2017/09/26 - 2017/09/30
さーしさん
中国の都市の中でも有名なハルビン。
一番北に位置する省都、氷の都市(冰城)、東北のモスクワ…自分の中では神秘的なイメージのこの街にチャンスがあり行ってみました。
中央大街に戻ってきました
時間は12:00
まずはお昼をとることにします -
入ったのがココ「东方饺子王」
チェーン店ですが、中国東北部と言えば餃子という事でこちらに決めました
あと、一人でも入れそう、量的にも大丈夫そうだから -
店内はこんな感じ
お店は地下にあります
私のようなぼっち客もちらほら
人の目を気にせずゆっくり落ち着いて食べれそうです -
ガラス張りの厨房です
オーダーが入ってから包むスタイルです
衛生的&パフォーマンスの為だと考えられますが、中国のレストランの殆どが得てして食べ手として調理工程がブラックボックスの方が幸せな場合があります
ちなみにこちらは比較的衛生的でした -
オーダーは自分で紙に書いて渡す方式です
2種類の水餃子を注文
最後は詰め込みながらも一人で完食しました
味は美味しかったですよ、値段もリーズナブル -
腹ごしらえ後は中央大街をぶらぶらと昨夜の景色とはまた違った昼間の通りの雰囲気を感じます
すると、あるお店の前で何か人の塊が…行列ではありません、ここは少し秩序の概念が違う国。でも、何やら人気のお店だと言うことは分かります
旅先での人混みは大好きな好奇心旺盛な私は引き寄せられるようにそのお店に近づきます
どうやらアイスキャンデーみたいです
名物の马达尔のアイスキャンデー
哈尔滨でアイスキャンデー
こんな寒い場所でアイスキャンデー -
名物大好きな私は当然買います
味はチョコとバニラがあり、一本5元
味は濃厚で美味しかったですよ -
デザート付きの昼食後は聖ソフィア大聖堂に向かいます
中央大街からは歩いて5分程です -
案外交通量が多い道路を渡ると見えてきました聖ソフィア大聖堂
昨晩見たのとはまた違った景色がありました
青空もいい背景になっています -
広場も人通りがあります(当たり前か…)
せっかくなので20元出して中に入ってみることにします
計画性のないこんな私でもある程度の下調べはします
評判は承知の上であえて20元(アイスキャンデー4本分)を出して入ることにします -
入り口には全国的にも大切な建物だと言うお墨付きのゴールドのプレートがあります
内側にも星4つや金や銀のプレートが誇らしげに掲げられています
期待はますます膨らみます~ -
天井も高くて迫力があります!
視線を下ろすと…
なんだか違う… -
そう。ココはもう聖堂ではなく博物館…
哈尔滨の歴史が分かりやすく説明され、とても勉強になる有難い場所でした(棒読み)
内部構造は前もって分かっていたので覚悟を持って20元を払った次第です
ただただ聖ソフィア大聖堂の中に入ったと言う既成事実を作りたいがために…
目的を達成し、一旦ホテルに戻ることにします -
中央大街には先ほどのアイスキャンデーの他にもう一つ行列ができるお店があるのを知っています
昼食を探している時に知りました
当然買います -
見えにくいですが、クロワッサン生地の食パンです
中にはレーズンが入って、半斤で8元
ホテルに帰って美味しく頂きました
さーしさんの関連旅行記
哈爾濱(中国) の旅行記