メルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月 オーストリアを10年ぶり2回目に訪問してきました。<br />前回は添乗員付きツアーでしたが、今回はエアとホテルのみプランで。<br />前にやり残したことを、いろいろやっつけための訪問ですが、一人旅なので、いろいろ失敗続きの珍道中。<br /><br />■事前に立てた目当ては5つ<br />1 オペラを見る <br />2 サウンドミュージック名所めぐりをする <br />3 クリムトを見る <br />4 ドナウ川クルーズをする<br />5 観光名所をスマホで撮影する(前回の写真をロスとしてしまったので)<br /><br /><br />■旅程概要<br />8/8 10:30 中部国際空港発~14:30 ヘルシンキ空港着<br />   17:10 ヘルシンキ空港発~18:35 ウィーン空港着<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11316666/<br /><br />8/9 ザルツブルグに移動<br />   市内観光<br />   オペラ鑑賞<br /> <br />8/10 ザルツブルグ市内観光<br /><br />8/11 ウィーン観光<br /><br />8/12 バッハウ渓谷←今ココ<br /><br />8/13 11:15 ウィーン空港発~14:40 ヘルシンキ空港着<br />   17:15 ヘルシンキ空港発~8/14 8:50 中部国際空港着<br /><br />備忘録的に記載していますので、個人の変な行動や感想が多い点はご容赦ください。

ウィーンザルツブルグ一人旅(バッハウ渓谷編)

2016/08/08 - 2016/08/14

AYUMIojo

AYUMIojoさん

■事前に立てた目当ては5つ
1 オペラを見る

8/10 ザルツブルグ市内観光

8/11 ウィーン観光

8/12 バッハウ渓谷←今ココ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

71番のトラムでRennwegまででで、RennwegからSバーンでWien Hauptbahnhofへ。
    ハウプトバンホフが中央駅という意味だとやっと理解した。

ウィーン中央駅

チケットを買ったときにメルクまでの行き方を書いた紙をくれたので
    間違えないはず。

Wien 8:30にのって、St.poltenで乗換して、Melkで9:22下車予定です。

St.poltenでどれが乗換の電車がわからず乗り遅れそうになったけど、無事乗車。
    メルク修道院が見えてきた。
    ずいぶん大きいような・・・。

駅を降りて見上げてみても、かなりの規模。
    こんな辺鄙なところになぜこんな立派な修道院が?

狭い路地を上っていきます。

• 到着<br />ここはまだ中庭。<br />テレジアンイエローがキレイです。

到着
    ここはまだ中庭。
    テレジアンイエローがキレイです。

メルク修道院 寺院・教会

宗教が豪華絢爛

総大理石がまばゆい

撮影禁止でしたが、ここの図書館もプルンクザールに勝るとも劣らない豪華さ。
    知と美は一体となるものなのでしょうかね。

天井のフレスコ画も壮麗

旅行あるあるで、一部修復中

階段を下りていって

修道院内の教会「Stiftskirche」
    豪華なんて言葉では言い足りない。
    今までで見た教会の中でも、確実に5本の指に入る規模です。

メルク修道院 寺院・教会

すっかり圧倒されて外にでると、気味の悪いモニュメント。
    人面兎?

メルク修道院を出てドナウ川クルーズへ向かいます。

曲がる道を間違えて、どんどん山の中へ。

これは確実に違う。
    Wifi持って行ったのに、道を間違える私っていったい・・・。

どうやらここは私有地だったらしく、ドイツ語オンリーのおじいさんにえらく怒られた。

仕切りなおして、メルク川に到着。
    まだあと1キロかあ。

乗り場に到着

船が入ってきました。
    結構大きい。

地図で復習。
    修道院を出て右に曲がるところを左に曲がって山の中に突っ込んでいったようだ。
    だいぶ無駄に歩いたな。

さあ出発。
    この日のメルクも気温13度。船上の体感気温10度といったところ。

寒さのためか船上は閑散としてます。
    ガイドブックには夏は満席で乗れないかも…て書いてあったのにね。

川のあちこちで潜水艦みたいなのが走ってたけどこれなんでしょ?

まず最初に見えるのがシェーンビュール城

近寄ったときにもう一枚。

寒いので(言い訳)ワインを飲みながらクルーズを楽しむことにします。
    船内で、ヴァッハウ産のワインをちゃんとグラスに入れてくれて4ユーロという良心的なお値段。

ドナウがちっとも青くないのは不満だけど、ワインが美味しいから許そう。

アックシュタイン城
    15世紀のお城で盗賊がここから捕虜を突き落としたそうな。。。
    クルーズ船の日本語ガイドが教えてくれました。

ヒンターハウス城

このあたりはワイン産地らしく、段々畑はぶどう畑

古い教会もかわいい

ハニワみたいな謎のモニュメント。

説明してたかもしれないけど、右に左にと写真撮影に忙しくて聞き漏らしたようです。
    誰かこれが何なのか教えて~。

ケーンリンガー遺跡
    12世紀にイギリスのリチャード獅子心王が幽閉されていたとか。

ケーリンガー城跡 城・宮殿

デルンシュタインに寄港します。

ここで降りてケーリンガー城まで登るつもりでしたが、寒いし、道に迷ったせいですでに足がパンパンなので、このままクレムスまでクルーズすることにします。

デルンシュタインにはちょうど正午に到着。

デルンシュタインと出るときにケーリンガー城跡と教会が一緒にキレイに見えます。
    さよーならー。

聖堂参事会修道院教会 寺院・教会

クレムスの町が見えてきました。
    いかにもヨーロッパの町といった感じ

12:50クレムス着
    クルーズもこれでおしまい。
    思ってた以上に、景色がどんどん変わっていくので全然飽きることなく楽しめました。
    温かいともっとよかったんだけど。

さて、クレムスに来る予定はなかったのでノープラン。
    地図で見ると、船着き場からクレムス駅まではざっと2キロ。

路線バスもタクシー乗り場も見当たらず困ってたら、こんなかわいいバス?が
    5ユーロだったかな?ちょっと高いかなと思ったけど、駅前まで行くというので乗り込むことにしました。

「しゅっしゅぽっぽ」みたいな感じで駅までまっすぐいくのかと思ったらこれが大間違い。

ものすごいスピードで旧市街の門をくぐり抜けていきます。

狭い道を爆走

こんなカーブもスピードを落とさず突っ込んでいきます。

想像を越えたアクロバティックな運転にみんな絶叫しながらバスが進んでいきます。

教会は残念ながら修復中

• クレムス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

旧市街をぐるっと回って、

クレムス駅に着いたときには、もうフランツ・ヨーゼフ駅行の電車が到着しており、慌てて駆け込み乗車。
    やっぱり疲れてようで帰りの電車の中は爆睡してました。

フランツ・ヨーゼフ駅まで行くと乗り継ぎが不便なので、2個前のハイリゲンシュタットで下車。

Uバーンに乗り換えてStadtparkで下車

ケーリンガー城跡をパスした分時間が空いたので、市立公園に向かいます。

ヨハン・シュトラウスの像

みんなよじ登って写真を撮ろうとするので、間を縫って撮影するのにだいぶ待ちました。
    ちょうどスマホのポケモン出た時でが市立公園は、「POKEMON」と騒ぎながらスマホをいじる若者でいっぱい。世界で流行ってるってのはホントだったのね。

ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑

KarlsPlatzまでまた来て、カールス教会の内部も見ていくことに。

カールス教会 寺院・教会

柔らかな光が差し込む明るい教会です。

ドームのフレスコ画は修復中。
    なんと、この作業用の足場に上ってよいとのこと。

こわごわ、いけるところまで上がってきました。

こんな鮮やかなフレスコ画が間近で見れるなんて。

残念ながら恐怖心に勝てず、最上階まではいけれませんでしたが、
    この浮いて見えるフレスコ画、飛び出してきそうなくらい近くで見れて満足。

旅ももうおしまい。
    近くのレストランで最後の食事。
    明日はもう帰るだけです。