2017/05/21 - 2017/05/21
ブランメル伊達さん
- ブランメル伊達さんTOP
旧三河島汚水処分場喞筒場施設などの都電沿線散策をした翌日も引き続き東京散策.
この日は谷中,根津,千駄木,本郷,上野界隈.
前半は谷根千と本郷.
- JRローカル 徒歩
前日に引き続きアメ横センタービル.
御徒町から山手線で日暮里まで移動.アメ横センタービル ショッピングモール
JR日暮里駅.
山手線の駅である.常磐線が東北線(宇都宮線)と分かれる駅でもあるので子供の頃見た時刻表の路線図の中でも印象に残っていた駅だ.
日暮里も当時は難読だった気がする.日暮里駅 駅
日暮里駅北改札口を出て西へ200m,幸田露伴旧宅跡.
Googleマップを見ていたらあったので入ってみたが,住宅街の路地に看板があるだけだった.
所在地台東区谷中7丁目. -
幸田露伴旧宅跡付近にいた猫.
飼い猫だと思う.
猫が有名な界隈の散策だったが,残念ながら遭遇したのはコイツだけだった. -
幸田露伴旧宅跡から西へ100m,朝倉彫塑館.
昭和の彫刻家朝倉文夫のアトリエ兼住居を改装した美術館.
開館時間9時半~16時,入館料\300,月曜木曜休館.
開館時間前だった.
アトリエ棟ほか4棟が国登録有形文化財になっている.
写真はアトリエ棟で1935(S10)年建造,鉄筋コンクリート造3階建一部地下階付.台東区立朝倉彫塑館 美術館・博物館
朝倉彫塑館住居.アトリエ棟の東側に位置し,美術館の一部を構成している.
1935(S10)年建造,木造2階建及び鉄筋コンクリート平屋建,瓦葺,国登録有形文化財.
この他に東屋と旧アトリエが有形文化財に登録されているが,敷地外からは確認できなかった.台東区立朝倉彫塑館 美術館・博物館
朝倉彫塑館から南へ200mほどにあるのが観音寺.
江戸初期の創建,現在地には1680年に移転している.
真言宗寺院で山号は蓮葉山.本尊は大日如来.
赤穂浪士の供養塔があるらしいが,後から知ったことである.
所在地台東区谷中5丁目.観音寺 寺・神社・教会
観音寺築地塀.敷地南側境界に建つ.
幕末の建造,練塀,瓦葺,延長37.6m,国登録有形文化財.
寺町であるこの界隈でも現在では珍しい光景のようである.観音寺 寺・神社・教会
観音寺近くの香隣舎.明治期の酒屋だった建物とのこと.
ギャラリーとして使われているようだ.
壁面に台東区まちかど賞のプレートあり.
所在地台東区谷中7丁目. -
南へ100mほど,すぺーす小倉屋.
明治から昭和の風俗文化絵展示ギャラリー.
江戸時代から質屋を営んでいた家の建物とのこと.
写真中央は店舗,木造2階建,切妻造平入,スレート葺,国登録有形文化財. -
すぺーす小倉屋蔵.店舗北側に建つ.
1916(T5)年建造,土蔵造3階建,瓦葺,国登録有形文化財. -
南へ200mほど移動,谷中霊園の入口付近に建つ生花問屋の花重.
創業は1868(M3)年だそうだ.
写真店舗は1877(M10)年建造,木造2階建,切妻造,瓦葺,国登録有形文化財. -
西へ200mほど歩くとまた古商店の店舗らしき建物.
杉玉が下がっているので酒屋だと思ったらレンタル自転車屋だった.
有効活用ってやつのようだ. -
さらに西へ200mにあるのが妙円寺.
1599年創建の日蓮宗寺院.
楼門形式の山門が目にとまった.
所在地台東区谷中4丁目.妙円寺 寺・神社・教会
妙円寺付近の交差点より北上.数十mで特徴的な入口部分を持つ堂宇がある大円寺が見える.
創建は室町後期,現在地には1703年に移転している.
本堂正面には千鳥破風とその軒下に唐破風向拝が付く.本尊の他に瘡守稲荷が祀られているため今のような本堂の構造となっているそうだ.
所在地台東区谷中3丁目.大円寺 寺・神社・教会
大円寺境内東側の塀.煉瓦造になっている.
大円寺 寺・神社・教会
大円寺から北へ200m,岡倉天心記念公園へ.
岡倉天心の旧居跡に整備された公園.
北茨城五浦の六角堂(東日本大震災の津波で流出後再建)を模した六角堂が建つ.
所在地台東区谷中5丁目.岡倉天心記念公園 公園・植物園
岡倉天心記念公園.六角の物以外は普通の公園.
岡倉天心記念公園 公園・植物園
北へ250mほど移動.谷中の名所夕やけだんだん.
しかし夕焼けもないし,猫もいない.
所在地荒川区西日暮里3丁目.夕やけだんだん 名所・史跡
夕やけだんだん.階段下より.
夕やけだんだん 名所・史跡
夕やけだんだんをそのまま西進すると谷中銀座の商店街.
朝ということで人通りはまばら.
取材なのかNHKの女子アナがいた.谷中銀座商店街 市場・商店街
谷中銀座から西へ500mほど,千駄木に入る.
こちらは半床庵.茶道武者小路千家の官休庵東京出張所に建つ茶室.
江戸中期の建造,1921(T10)年現在地に移築,切妻造,桟瓦葺,東京都指定文化財.
所在地文京区千駄木3丁目. -
半床庵から南西へ約300m,高村家住宅.
主屋は1959(S34)年建造,木造2階建,瓦葺,国登録有形文化財.
道すがら高村光太郎旧居跡があったが子孫の方の住まいだろうか?
所在地文京区千駄木5丁目. -
続いて旧安田楠雄邸.安田財閥の安田家の住宅である.
水曜と土曜公開されているようだ.
日曜のこの日は外観のみ.旧安田楠雄邸 名所・史跡
千駄木3丁目に戻り芦葉家住宅.
現在も一般住宅である.
写真の門は1934(S9)年建造,石造,間口4m,鉄製門扉付,国登録有形文化財. -
同じ住宅の倉庫.
1934(S9)年建造,鉄筋コンクリート造2階建,陸屋根,国登録有形文化財. -
次は島薗家住宅主屋.こちらも現役住宅の模様.
1932(S7)年建造,木造2階建,瓦葺,国登録有形文化財.
東京帝大医学部教授の住宅だったとのこと.
近くでは消防署が下水(たぶん雨水)を使って放水訓練をしていた.日曜の朝から住宅街の真ん中でマンホール開けて訓練するなんて都会ならではかと. -
大きな通りに出た.そして坂である.
東京は田舎の人間が想像している以上に坂が多い.
こちらは団子坂. -
団子坂下の交差点.南北の通りの下にはメトロ千代田線が走る.
南下すると目的地のひとつ根津神社があるが東へ向かう.
ここまで日暮里駅から約3.5km. -
団子坂下の交差点へ東へ渡ると再度谷中である.
住宅街をてくてくと.古い店舗である.
古銭や切手を扱う店だったようだが閉店し解体予定の看板が上がっていた. -
猫に関するアートギャラリー,谷中ギャラリー猫町.
11時からの営業でまだ人気は無かった.
階段下の猫の像,一瞬本物かと思うた.
所在地台東区谷中2丁目. -
こちらはなんてことないアパート風建物.
ですが,あまちゃんのロケ地ということで来てみた.
まぁその程度.
売れないアイドルの寮として何度も登場している.当然中はスタジオなのだろうが. -
アパート風建物の隣は大名時計博物館.
陶芸家上口愚朗氏が収集した大名時計を展示する博物館.
開館時間10時~16時,入館料\300,月曜休館.
外観のみ,大名時計は明治に欧米の時計一般に普及するまで国内で作られていた和時計のこと.大名時計博物館 美術館・博物館
こちらも大名時計博物館の近隣.
坂道と住居の石垣と塀.
足立梨花がガラガラ曳いて歩いていた映像が浮かんだ. -
南東へ300mほど,根津神社入口の交差点に.
北上すると先程の団子坂下,南下すると不忍池西に着く.
下を千代田線が走る都道はこの辺りは不忍通りと呼ばれている.
西へ根津神社を目指す. -
根津神社の前に寄り道.
日本基督教団根津教会.
1919(T8)年建造,木造平屋建,切妻造,瓦一部金属板葺,壁下見板張,角塔付属,国登録有形文化財.
建物前の門と塀(煉瓦造)も国登録有形文化財.
所在地文京区根津1丁目.根津教会 寺・神社・教会
根津神社入口交差点から西へ200m弱で根津神社に到着.
日本武尊創祀の2000年近い歴史のある古刹とされる.
太田道灌,徳川家宣などが社殿造営している.
主祭神須佐之男命・大山咋命・誉田別命.
境内拝観自由,唐門閉門時間18時(時期により異なる).根津神社 寺・神社・教会
根津神社楼門.
1706年建造,三間一戸楼門,入母屋造,桟瓦葺,国重要文化財.
右側に安置される随身のモデルは徳川光圀とのこと.根津神社 寺・神社・教会
根津神社神楽殿.楼門奥右手に建つ.
入母屋造,本瓦葺.根津神社 寺・神社・教会
根津神社唐門.
1706年建造,一間一戸平唐門,銅瓦葺,国重要文化財.
神前結婚式が行われていて門前で撮影をずっとしているのでなかなか写真が撮れなかった.根津神社 寺・神社・教会
根津神社透塀.唐門の両側に繋がる.
東側は折曲り延長三十四間,潜門一所を含む.
西側は折曲り延長二十一間,西門に接続.
ともに1706年建造,銅板葺,国重要文化財.根津神社 寺・神社・教会
根津神社拝殿.唐門奥正面に建つ.
背面に幣殿,本殿が続く権現造である.
1706年建造,木造一重,入母屋造,正面千鳥破風及び軒下唐破風向拝三間付,銅瓦葺,幣殿本殿と合わせて国重要文化財.根津神社 寺・神社・教会
根津神社拝殿向拝下の彫刻と装飾.
根津神社 寺・神社・教会
根津神社幣殿.本殿と拝殿の中間に位置する.
1706年建造,木造一重,両下造,銅瓦葺,本殿拝殿と合わせて国重要文化財.
拝殿脇の立ち木の合間から垣間見る.根津神社 寺・神社・教会
根津神社本殿.透塀の間から側面を確認.
1706年建造,木造一重,入母屋造,銅瓦葺,拝殿幣殿と合わせて国重要文化財.根津神社 寺・神社・教会
根津神社西門.唐門からに西方に続く透塀が折れ曲った先の北方で接続する.
1706年建造,木造棟門,銅瓦葺,国重要文化財.
北側にさらに透塀が続く.根津神社 寺・神社・教会
根津神社透塀.西門北側から続く.
1706年建造,折曲り延長五十三間,銅瓦葺,潜門一所を含む,国重要文化財.根津神社 寺・神社・教会
西門前池を挟んで鎮座する乙女稲荷神社.
浮島の神社のようにも見える.主祭神は倉稲魂命.
周りにたくさんの鳥居が建つ.根津神社 寺・神社・教会
根津神社をを後にする.鳥居前の道を西へ,こちらも坂である.
新坂とかS字坂とか表示板があった.新坂 (権現坂、S字坂) 名所・史跡
こちらは新坂にいた亀.
どこから来たのだろう?干からびそう.
この後草むらに姿を消す.水は無さそうだったが.新坂 (権現坂、S字坂) 名所・史跡
坂を上って北側に建つのは弥生正緑館(渋谷家住宅洋館).
毛織雑貨輸出商の居宅だったそうだ.
奥の屋根が主屋.1906(M39)年建造,木造2階建,鉄板葺.
敷地内の庭門ともども国登録有形文化財.
所在地文京区弥生1丁目. -
弥生正緑館の道を挟んだ南側は東大のキャンパスで野球場がある.
観覧席・ダッグアウト及びフェンスは国登録有形文化財.
1937(S12)年建造,鉄筋コンクリート造(観覧席・ダッグアウトは3階建),フェンス延長352m. -
根津神社入口交差点まで戻り不忍通りを南下,根津2丁目のはん亭.
下駄の瓜皮屋だった建物.今は串揚げ屋である.
1917(T6)年建造,木造3階建,寄棟造,瓦葺,国登録有形文化財.はん亭 根津本店 グルメ・レストラン
再度不忍通りを西側へ渡る. 旧弘田家住宅,音楽家の洋風住宅である.
主屋は木造2階建,桟瓦葺.
門柱及び塀はコンクリート造,塀部瓦葺,総延長14m,潜付.
ともに1931(S6)年建造,国登録有形文化財.
所在地文京区弥生2丁目. -
東大のキャンパスに到着.球場がある弥生キャンパス.
農学部がある.東大のホームページを見ると大きく本郷キャンパスともいえなくもないようだ.
写真は正門.
何やら人が多かったが,五月祭なる春の学園祭の模様.
なので以後キャンパス内ではできるだけ人が写らないように試みるも無理だった. -
東京大学農学部3号館.
1941(S16)年建造,鉄筋コンクリート造地下1階地上4階建,東京都選定歴史的建造物.
所在地文京区弥生1丁目. -
東京大学農学資料館.正門裏にある.
農学生命科学研究科(大学院)所蔵の資料を展示している.
開館時間9時~17時.東京大学大学院農学生命科学研究科 農学資料館 名所・史跡
ハチ公と上野英三郎博士像.こちらも正門近く.
渋谷のハチ公である.東京大学 名所・史跡
東大を後にし西へ白山界隈に.千代田線辺りを歩いていると思っているうちに三田線近くまで来ていた.
こちらは新町館(三宅家住宅).住宅兼法律事務所だったとのこと.
昭和初期の建造,建設中に関東大震災に遭っているそうだ.
鉄筋コンクリート造地下1階地上3階建,陸屋根,ドイツ壁仕上げ,国登録有形文化財.
所在地文京区白山1丁目. -
住宅街を南下する. 橋本家住宅へ.
ここは一般住宅,たいぶ立ち木が鬱蒼としているが.
1933(S8)年建造,木造2階建,寄棟造(褄部切り落とし),壁部モルタル塗及びドイツ壁,国登録有形文化財.
所在地文京区西片2丁目. -
田口家住宅主屋.こちらも一般住宅.
1885(M18)年建造,増築と改修を繰り返す,木造平屋建,切妻造及び寄棟造,桟瓦葺,国登録有形文化財. -
次は平野家住宅.一般住宅が続く.
門は1922(T11)年頃の建造,煉瓦造モルタル塗,瓦葺,左右煉瓦塀付属.
奥の主屋は1921(T10)年建造,木造2階建,瓦葺.
右側に見切れているのが洋館.1922(T11)年建造,木造2階建,白タイル貼,スレート葺.
敷地内の茶室,茶室門,蔵と合わせ6棟が国登録有形文化財. -
まだまだ一般住宅が続き金澤家住宅.
道に面する門及び塀は,木造棟門,桟瓦葺,板塀延長10.7m.
奥三角屋根が洋館.木造平屋建,切妻造及び寄棟造,金属板葺,下見板張.
ともに1930(S5)年建造,国登録有形文化財. -
金澤家住宅主屋.敷地裏より.
1930(S5)年建造,木造2階建,桟瓦葺及金属板葺,国登録有形文化財. -
かなり歩いている.本郷5丁目に入る.
こちらは旧伊勢谷質店.
左土蔵,右見世.
土蔵は明治期の建造,土蔵造2階建,瓦葺.
見世は1907(M40)年建造,木造2階建,瓦葺.
敷地内座敷棟と合わせ3棟が国登録有形文化財.旧伊勢屋質店 名所・史跡
この辺りも坂が多い.古い旅館に行き着く.
鳳明館本館.明治後期の建造,木造地上2階地下1階建,国登録有形文化財.
本郷は下宿,旅館の多い界隈だったそうだ. -
隣の鳳明館別館.こちらも歴史あるたたずまい.
狭い路地を歩き続け求道会館へ.
真宗大谷派僧侶近角常観が建てた仏教の教会堂.戦後すぐ閉鎖し50年ほど経つも今世紀に入り改装された模様.
1915(T4)年建造,煉瓦造2階建,木造トラス小屋組,スレート葺,東京都指定文化財.設計は武田五一.所在地文京区本郷6丁目.
土曜のみ見学可能,文化財ウィークの際に特別公開されるようだ.求道会館 名所・史跡
本郷通りにでる.東側は東大本郷キャンパス.
先程の弥生キャンパスの南側に位置する. -
棚沢書店.本郷通に面する古本店である.
明治期の建造,木造2階建,切妻造平入,桟瓦葺,正面半間下屋庇付,国登録有形文化財.
東大前だけあって古本屋が多い. -
再度東大のキャンパス内を散策.前述の通り学園祭なので人が多い.
東京大学本郷正門.
1912(T元)年建造,石造(花崗岩),国登録有形文化財.
設計は伊東忠太.所在地文京区本郷7丁目.
団子坂下から歩いて6.5km,この日ここまで10km. -
東京大学本郷正門門衛所.
1912(T元)年建造,鉄筋コンクリート造平屋建,銅板葺,煉瓦塀附属,正門ともども国登録有形文化財. -
東京大学工学部1号館.正門入って左手北側の一角に建つ.
1935(S10)年建造,鉄骨鉄筋コンクリート造4階建,煉瓦タイル貼,国登録有形文化財. -
東京大学工学部列品館.正門奥正面左手に建つ.
1925(T14)年建造,鉄筋コンクリート造3階建,国登録有形文化財. -
東京大学法学部3号館.正門奥正面右手,工学部列品館向かいに建つ.
1927(S2)年建造,鉄筋コンクリート造4階建,国登録有形文化財. -
東京大学法文1号館.工学部列品館東側に建つ.
1935(S10)年建造,鉄筋コンクリート造3階一部4階建,国登録有形文化財. -
東京大学法文2号館.法学部3号館列東側,法文1号館の向かいに建つ.
1938(S13)年建造,鉄筋コンクリート造4階建,国登録有形文化財. -
東京大学文大講堂(安田講堂).正門より4棟の登録有形文化財の間を抜けると正面に見える.
1925(T14)年建造,鉄筋コンクリート造4階建,塔屋付,国登録有形文化財.
安保紛争も既に歴史の一幕か.東京大学 名所・史跡
引き続きキャンパス内散策.
グランドではサッカー,奥は医学部病院. -
東京大学七徳堂.武道場である.
1938(S13)年建造,鉄骨鉄筋コンクリート造平屋建,東京都選定歴史的建造物. -
東京大学医学部2号館(本館).
ここまで挙げた建物と変わりないようだが文化財指定等は無い.
違いを調べるのも楽しそうだ.
1937(S12)年建造,鉄筋コンクリート造3階一部4階建. -
医学部2号館から西に進み本郷通りに出る場所に建つのが赤門である.
正式には旧加賀屋敷御守殿門.
1827年頃の建造,木造三間薬医門,切妻造,本瓦葺,左右塀及び番所付,国重要文化財.旧加賀屋敷御守殿門(赤門) 名所・史跡
旧加賀屋敷御守殿門番所.
門左右各,木造一重,前後唐破風造,本瓦葺.旧加賀屋敷御守殿門(赤門) 名所・史跡
東大本郷キャンパスを離れ南へ,春日通りに出る.
こちらは日本基督教団本郷中央教会.
1929(S4)年建造,鉄筋コンクリート造3階建,塔屋付,国登録有形文化財.
所在地文京区本郷3丁目.本郷中央教会 寺・神社・教会
教会のひと区画東側のさかえビル.
1934(S9)年建造,鉄筋コンクリート造地下1階地上4階建,スクラッチタイル貼,国登録有形文化財. -
春日通りを渡り,三度東大の敷地内に.
東京大学広報センター(旧医師会事務局).
1926(T15)年建造,鉄筋コンクリート造2階建,東京都選定歴史的建造物.
竜岡門脇に建つ.東京大学広報センター (旧医師会事務局) 名所・史跡
東大竜岡門から東へ進むと閑静な住宅街で,その中に建つのが三菱史料館である.
岩崎彌太郎以下の三菱の歴史に関する展示をしている.
平日のみ開館なのが残念である.
所在地文京区湯島4丁目.三菱史料館 美術館・博物館
三菱史料館の東は旧岩崎邸.
所在地文京区池之端1丁目.
国重要文化財の洋館が修復中なので再訪する事とした.旧岩崎邸庭園 公園・植物園
岩崎邸の東は不忍池になる.
教證寺は不忍通りに面する.
1667年創建の浄土真宗寺院.
本堂は1857年建造,土蔵造一重,寄棟造,正面向拝一間付,桟瓦葺,国登録有形文化財.教證寺 寺・神社・教会
教證寺客殿.本堂北東側に建つ.
1909(M42)年建造,木造2階建,入母屋造,桟瓦葺,外壁下見板張,国登録有形文化財.教證寺 寺・神社・教会
上野公園が目前,最後に黒沢ビル.
眼科医院として1930(S5)年に建つ,鉄筋コンクリート造地上3階地下1階建,国登録有形文化財.
昼食を取り上野公園へ.
東大正門より上野公園までで 約3km歩行,トータル約13km,疲れている.
- PHOPHOCHANGさん 2018/01/27 11:51:47
- 細かくご覧いただき、ありがとうございました
- 楽しく拝見しました。
大円寺の裏に住む者です。お歩きになったところは全て地元で、在るなとの認識は有っても、特に目を向ける事はなかったのですが、こうして旅行記を作成していただくと、なかなか見所満載ジャン☆と改めて思いました。
猫の多い町と言うのは、作られたイメージで、実は地元では歓迎されていないどころか、迷惑極まりない話でした。それで、餌をやらない事を徹底(観光客にもお願い)し、減らしていってる現状です。
いまだに猫グッズを扱う店は沢山在りますけどね。
機会が有ったら、キチンと立ち止まって見てみようと思います。
お疲れ様でしたm(_ _)m
- ブランメル伊達さん からの返信 2018/01/28 00:24:58
- RE: 細かくご覧いただき、ありがとうございました
- ご丁寧にありがとうございます。
ご心配の通り、所謂メディアに創られたイメージが先行してるのが一般的なところではないかと.
まぁ猫がいれば楽しいけどいないといって何のことはないのです.
数少ない昔の雰囲気が残る街は大事にしたいですな,田舎民的には.