哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の都市の中でも有名なハルビン。<br />一番北に位置する省都、氷の都市(冰城)、東北のモスクワ…自分の中では神秘的なイメージのこの街にチャンスがあり行ってみました。

ハルビンの名所をまわってみた1(難波→ハルビン)

2017/09/26 - 2017/09/30

さーしさん

中国の都市の中でも有名なハルビン。

旅のはじまりはいつもの難波から
    (私の旅行記はほとんどこのカットからのスタート)

切符購入窓口は外国人のお客様で長蛇の列
    余裕を持って着いたつもりが切符を購入できたのは出発5分前でした。
    そして、いつものようにラピートに乗ります。

いつものスーパーシート
    外国人の方が増えてからいつもスーパーシートに乗っています
    中国に行く前ぐらいは静かに過ごしたいですから…

30分ちょっとの時間で関空に到着
    車中はゆっくりでき、到着後は比較的空いている後方のエスカレーターから出られるので、次回もやっぱりスーパーシートになるでしょう

13時5分発のフライトですが、3時間半前に関空にやって来ました

先ずは腹ごしらえ
    離日前最後の食事…と特別な感情はありません
    消化が良さそうなので、そじ坊で山菜とろろ蕎麦を食べます
    食事後、チェックイン開始45分前なのでチェックイン列の状況を確認しに行きます

今回利用の中国南方航空はチェックイン開始はフライト2時間半前からです
    いまは3時間以上前
    流石にまだ並んでないだろう

イヤな予感は的中…(T . T)
    どんだけ暇やねん…自分もやけど…
    チェックイン完了まで結局開始から30分後でした

パスポートコントロールは自動化ゲート登録のメリットを感じ優越感に浸りながら長蛇の列を尻目に颯爽と通り過ぎていきました

今回の訪中も仕事が目的です
    相手先へテッパンの白い恋人を買ってシャトルに乗ります

ラウンジで時間を潰します
    朝は席を探すのも大変な時がありますが
    この時間は比較的空いています

こちらが今回私をハルビンまで送り届けてくれる
    中国南方航空のA321

定刻通りに搭乗です

参考までに、機内食です
    チキンバージョン
    ポークバージョンもあります
    味はまあまあって感じです

初めて見ました地平線まで草原
    そして山がない

ハルビンが見えてきました
    草原の中に突然現れる都市です

無事にハルビン太平国際空港に到着しました
    事前調べで知ってはいましたが、覚悟はしていましたが、古い…しょぼい…
    他の都市は新しいターミナルができて、拡張までしている所もあるのに、優先順位は高くないんですね…
    とはいえ新ターミナルは建設中でした

これはこれでネタになるからOKです
    新ターミナルができたあかつきには昔話として自慢できます

ターンテーブルは全部で2ヶ所

到着フロアは狭い&人がいっぱい&旗がいっぱいで息苦しささえおぼえるほど
    誰もプラカードを持った待ち人がいない私は人を掻き分け外に出ます

今夜の宿はハルビン駅前のホテルです
    タクシー以外の手段でそこに行くにはバスしかありません
    その市内中心部行きのバスに乗るためには一旦国内線ターミナルに移動しなくてはならず、その間は無料バスと言う名のワゴンが運行されています

約3分ほどで国内線ターミナルに到着しました

ハルビン駅行きのバスチケットを買いに一旦ターミナルに入ります
    標識に従って入ろうとすると…
    「ここは出口だから入れない‼︎」と保安
    はぁ~?…。
    忘れていた感覚が蘇ってきました
    〝中国に来たんだー!〟

結局、反対側から入って直ぐの所にバスチケット売り場を見つけました
    ハルビン駅行きの1号線を買い乗り場に急ぎます

荷物を行き先別の区分トランクに入れ鍵を掛け乗車します
    こちらのバスも時刻表はありません
    基本席が埋まらない限り出発しないみたいです

タクシー移動したい人は溢れるほどあります
    ただし、正規料金かどうかは保証できませんが
    ちなみに国際線ターミナルの前にも何台かのタクシーはいます
    「市内に行くバスはない」と騙してくるので全く誠意を期待してはいけません

ハルビン駅には約50分弱で到着しました
    下車後、トランクから自分のスーツケースを引っ張り出します

こちらはハルビン駅⇄ハルビン太平国際空港間の直行バスのチケット売り場
    朝は4時30分が始発のようです
    「地球の◯き方」にはない情報です
    明日はこちらのバスで再び空港に向かうことにします
    中国国内の別都市への仕事です

今夜の宿泊ホテルからの眺め
    このホテルの酷いこと…
    観光用パンフ、地図なし。ドライヤーが途中で止まる。タオルがよれよれ。夜に突然の停電…
    中国国家基準では一応4つ星ホテル
    値段もそれなりです
    唯一にして最大の取り柄はハルビン駅前という立地です

ちょっと街歩きをします
    こちらは博物館前

こういう光景好きです

繁華街の国慶節準備も着々と進んでいます

毛沢東の家風に作った記念館
    全く興味はありません

ハルビン駅はいま大規模建て替え中です
    よって、伊藤博文の暗殺場所は見ることはできませんでした
    ちょっと残念…

いつ完成するんでしょうか?
    やはり質よりスピードなんでしょうか?
    完成したあかつきには再訪してみたいものです

翌日は早いのでホテルに戻って早めに寝みます

翌朝、ハルビン駅前の空港間バス発着点
    正常運行のようです
    布団に包まりフロントのカウンターで寝ている服務員を叩き起こして5時40分頃に出発

40分ぐらいでハルビン太平国際空港国内線ターミナルに到着

こちらは建設中の新ターミナル

朝から人が多い
    ハルビンは東北地方でありながら運航数は南方航空が多く、中国南方航空のチェックインカウンターは長蛇の列です

セキュリティーチェック前にバーガーキングで朝食をとります

セキュリティーチェック後、搭乗口にむかいます

ラウンジはたくさんありますが、食事をする所は少ないです

一旦ハルビンを離れます
    翌日夜に再び戻り、ハルビンの名所をまわってみたいと思います
    続く…

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る