは、腹ごしらえ。
    レストランに降りてくと、中国人一行で満席
    しゃーない、出直すかと思って引き返すと、入り口のおばちゃんが、「自分が席を数えていて、間違いなく席があるから、入れ」と言い張る。

席なんかないじゃないかーと思って、別のウェイトレスに言ったら、ざざーっとカーテンを開けて、別席登場。隠すことなんかないのに。。

朝からもりもり、いただく。
    ヨーロッパ系ホテルにありがちな、パン・ハム・チーズのビュッフェメニューをひととおり味見。

オムレツを作ってもらうのが好きなんだけど、ここは選択の余地なく、目玉焼き(卵1個)でした。

あと、オレンジジュースがフレッシュじゃない&コップが小さいのも、私的には減点だが、 ホテルのお値段からすれば十分でしょう。

この日はザルツブルグへの移動日なので、時間までホテルでゆっくりするつもりだったけど、時差ボケで早起きしてしまったのと、カーテンを開けたらまあいいお天気だったので、急遽予定変更。

一泊分の荷物を持ち歩きながらウィーン市内観光へ。
    ホテルの前の「Rennweg」駅から、71番のトラムにのっていくと、オペラ座を通過して、次の駅で下車。 表紙のモーツアルト像の写真を撮ったあとは、新王宮へでパチリ。

新王宮 城・宮殿

ぐるっと回って、アルベルティーナ

アルベルティーナ広場 広場・公園

アルベルティーナの向かいはホテルザッハ。

ヨーゼフ広場にあるアウグスティーナ教会。
    細長い教会です。
    地下には
    ハプスブルグ家の心臓が安置されているのだとか。

お隣のプルンクザールがお目当てだったのですが、この日は休館日。
    後日リベンジします。

アウグスティーナー教会 寺院・教会

地下に入っていく彫刻。
    死出の旅立ちのモニュメントでしょうか?

このあたりは、どこをとっても絵になります。

スペイン乗馬学校
    少々お馬さんの落とし物の匂いが気になります。

スペイン乗馬学校 アクティビティ・乗り物体験

• 王宮<br /><br />中はシシィ(エリザベート)博物館になってますが、前回お邪魔したので、今回はパス。

王宮

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

お天気が良くて、写真映えします。

ミヒャエル教会まで来ました。

聖ミヒャエル教会 寺院・教会

ドイツはプロテスタントの国だけど、オーストリアは神聖ローマ皇帝の国だから、カトリックなのかな?
    装飾が豪華です。

コールマルクトからグラーベンへ。

ピーター教会チラ見して、
    (オルガンコンサートにまた後日来る予定)

ペスト記念碑を通って

ペスト記念柱 建造物

シュテファン寺院へ到着

シュテファン大聖堂 寺院・教会

旅すると高いところに上りたくなります。
    5.5ユーロ払って、エレベータで屋上へ。
    この景色はお天気のいい日じゃないと。

修道士さんも観光してるみたい。

教会の屋根。
    ハプスブルグ家の紋章かと思いきや、ウィーン市の紋章だそうです。

一転して地下のカタコンベ
    ガイド付きツアー(5.5ユーロ)のみ
    初回だったからなのか30人くらい集まりました。
    ペストで亡くなった人の骨とか、ハプスブルグ家の棺・内臓を入れた壺が保管されています。
    ガイドは英語とドイツ語の両方で話してましたが、日本語の説明ペラがあるので大丈夫。

カタコンベの出口の階段にひっそりと、十字架のしたにモーツアルトのプレートが。
    モーツアルトは結婚式も葬儀もここで行われたそうです。

シュテファン寺院を出てそのままStephanplatz駅へ
    地下鉄(Uバーン)「U1」一本でウィーン中央駅へ

ウィーン中央駅の駅ナカを探検

時間があるので、アイスを食べよう。

コーヒー/モカ/チョコとチョコ系の味が多い。

パン屋さんでランチも調達

指さし買いでOKでした。

これに乗ります。
    11:30ウィーン発 13:52ザルツブルグ着予定。
    チケットはOBBのHPで予約済。
    チケットが29ユーロ、指摘席が3ユーロでした。

チケットは印刷しないといけないし、自分でホームにある検札(QR式)に読み込ませるとか、日本人には外国の鉄道は難しい。

ウィーン中央駅

ヨーロッパサイズなので、2等席でも十分快適なんだけど、移民の影響が不明だったので、安全策で1stクラスをチョイス。

日本と違って、指定席/自由席の分けはないので、空いていれば誰でも座れます。
    席を予約すること自体に料金がかかるシステムらしい。

1stクラスはWifiが無料だったり、別料金だけど飛行機みたいなミールサービスもあって、さすが長距離路線。
    日本と違って、ゆったりと旅を楽しむ環境が整ってる~
    レンタルiPadでこのあとの情報を収集しながら、旅します。

道中の景色

駅で購入したキッシュ。
    今日のランチです。

もうすぐザルツブルグ。
    サウンドオブミュージックで、舟遊びをしていた川に似ている…と妄想してワクワク。

ザルツブルグ駅到着

ザルツブルグ駅正面
    瀟洒な建物です。
    雨が降っていて寒い。8月なのに気温13度。

駅の中のインフォメーションセンターで明日の観光用のザルツブルグカード(27ユーロ)購入。旧市街へのバスも教えてもらって、バスターミナルへGO。

駅前にエリザベート像が。
    ザルツブルグとエリザベート皇妃にどのような縁があったかは謎のまま。

エリザベートはバイエルン王家の人だったはず。
    ザルツブルグはミュンヘンに近いし、何かの縁があるのでしょうけど。

本日のお宿「Stadtkrug」zer Gasse沿い カプツィーナ修道院の近くのホテルです。

ザルツブルグ駅から、教えてもらったバスに乗ったはいいものの、同じバス番号で反対回りするバスに乗ってしまい、いったん郊外に連れ出され、駅に戻ってやり直し。
    駅に戻るバスに乗るときに、足の不自由なおばあさんを助けたら、バスの運転手がバス代をサービスしてくれた。「情けは人のためならず」ですな。

そのあとも、スマホにホテル名で設定したら別のホテルについてしまい。
    あたりをウロウロする羽目に。
    というわけで、20分くらいの予定が1.5時間費やして、ホテルに到着。

こじんまりしてます。
    一泊朝食付きで158ユーロ
    ザルツブルグ音楽祭期間中はだいぶお高めのようです。

バスタブなし。
    1泊だし、夏だからシャワーでいいかと思ったけど、この寒さ・・・大丈夫か?

アンティークの家具が素敵。